>
>
>
«Будь как дома, путник»: гид по гастрономическому туризму в Красноярске

«Будь как дома, путник»: гид по гастрономическому туризму в Красноярске

28.08.2019
19
Сейчас расскажем, где найти это и многие другие блюда в Красноярске

Заведения с сибирской кухней

То, с чего стоит начинать знакомство с сибирской кухней в Красноярске — аутентичные заведения. Отдельные блюда (например, нарезку из северной рыбы или пельмени) можно найти в каждом втором ресторане, но по-настоящему сибирских мест в городе немного:

«Хозяин тайги» (ул. Сибирская, 92) прелесть ресторана, специализирующегося на сибирской кухне, в расположении — в фанпарке «Бобровый лог» можно прокатиться на канатно-кресельной дороге, полюбоваться с вершины на заповедник «Столбы», тайгу и город, а затем спуститься и пообедать/поужинать. Пробуйте айбарч из мяса северного оленя, пельмени из нельмы и муксуна с заправкой из щучьей икры, перепёлку, фаршированную грибами и кедровыми орехами.

Ресторан при отеле «Купеческий» (ул. Ады Лебедевой, 115на первый взгляд, небольшой отель в центре Красноярска ничем не выделяется, но его ресторан — настоящий музей русского купечества с антикварной мебелью, кружевными салфеточками и старинными предметами быта. Кухня выдающаяся — возьмите тельное из северной рыбы, оленину в соусе с черносливом, самолепные пельмени, рыжики крепкого посола и брусничный пирог.

Rasputin (ул. Взлётная, 50а) сибирская кухня ресторана скандального депутата Владимирова (ему, кстати, раньше принадлежал «Хозяин тайги») радует разнообразием, хотя на живописный пейзаж за окном можете не рассчитывать. Заказывайте плато из северных рыб на льдине, салат из оленины с папоротником, драники с щучьей икрой, сибирский суп-гуляш из четырех видов мяса, котлету из кабана и авторские сибирские сладости.

Bistrot de Luxe Home (ул. Красной Армии, 16а) топовый ресторан холдинга Bellini Group. Заведение специализируется не только на сибирской кухне, но любопытные позиции в меню есть — малосольный хариус под шубой из песто, пельмени из оленины с фермерской сметаной, язык оленя с картофелем и брусничным соусом и икорный сет с блинчиками. Сомелье подберет идеальный напиток к трапезе.

«Булгаков» (ул. Сурикова, 12) в похожем на зал библиотеки баре, как и в предыдущем случае, кормят не только сибирской кухней, но большинство блюд готовят из местных продуктов, поэтому называть место гастрономическим можно смело. Попробуйте сугудай из туруханского сига с дрессингом из икры омуля, оладьи из цукини с террином из северных рыб, копченого байкальского омуля с желе из водки под шубой, сметанник на медовых коржах с брусникой бланш.

«Маяк» (Красноярск-Дивногорск, 18 км от поста ДПС, п. Слизнево) в загородный ресторан логично заезжать после посещения смотровой площадки «Царь-рыба». Здесь подают пельмени из мяса косули и баранины в отваре из белого гриба, енисейскую рыбу слабой соли, колбаски из оленины и сибирский борщ с пастой из черемши и салом.

А вот и карта всех этих мест:

Любопытные рестораны и кафе

Кроме тех красноярских ресторанов, где можно попробовать сибирскую кухню, в городе достаточно много мест с другой хорошей едой (недаром Красноярск — второй после Санкт-Петербурга по количеству заведений на душу населения). В них тоже имеет смысл заглянуть, если есть время:

0.75 please (пр. Мира, 86) традиции новой северной кухни скандинавских стран из сибирских и заморских продуктов. Одно из лучших заведений в городе с редкими винами, гала-ужинами за шеф-столом, профессиональным сомелье и безупречным обслуживанием. Пробуйте дегустационный сет от шеф-повара, рыбный суп скаген, телячьи щеки в демиглясе, норвежский вареник с реберным мясом и крем-брюле с сорбе из облепихи.

La Famille (ул. Сосновый Бор, 40а) почти загородный ресторан в микрорайоне Удачный радует инфраструктурой и толковым меню изысканной европейской кухни. Расположиться можно в тихой семейной траттории внизу (летом — еще и в шатре террасы на улице), в ресторане на втором этаже или прихватить что-нибудь с собой из кулинарии. Пробуйте домашнюю пасту, пиццу, ризотто с цедрой апельсина, тыквой и рикоттой. В заведении удобно идти с детьми — есть детская зона, батут на улице и няня, которая присмотрит за ребенком.

Franky Woo (ул. Взлётная, 57) ресторан с панорамным видом на город находится на последнем этаже высотки на Взлётке, отличное место для любителей коктейлей и экспериментов. Местная кухня — смесь Европы, Америки и Азии. Щупальца осьминога с розовым перцем и запеченым томатом, камчатский краб с форелью и листьями салата с тобико и авокадо, ростбиф из оленины с моченой брусникой, тирамису с чили и соусом манго — типичные блюда Franky Woo.

Fresco (пр. Мира, 49столик в относительно свежий ресторан в центре Красноярска лучше бронировать заранее, так как мест внутри немного. Визит обещает быть интересным — как и в случае с 0.75 please лучше всего заказать один из сетов блюд из меню (например, «Вода и земля», где преобладают морепродукты и рыба) с винным сопровождением. Впрочем, и отдельные блюда заслуживают внимания — рагу из говядины с картофельным кремом и белыми грибами, оленины с кремом из тыквенных семечек, грушевый медовик с пчелиными сотами и др.

«Бургер кит» (ул. Карла Маркса, 123; ул. Красной Армии, 10; ул. 78 Добровольческой бригады, 21; пр. Красноярский рабочий, 62; ул. Телевизорная, 1, cт. 4) — сеть красноярских бургерных, конечно, не ресторан, но здесь готовят, пожалуй, лучшие бургеры Красноярска — мягкие булочки, котлеты из фермерской говядины, всевозможные вариации компонентов и вегетарианские варианты. Для любителей — самое то.

«Урарту» (ул. Карла Маркса, 14а) еще один ресторан в центре, где стабильно хорошо. Армянская кухня, с которой начиналась история заведения, присутствует, но идти сюда нужно за авторской кухней и мясом — стейками из мраморной говядины и оленины, телячьими щечками с белыми грибами и пирожками с мясом камчатского краба.

«Генацвале» (пр. Мира, 49) второй ресторан сети грузинской кухни, двухэтажный и просторный, интерьерами напоминающий то ли рыночную площадь, то ли винный погреб, то ли старую грузинскую квартиру. Возможно, Красноярск — не то место, где нужно знакомиться с кухней Грузии, но в «Генацвале» команда грузинских поваров неплохо готовит всё, что любит публика — хинкали, долму, хачапури и всякое горячее.

Карта мест:

Вкусные сувениры

Кроме гастрономического туризма, связанного с посещением ресторанов, в Красноярске можно найти немало «съедобных» сувениров — продуктов, которые готовят местные предприниматели. Их покупают в качестве подарка или для себя.

«Травники Сибири» (ул. Марковского, 102)  магазин сибирских заготовителей трав в деревянном домике на периферийной улочке центра города торгует вареньем из таежных ягод, травяными чаями, медом, лечебными травами и эфирными маслами. Здесь без труда можно собрать практичный подарок для любого случая. Закупаются здесь, кстати, не только приезжие, но и красноярцы, поэтому цены не очень высокие.

Центральный рынок (ул. Качинская, 64) на первый взгляд, на крытый рынок под неприглядным куполом идти не стоит, но внутри вас ждет много интересного, в том числе — сибирские продукты. Приезжие приходят сюда за северной рыбой, мёдом таежных пасек, чаем и несъедобными товарами. Например, туеском из бересты и унтами из северного оленя.

«Булгаков» (ул. Сурикова, 12) — про этот ресторан мы уже писали чуть выше, но есть у него и бар, где в подарок можно купить настойки в пузатых бутылках на сибирских ягодах объемом 0,5 л. Облепиховка, рябиновка, хреновуха, брусничник, бурбон на кураге и вишне, джин на малине, джин на крыжовнике — и это далеко не всё.

«Хозяин тайги» (ул. Сибирская, 92) здесь также есть сибирские подарочные наборы. Красная икра, солёные грузди, солёные помидорки, квашеная капуста, малиновое варенье, мёд, хреновуха, кедровая настойка — положить внутрь деревянной коробочки можно практически различные вариации продуктов. Все заготовки — собственного приготовления.

«Сибирские просторы» (ул. Судостроительная, 159) в магазине сибирских продуктов можно купить сладости из кедрового ореха, сибирские травы и чай, варенье из сосновых шишек, джем из облепихи и другие сувениры. Все — в красивой упаковке. У торговой точки есть интернет-магазин — заказы от 1000 рублей в пределах Красноярска доставляют бесплатно.

Красноярск запросто можно рассматривать в качестве места для гастрономического туризма — мест для походов хватит на несколько дней, а блюда способны удивить даже искушенную столичную и заграничную публику. Сибирская дичь, северная рыба, разносолы и деликатесы — то, чем по праву может гордиться каждый сибиряк, так что если у вас не было идей, куда отвести поужинать приезжих — вооружайтесь гидом Newslab и начинайте гастрономическое путешествие!

Маша Русскова специально для интернет-газеты Newslab

Рекомендуем почитать