Уважаемый модератор, просьба рассмотреть вопрос об неактуальности форума с закрытием темы на осуждение, так как вопрос неактуален с 2012 года! Кроме того, форум не придает значимости, так как является местом для обсуждения, а местом грубости и задеванием личности Муниципальных служащих!
да нет, все правильно, беды все от русских. только забыли кто образование и медицину ведет. но Эвенкии это не нужно. Выдать квоту по десятке мест в институтах для них, пусть сами учатся. А мы свои кадры найдем куда направить, в России есть и поважней проблемы. Да и отдать им назад статус субъекта с границами. пусть правят. авиорес закрыть из за ненадобности, один раз в месяц, экономия. без отопления и раньше жили, закрыть все котельные. электричество так же остановить, зачем им оно.
Для чего перепечатали эту статью? Ведь об ушедших либо хорошо либо ничего! А эта статья - безграмотная галиматья человека безусловно как видно болеющего за Эвенкию, но совершенно не разбирающегося в современных реалиях и не знающего ситуацию.
да и ограничение на зимник и на авиоресы и на речку, если ты не Эвенк и не Якут - билеты не продавать, машины не пропускать, пароход не отправлять. и пусть живут. на соболе и на ископаемых делают бюджет. Все как в Царской России.
Недавно скончался Ветеран Эвенкии Николай Степанович Гришанов. Этот человек всю свою жизнь отдал Эвенкии. Даже живя в Красноярске Николай Степанович интересовался жизнью Эвенкийского района. Участвовал в общественной жизни. Он многие годы работал в Ванаваре, а потом не менее двадцати лет возглавлял в Туре коммунхоз. Приводим несколько высказываний Николая Степановича о современной Эвенкии. Он был автором несколько статей про Эвенкию в газете Красноярский рабочий. "На данный момент планируется провести ветку нефтепровода от Куюмбы до Тайшета, а далее в нефтепровод до Тихого океана. В 130 километрах от административного центра района расположен угольный разрез "Кораблик", но уголь в нём не добывается. Каменный уголь также найден недалеко от фактории Стрелка, а также и в других местностях района. Москвичи в Эвенкии контролируют добычу и переработку нефти. Ногинский графитовый рудник властями Красноярского края закрыт "с согласия местных властей", хотя он был лучшим в мире. В руде было 90 с лишним процентов графита, плюс коксующийся уголь. Но в угоду Таймыру в 40 километрах от Курейской ГЭС создали новый графитовый рудник, где содержание графита ниже, чем в Ногинске. Я считаю, это произошло потому, что власть Красноярского края представлена в основном выходцами с Таймыра. Богатейшая по запасам ископаемых территория России, по сути, влачит жалкое существование. К примеру, на развитие жилищно-коммунального хозяйства Берёзовского района, который находится в 20 километрах от Красноярска, израсходовано 50 миллионов рублей, а на развитие ЖКХ всей Эвенкии - 6 миллионов. В Эвенкии основной вид транспорта - авиация. Добраться можно ещё по зимникам, а также за месяц речной навигации летом. Расстояние между населёнными пунктами составляет в среднем около 600 километров. И это при отсутствии транспортных путей сообщения. Следует отметить, что Эвенкия - своеобразный регион, со своими особенностями. Достаточно вспомнить взрывы на котельных Ванавары, когда сильно пострадал кочегар. Спасти его от смерти удалось только в Красноярске, куда его доставили спецрейсом. Всё это властями района списывается на качество нефти. Она, мол, лёгкая, летучая, некондиционная, разъедает котлы, забивает форсунки, выходят из строя насосы высокого давления и так далее. Такая же картина начинает складываться и на котельных Туры, возникают сложности с подачей тепла в жилые дома. И это на фоне того, что Эвенкия в России занимает сейчас первое место по морозам: минус 45 градусов и ниже. 7 января 2013 года в северном посёлке Ессей при скачивании бензина взорвалась ёмкость, погибло двое людей, сгорело два бензовоза с бензином. Эти события властями района замалчиваются. А причина банальна: забыли проверить заземление. Неграмотность обслуживающего персонала котельных, безответственность и бесшабашность в дальнейшем могут привести и к ещё более печальным событиям. Главой Эвенкийского муниципального района П. И. Суворовым, видимо, с подачи краевой власти, в Емельяновский район были переданы функции налоговой службы, казначейства, Сбербанка. А строительство край взял на себя. Произошли сокращения в Росаэронавигации, Росгидромете и вышеуказанных службах. Всего сокращено 84 человека. Итог - жизненная трагедия этих людей ввиду отсутствия работы в районе. Так не пора ли властям края назвать район по-новому - Емельяново-Эвенкийский муниципальный район с центром в посёлке Емельяново? В Эвенкии уже нет населённых пунктов, именующихся посёлками, а есть только поселения. Раньше поселением называлось место, где в основном проживали сосланные и освободившиеся из мест заключения. Так как теперь называть эвенкийцев? Хочу подчеркнуть, что я не новичок в жизни Эвенкии. Около 30 лет возглавлял в округе коммунальное хозяйство, объекты теплоэнергетики и был единственным, кто имел высшее профильное образование. Так что жизнь в Эвенкии я знаю отнюдь не понаслышке. С главой Эвенкии П. И. Суворовым мы договорились о том, что он пригласит меня в Туру, где совместно с руководством коммунального хозяйства мы могли бы выяснять, что необходимо для ремонта и нормальной работы этих объектов. Также была договорённость наладить контакт с Сибирским федеральным университетом о привлечении выпускников вуза для работы в Эвенкии по вышеуказанным специальностям. По непонятным для меня причинам глава Эвенкии наши договорённости посчитал несерьёзными. Между тем в Эвенкии не стало ни одного руководителя, представляющего коренные национальности. О воспитании национальных кадров почему-то забыли. Руководство муниципального района даже не знает, сколько нужно специалистов из числа коренных народов направить в Красноярск для получения высшего гуманитарного и технического образования. В нормальных семьях ребёнка воспитывают с малолетства до зрелости, чтобы из него что-то стоящее получилось. А в Эвенкии, в пору моей молодости, вся жизнь строилась по законам большой, дружной и многонациональной семьи. Прожил в Эвенкии более 20 лет. Хорошо знаю коренное население. В Эвенкии существует две власти -- дающая указания и невоспринимающая их. Пришла квота на соболя. Ассоциация "Арун" является исполнителем и чётко, грамотно распределяет, сколько кому добыть соболей. Эвенки всё исполняют, они народ мягкий, внимательный, равнодушный, по сравнению с русскими. Вы говорите, что цена на соболя повысилась, а это значит, повысилась безответственность со стороны русского населения, которое хотело чихать на все постановления и заботы правительства. Каждый думает только о своей выгоде. Он не коренной, ему надо прожить. Знаете, сколько он получает пенсию? Он её получает, но прожить на эти деньги не может. И он ещё обязан как предприниматель ехать на встречу с каким-то чиновником. А я бы заставил чиновника ко мне ехать! Он бы раз съездил, больше бы не поехал, а писал липовые отчёты, которые всех бы устраивали. Поэтому прав Никита Сергеевич Каплин в том, что возникают конфликты. И возникают на почве не эвенков, а русских бичей, которые стремятся добыть столько соболей, сколько смогут унести. И вы даже не знаете пути, которыми эти соболя покидают Эвенкию! Я могу поймать любого русского охотника, который вывозит соболей. Надо сделать так, чтобы ассоциация «Арун» и коренное население, русские, все заключали договора с ним, как это было при Эвенкийском автономном округе. Чиновники продали округ. Нет округа -- нет законов. А тогда каждый охотник имел план добычи, каждый эвенк имел план добычи -- все приходили и сдавали. Пусть ассоциация «Арун» у русских принимает соболя и сама везёт на аукцион и получает прибыль. Так должна быть построена коммерция. Цены растут за счёт того, что безнаказанно уничтожается природа Эвенкии. Вы говорите об особой группе ессейских якутов? Она не считается коренными народами Эвенкии, но была во времена Василия Николаевича Увачана обособленной группой. Они занимаются в своих районах, у них более-менее порядок -- и то возникают конфликты. А власти все эти вопросы до лампочки. И почему, когда квота приходит на коренное население, должна делиться на всё население Эвенкии? Работаешь ты или нет, приехал, временно находишься -- на него тоже идут все квоты. А что коренному населению остаётся? Шиш. И об этом никто не думает. Ассоциация обращается в вышестоящие органы, а вопросы не решаются. Всё пущено на самотёк. Национальные же конфликты надо гасить в зародыше. И пусть чиновник приедет к эвенку и посмотрит как он в чуме живёт: ни помыться не может, ни бельё постирать. Вникать в дело никто не хочет, а желающих наказывать навалом. Деньги государство даёт, и появляются контролирующие фирмы, их ещё штук пять создадут. Один великий человек сказал: «Если хочешь скрыть свою безответственность, ссылайся на букву закона». Мы приносим соболезнования родным и близким Николая Степановича.
хорошая статья, хорошая. вывод один, уехать всем кто русский и оставить всех в покое. нормально, поддерживаю. Поставить главой местного, руководителей всех направлений так же. А все высвободившихся на материк, собирай Суворов с Черкасовым свою команду и уезжай.
К чему это такой интерес к Морозову? Он что ли виноват что наша верхушка насквозь прогнила и проворовалась? Пора менять наше руководство. Иначе будет поздно
интереса нет к нему ни какого! из за его бумажек Вам денег не видать, не видать, не будет и еще раз не будет ! у меня в работе проект корректировки по перераспределению денежных средств нефтяников, будет доп.соглашение о сокращении выделенных средств на Эвенкию на 42 процента и направления их в Туруханск и на строительство перинатального центра! хрен вам слюнтяи!
ну что будем брать за рога, эй Морозик, ты где? нет его.... ну тогда Вы сторонники этого несчастного человека передайте ему, Вам это не привыкать, имя пользователя на его компьютере - morozov-dp ! Воспринял? А теперь подумай это же не мелочь какая-то, что нам еще известно и в каких объемах! ))) Был бы человек, статья найдется!
добавлю. спасибо Вам за все что указали на форуме, пригодиться. Спасибо, что учите меня работе. Кого ругают, тот значит работает, а кого лелеют, значит прихвостень! спасибо. Эвенкия богатый край!
ну все, до завтра мои дорогие болтунишки, до завтра, ложитесь спать, баю, бай, глазки закрывай, а то придет Критик и заорет: хрен Вам денег бюджетных!!! постараюсь к Вам во сне придти и по мозгам постучать, может поможет, нормальными станете. ДА Мороз не забывай, я слово держу! только скажи,я напишу имя пользователя твоего компьютера. Потом в зеркало только подойди и посмотри в него, а нет ли нас в зади. ну все пока, пока, мои милые игрушки, эх, скоро поуправляю Вами. Контрольное слово - Эвенкия богатый край. Запомните или лучше запишите, я в интервью дам Вам знать, что это я, не прячусь!
"... Потом в зеркало только подойди и посмотри в него, а нет ли нас в зади." Что вы, уважаемый критик, в заднице все здесь давно заметили и без зеркала!
и я очень сильно буду рад если нефтяники приостановят финансирование по Эвенкии по всей благотворительной программе и распределят денежные средства в другие районы! Они уже их освоили на 80 %. А Вы дармоеды и 10% не освоили. Соседи не глупые внесли предложение в Транснефть об перераспределении не освоенных средств, и Министр финансов края поддерживает предложение, ему то что, ему нужно что бы вся сумма была освоена и он не смотрит на отстающие районы, ему руку на пульсе держать нужно, бюджет краевой держать и дыры в нем латать за счет экономии или перераспределения - забрать где не могут потратить и отдать другим, кто может освоить. Вам ничего ненужно! И на 2016-2020 года уже идут переговоры с Транснефтью и Вам хрен а деньги, Вы эти то не освоили! и кого же винить то будите? Главу? А за что? Он не останавливал финансирование! Это Ваш любимчик Содействие в лице Морозова написал жалобу в Транснефть, а они оп и остановили выделение средств по всей программе, по всем районам, и только сегодня пошли перечисления, только не в Эвенкию. Формулировка нефтяников в уведомлении: ".... исполнение договорных обязательств приостанавливается на основании пункта _____ договора № ___ от ______ до поступления принятого решения по результатам комплексной проверки Прокуратуры Красноярского края и ГУ МВД России по Красноярскому краю по жалобе исполнительного директора КРОО "СоДействие" В.А. Ботулу..." И приписка: "срок проверки продлен до получения результатов экспертизы". Уж мне то известно, строительная экспертиза длится не менее 2-х месяцев. Все приплыли по низкому уровню воды в период навигации! Через два месяца мухи полетят, и для примера КМНС в баки ссать будуть, ГСМ в количестве 50000 литров то не купили!
"...Через два месяца мухи полетят, и для примера КМНС в баки ссать будуть, ГСМ в количестве 50000 литров то не купили!" Однако. КРОО "Эвенкийцы" и "СоДействие" не закупили топливо? Критик, тебя заставим в баки писать, причем хорошим 92 бензином.
во тормоз. Для особо одаренного читай внимательно: по программе нефтяники должны были перечислить деньги на различные расходы. Программа на три района, в т.ч. на Эвенкию, два других района деньги осваивают, Эвенкии дали часть, освоили, по графику подошло время следующего этапа перечислить деньги, но началась проверка, нефтяники по договору имеют право приостановить финансирование из-за проверок по всей программе. Так вот по программе несколько целей расходов, одна из них приобретение ГСМ, и другие. На них не дали финансирование, как и на другие. А то что мне нужно куда то писать, так я тебе же в уши и написаю, в рот куда ты ешь еще и нагажу.
В других районах деньги осваивают, а у нас разворовывают. Если работы на спорткомплексе остановили и проводят экспертизу, значит есть основания и виноваты в этом не Ботулу, Морозов или Попов, а те кто начал строительство с нарушением норм.
23 июля зарегистрирован 21 очаг огня на площади 1 117 га. Леса горят в Богучанском, Енисейском, Ермаковском, Кежемском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Эвенкийском и Курагинском районах. На северо-востоке края (Кодинское лесничество) идущее сплошной стеной пламя уничтожает тайгу на гигантской площади - 350 гектаров. Виноваты в большинстве возгораний грозы, - полагают специалисты Лесопожарного центра. Между тем ещё во вторник, 21 июля, огонь в регионе полыхал на площади вдвое меньшей - на 438 гектарах. На селекторном совещании с вице-премьером правительства России Александром Хлопониным, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский предупредил: «Регион усиленно готовится к осложнению лесопожарной обстановки в конце июля и начале августа». Сегодня ситуация уже осложнена тем, что многие очаги возгораний расположены в отдаленной труднодоступной зоне, где отсутствуют наземные дороги. Спасателей, пожарных и технику туда доставляют с помощью авиации. Специальные службы по прежнему уверяют, что угрозы для населенных пунктов пожары не представляют.
А проверьте вертолеты возвращающиеся с пожара в ванаваре, они с комерческим грузом прилетают. Из района чемдальск где горят пожары юга эвенкии. И станет все ясно.
Вы думаете кто то из этих болтунов будет проверять или подымет тему с разрешением вопроса? да нет, не смогут, да и не займутся, им куда, говорят только
не чего сказать и ответить отмороженным...... о, вспомнил, пятница же.... водку пьете борцы за справедливость собственной наживы! или день следствия празднуете стукачи? Пьяницы и тунеядцы!!!
Всем кто не понимает и оскорбляет руководителей района и Администрации, в том числе с выводами об их преступной деятельности (по мнению участников форума). Вы никогда не задумывались, в том, что чем больше Вы пишите, жалуетесь в инстанции имеющие право и вынужденные проверять Вашу мнимую надуманную информацию, Краевые чиновники как наивные дети не дождавшись результатов проверки, верят этому, и берут к сведению Вашу информацию. И как не парадоксально она не отражается ни на Главе района, ни на Главе администрации, негатив один, перераспределение денежных средств по программам социального развития края минуя Эвенкийский район. Кто ни будь подскажет, а сколько краевых денежных средств на 2015 год Край выделил на район из краевых и сколько должно было поступить из федерального бюджета? Да несколько. На последнем рабочем совещании с большим трудом пришлось отстаивать о необходимости данных средств. МФЦ в Туре нужен? Если нет, пишите письмо и жалобу, что нет не нужен, вернем деньги назад. Есть смысл продолжать? нет нету смысла, Вы напишите сразу Президенту и Губернатору колективное пиьсмо или жалобу Содействие пусть напишит - о том что отказываетесь от денег краевых и федеральных, мотивируйте что их всеравно разваруют, только торопиться нужно, бюджет разрабатывают, и корректировать будут на 2016 год. Отказывайтесь и существуйте в своей тундре. Да еще КМС пусть откажется от субсидий! И живите своим миром, без тепла, света, без хлеба и воды, Вам же не нужна вода, вот и таскайте лед с речки дальше и мойтесь кипятком! Вам все это ненужно, зачем Администрации решать вопрос о водозаборнике, ведь все равно обгадите что разворовали!
Сомневаюсь что краевые чиновники дети наивные. Видно из начально заложено чтобы деньги мимо Эвенкии утекли. А вот наша администрация точно дети, если ни одну социальную программу защитить не могут.
ты сомневайся в другом - в супружеской не измене! И "Видимо", тебе смотреть в унитаз нужно что бы не промазать! А деньги не утекают, их не распределяют, т.к. есть конкурс на них! И каждая программа по направлениям деятельности Министерств. Вот и делай вывод, все что плохо в районе это недоработка курирующих замов Главы и руководителей среднего звена. Программы что бы ты знал или знала не защищают а участвуют в ней! Если один раз не освоил выделенные средства то не жди их по программе на следующий год. Вот такая математика. А Вы начатое гадите, начатое закончить нужно, а бить по рукам Администрацию нужно точечно а не амбициями, и не слухами, и не пустыми жалобами.
вам же оленям на практике нужно доказывать, вы слова не понимаете! жалко Вас только из-за того, что вы люди-человеки. что Вы там живете ноете, перебирайтесь на материк, там же лучше, и нет там Черкасова и нет Суворова и др., живите. Так нет, зачем на материк, Вам же там хорошо, государство на поддержку малых народов такие деньги выделает... ужас, а зачем они Вам недовольным? Прошли времена, Вас бы в вагоны и на юга, как ранее наоборот делали с юга на севера. Зачем Вы нужны нахлебники? Вы что то производите? От Вас какая польза государству? никакой!!! Для народа Вы зачем? Не нужны! Что у Вас есть? Рыба и мясо, и все, больше ничего нет. Нефть и Газ это не Ваше достояние, это достояние природное, вахтовым методом отработается геологов труд и разработчиков, так же дешевле. Зачем нефтяником в Вашу жизнь вкладывать? да незачем, эти деньги можно и на центральную часть Края расходовать в цивилизованный мир а не в тундру закапывать! Вам зачем больницы? Да ненужно, идите к шаманам и лечитесь. Зачем Вашим детям садики и школы? не нужно, Вам же ненужно образование. Для чего? что бы оленей разводить ненужно образование!
Нефть и газ уже давно не народное достояние. Нужно быть законченным идиотом, чтобы во всё это верить.К великому сожалению все природные богатства уже давно прилипли к рукам кучки новых русских!
критик, у тебя какое образование-то? мысли совсем не государственные , а неуча какого-то ,ты хоть знаешь, что руководить вверенным районом нужно добросовестно и тогда тебе памятник поставят и писать гадости тебе ( такие же ) не станут
Антон, мерчендайзером, советую обратиться к Главе Эвенкийского муниципального района П.И.Суворову, ему в ближайшее время понадобится список вакансий. Можно позвонить, код Туры (39170), телефон приемной 31082.
Это не сопли, это дерьмо! ПетиАндрюшиАртурки и пр. это наше родное районное дерьмо и его обязательно нужно вытаскивать на всеобщее обозрение. Что б другим не повадно было.
Особые личные поздравления с профессиональным праздником адресую следователю по особо важным делам Дроздову, который почти год тесно отработал с руководством района во благо его жителей и раскрыл два тяжких преступления.
Уже в трех районах Красноярского края прошла новая система выборов. Глава района теперь один и одновременно руководит как райсоветом, так и администрацией. Шарыповский, Березовский и Мотыгинский районы уже сделали это. Поскорей бы это случилось бы у нас.
Уважаемые сотрудники органов следствия! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Вашей службе отведена важнейшая роль в системе государственной власти России. Обеспечивая оперативное, качественное расследование и раскрытие серьезных преступлений, противодействуя коррупции, вы стоите на защите интересов государства и конституционных прав граждан. Верность долгу, исключительная требовательность к себе, принципиальность, беспристрастность, высокая юридическая грамотность и правовая ответственность неизменно помогают добиваться положительных результатов в работе. Желаю вам крепкого здоровья, профессиональных успехов, удачи во всех делах на благо Эвенкийского района! А в ваших семьях пусть царят мир и гармония, любовь и благополучие! Петр СУВОРОВ, осуждённый Андрей ЧЕРКАСОВ, глава администрации ЭМР
а что другие не скопируешь? ну например то что ДКС и Администрация ремонтирует школы, садики, твоим же детям, и детям других умников форму, ну если только у них нет детей так им все равно, вот и поносят. давай погадим на форуме главу за то что ремонтирует эти заведения!!! а еще содействие с Морозовым, давайте жалобы напишем и остановим ремонт, торопитесь а то скоро сдача объектов будет. да еще про куюмбу напишите и обсудим, зачем там на 160 человек школа и садик, причем новая, Бутулу давай подписывай жалобу, и направляй в прокуратуру в полицию, а мороз красный нос себе тропинку правды сделает на детях .... что притихли, пишите, обсерайте главу, маркунова и других, за то что детям делается. депутатов облейте грязъю за то что они деньги распределили своими голосами. мое мнение нужно было юрт купить и поставить на улице, вот вам садик, вот вам школа. веди те детей туда, козлы! вот пройдут выборы, я вам резьбу затяну писакам
Да Петя! Самое время их поздравлять. А то два года подряд ты и прокуратуру не поздравлял, ни следователей, ни судей. Родную полицию только (да и только потому что экс-супруга там работает).
Экс-руководитель управления образования администрации Красноярска Алексей Храмцов стал главой Мотыгинского района. Информацию об этом Newslab.ru подтвердили в районной администрации.
Даже живя в Красноярске Николай Степанович интересовался жизнью Эвенкийского района. Участвовал в общественной жизни.
Он многие годы работал в Ванаваре, а потом не менее двадцати лет возглавлял в Туре коммунхоз.
Приводим несколько высказываний Николая Степановича о современной Эвенкии. Он был автором несколько статей про Эвенкию в газете Красноярский рабочий.
"На данный момент планируется провести ветку нефтепровода от Куюмбы до Тайшета, а далее в нефтепровод до Тихого океана. В 130 километрах от административного центра района расположен угольный разрез "Кораблик", но уголь в нём не добывается. Каменный уголь также найден недалеко от фактории Стрелка, а также и в других местностях района. Москвичи в Эвенкии контролируют добычу и переработку нефти. Ногинский графитовый рудник властями Красноярского края закрыт "с согласия местных властей", хотя он был лучшим в мире. В руде было 90 с лишним процентов графита, плюс коксующийся уголь. Но в угоду Таймыру в 40 километрах от Курейской ГЭС создали новый графитовый рудник, где содержание графита ниже, чем в Ногинске. Я считаю, это произошло потому, что власть Красноярского края представлена в основном выходцами с Таймыра.
Богатейшая по запасам ископаемых территория России, по сути, влачит жалкое существование. К примеру, на развитие жилищно-коммунального хозяйства Берёзовского района, который находится в 20 километрах от Красноярска, израсходовано 50 миллионов рублей, а на развитие ЖКХ всей Эвенкии - 6 миллионов. В Эвенкии основной вид транспорта - авиация. Добраться можно ещё по зимникам, а также за месяц речной навигации летом. Расстояние между населёнными пунктами составляет в среднем около 600 километров. И это при отсутствии транспортных путей сообщения.
Следует отметить, что Эвенкия - своеобразный регион, со своими особенностями. Достаточно вспомнить взрывы на котельных Ванавары, когда сильно пострадал кочегар. Спасти его от смерти удалось только в Красноярске, куда его доставили спецрейсом. Всё это властями района списывается на качество нефти. Она, мол, лёгкая, летучая, некондиционная, разъедает котлы, забивает форсунки, выходят из строя насосы высокого давления и так далее. Такая же картина начинает складываться и на котельных Туры, возникают сложности с подачей тепла в жилые дома. И это на фоне того, что Эвенкия в России занимает сейчас первое место по морозам: минус 45 градусов и ниже.
7 января 2013 года в северном посёлке Ессей при скачивании бензина взорвалась ёмкость, погибло двое людей, сгорело два бензовоза с бензином. Эти события властями района замалчиваются. А причина банальна: забыли проверить заземление. Неграмотность обслуживающего персонала котельных, безответственность и бесшабашность в дальнейшем могут привести и к ещё более печальным событиям.
Главой Эвенкийского муниципального района П. И. Суворовым, видимо, с подачи краевой власти, в Емельяновский район были переданы функции налоговой службы, казначейства, Сбербанка. А строительство край взял на себя. Произошли сокращения в Росаэронавигации, Росгидромете и вышеуказанных службах. Всего сокращено 84 человека. Итог - жизненная трагедия этих людей ввиду отсутствия работы в районе. Так не пора ли властям края назвать район по-новому - Емельяново-Эвенкийский муниципальный район с центром в посёлке Емельяново?
В Эвенкии уже нет населённых пунктов, именующихся посёлками, а есть только поселения. Раньше поселением называлось место, где в основном проживали сосланные и освободившиеся из мест заключения. Так как теперь называть эвенкийцев?
Хочу подчеркнуть, что я не новичок в жизни Эвенкии. Около 30 лет возглавлял в округе коммунальное хозяйство, объекты теплоэнергетики и был единственным, кто имел высшее профильное образование. Так что жизнь в Эвенкии я знаю отнюдь не понаслышке.
С главой Эвенкии П. И. Суворовым мы договорились о том, что он пригласит меня в Туру, где совместно с руководством коммунального хозяйства мы могли бы выяснять, что необходимо для ремонта и нормальной работы этих объектов.
Также была договорённость наладить контакт с Сибирским федеральным университетом о привлечении выпускников вуза для работы в Эвенкии по вышеуказанным специальностям. По непонятным для меня причинам глава Эвенкии наши договорённости посчитал несерьёзными.
Между тем в Эвенкии не стало ни одного руководителя, представляющего коренные национальности. О воспитании национальных кадров почему-то забыли. Руководство муниципального района даже не знает, сколько нужно специалистов из числа коренных народов направить в Красноярск для получения высшего гуманитарного и технического образования.
В нормальных семьях ребёнка воспитывают с малолетства до зрелости, чтобы из него что-то стоящее получилось. А в Эвенкии, в пору моей молодости, вся жизнь строилась по законам большой, дружной и многонациональной семьи.
Прожил в Эвенкии более 20 лет. Хорошо знаю коренное население. В Эвенкии существует две власти -- дающая указания и невоспринимающая их. Пришла квота на соболя. Ассоциация "Арун" является исполнителем и чётко, грамотно распределяет, сколько кому добыть соболей. Эвенки всё исполняют, они народ мягкий, внимательный, равнодушный, по сравнению с русскими. Вы говорите, что цена на соболя повысилась, а это значит, повысилась безответственность со стороны русского населения, которое хотело чихать на все постановления и заботы правительства. Каждый думает только о своей выгоде. Он не коренной, ему надо прожить. Знаете, сколько он получает пенсию? Он её получает, но прожить на эти деньги не может. И он ещё обязан как предприниматель ехать на встречу с каким-то чиновником. А я бы заставил чиновника ко мне ехать! Он бы раз съездил, больше бы не поехал, а писал липовые отчёты, которые всех бы устраивали. Поэтому прав Никита Сергеевич Каплин в том, что возникают конфликты. И возникают на почве не эвенков, а русских бичей, которые стремятся добыть столько соболей, сколько смогут унести. И вы даже не знаете пути, которыми эти соболя покидают Эвенкию! Я могу поймать любого русского охотника, который вывозит соболей. Надо сделать так, чтобы ассоциация «Арун» и коренное население, русские, все заключали договора с ним, как это было при Эвенкийском автономном округе. Чиновники продали округ. Нет округа -- нет законов. А тогда каждый охотник имел план добычи, каждый эвенк имел план добычи -- все приходили и сдавали. Пусть ассоциация «Арун» у русских принимает соболя и сама везёт на аукцион и получает прибыль. Так должна быть построена коммерция. Цены растут за счёт того, что безнаказанно уничтожается природа Эвенкии. Вы говорите об особой группе ессейских якутов? Она не считается коренными народами Эвенкии, но была во времена Василия Николаевича Увачана обособленной группой. Они занимаются в своих районах, у них более-менее порядок -- и то возникают конфликты. А власти все эти вопросы до лампочки. И почему, когда квота приходит на коренное население, должна делиться на всё население Эвенкии? Работаешь ты или нет, приехал, временно находишься -- на него тоже идут все квоты. А что коренному населению остаётся? Шиш. И об этом никто не думает. Ассоциация обращается в вышестоящие органы, а вопросы не решаются. Всё пущено на самотёк. Национальные же конфликты надо гасить в зародыше. И пусть чиновник приедет к эвенку и посмотрит как он в чуме живёт: ни помыться не может, ни бельё постирать. Вникать в дело никто не хочет, а желающих наказывать навалом. Деньги государство даёт, и появляются контролирующие фирмы, их ещё штук пять создадут.
Один великий человек сказал: «Если хочешь скрыть свою безответственность, ссылайся на букву закона».
Мы приносим соболезнования родным и близким Николая Степановича.
Что вы, уважаемый критик, в заднице все здесь давно заметили и без зеркала!
Однако. КРОО "Эвенкийцы" и "СоДействие" не закупили топливо?
Критик, тебя заставим в баки писать, причем хорошим 92 бензином.
Между тем ещё во вторник, 21 июля, огонь в регионе полыхал на площади вдвое меньшей - на 438 гектарах.
На селекторном совещании с вице-премьером правительства России Александром Хлопониным, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский предупредил: «Регион усиленно готовится к осложнению лесопожарной обстановки в конце июля и начале августа».
Сегодня ситуация уже осложнена тем, что многие очаги возгораний расположены в отдаленной труднодоступной зоне, где отсутствуют наземные дороги. Спасателей, пожарных и технику туда доставляют с помощью авиации.
Специальные службы по прежнему уверяют, что угрозы для населенных пунктов пожары не представляют.
ПетиАндрюшиАртурки и пр. это наше родное районное дерьмо и его обязательно нужно вытаскивать на всеобщее обозрение.
Что б другим не повадно было.
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!
Вашей службе отведена важнейшая роль в системе государственной власти России. Обеспечивая оперативное, качественное расследование и раскрытие серьезных преступлений, противодействуя коррупции, вы стоите на защите интересов государства и конституционных прав граждан. Верность долгу, исключительная требовательность к себе, принципиальность, беспристрастность, высокая юридическая грамотность и правовая ответственность неизменно помогают добиваться положительных результатов в работе.
Желаю вам крепкого здоровья, профессиональных успехов, удачи во всех делах на благо Эвенкийского района! А в ваших семьях пусть царят мир и гармония, любовь и благополучие!
Петр СУВОРОВ, осуждённый
Андрей ЧЕРКАСОВ, глава администрации ЭМР
администрации Красноярска Алексей Храмцов стал главой Мотыгинского района.
Информацию об этом Newslab.ru подтвердили
в районной администрации.