воспитать любовь вообще нельзя, начнем с этого но можно ее насильно привить, вливая через клизму подобные опусы девушка ведь правильно пишет - вышла из зала, и поняла, что во мне _есть патриотизм_ задача выполнена, патриотизм доставлен.
не могу не спросить рецензентов, часто употребляющих слово "патриотизм": можно ли воспитать любовь людей к Родине на ненависти к родинам других людей? и тем более делая это манипулируя полуправдой?
Гыы.. фильм своей патетикой вызвал желание смеяться и смеяться, причем больше по-черному, множество знакомых по сериалам/современным росс-ким блокбастерам актеров было обряжено и пострижено теперь «в казаки»,(естественно не обошлось без бондарчука, боярский без шляпы но с чубом тоже забавно). Все это действо под «трогательный слезливый русский» текст «от автора» в исполнении Безрукова. Героев буквально канонизировали, Остап (Вдовиченков) в муках своих – христос…. Батальные сцены прошли большей частью за кадром (типа «пока вы здесь там наших всех поубили»), а то редкое что показали, отличалось излишней натуралистичностью, обилием ломаных костей, кровоточащих рубленных ран и… особенно трогательным поочередным зачитыванием полуживыми/полумертвыми героями патриотических четверостиший…. Искренне смешно было в моменте когда еврей Янкель, рассказывая Тарасу об измене сына Андрея родине и переходу на сторону поляков простенько так подытожил: «Он перешел. А чему удивляться – ему ведь там лучше». Всё
"остальным - в другой зал, на _кино_" Ага! Сходите --- "День независимости пересмотрите" "что есть "земля русская" по меркам 16 века? Киевская Русь? Московское царство? Тогда уже было понятие "Россия"?" Понятие Русь (Russia-по византийски)было со времен Киевской Руси, хотя самого такого государства -- Киевская Русь -- не было. Это просто исторически общепринятое обозначение периода развития России. Была просто Русь! И при чем здесь мерки 16 века? А что по меркам начала 20-го века "государ-во Израиль"? За что тогда евреи с арабами воевали?
Перечитала Гоголя.Впечатление - былинный эпос. Фильм очень хорошо воспринимается когда знаешь первоисточник. Может быть у Николая Васильевича был заказ от государства - прославлять веру православную и землю русскую? Тогда причем: доволен-недоволен Ющенко?
Надо сказать что монологи про "землю русскую" честно взяты из Гоголя. Так что претензии с нему наверное надо по поводу такого перегиба. А вообще мне тоже фильм понравился - надо же чем-то ответить этим сеператистам, которые уже жесяток лет Украину продают каталической Европе.
"момент, когда он без всякого предупреждения вступает вдруг минут через 20 после начала фильма — один из самых страшных" ага, я тоже испугался =) а еще в фильме дивные наезды камеры на лицо тараса в стиле старых гонг-конгских боевиков имеются.. эти бы моменты да соответствующей музыкой снабдить =)
Иду смотреть сегодня. Заранее хорошее мнение. Уже хотя бы потому, что рецензия - упражнение в собственном Астроумии при полном отсутвии внимательного анализа. А подобные экзерсисы (рецензии) - смешно, но к фильму и работе над им, к задачам этого фильма и к игре актеров не имеют никаого отношения. Болтовня, и треп. Отдельное спасибо timus.
Уважаемый Дрын!Дрались запорожские казаки не за Ривненскую область,а с поляками за землю русскую.А если Вас послушать,то раз воевали на территории Ривненской области,то и битва была за нее?Что за бред?
Фильм мне понравился. Фильм с патриотическим уклоном, но это и понятно, ведь деньги на фильм давало Российское Государство. Точно так же в США очень много патриотических фильмов снятых на их деньги, и ничего, наших либерастов это не трогает. Костюмы хорошие, игра актёров, хорошая, даже Боярский не раздражал, органично вписался, сюжет добротный. Любителям говорить: "А в книге все не так!", в книге всегда не так, в книге используются другие изобразительные средства, и сравнивать литературу с кинематографом, это все равно, что сравнивать апельсин с рисом. Теперь по рецензии: "Примерно половина фильма состоит из сцен, как кто-то скачет куда-то на конях — причём далеко не всегда удаётся понять, куда." Мне всё понятно, могу объяснить кто куда скачет и зачем по-кадрово. "В середине фильм чуть ли не на час проваливается в натуральную дыру в действии. Ничего не происходит, казаки сидят под стенами осажденного города, жители города доедают последнюю лошадь, зрители встревожено ёрзают в кресле. Потом, наконец, вслед за хрестоматийным «Я тебя породил, я тебя и убью» начинается битва — и вот уже пять человек подряд, умирая, успевают прочитать по небольшому монологу, непременно заканчивающемуся словами «священная русская земля» и ласковым поглаживанием почвы."- Тут как раз всё ясно. К осажденным ляхам пришло пополнение из Варшавы, половина казаков отступила на войну с татарами, половина осталась. Осажденные предприняли попытку снять осаду. В середине битвы Тарас Бульба "выцыпляет" сына и тогда уже его убивает.Кстате, "политическая недальновидность" сына становится ясна с первых минут фильма в его поведении и рассуждениях, что замечает отец. Это в фильме показано явно. Казаки по замыслу автора гибнут за свою Родину, хотя многим либерастам это покажется странным, предсмертные монологи это раскрывают очень чётко. "Ступка, приехавший в Варшаву тайком на дне воза с кирпичами, наблюдает за этим, будучи в белоснежном жабо." А как ему еще затесаться среди толпы? Надеть шаровары и чуб выпустить? Орать казацкие песни? " В финале Тарас несколько минут даёт наказы своим товарищам прямо из пылающего вокруг него костра — причём он в этот момент высоко на холме, они у его подножья, но все друг друга прекрасно слышат."-Противоречий не вижу: мужской бас, да еще с холма слышен довольно далеко. Советую автору потренироваться в ближайшем поле. Тарас настолько суров, что даже страх смерти не мутить его рассудок. Замысел автора очевиден. "В «Тарасе Бульбе» Бортко и вовсе пускается на совершенно изумительный маневр — пытается насильно загнать вольного, непредсказуемого, взрывного гоголевского героя в тесные рамки духоподъемного христианско-патриотического эпоса о величии земли русской."- А фильм "Braveheart" подобного диссонанса не вызывает? Так главный герой подобного склада. Почему "вольного, непредсказуемого, взрывного" персонаж не может любить свою вотчину и свою веру? Рецензии-твердая двойка по десятибалльной шкале
Фильм было смотреть оч.интересно.В комментариях прочитал у кого то что воевали не там и т.п. Почитайте историю. Если чего, евреев и в те времена называли жидами. Ахахахахахахахахахаха :)
Роман "Политическая пропаганда". Что ж тут Гоголь виноват. А Бортко дотошно вледовал тексту оригинала. Можете сами убедиться - http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0040.shtml Ну не укладывается никак текст Гоголя в русло нынешней Украинской политики. И Украинцам кажется пропагандой. И Русским кажется порой черезчур пафосным. Наверное Бортко следовало как-то смягчить этот момент в фильме, ну не верят нынешние зрители в то что каждый умирающий казак будет говорить, что-то типа - "Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки русская земля!"
музыка Корнелюка убила и то что можно было смотреть. Не верю, что Бортко снял "Собачье сердце". Он похоже начитался российских/украинских газет. Но хоть есть повод перечитать Гоголя.
Мне очень понравилось. Было больно и стыдно слышать в зале смешки и гогот.... Игра актёров- колоссальная, за 2 часа передать Гоголя- искусство!!! Поняла, что во мне ещё есть патриотизм. С гордостью вышла за весь русский народ (говоря о всех православных!!!). Никакой политики не увидела, музыка- лучше и не надо!!! Виды, костюмы...- мелочи всё это! Я на массовку не смотрю.... Ступка и Вдовеченков- нет слов. Сцена смерти Остапа- ком в горле... Монологи Тараса- слёзы в глазах.... Спасибо Гоголю, спасибо Бортко, что напомнил, что показал, а я молодец, что не послушала всех и сходила, посмотрела.
как здорово сколько комментариев в сети не вижу, почти везде комментаторы которым понравилось обвиняют авторов которым не понравилось в пристатии к американщине. как-то заставляет задуматься, если честно - особенно в свете того, что, ну, фильм тему американщины-неамериканщины на затрагивает во-об-ще
А мне фильм понравился. За душу даже взяло. Что-то даже обидно что ли, что есть такие люди (наверняка сидели с попкорном, по-американски, так жуя эту дрянь. "хохотали" над "некоторыми" моментами. Я считаю, замечательный фильм, актеры играли потрясающе. А вот так вот, сидеть, считать "бабло" - что это, разве ради этого вы смотрите фильмы. По-моему, давно таких фильмов не было, а то, что от патриотизма так некоторых воротит - так это веяние нашего времени.
Фильм категорически не рекомендуется смотреть руссофобам, еврочеловекам и либерастам не помнящим истории. Остальным очень рекомендую. Я ожидал худшего но... как не странно очень качественная экранизация. Хотя цинникам для которых свят только бакс это не понять. Но надеюсь в стране еще есть трезво относящиеся к истории и патриотизму люди и им этот фильм очень понравиться. А либерастам могу сказать ну Гоголь он же вообще по вашим меркам шовинист геть его у дупу или мегазензуре подвергнуть. Как там в новом украинском переводе. Только господа Тарас Бульба вам от того не понраву что вашего кумира высокообразованного еврочеловека какая жалость убивает "злой и не хороший, жутко устаревший и не прогрессивный" Тарас Бульба. А то и поделом "воеводам псковским"... А про художественный аспект скажу вот что. Картинка просто супер , на западе такая дороже стоит по нынешним временам гораздо. Игра актеров , ну разная кто на сто процентов а кто и на пятьдесят, но не стоит забывать о том что актерская школа классическая практически утеряна. Гамбургеркопи да сериалы вот на что хватает новичков. Боярский смотриться ну так себе прилично на 70% но... видно что роль "по блату", ибо в каст плохо пишется, но вобщем за не имением лучшего и это сойдет. Остальные старой школы смотрятся отлично. Некоторые новички впрочем тоже. Как всегда теперь у нас звуковой ряд довольно слабый. Местами силен но .... явно не хватает композиций и не правильноен тематическое заполнение. Но что ждать от современных композиторов привыкших к клиповости и тынц тынц попсе. Хотя и ругать его как некоторые "эстеты" не стал бы. Да есть несколько провалов звукового ряда и перетянутые звуковые темы. Но всё же вполне прилично. Кому порекомендовал бы смотреть ? Да тому у кого еще осталось что то от понятия "русская душа" в голове. Остальных же просто стошнит ибо фильм не голивуд не штамповка.
Присоединяюсь к тем, кто хвалит фильмо, а тем ,кто такой умный критик - не смейте критиковать фильм о моей стране!Этот фильм о героях,которыми вам никогда не стать и о людях с большой душой,а не о тупых современных цыниках!И фильм замечательный - побольше бы таких!!!!!!
нашел в нете первую(авторскую) редакцию "Тараса Бульбы" 1835 года...прикол...чего в титрах не указали, что сняли совсем по другой, правленной, где в конце и царь какой-то появился...а могло бы быть совсем по-другому)
про Чингис Хана зачетный фильм. И заметьте его снял якутский министр. Просто редкое для нашей с вами родины качественное кино. Не образец конечно, но мне понравилось больше.
СМ так то оно так ляпов не мало.И кто виноват и что делать ? А с чем сравнивать то?Что лучше то есть ?Тем более что тема то фильма "О войне и людях" расскрыта вполне. Жаль что все скомкано только.
но можно ее насильно привить, вливая через клизму подобные опусы
девушка ведь правильно пишет - вышла из зала, и поняла, что во мне _есть патриотизм_
задача выполнена, патриотизм доставлен.
Ага! Сходите --- "День независимости пересмотрите"
"что есть "земля русская" по меркам 16 века? Киевская Русь? Московское царство? Тогда уже было понятие "Россия"?"
Понятие Русь (Russia-по византийски)было со времен Киевской Руси, хотя самого такого государства -- Киевская Русь -- не было. Это просто исторически общепринятое обозначение периода развития России. Была просто Русь!
И при чем здесь мерки 16 века? А что по меркам начала 20-го века "государ-во Израиль"? За что тогда евреи с арабами воевали?
вот для кого это недоразумение сняли. остальным - в другой зал, на _кино_, а не агитку
ага, я тоже испугался =)
а еще в фильме дивные наезды камеры на лицо тараса в стиле старых гонг-конгских боевиков имеются.. эти бы моменты да соответствующей музыкой снабдить =)
"Примерно половина фильма состоит из сцен, как кто-то скачет куда-то на конях — причём далеко не всегда удаётся понять, куда." Мне всё понятно, могу объяснить кто куда скачет и зачем по-кадрово.
"В середине фильм чуть ли не на час проваливается в натуральную дыру в действии. Ничего не происходит, казаки сидят под стенами осажденного города, жители города доедают последнюю лошадь, зрители встревожено ёрзают в кресле. Потом, наконец, вслед за хрестоматийным «Я тебя породил, я тебя и убью» начинается битва — и вот уже пять человек подряд, умирая, успевают прочитать по небольшому монологу, непременно заканчивающемуся словами «священная русская земля» и ласковым поглаживанием почвы."- Тут как раз всё ясно. К осажденным ляхам пришло пополнение из Варшавы, половина казаков отступила на войну с татарами, половина осталась. Осажденные предприняли попытку снять осаду. В середине битвы Тарас Бульба "выцыпляет" сына и тогда уже его убивает.Кстате, "политическая недальновидность" сына становится ясна с первых минут фильма в его поведении и рассуждениях, что замечает отец. Это в фильме показано явно. Казаки по замыслу автора гибнут за свою Родину, хотя многим либерастам это покажется странным, предсмертные монологи это раскрывают очень чётко.
"Ступка, приехавший в Варшаву тайком на дне воза с кирпичами, наблюдает за этим, будучи в белоснежном жабо." А как ему еще затесаться среди толпы? Надеть шаровары и чуб выпустить? Орать казацкие песни?
" В финале Тарас несколько минут даёт наказы своим товарищам прямо из пылающего вокруг него костра — причём он в этот момент высоко на холме, они у его подножья, но все друг друга прекрасно слышат."-Противоречий не вижу: мужской бас, да еще с холма слышен довольно далеко. Советую автору потренироваться в ближайшем поле. Тарас настолько суров, что даже страх смерти не мутить его рассудок. Замысел автора очевиден.
"В «Тарасе Бульбе» Бортко и вовсе пускается на совершенно изумительный маневр — пытается насильно загнать вольного, непредсказуемого, взрывного гоголевского героя в тесные рамки духоподъемного христианско-патриотического эпоса о величии земли русской."- А фильм "Braveheart" подобного диссонанса не вызывает? Так главный герой подобного склада. Почему "вольного, непредсказуемого, взрывного" персонаж не может любить свою вотчину и свою веру?
Рецензии-твердая двойка по десятибалльной шкале
"Политическая пропаганда".
Что ж тут Гоголь виноват. А Бортко дотошно вледовал тексту оригинала. Можете сами убедиться - http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0040.shtml
Ну не укладывается никак текст Гоголя в русло нынешней Украинской политики. И Украинцам кажется пропагандой.
И Русским кажется порой черезчур пафосным.
Наверное Бортко следовало как-то смягчить этот момент в фильме, ну не верят нынешние зрители в то что каждый умирающий казак будет говорить, что-то типа - "Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки русская земля!"
Но хоть есть повод перечитать Гоголя.
сколько комментариев в сети не вижу, почти везде комментаторы которым понравилось обвиняют авторов которым не понравилось в пристатии к американщине. как-то заставляет задуматься, если честно - особенно в свете того, что, ну, фильм тему американщины-неамериканщины на затрагивает во-об-ще
А про художественный аспект скажу вот что. Картинка просто супер , на западе такая дороже стоит по нынешним временам гораздо. Игра актеров , ну разная кто на сто процентов а кто и на пятьдесят, но не стоит забывать о том что актерская школа классическая практически утеряна. Гамбургеркопи да сериалы вот на что хватает новичков. Боярский смотриться ну так себе прилично на 70% но... видно что роль "по блату", ибо в каст плохо пишется, но вобщем за не имением лучшего и это сойдет. Остальные старой школы смотрятся отлично. Некоторые новички впрочем тоже.
Как всегда теперь у нас звуковой ряд довольно слабый. Местами силен но .... явно не хватает композиций и не правильноен тематическое заполнение. Но что ждать от современных композиторов привыкших к клиповости и тынц тынц попсе. Хотя и ругать его как некоторые "эстеты" не стал бы. Да есть несколько провалов звукового ряда и перетянутые звуковые темы. Но всё же вполне прилично.
Кому порекомендовал бы смотреть ? Да тому у кого еще осталось что то от понятия "русская душа" в голове. Остальных же просто стошнит ибо фильм не голивуд не штамповка.