
Прием заявок на поступление на первый набор кластера «Энергостарт» начался в конце июня. Но недавние 9-классники уже подали достаточно заявлений на обучение.
Одна из специальностей, по которой будут готовить специалистов в «Энергостарт», — «Гидроэнергетические установки». В России есть всего два учебных заведения, где можно получить эту профессию: Невинномысский энергетический техникум в Ставропольском крае и Дивногорский гидроэнергетический техникум в Красноярском крае.
«Эта специальность была у нас сохранена именно благодаря Красноярской ГЭС (входит в компанию Эн+). И не просто сохранена: в 2023 году они вложили 20 млн рублей, чтобы создать центр по гидроэнергетике площадью 450 квадратных метров. Это две огромные лаборатории с современным оборудованием и программным обеспечением. Поскольку реальные гидроагрегаты невозможно завести в учебное заведение, станция приобрела на заказ программное обеспечение. Теперь наши студенты вовремя курсового проектирования, практических занятий и работы над дипломными проектами на компьютерах могут проектировать всё оборудование, начиная с запуска и до эксплуатации», — рассказывает директор техникума Нина Уфимцева.
Индустриальным партнером подготовки по второй специальности — «Электрические станции, сети, их релейная защита и автоматизация» — также выступает Эн+.
В приёмной комиссии Дивногорского гидроэнергетического техникума мы встретили работника Красноярской ГЭС Дениса Истомина. Его сын Егор пришел подавать документы на обучение в кластере «Энергостарт», и отец решил поддержать сына в важный день.
«Я считаю, это главный техникум в нашем городе, вся молодёжь стремится в него поступить. Это возможность получить серьезное „взрослое“ образование и востребованную, хорошо оплачиваемую профессию, а далее — возможность работать на ведущих предприятиях края и города с перспективой карьерного роста. Сам я 11-й год работаю на Красноярской ГЭС. Работа мне нравится, всё устраивает — социальный пакет, отпуск — всё здорово! Думаю, что сын после того, как выучится, тоже с удовольствием будет работать на ГЭС вместе со мной», — говорит Денис.
Егор разделяет оптимизм отца и называет свои ожидания от будущей профессии: достойная зарплата, хорошие условия труда и профессиональный рост.

Гидроэнергетический техникум в Дивногорске, носящий имя легендарного руководителя строительства Красноярской ГЭС Андрея Ефимовича Бочкина, является «кузницей кадров» для Красноярской ГЭС компании Эн+, да и для всей энергетической отрасли страны. В этом году сотрудничество расширилось благодаря созданию «Энергостарта».
Программа рассчитана на три года. Компания Эн+ совместно с правительством Красноярского края планирует вложить в развитие энергетического кластера техникума более 80 млн рублей. На деньги отремонтируют помещения, оснастят лаборатории самым современным оборудованием, создадут образовательные программы, которые будут включать все необходимые выпускнику компетенции. Преподавателей тоже ждет обучение — они пройдут переподготовку на базе Красноярской ГЭС. Это позволит будущим энергетикам соответствовать самым высоким требованиям работодателя. На предприятие они будут приходить уже готовыми специалистами.

Директор техникума признается, что еще 10 лет назад ситуация в образовании была совсем другой — о таком тесном сотрудничестве с работодателями сложно было даже мечтать.
«А сегодня работодатель сам изъявляет желание вкладываться в образовательные учреждения и в развитие будущих профессионалов», — говорит она. Главный плюс такого сотрудничества — прикладное образование, которое получат выпускники: «обучение молодого специалиста в условиях, максимально приближённых к реальной производственной деятельности, — это идеальный вариант и с точки зрения образовательного учреждения, и с точки зрения руководства предприятия-партнёра», — поясняет Нина Уфимцева.
На программе «Профессионалитет для всех» у студентов есть возможность поучаствовать в стипендиальной программе или заключить целевой договор с будущим работодателем. Студенты проходят оплачиваемые практики, а также получают право на гарантированное трудоустройство по окончании учебы в компанию с достойной зарплатой и социальными гарантиями, возможностью профессионально расти и развиваться, а также участвовать в активном сообществе молодых коллег-энергетиков.
На каждую из специальностей в этом году смогут поступить всего 25 человек. Вступительных экзаменов нет, но бывшим школьникам предстоит пройти конкурс аттестатов, так как сложная современная специальность, где требуется работать на дорогостоящем высокотехнологичном оборудовании предъявляют требования для строгого отбора кандидатов.