Дата рождения: 19 марта 1958 г.

Родился в поселке Большая Хета (Таймыр).

Образование: в 1981 году он окончил Красноярский сельскохозяйственный институт.

Трудовая деятельность:

После окончания вуза работал зоотехником совхоза «Тухард» Усть-Енисейского района. В 1985 году был назначен его директором.

В 1989 году был избран депутатом Верховного Совета СССР, работал в комиссии Совета национальностей. Принимал участие в разработке законов, направленных на социальное и экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера.

С 1992 работал в должности заместителя губернатора Таймырского автономного округа, являлся начальником управления сельского хозяйства и природопользования.

Дважды — в 2001 и 2005 годах избирался депутатом Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, в которой занимал должности председателя постоянной комиссии по делам малочисленных народов и местного самоуправления, первого заместителя председателя Думы — председателя постоянной комиссии по финансам, бюджету и налогам.

В феврале 2002 года назначен на должность первого зама администрации Усть-Енисейского района, затем избран главой районной администрации.

2008 г. — заместителем руководитель администрации Таймырского муниципального района по делам КМНС Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства.

В 2008 году согласован депутатами Заксобрания края на должность Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов сроком на 5 лет.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Пальчин Семен Яковлевич — все материалы

В Красноярском крае сменился уполномоченный по делам коренных народов Севера
23.11.23 Новости
В Красноярском крае сменился уполномоченный по делам коренных народов Севера2
В Красноярском крае сменился уполномоченный по делам коренных малочисленных народов Севера. Решение об это было принято во время сессии Законодательного Собрания.
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края рассказал о поступивших к нему в 2021 году обращениях
23.06.22 Новости
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края рассказал о поступивших к нему в 2021 году обращениях1
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семен Пальчин отчитался о своей работе в 2021 году перед депутатами Законодательного Собрания.
Институту Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае исполнилось 20 лет
14.12.21 Новости
Институту Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае исполнилось 20 лет11
В Красноярске отметили 20 лет со дня создания в регионе института Уполномоченного по правам человека.
В Красноярске началась очередная сессия Законодательного Собрания
17.06.21 Новости
Самым главным вопросом будет доклад председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина о работе правительства края в 2020 году.
Уполномоченный по правам малых этносов в Красноярском крае отчитался о защите их свобод в 2020 году
19.05.21 Новости
Уполномоченный по правам малых этносов в Красноярском крае отчитался о защите их свобод в 2020 году1
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Красноярском крае рассказал депутатам Законодательного Собрания о проблемах реализации их конституционных прав и свобод в 2020 году.
Законодательное Собрание Красноярского края собралось на предпоследнюю сессию 2020 года
10.12.20 Новости
В Красноярском крае проходит предпоследняя в году сессия Законодательного Собрания. Последнее в 2020 году заседание парламента запланировано на 24 декабря.
Дмитрий Свиридов: «Законодательная власть придает большое значение работе Полярной комиссии»
30.11.20 Новости
Дмитрий Свиридов: «Законодательная власть придает большое значение работе Полярной комиссии»7
В Красноярске прошло заседание Полярной комиссии. На рабочей встрече обсуждали вопросы экологического благополучия населения северных территорий региона, обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера на сохранение и охрану окружающей среды в местах их исконного проживания.
Доклад комиссии депутатского расследования по аварии в Норильске рассмотрят на сессии Законодательного Собрания
16.11.20 Новости
Доклад комиссии депутатского расследования по аварии в Норильске рассмотрят на сессии Законодательного Собрания13
Комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрел доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», которое произошло на Таймыре 29 мая.
2.03.16 Новости
В Красноярском крае разработают программу развития оленеводства9
В Красноярском крае по поручению губернатора Виктора Толоконского в ближайшее время будет разработана специальная программа развития оленеводства в регионе.
15.04.15 Новости
Депутаты призвали включать представителей коренных народов в органы власти Таймыра и Эвенкии
На заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов лепутаты Законодательного Собрания края обсудили поправки в проект постановления краевого парламента по ежегодному докладу Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в крае.
9.04.15 Новости
Депутаты Заксобрания обсудят техосмотр и подготовку к Универсиаде2
Сегодня, 9 апреля, в Законодательном Собрании Красноярского края проходит четвертое заседание VIII сессии. В повестке дня значится более 30 вопросов.
30.05.14 Новости
На сессии красноярского Заксобрания обсудили проблемы коренных северян
Сессия Законодательного Собрания заслушала доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семена Пальчина «О проблемах реализации конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов на территории Красноярского края в 2013 году».
5.12.13 Новости
Согласована кандидатура уполномоченного по правам северян в Красноярском крае6
Депутаты согласовали кандидатуру уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Красноярского края.
Красноярские депутаты рассмотрят краевой бюджет во втором чтении
Красноярские депутаты рассмотрят краевой бюджет во втором чтении1
Сегодня окончательно будет утвержден краевой бюджет на следующий год. В Красноярске 5 декабря открылась очередная сессия Законодательного Собрания Красноярского края.
29.11.13 Новости
Красноярские депутаты определились с кандидатурой уполномоченного по правам северян2
28 ноября состоялось заседание комитета Заксобрания Красноярского края по делам Севера и коренных малочисленных народов.
Кто мешает красноярскому Северу?
Кто мешает красноярскому Северу?1

Уполномоченный по правам северян рассказал фантастику

Ущемленные народности

Депутатам Заксобрания рассказали о северной жизни

10.07.13 Новости
На Таймыре предложили создать этнопарк1
Руководитель управления культуры администрации Эвенкийского муниципального района Марина Подполенок предложила разработать единую региональную целевую программу по поддержке культуры народов Севера.