Как родилась идея спектакля о ВИЧ
Медиаспектакль «Люди, которых нет» — это композиция из 10 танцевальных номеров и 14 видеоинсталляций с одним сквозным сюжетом, а именно — проблемой молодёжи, которая столкнулась с ВИЧ. И разговор пойдёт не только об ужасах положительного статуса, но и про то, как больные и здоровые люди это принимают.
Воплощение постановки в реальность стало возможным благодаря грантовой поддержке танцевальной студии Красноярского педагогического университета имени Астафьева «Show time» от Росмолодежи. Участница студии Мария Болдина — создательница идеи — победила на конкурсе молодёжных социальноориентированных проектов весной 2018 года.
С тех пор началась скрупулёзная подготовка совместно с художественным руководителем студии Александрой Соловьевой и холдингом СМИ Livemedia университета, ответственным за формирование видеоряда. Большую поддержку проекту оказывает Краевой Центр СПИД, его специалисты подготовили профессиональные комментарии к медийной части спектакля.
Мария Болдина считает, что на мир нужно смотреть шире, чаще анализировать происходящее и искать первопричины всех событий. Ориентированное на социум мышление пришло к ней с образованием историка, но девушка отмечает, что внимания достойно не только то, что уже случилось, а что ещё можно предотвратить:
«В коллективе мы нередко поднимаем социально значимые темы, несём различные идеи танцем. Все это помогает через творчество транслировать что-то важное. И вот одной из обсуждаемых тем была проблема ВИЧ. Остановились на ней, потому что она все больше и больше касается молодежи. Захотелось разобраться и рассказать обществу об этом так, как мы умеем», — рассказывает Мария.
На создание спектакля ушло несколько месяцев. Декорации снимали не по выдуманной картинке, а с реальных историй. Собраны все материалы — от сдачи крови на ВИЧ-статус до интервью с экспертами.
Герои или жертвы?
«В центре истории — Николь, жертва случайной связи. Девушка попадает на вечеринку, где знакомится с Робертом. Взаимная симпатия заканчивается тем, что Николь узнает о своём положительном ВИЧ-статусе. Так Николь попадает в мир людей, которых нет», — рассказывает о сюжете режиссёр спектакля Мария Луговская, руководитель холдинга СМИ Livemedia педуниверситета.
Спектакль затрагивает одну из важнейших сторон недуга — ВИЧ-диссидентство. Это общественное движение, которое стало очень популярным среди людей с положительным статусом — отрицание существования вируса иммунодефицита человека.
Диссиденты не просто отказываются от собственного лечения, но подвергают угрозе родных и близких. Последствия такого поведения чаще всего заканчиваются для активистов смертью от СПИДа.
Глазами инвалида и шизофреника: игра на приёмах
Особенную выразительность постановке придаёт не только квинтэссенция танцев и видеоряда со страшными фактами о ВИЧ, но и цветовые, психоэмоциональные приёмы. Помимо главных героев с разными ВИЧ-статусами в действие вступают лица с инвалидностью и психическими расстройствами. Сюжет построен по принципу светофора:
- Красная одежда — ВИЧ. Стой! Опасно!
- Желтая одежда — шизофрения. Осторожно!
- Зеленый — слепые/глухие/немые. Принимаем!
Это только начало
Премьера спектакля состоится 30 ноября в Красноярском государственном институте искусств (вход только по пригласительным).
Весь декабрь артистов ждут гастроли по городам Сибири. Их ждут в Томске, Новосибирске, Барнауле, Новокузнецке, увидят постановку и жители Абакана и Кызыла.
В день премьеры Центр СПИД Красноярска организует работу лаборатории экспресс-тестирования для зрителей спектакля.
Все красноярцы смогут увидеть спектакль в Красноярске в начале декабря (дата уточняется) в честь дня борьбы со СПИДом, а также в феврале 2019 года. Следите за новостями и афишей в паблике проекта и будьте внимательны к своему здоровью!
Узнать подробнее о ВИЧ/СПИД можно узнатьна официальном интернет-портале Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа.
Анастасия Щепетова специально для интернет-газеты Newslab.ru