Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
«Тарас Бульба»
А мне понравилось. И фильм, и с мнением мирославы, кстати, согласен
дерзкая смелость это конечно круто
откуда только берутся эти доморощенные клуши, в каких вивариях взрастают..
>>>Каждая работа Бортко, с дерзкой смелостью берущегося за экранизацию ярчайших произведений классики, находит отклик в душе любого зрителя.
Дальше не читал.
А мне очень понравился))))
мирослава, вы удачно отработали свой гонорар (хлопает в ладоши)
первая фраза - вообще шедевр.
Мирослава
+ 0 0
22 апреля 2009 г. 15:30
Нет предела режиссерскому мастерству! Каждая работа Бортко, с дерзкой смелостью берущегося за экранизацию ярчайших произведений классики, находит отклик в душе любого зрителя. Фильм «Тарас Бульба», пожалуй, лучшая его работа.
Актерский состав блистателен, безукоризненна актерская игра. Фильм доводит до точки обостренного восприятия, «оголяет нервы», энергетика героев начинает жить по ту сторону экрана, откликается в зрителе. Натура каждого персонажа многогранна, но перед суровым зрительским судом каждый престает своей лучшей стороной. Ненависть к врагам остается ненавистью, которая может оправдывать убийства и войны, но светлое зерно живет в любом человеке. Вот, например предводитель «ляхов»: ненавидящий взгляд к врагу – казацкому атаману сменяется восхищением перед мужеством, с которым последний принимает казнь. Или еврей Янкель: тоже показан с хорошей стороны!
Режиссеру и актерам правдиво удалось воссоздать атмосферу того «нестройного беспечного века». Картина открывается с наивысшей «точки кипения»: воодушевляющее напутствие Тараса Бульбы захватывает, держит в неослабевающем напряжении на протяжении всего фильма. Фильм действительно щедр на страсти, в нем намешано все: и любовь, и боль, и предательство, и слезы. Без правдивой актерской игры буря страстей так и не коснулась бы зрителя. Но эмоции каждого сидящего в зрительном зале колеблются, словно синусоида – такая актерская подача поистине дорогого стоит!
Отдельное спасибо Богдану Ступке. О логике его героя – Тараса Бульбы – даже не приходилось догадываться: мотивация поступков была четко отражена в его душевных переживаниях. Не возникало чувства сопротивления и отвращения чинимого им убийства врагов. И даже собственного сына! Боль от сыновнего предательства, замаскированная решимостью движет им: под давлением этого комка раздирающих душу чувств он поднимает ружье и, как безумный, нажимает на спусковой крючок. Осознание приходит потом, буквально через долю секунды после трагического разрешения конфликта: ярость дикого зверя сменяется нежностью. Только многогранное, остро чувствующее актерское нутро может впустить в себя громадную палитру переживаний.
Режиссерская идея ясна. «Чтобы во веки вечные жила русская земля». В этих словах, которые произносят казаки на последнем издыхании, и заключена идея того, чего не хватает идеологии современного государства Российского – патриотизма. И хоть национальную идею в наше нелегкое время определить весьма непросто, она жила, витала в воздухе, пока проводник культуры – Владимир Бортко не оформил ее эпохальный фильм.
В одном из интервью Бортко сказал, что «если хотя бы один после просмотра фильма возьмется перечитать оригинал, то цель моя достигнута». Если принять во внимание, что большинство посмотревших уходило с сеанса в решимости достать с запылившейся полки томик Гоголя, фильм можно назвать выдающимся культурным событием.
Были и пробелы в фильме, например, искусственность баталий, снятых задним планом. Но режиссерский вымысел породил картину, в которой подсознательно не хочется замечать погрешности. Потому что режиссерское «слово» слышится в фильме безошибочно.
А что касается автора рецензии… Знаете, известный критик В. Вульф всегда акцентировал внимание на сильных сторонах фильмов и спектаклей. Он не перемывал «больные кости» с целью щедро извалять в грязи, а наоборот, возвышал любое творение, попавшее под его справедливый суд. Сугубо эмоционального восприятия фильма, свойственного уважаемому рецензенту, мало. Кинокритика требует включения рационального компонента мышления. А дихотомия вроде «нравится- не нравится» - этот тип восприятия свойственен дошкольному возрасту. Целью должен быть глубокий анализ, и проведение такой мыслительной работы требует хотя бы знания азов режиссуры и актерского мастерства. В этом случае, рецензия сводится к высказыванию субъективного мнения доморощенного, как говорил К.С. Станиславский, критикана.
Различия между первой и второй редакцией
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тарас_Бульба_(повесть)
беспристрастная
+ 0 0
21 апреля 2009 г. 23:17
Друзья мои))))Мы ведь живем в век НТР и говорить,что фильм удался,потому что он вселил в кого-то патриотизм!!!Маловато получается аргументов.Книжки кто-то прочитал после просмотра-замечательно,но это не говорит о КАЧЕСТВЕ фильма.Нужно отличать материальное от духовного,только и всего.
А материальная сторона полностью провалена-это факт.При нынешних,повторюсь,семимильных шагах развития науки и техники,объемах бюджета и прочих возможностях СТЫДНО их так использовать или не использовать вообще!Вот о чем критика!А нюансами духовности и патриотизма по Гоголю пусть занимаются литераторы.
Я скажу,что не нужно читать книгу,чтобы понять:содержание искажено и не раскрыто.А увидев сцены пыток и казней патриотизм,естественно,так и хлещет из глаз зрителей.Радует,что не национализм.Потому что можно возненавидеть поляков после такой интерпретации.
Лучше бы сняли фильм по книге "хижина дяди Тома". О героической борьбе русского народа с проклятыми американцами )))).
Денис Борисович
+ 0 0
19 апреля 2009 г. 23:29
А г. Кожерыжкину, с его "резензиями", стоит расширять свой словарный запас, хотя бы до Эллочки, и "рецензировать" исключительно пиндосские "киношедевры" - его междометия придутся там в самый раз.
Денис Борисович
+ 0 0
19 апреля 2009 г. 23:19
Фильм непростой, особый и если смотришь фильм второй, третий раз - пропускаешь "пропаганду" и понимаешь тех людей, то чем они жили, как верили, как любили... И потом "примеряешь" это все на себя, на современников... и выводы, к сожалению, увы печальные. Смотреть обязательно, это один из тех фильмов, который способен изменить себя.
Фильм не понравился совершенно, не поверила не одному слову, давно уже небыло такого чтобы я сидела и ждала когда же эта муть закончится! Спасибо за реценцию очень повеселила)))
Скачал экранку, посмотрел первый диалог "А ну поворотись-ка, сынку...", проплевался, стер. Игра и постановка на уровне дешевых телесериалов.
А сам фильм? Сравним... Бессон снял "Посланницу" со своей ,тогда еще, жинкой в главной роли. Хорошо снял, хотел показать трагизм и показал. Бортко ему, по крайней мере не уступил. Филь патриотический, как и повесть. Пафос, фальш и натянутость успешно ищут и находят люди с сознанием отравленным толерантностью. И для них это мерзко, им просмотр киноповести не доставит удовольствия... Пожалеем их. Я, например, не православный, но я эту уважаю веру и понимаю роль ее в становлении русской государственности. Мне известно, что не было в 15 веке УкраИны, а была Украина с ударением на первую букву. Край земли Русской.
КГ/АМ... Могу посоветовать автору данного пафосного монолога, перед тем как писать свое мнение об экранизациях, знакомиться с первоисточником. В данном случае надо было почитать обе версии повести Гоголя. Хотя зачем, "хрю" ведь!
Как же вы не понимайте???вывидели какое отношение людей было в то время?!они боролись за веру!все реально показано,все нормально.только косяк с бутылкой пластмассовой.они в
отличие от всех вас были патриотами!!!
Моё мнение -
тем, кто всю жизнь смотрит телевизор - сериалы, всякие шоу и тд, тому фильм проканает за милую душу - почва так сказать уже подготовлена. Те же, кто предпочитают подобному телеперегною (и его апофеоз - шлак из разряда Самый Лучший Фильм, ГитлерКапут и прочее) хорошее кино - будут морщиться и плеваться от этой поделки
Полностью согласна с рецензией и С.М. - фильм удивительно беспомощный, а потому серьезного отношения не вызывает, одна насмешка. И не нужно говорить о высоком - о литературе в целом, о Гоголе в частности, о патриотизме и т.д. Я считаю себя патриоткой и Родину люблю, да и Гоголя уважаю, но на фильме было действительно СКУЧНО и не поверила я ему НИ РАЗУ. Слезу у меня он тем более не прошибал...А ведь кто-то выходил из зала в слезах...Наверное те, кому снятого было достаточно для веры, для вызова настоящих чувств, может быть, люди мелодрамы любят...Но этот фильм не назовешь ни знаковым, ни просто запоминающимся, очень очень слабо.
во, согласен с С.М.- мы тут кино обсуждаем, а не молодежную политику
Ядвига, спасибо вам в первую очередь за то, что практически впервые в хоре людей, категорически несогласных с моей точкой зрения, появился кто-то, с кем хочется вступить в диалог
достоинств я в Тарасе Бульбе попросту не вижу. честно. с точки зрения кинематографа - а именно с неё я здесь оцениваю всё происходящее, только с неё и ни с какой больше - это произведение чудовищное, беспомощное и нелепое. и мне, знаете, до лампочки просветительские последствия творчества Бортко - если после сериала Мастер и Маргарита книгу Булгакова прочитали ещё полтора миллиона человек, это, видимо, здорово, но к качеству самого сериала не имеет никакого отношения во-об-ще. и верность букве книги мне тоже не кажется чем-то, достойным восхищения - если не выходит книжные события достойно пересказать языком кино (а здесь, ну вот делайте со мной что хотите, не выходит), то зачем тогда их вообще пересказывать, мне неясно. и чудовищно странно слышать хоть какие-то комплименты пафосной, стыренной по кусочкам отовсюду (в первую очередь у Дэнни Эльфмана) музыке Корнелюка. я искренне не понимаю, ЧТО во всём этом можно видеть хорошего.
и да - я никогда не позволяю себе резвиться просто потому, что мне этого захотелось. это вам на будущее ;-)
Вообще кто-нибудь читал книжку, раздражает то что из Бульбы сделали такого героя, а я думаю что он старый козёл из-за которого погибли сыновья о еще очень много хороших безвинных людей. Вы прочтите какие ужасы они творили, как голод страшно описывается, я его в третьем классе прочитала и не поняла почему я должна быть на строне хохлов. И на Польшу он пошел не потому что жену убили и хутор подожгли, этого вообше в книге не было, а потому что ему войны хотелось с кем-нибудь. Вообщем урод.
Вот удивительное дело, стоит выйти фильму по классическому призведению, как тут же все вокруг, ну просто все, кто присутствовал в кинозале, становятся как минимум литературоведами. Просто томик Гоголя с "Тарасом Бульбой" лежит у каждого под подушкой. И быт казаков мы знаем, и обычаи назубок, и знание эпоса демонстрируем, и в музыке мы гурманы, и жабо белоснежное зметим. Ну просто каждый суслик агроном.
А по мне так Богдан Ступка -- и герой, и эпос. Такая мощь актерская! Такая точность! И знаете, Сергей, патриотические высказывания казаков перед смертью не раздражали (они, кстати, как раз по тексту) и "поглаживание почвы", представьте, тоже. И уж если ставить себе целью ловить вас на неточностях (хотя не за этим я здесь и не люблю подобного), то Боярский был четвертым, а указания казакам были даны в конце фильма в двух фразах (я уже не буду пускаться в рассуждения о том, как по степи несется голос, сопровождаемый ветром), всё остальное было обращено к ляхам. ПИшите, положено к Бортко относиться с пиететом, вот и относитесь. Ей-богу, несмотря на все недостатки данного фильма, это большой человек в нашем кино. Благодаря ему сколько народу "Идиота" прочитали, а сколько впервые имя Достоевского услышали, "Мастера и Маргариту" прочли, про "Собачье сердце" уж и молчу. В "Тарасе Бульбе", кстати, Бортко удалось наконец найти достойную актрису на главную женскую роль. В "Идиоте" и "Мастере" его в этом месте преследовали неудачи (я имею в виду Вележеву и Ковальчук). Здесь полька найдена такая, что все мужчины в зрительном зале продали бы за нее и честь и родину. Да и половина женщин тоже. Музыка Корнелюка -- прекрасная, точная, выверенная каждой секундой происходящего в кадре. С Корнелюком Бортко работает с самого "Бандитского Петербурга", а в "Мастере и Маргарите" музыка процентов на 50 вообще спасла фильм.
Вы, Сергей, просто хотели порезвиться здесь, удаль молодецкую продемонстрировать. Очень, надо сказать, непрофессионально. Если уж вы мните себя знатоком Гоголя, то слона-то вы и не приметили: у Гоголя черным по белому написано, что действие фильма происходит в XV веке, в фильме ясно прозвучало: XVI. С высоты зрительного зала это, может, и незаметно, а с высоты истории -- весьма, если всего веков этих пока было двадцать.
Критики имеют привычку читать рецензии своих коллег, что и вам советую. Я прочла их много, и там разборов полетов в "Тарасе Бульбе" дан куда более точно и профессионально. А наряду с недостатками фильма принято обязательно указывать достоинства. Вы почему-то "Тараса Бульбу" их лишили. Это вам на будущее.
*тихо смеётся над наивными морлоками*
по разному
+ 0 0
13 апреля 2009 г. 12:33
Какой национализм? Я сам хохол,в Донецкой обл. родился.Мы их и там так называем.Я бы рассказал одну достоверную историю,как в Горловке на ртутной шахте погибли проходчики,но Модер(редиска)опять национализм ...
Удалены комментарии похожие на националистические. Вот только этого нам ещё не хватало. Давайте проблемы между западной и восточной Украиной они пусть сами решают.
самое итересное что.все критики фильма скорее всего не читали гоголя(а так слышали от кого-нибудь). напомню что фильм снят не с целью полит- агитации( да и кого агитировать. кто соображает тот и так знает что украина была до последнего времени разменной монетой сша) а к 200- сот летию великого писателя гоголя. Кстати закадровый текст Безрукова это 100% цитирование (исключая обращение Тараса к Янкелю).А что касается людей которые хотят забыть тысячилетнию историю Киевской Руси то это временно (все течет все меняется(президенты ,партии,и.т.д) сегодня вы говорите так ,а завтра скажите подругому. Повесть Тарас Бульба это пророчество мистика Гоголя о том что настанут тяжкие времена ,когда брат пойдет на брата ( и кто поспорит что это не так ?)но те пасионарии как Бульба пусть и мученики ,но встанут на защиту истины ,вопреки всеобщему мнению и мирных договоров.
В сраку тех кто гонит на фильм.Фильм снят на УРА,русские,украинцы,поляки-сыграли и потрудились все.Фильм офигительный!!
Критиковать могут даже лохи которые в кино 0, нет даже -1. При этом в текстах их, слова типа "ХРЮ". Тут хочется сказать "ЧИТАЙТЕ КЛАССИКОВ". Ваш словарный запас скуден, в основном из 2х и 3х букв. Грустно :-(
Я не понимаю,что вам не нравится?Фильм просто гениально и опытно снят,актёры отличные и передали всю суть фильма.И чтобы вы знали,это снято близко к книжному варианту.Эта картина произвела на меня очень большое впечатление.Я вообще не понимаю вашей реакции,как на таком фильме можно смеяться?Ну если у вас проблемы со вкусом,то вас понять можно.......
Незнаю,а роль Остапа в исполнении Вдовиченка мне оч понравилась.И фильм очень хороший.Правда очень много крови в этом фильме,но он удался и съемки и постановка кадров хорошая.
  • Оставить комментарий
  • Войти