Главная
>
Форум
>
за жизнь
>
Цель жизни

Цель жизни

Светлячку
+ 0 0
14 ноября 2003 г. 15:16
Автор: Капитан Воробей
Опубликовано: 27.10.2003 18:48
Ну и кто за форумом здесь смотрит? Мореман! Разуй глаза, чего два раза одну и ту же тему открывать? Или решил блеснуть интеллектом? Ну так блесни! Кто ж мешает?
А этот топик по твоему как называется?
Охотница
МоРеМаН-крошечке-ховрошечке
+ 0 0
14 ноября 2003 г. 15:05
стоп...для этого же есть другой топик "Цель в жизни..."человек боится и не хочет смерти...но знает что она придет...мозг любого человека отравлен этой мысью...это заставляет задумывться о себе и чуть-чуть (хотя у всех по-разному) себя жалеть, но и, с настолько же такой степенью по величине, возникает какое-нибудь отрицательное чувство (злоба, вражда, месть, ревность, и т.п.) либо к жизни которая будет дальше, либо к людям, которые живут и поступают не правильно, либо придумываем черта (с богом), на которого сваливаем все беды от мира сего, либо ещё по какому-нибудь поводу...и мы решаем посвятить жизнь себе и близким...а авось наши дети и их дети придумают, как им прожить...а заодно и вклад в будущую жизнь внесем такими же думающими о себе и близких созданиями...и это все на что мы способны?...а слабо осчастливить не только "свою половину среди миллиона лиц", а хотя бы половину милиона лиц, хотя бы на чуть-чуть, хотя бы в будущем...и если у каждого не будет среди других целей такой...то мы все действительно обречены...вопрот только во времени...
крошечка-ховрошечка - Дарвинисту
+ 0 0
14 ноября 2003 г. 13:45
Рада за вас, за вашу поддержку идеи панспермии, хоть это и не совсем сопрягается с линией топика.
В ваших возрениях обнаруживаю увлечение биологическими характеристиками существования нашего вида.
Сама же больше склонна обратиться к чему то более сакральному - меня интересуеь скорее не возможность возникновения нового вида и его приспособленность к окружающей среде, и даже не наш путь(путь человечества), а скорее способность человека увидеть свет в себе, звезды в небе, свою половину среди миллиона лиц, способность понять, что такое счастье и поделиться им с другими. Разве это не цель?
крошечка-ховрошечка...по истории развития жизни я дарвинист...а вот по истории возникновения - считаю что жизнь на земле (живая клетка) появилась извне...любая живая клетка пытаеся приспособиться, используя все окружающее, и продлить свою жизнь, либо поделиться для страховки...она как бы кемто запрограммирована на это...и до сих пор ничего не изменилось...человек одна из форм сущесвования этих клеток...так вот изучая развитие жизни мы разделили все живое по степени сложности строения, т.е. классифицировали их...и мне интересно способен ли человек стать той особью, из которой возникнет новый род или вид с более продвинутыми способностями приспособления к окружающему или же мы отойдем в сторону и остановимся, уподобившись тем же обезьянам, если нет то надо же как то развиваться...и кроме нас никто это не придумает...
а мне нравится Роберто Бенини :)
крошечка-ховрошечка
+ 0 0
14 ноября 2003 г. 11:14
Смотрю фильмы Федерико Феллини.
Ховрошечка, ты такая умная... правда :)
Ты где столько ума набралась, кроме как из книжек прочтённых? :)
крошечка-ховрошечка
+ 0 0
14 ноября 2003 г. 11:07
Хорошо. В конце концов, жизнь многих из нас сводиться к - жрать, спать, плодиться.
Проникновение во внебытовые измерения кого-то просто не интересует.
Дух, душа - это все не то.
Пожалуй сопричастность...связь с чем то что дарит тебе свет, с тем местом где можешь побывать только ты(но на время), способность услышать то, что другим не под силу - услышать песню в тишине и тишину в песне.
Связь с этим твоим миром несет тебе надежду, что ты когда-нибудь туда попадешь(навсегда), что ты покажешь своему единственному(единственной) свою страну ...
Наверное многие из нас живут в ожидании.
Этого ли...или чего то еще...неважно.
Ожидание - жизнь человека.
14 ноября 2003 г. 10:12
Очень согласен со Светлячком на счет того, что цель и смысл разные вещи. Цель - это ... думаю всем ясно. А вот смысл, думаю это то, что каждодневно наполняет (кхех.. так и хочется сказать нашу жизь смыслом:)) нашу жизь внутренним содержанием (млин опять тавтология)), это то многообразие тональностей, в которых мы можем воспринимать краски окружающего нас мира. Взависимости от этого и происходит постановка целей. Целей состоящих в том, чтобы осознанно или неосознано менять внутреннее (да и внешнее тоже) содержание жизни.
крошечке-хаврошечке -
раз уж ты первая заявила о неупотреблении диалектики всуе, то покажи первой пример:)
крошечка-ховрошечка
+ 0 0
14 ноября 2003 г. 08:52
Если кого подобные рассуждения вволят в "депрессняк", то отчего же он сам(сама) не добавят этому топику глубины и изысканности?
И если в голове у некоторых не прибывилось, то может взять пару книжек прочитать, как раз про эти самые - метафизику, диалектику, свободу, реализм и номинализм и прочие штуки?
Кстати форум для того и создан, чтобы мнениями перебрасываться.
почитал написанное... почему то ничего полезного в голове не прибавилось от всех этих размышлений... Зачем вообще они... всё должно быть со смыслом... если блин не к чему прийти не модите то и закрывайте топик нафиг... а просто перебрасываться мнениями, думаю пользы особой не принесёт... хоть что дельное скажите что ли... а то и у ия депрессняк начнётся.. если уже не начался...:(((
Светлячок
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 17:09
Если честно, то меня эти рассуждения скоро вгонят в депрессняк, тоска смертная:)))))) И толку от этих словесных сотрясаний чуть. С этой темой завязываю.
ВолосатаяЧерепаха
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 17:08
2 Куму. Дык поэтому и возникают эти вопросы, что бы выяснить для чего создаём, сейчас такой уровень развития науки, я бы сказал пороговый, что ещё чуть чуть и будет новый скачёк. Да вот с тем же клонированием проблемы этического, а не технического уровня. Киборги на подходе, ИИ и т.д. вот и мучаются все. А для чего это нам надо????
2 Гудвину. Пиво - пить, женщина - е**ть, на лево - идти, бьют - больно, ну ты понял наверно, рефлексы всё это, а какая цель у животных??? Да ни какой...
Представив себя в ...сот ...надцатом воплощении с томиком Бушкова и дырявыми носками с тоски застрелился, реализовав программу самоуничтожения.
крошечка-ховрошечка - сеньору Гудвину
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 16:48
Сверхиндивид в черном трюко с коленками, дырявых носках, тельняшке - индивид с томиком Бушкова вместо Библии и жаждой рассола.
P.S.
А вообще - не кажется ли вам уважаемы, что в последние годы появилось много вопросов - ктомы, зачем мы - раньше это конечно тоже было, но вот в таких масштабах и количествах...
А раньше зато создали и придумали - механику, электронику, и др. и пр. Может надо делать чёнить.... (вот как я - убиваю рабочее время на эти размышления :)))))))))
Нет в общем цели у человечества - кроме саморазмножения и самоподдержания.
Кум - Светлячку
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 16:42
Если это ко мне вопрос - то думаю, что не попутал - цель - это что-то определённое, до чего можно пытаться достучаться, а смысл - теоретическая основа, на которой и при помощи которой оправдывается существование чего либо
Гудвин_великий_и_ужасный
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 16:41
А есть ли как таковая цель жизни человечества? То есть все, что ни создано, создано с какой-то целью. Машины - ездить, ложка - есть... Человечество создано с какой целью? И создано ли? Ведь если рассматривать варинат самопроизвольного возникновения жизни, как случайного элемента во Вселенной, то таком случае вся экосистема, включая тараканов и слонов существует исключительно для поддержания существования самое себя. И тогда цель жизни как человека в частности, так и человечества в целом это сама жизнь.
С другой стороны, если взять вариант возникновения жизни по Библии, то Создатель, кем бы он ни был, закладывал определенную программу развития человечества, так вот венец это программы что? Или кто? Сверхчеловек? Сверхцивилизация?
Светлячок
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 16:26
А не попутали ли вы цели со смыслом?:)
ВолосатаяЧерепаха
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 16:21
1. По твоему у человечества даже нет зачатков цели? Или или или. Сразу видно созерцателя.
2. Не напрягайся так, с примерами))) ближайщий пример - это луч фонаря, у него тож один конец)))
2 КрХовр. Стругацкие это гуд.
Здрасьте всем :) Особенно некоторым :) (фраза без всяких подумыслов)
Хоть никто и не спрашивал моего мнения в отдельности, но так как вопрос общий - предположу:
Цель жизни - сильно сомневаюсь, что у человечества есть какая-то своя цель (тем более ту, которую можно осознать), думается, что скорее мы все скопом живём каждый в своём инетересе, поясняю - каждый человек заботиться о своём благополучии и о благополучии тех людей, которые ему дороги (очень даже небольшой круг получается) - ест-но многие хотели бы мира во всём мире и всеобщего счасять для человечества вообще - но - в любом случае - какое допустим (блин, ща пойду себе на перекор) мне дело до того - как улучшить жизнь другим людям, если мне самому довольно херово? ест-но я поставлю свои интересы выше их. А уж потом, когда мне и близким мне людям будет хорошо - глядишь и со мной произойдёт чудо и мне я заинетересуюсь другими......
В общем пока каждому отдельному индивиду не будет хорошо (в общей их массе) - вселенские вопроы решатсья не будут. А такое время наступит когда? Правильно - жить в это время жаль не прийдётся, ни мне, ни тебе.....
Нет в общем смысла в жизни человечества... окромя распростронения собственного вида, преумножения его силенности и сохранения от внешних угроз.
Это то, что я думаю в данный момент времени :)
А вот зато у каждого отдельного индивида - дофига целей... :)
крошечка-ховрошечка - Кельганто
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 16:03
Также можно обходиться и со Свободой, в таком случае это заурядная казуистика.
А Стругацкими я не апеллирую, я их просто читаю.
13 ноября 2003 г. 15:43
Волосатой черепахе -
1. либо задохнемся либо изменимся
2. например, монополь Дирака - магнит, который имеет один полюс (читай конец).
крошечке-ховрошечке -
1. Диалектику можно использовать (читай втыкать) везде в таком же плане, как считать философию наукой наук.
2.Если опелировать к тем же Стругацким, то они как-то сказали, что есть вещи, которые невозможно понять, к ним можно только привыкнуть.
крошечка-ховрошечка
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 14:23
Втыкать куда угодно можно палочки, пальцы и прочие продолговатости. Втыкать с умом необходимо более сложные вещи.
Диалектика - не та штука, которую используют куда угодно.
А созерцание - по определению не способ рассуждения, в том контексте, котором вы используете данный понятийный инструментарий, упоминание о нем считаю некоректным.
Заявляю, как поклонница братьев Стругацких.
ВолосатаяЧерепаха
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 12:42
2 Кельганто. Стоп, а что тогда нужно человечеству, задохнуться в своих выбросах ради скорости??
Тоже абсурд получается, ведь все понимают что это плохо...Два конца имеют место быть, если это только не лента мёбиуса.
2 Крошке Ховрошке. Вы случаем не поклоннца творчества Головачева???
Кельганто
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 10:51
На то она и диалектика, чтобы рассматривать все в развитии и противоречивости, и, потому ее можно воткнуть куда угодно. Диалектика последний способ рассуждения, дальше идет коан и чистое созерцание.
Когда же говорил про реализм, то имел ввиду практическое применение, т.е. изменение себя, своей жизни..., а не в смысле теории универсалий.
А касаемо концов и палок, то это зависит от того, какие палки и какие концы рассматривать:)
крошечка-ховрошечка - Кельганто
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 10:26
Ну Вы сами инициировали процесс обсуждения (путем рассуждений) упомянув о свободе, как о проявлении произвола (куда диалектику при всем желании не приткнешь).
Если же Вы размышляете о свободе как реалист, то не стоит забывать и о номиналистической теории.
У каждой палки два конца.
13 ноября 2003 г. 10:02
Волосатой черепахе -
ты путаешь реальные намерения людей с их мечтаниями (типа, ах как бы хорошо было бы, если бы....). Реально человеку нужна скорость, чтобы быстро делать дела, а на чистый воздух уже наплевать. Вот, например, датчане реально рассуждают чтобы пересесть на вело- и общественный транспорт в целях улучшения экологии.
крошечке-ховрошечкн -
свобода меня интересует в реальном контексте, а рассуждать можно хоть метафизически, хоть диалектически:)
крошечка-ховрошечка - Коту Бегемоту
+ 0 0
13 ноября 2003 г. 09:16
Все очень просто.
Смысл жизни Кота Бегемота сидеть на сидении, клацать по кнопочкам, зажав коленями бутылочку с пивом или иным алкоголе содержащим продуктом.
Временами прыгать с моста, башни, скалы, антенны и радоваться, как котенок, что за спиной раскрылась тряпочка.