Главная
>
Новости
>
Красноярцам рассказали, какие продукты только маскируются под полезные

Красноярцам рассказали, какие продукты только маскируются под полезные

25 октября 7:18
4

Продолжая развенчивать мифы о еде, специалисты красноярского Роспотребнадзора назвали 7 популярных продуктов, которые многие считают приносящими пользу организму и даже обладающими диетическими свойствами, но на самом деле они являются так называемыми «ЗОЖ-оборотнями».

К таким продуктам эксперты отнесли сладкие йогурты и творожки, так как в них много сахара (в некоторых — до 15 %).

Из-за этого же в списке оказались соки и нектары. Менее полезными, чем цельные овощи и фрукты, делает их и недостаточное количество клетчатки, уходящей в жмых.

Обезжиренные молочные продукты попали в список из-за того, что лишение их жира не увеличивает пользу, а уменьшает, так как кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом.

Считающиеся одним из самых правильных вариантов для завтрака мюсли могут содержать большое количество сахара и слишком много жира в виде растительных масел, а заявленное количество орехов и сухофруктов не всегда соответствует истине.

Кашами быстрого приготовления также рекомендуется не злоупотреблять, так как крупа в них обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. А еще в таких кашах часто содержатся ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.

Популярные для перекусов протеиновые батончики тоже не всегда являются ЗОЖ-едой, так как некоторые производители занижают калорийность, содержание углеводов и жира, а количество белка, наоборот, оказывается не таким высоким, как указано на упаковке.

Замыкают топ маскирующихся под полезные продукты без глютена. Специалисты напоминают, что на самом деле глютен не вреден для человека — за исключением тех редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия, при которой возникает непереносимость этого белка. Часто при исключении этого вещества производитель заменяет его крахмалами, в результате чего еда «беднеет» белком и обогащается быстрыми углеводами.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать