Я тоже согласна с тем, что произведение искусства отличается от поделки тем, что там сразу много смыслов. Но авторы не только ставят вопросы, но и имеют СВОЙ ответ. Если он возможен, конечно)) Хотя в случае "Собак" - все в порядке. Там действие останавливается как раз на том месте, когда возможны разные пути развития ситуации. Точка бифуркации )))).
именно так:) после спектакля артисты в течение 5-10 минут переведут дух и выйдут к зрителю. пара слов из оф.части и дальше как понесет:)хотя конесно есть на всякий случай некая программа проведения. Но нам важно услышать то, что вас самих интересует, а не то, что можно спросить)))
Понял,DzEN. Буду, обязательно. А по поводу непротивления - главный герой не борется за самоопредиление, а стравливает две банды (с ясным для себя итогом). И не зря в конце Тимур поставил так, что вся победившая компания с шутками залезает на орудие самоубийства (автомобиль). Хотя главное, Людмила, что каждый в финале увидел СВОЁ. Значит (DzEN прав) у нас получилось то, что и хотел Тимур.
Ангарду В палача? Я не так расцениваю. Борьба была честной. Можно сказать - дуэль. Все-таки "непротивление злу насилием" - эта философия себя не оправдала.
Кстати, 11-го декабря после спектакля состоится творческая встреча на тему спектакля. зрители+артисты, если кто из постановочной группы может, тож приходите:) (это АНГАРДУ)
Людмиле Не всё так просто с главным героем в "Собаках". Ведь к концу спектакля он превращается в палача. И мысль спектакля проста - до какой степени ты готов дойти, отстаивая свою СВОБОДУ. Хороша ли ЛЮБАЯ цена?
"А на крыше - ветер..." Так хорошо, проникновенно, умиротворяюще...Здесь уже перечислили столько мыслей, над которыми можно порассуждать после просмотра спектакля. Разумеется спектакль о жизни, о выборе своего пути, о добре и зле, о том, о чем задумывается абсолютно каждый человек. И никак уж его нельзя назвать просто яркой картинкой, лучше посмотреть еще раз, если чего-то не уловили. Здесь такие яростные обсуждения по поводу режиссера театра... Ну не знаю, не было еще ни одного спектакля, который бы не понравился. Я всегда иду в ТЮЗ, как на праздник, в ожидании чего-то доброго, хорошего, и какого-то, волшебного. Спасибо Вам Всем!!! Вы - замечательные ЛЮДИ!!!
не буду дожидаться ответа:)порадуюсь:)Тимур, таки финал удался)мы донесли твою идею. Друзья мои, все кто сравнивает спектакль с боевиками типа "человека-паука":)(кстати сравнение с голливудским детищем радует),неужели от вас ускользнуло то, что перед Свеном стоит очень сложный вопрос в финале? то о чем пишет Людмила! а в каком боевике вы видели такие "страсти"?:)везде ясно- этот победит, а этот будет побежден. и никаких мучений! тем и интересен и актуален этот спектакль для молодежи! да он ярок, энергетичен,есть борьба за выживание, но так же есть вопрос- кому и какой ценой это выживание достается...
Люди идут на крайние меры (если они не прирожденные преступники), обычно, тогда, когда затрагиваются их жизненно важные интересы. Срабатывает инстинкт самосохранения. А что будет со Свеном... А вот тут зависимость многопараметрическая :). То есть сложная :) Если он морально пока незрелый :), то может стать паханом. То есть сначала все будет хорошо, но потом ему может понравится власть... А может власть ему не понравится... Тогда он уйдет в монахи, в самом деле. А может он сумеет "заразить" многих людей. Успеет... Тогда довольно долгое время будет "счастливое будущее". А потом - пройдет :). Потому что опять кому-нибудь "плохому" очень понравится власть...
ЛЮДМИЛЕ:"Там среди людей (собак) действует право сильного. И бороться этим бессмысленно. Можно только наблюдать, как это делает Хозяин ночлежки. И по мере возможности вносить какое-то посильное добро." про путь монаха я написал как про один из варирантов предложенных Свену:)ни шутки, ни замаскированной ИНФОРМАЦИИ в этом нет:) мне интересно, почему парень пошел по пути убийства?вопрос очень актуален...и здорово, что он поднимается в этом спектакле...и что может стать с героем дальше?
Не знаю, видела ли Олеся спектакль. Но ее реплика подтверждает тот факт, что просто даже упоминание этого слова "идеалы" вызывает известную физиологическую реакцию )). Тем значительнее успех спектакля )))
Под героем я имею в виду - человека с идеалами, с высокими целями, ценящего красоту и верящего в справедливость. И за эти свои идеалы герой борется, а не просто мечтает о них. aж стошнило
Хотя в случае "Собак" - все в порядке. Там действие останавливается как раз на том месте, когда возможны разные пути развития ситуации. Точка бифуркации )))).
В палача? Я не так расцениваю. Борьба была честной. Можно сказать - дуэль. Все-таки "непротивление злу насилием" - эта философия себя не оправдала.
А мы с нетерпением ждём новой встречи в январе. И новой интересной работы:)
Не всё так просто с главным героем в "Собаках". Ведь к концу спектакля он превращается в палача. И мысль спектакля проста - до какой степени ты готов дойти, отстаивая свою СВОБОДУ. Хороша ли ЛЮБАЯ цена?
Здесь такие яростные обсуждения по поводу режиссера театра... Ну не знаю, не было еще ни одного спектакля, который бы не понравился. Я всегда иду в ТЮЗ, как на праздник, в ожидании чего-то доброго, хорошего, и какого-то, волшебного. Спасибо Вам Всем!!! Вы - замечательные ЛЮДИ!!!
А что будет со Свеном... А вот тут зависимость многопараметрическая :). То есть сложная :)
Если он морально пока незрелый :), то может стать паханом. То есть сначала все будет хорошо, но потом ему может понравится власть... А может власть ему не понравится... Тогда он уйдет в монахи, в самом деле.
А может он сумеет "заразить" многих людей. Успеет... Тогда довольно долгое время будет "счастливое будущее". А потом - пройдет :). Потому что опять кому-нибудь "плохому" очень понравится власть...
про путь монаха я написал как про один из варирантов предложенных Свену:)ни шутки, ни замаскированной ИНФОРМАЦИИ в этом нет:) мне интересно, почему парень пошел по пути убийства?вопрос очень актуален...и здорово, что он поднимается в этом спектакле...и что может стать с героем дальше?
Тем значительнее успех спектакля )))
От чего?
aж стошнило
Оно, конечно...
"Истинно путешествующий не знает, куда идет" :)