Главная
>
Статьи
>
Культура
>
«Гости расходились только под утро»: как жители Енисейской губернии именины отмечали

«Гости расходились только под утро»: как жители Енисейской губернии именины отмечали

27.09.2024
3
Пасхальный стол
Фото: Людвиг Вонаго из коллекции Красноярского краеведческого музея

Современники писали, что наиболее крупными событиями в жизни людей в начале XX века считались «выдача дочери замуж, штраф за неопрятное содержание двора или единица, принесенная сыном из гимназии». В Енисейске жизнь в период с октября по май тянулась однообразно, до начала навигации город был отрезан от мира. Местное население сначала развлекалось прогулками по Большой улице, но к концу зимы уставало друг от друга.

«По всей вероятности, енисейцы привыкли к развлечениям и легкой добыче денег со времен золотопромышленного бума. С окончанием навигационного периода и после того, как замерзал Енисей, город окончательно погружался в безмятежный сон до прихода очередного парохода», — писала газета «Красноярец» в 1908 году.

Енисейск
Фото: kkkm.ru

В этих условиях самым распространенным видом досуга являлось гостевание. Люди устраивали званые приемы по разным поводам — годились для этого как семейные, так и церковные, а также государственные праздники. Зажиточные купцы могли собрать гостей по случаю приезда важных должностных лиц, известных путешественников и ученых, либо в честь получения очередного чина, награждения орденом, удачной сделки и т.п.

Жители Енисейска всех сословий (то ли от скуки, то ли ещё по какой причине) завели особую традицию празднования именин. О том, когда кто из горожан их празднует, можно было узнать из специальной книги.

Первый раз список опубликовали в 1882 году. Он пользовался такой популярностью, что книгу решили переиздать. Составителем был дьякон Преображенской церкви Тимофей Михайлович Евтихиев.

В 1892 году он на свои средства выпустил книгу в местной типографии С.Н. Штеблера. «Список именинников и именинниц г. Енисейска» состоял из 64 страниц. Списком с разбивкой по месяцам в нем перечислялись сотни жителей города из разных слоев населения — купцы, золотопромышленники, приказчики и разного рода служащие.

В списке именинников соседствовали люди разных сословий
Фото: kkkm.ru

О том, как праздновали именины зажиточные енисейцы, можно узнать из книги Ю.М. Гончарова «Очерки истории городского быта дореволюционной Сибири (середина XIX — начало XX века)». Там приведено такое описание одного из пышных празднеств:

«Праздник начинался с девяти-десяти утра. Огромный, длинный стол был уставлен закусками, бутылками. В передней играли музыканты. Хозяин выходил и одаривал их. Потом являлся причт (группа лиц, служащей при каком-либо одном храме - прим. редакции) его приходской церкви и служил молебен с провозглашением многолетия, затем — причт собора. С поздравлениями приходили музыканты из клуба, играли что-то торжественное, потом пел церковный хор, и все получали вознаграждение от хозяина. Приходили гости, беседовали у стола с вином и закусками. Долго продолжались праздничный обед, за ним ужин. Между обедом и ужином была закуска с выпивкой, расставлялись столы для карт. Гости расходились только под утро. На именины в Енисейск съезжались из уездов, приезжали из Красноярска: проехать триста с чем-то вёрст поздравить именинника считалось простым делом для настоящего сибиряка, и приятеля поздравишь, и всех увидишь, и сразу всё узнаешь насчёт дел».

Иногда именины могли привести чуть ли не к полной остановке дел в городе — это происходило, если именины «накладывались» одни на другие.

Красноярский журналист и адвокат Ф.Ф. Филимонов с женой на террасе за чаепитием. 1909 г.
Фото: /vk.com/museumkkkm

О том, насколько сытные подавались угощения к столу сибиряков, писали их современники. Так, историк XIX века Словцов сообщал, что горожане три раза в день пили чай, а почти каждый прием пищи сопровождался алкоголем — чарку вина или настойки хозяин и его гости могли выпить на завтрак, обед и ужин.

Завтракали икрой или рыбой, на обед подавали пирог рыбный, щи, уху или пельмени, холодное, кашу, молоко с шаньгою или ягодами. Ужинали остатками обеда.

«В столе гостином множество холодных, похлебки из живности, жаркия из гусей, уток и поросят. Караваями, кашами и подобную стряпнею обед заканчивался. Если гости много ели, то еще более пили. Гостиные и праздничные пития: пиво, брага, мед, различные ягодные наливки, а виноградные вина употреблялись только в начальнических домах. Пища постная: грибы, редька, паренки, толокно, рыба и неизменный во всякое время квас. Курмач (поджаренный на масле ячмень), который татары разносили по домам для продажи, составлял не пищу, а лакомство для детей и сидячих женщин, между завтрака и обеда, между обедами и ужинами. Тогда диеты не знали...», — писал историк.

И это было описание меню простого дня. В праздники гостей ждали иногда и 20 блюд из птицы, мяса, рыбы, овощей, ягод и грибов.

У жителей Енисейской губернии не было мест для развлечений, к которым привычны наши современники — различных развлекательных центров, кинотеатров и даже театров. Они развлекали себя сами. И, кажется, вполне неплохо справлялись с этой задачей.

Интернет-газета Newslab

По материалам Красноярского краевого краеведческого музея. Особая благодарность Татьяне Кискидосовой, автору книги «Города Енисейской губернии во второй половине XIX — начале ХХ в. (по материалам сибирских газет)».

Рекомендуем почитать