>
>
Green Day "21st Century Breakdown"

Green Day "21st Century Breakdown"

06.07.2009
13

Green DayПять лет назад американское поп-панк-трио Green Day с помощью пластинки «American Idiot» неожиданно для всех, в том числе, возможно, и для себя, по-настоящему переродилось. Эта амбициозная, размашистая политизированная рок-опера превратила их в большую серьёзную группу. Ну, из тех, что выступают на стадионах, продают диски миллионами и получают «Грэмми» пачками. Понятно, что Green Day должны быть по гроб жизни благодарны альбому «American Idiot» за такой поворот событий — однако есть, как всегда, и свои нюансы. Подарив им вторую роскошную жизнь, альбом также поставил перед группой серьёзнейшую проблему — следующей пластинки. Ведь нужно было не только держать творческую планку, но и соответствовать ожиданиям огромной новой аудитории.

Эту проблему Green Day разрешили довольно прямолинейным способом — взяли и записали, по сути, «American Idiot-2». Рок-опера со сквозным сюжетом, под два десятка песен, струнные и пианино, отчетливое влияние большого 70-тнического рока, раскрашивающее надрывные поп-панк кричалки в новые цвета — вот из чего собран «21st Century Breakdown»; и если вам вдруг кажется, что вы где-то всё это уже слышали, вы совершенно правы. К тому же Green Day подошли к своей новообретенной предполагаемой серьёзности слишком, гм, серьёзно. Если на «American Idiot» их фирменное чувство слегка идиотического веселья время от времени пробивалось через политические слоганы, то здесь почти всё время кажется, что Билли Джо Армстронг агитирует революционные массы, стоя на баррикадах, даже когда группа шарашит максимально прямолинейный и громкий гитарный панк. Кроме того, при всем ощутимом стилистическом многообразии музыки (тут есть и испанские гитары, и струнные оркестры) альбом слушается как-то удивительно одинаково — такой ровной линией длиной в час и десять минут. Чёрт знает — видимо, оказавшись на самом верху рок-олимпа, Green Day и сами поверили в свои бесконечные возможности. Такое бывает. Они не первые.

• пр. Мира, 89, тел. (3912) 22–23–83;
• Магазин «Колизей» — пр. Красноярский рабочий, 89, тел. (3912) 34–84–74
• Магазин «Колизей-2» — ул. Взлетная, 2, тел. (3912) 54–13–31