Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Пикет против реформы РАН прошел в Красноярске
vit:[quote="Александр"][quote="vit"]
Ну как же нельзя было украсть? А строительство многоэтажек вокруг москвы на землях минообороны? И я думаю, что это только вершина айсберга. Если можно украсть тягач, то можно и землю

То есть то же самое нужно в РАН запустить, правильно понимаю?
Упростить процедуры воровства, да?[/quote]
Усложнить. Потому что когда все непрозрачно(как в бывшем минобороны), то там бардак и происходит. РАН - тоже темен как... Тут вот я даже толком не понял - аренда помещений это доход бюджета или инстиута?[/quote]
Хе-хе... не понял, но реформировать всё равно надо!
vit:
Упростить процедуры воровства, да?

Усложнить. Потому что когда все непрозрачно(как в бывшем минобороны), то там бардак и происходит. РАН - тоже темен как... Тут вот я даже толком не понял - аренда помещений это доход бюджета или инстиута?[/quote]
То есть не понимаете ничего. Не в курсе. Но о прозрачности рассуждаете.
vit-а в АКАДЕМИКИ!
В управление наукой! Такой не подведет...
Ломоносов:Хочу одного -эффективности и прикладных научных разработок, лентяев, бездарей, крючкотворов - вон! Все просто и понятно.

Всё отлично, кроме одного: прикладные разработка не являются прерогативой Академии ни в одной стране. Во всём мире прикладная наука -- это фирменный конёу ВУЗов. А теперь посчитайте прикладные разработки СФУ и сравните их с таковыми, сделанными в университет Данди (The Dundee university); специально выбрал не самый крупный университет Шотландии.
t:[quote="Александр"][quote=","][quote="Объективно"]Реформа РАН задумывалась для того, чтобы лишить ученых, создающих интеллектуальный продукт права собственности и распоряжения этим продуктом.Весь посыл этой реформы в том, чтобы ученые-рабы создавали интеллектуальную собственность, а сверхприбыли с нее достались хозяевам зданий и земли.Как в сталинских шарашках.

Сказочный идиотизм. А "Суть времени" -- это секта г-на Дугина. В печь.[/quote]

Врете, уважаемый знаток.[/quote]

Он просто Дугина с Кургиняном перепутал, а так все верно, секта.[/quote]
Учёный секретарь нашего института сказала мне, что это был Дугин. Я поверил. Но какая в жопу разница -- Дугин, Кургинян. Два брата-мудилкина с усыхающим сознанием.
t:[quote="Дмитрий Советов"]
5. По поводу Сути времени, вообще в воздух. Чем ветер языком гонять, хотя бы толику фактов и рассуждений.

Рассуждения не нужны. Факты вот.[/quote]
http://i.web.srsvc.com/image/o_20120618_1075239.jpg
Рассуждения не нужны. Факты вот.
Хочу одного -эффективности и прикладных научных разработок, лентяев, бездарей, крючкотворов - вон! Все просто и понятно.
Александр:[quote="vit"]
Ну как же нельзя было украсть? А строительство многоэтажек вокруг москвы на землях минообороны? И я думаю, что это только вершина айсберга. Если можно украсть тягач, то можно и землю

Упростить процедуры воровства, да?[/quote]
Усложнить. Потому что когда все непрозрачно(как в бывшем минобороны), то там бардак и происходит. РАН - тоже темен как... Тут вот я даже толком не понял - аренда помещений это доход бюджета или инстиута?
Ломоносов:Михаил объясните, почему советская наука была на лидирующих позициях в мире, а сейчас ... ну вы сами понимаете...

Потому, что ... не была! :)
Поясню. История такая. Советская наука была, как и многое советское, частью оборонного комплекса. Причём даже не столько в экономическом плане, сколько в таком ментальном. Вот яркий пример: если бы в 1975 году (для примера) едрён бомбу бы американы бы на весь мир бы бросили и вся бы мировая наука -- кроме советской -- померла бы, то мировая наука выжила бы. Поскольку немалая часть советской науки была вполне себе неплохой, хотя и жила и резервации. Причём, не в самой лучше.
Наряду с этим советская наука страдала -- и очень сильно -- от идеологического давления. Я уж не говорю про общественные науки, та же биология была почти убита. К слову, нынешние герои, взросшие на ниве борьбы с лысенковщиной, сами хоть куда кадры, такие же... орлы.
И тем не менее, советская наука была вполне нечёшной. Но внезапно ворота открылись. И выяснилось, что советская (и наследница ея -- российская) наука не то, чтобы плохая, но
а) реально наступает на пятки многим западным людям, а они этого страсть как не любят; и
б) она была наивна аки младенец в части различных организационных нововведений. Все эти гранты... Они хороши были на западе, поскольку существовала крайне неповоротливая, но оттого по-своему устойчивая советская научная махина.
И тут, повторяюсь, ветер перемен, сердца требуют и вся херня. Включая группу крови на рукаве.
В 1988 - 89 годах в уже упоминавшемся ИКИ АН СССР сидел некий молодой человек, представлявший собой ГринПис. Он занимался благородным делом: ему советские учёные несли ВООБЩЕ ВСЁ, ЧТО ХОТЕЛИ, а он -- тогда ещё сканнеров не было -- сидел и тупо всё это перепечатывал и слал по проводам в Америку. Страдал он сильно: почему-то амеровское правительство явно недооценивало объём работы.
Но что примечательно: связь у него уже тогда была любо-дорого: спутниковый интернет и всё такое. Причём, по такому каналу, которым тогда в России (пардон, в СССР), только ВМФ пользовался. И то весь в совокупности. А у него у одного он был. И канал этот ему лично протащил из американского посольства американский слесарь-интернетчик. За нехилые американские налогоплательщиковые денежки. Лично для меня ГринПис с тех пор не сильно выглядит зелёным и пушистым.
Короче, сухой остаток: наука -- это не только уметь формулы выводить, это ещё и умение их пропихивать (именно так) на соответствующем рынке. А тут мы отстаём, как советская "Электроника-100" от пентиума. И это, по-видимому, навсегда.
Короче, "революция -- это вам не лобио кушать!" (с)
А так да, резерват делал своё дело. Было хорошо известно, что одна московская математическая школа могла заменить собой всю мировую математику -- в случае её какой-нибудь внезапной потери.
Но полимеры -- это ведь не вещества. Это образ жизни.
Мужики пошли спать! :)
Ломоносов:[quote="Александр"][quote="Ломоносов"]

Строить можно там где есть государственная земля под управлением РАН.
В других местах шансы на построение чисто теоретические.

А что тонкая душевная организация "молодых ученых" не может позволить себе ездить на работу, пусть даже и в пробке? :)))

Как то люди утратили понимание даже собственных, шкурных интересов.
Да, если ученый придет в Академгородке пешком на работу, это значит что они снизит пассажиропоток и нагрузку на дорожную сеть, понимаете?
Он не сядет в автобус, не займет место. Автобусов и машин нужно меньше, значит меньшая загрузка дорог и меньше пробок.
Неужели такие очевидные вещи уже не приходят в голову?[/quote]
Александр, по моему вы страшно далеки от народа так сказать... Квартиру значит дай бесплатно, так еще чтобы домик в сосновом леску стоял, чтобы так неспешно со службы домой в свое удовольствие... Так я Вам могу пояснить, что социализм у нас закончился... и я не вполне понимаю, в связи с чем такие тепличные условия "для молодых ученых"??? Или вас настолько много что массовый выезд в академгородок на службу приведет к транспортному коллапсу в городе? В чем Ваша общественная ценность заключается, даже по сравнению с инженером "Красмаша"? Ребята халява кончилась...[/quote]
Погром против ученых устроить хотите? Вместо арбузов центифугами кидаться?
vit:

Упростить процедуры воровства, да?
В армии можно было даже передвижной командный пункт украсть. На офуенном тягаче который. Была как то передача, где показывали что мы китайцам на металлом продаем. как бы

Дальше то что? Теперь давайте расширим границы возможного для воровства?
Утащить недвижимость раньше было нельзя, понимаете? Нельзя.

А теперь в РАН станет можно, так же как и в МинОбороны.
А вы хлопаете этому в ладоши: "Еще, еще! Больше возможностей для воровства!"
Резче, "ткнуть палкой" и т.п.

Совесть есть у вас?[/quote]
Дмитрий Советов:
5. По поводу Сути времени, вообще в воздух. Чем ветер языком гонять, хотя бы толику фактов и рассуждений.

Рассуждения не нужны. Факты вот.
vit:
В армии можно было даже передвижной командный пункт украсть. На офуенном тягаче который. Была как то передача, где показывали что мы китайцам на металлом продаем. как бы

Дальше то что? Теперь давайте расширим границы возможного для воровства?
Утащить недвижимость раньше было нельзя, понимаете? Нельзя.
А теперь в РАН станет можно, так же как и в МинОбороны.
А вы хлопаете этому в ладоши: "Еще, еще! Больше возможностей для воровства!"
Резче, "ткнуть палкой" и т.п.
Совесть есть у вас?
Михаил Садовский:[quote="Александр"][quote=","][quote="Объективно"]Реформа РАН задумывалась для того, чтобы лишить ученых, создающих интеллектуальный продукт права собственности и распоряжения этим продуктом.Весь посыл этой реформы в том, чтобы ученые-рабы создавали интеллектуальную собственность, а сверхприбыли с нее достались хозяевам зданий и земли.Как в сталинских шарашках.

Не врёт. Всё так и есть. Понаговорили глупостей, а теперь с ними же и боритесь.

1) Интеллектуальная собственность. Тот, кто эту тему поднял -- ваще лох беспонтовый. Ибо всё, созданное по плану НИР в институтах, и так принадлежит государству. Впрочем, неимущественные права никто не отбирал и не собирается. Даже как-то наоборот. Но этот звёздный спец Александр рассуждает про имущественные права на ИС. Глупо.

2) Собственность. Ещё одна фишка. Точнее, идиотами выглядят те, кто рассуждает про немеренные запасы недвижимости и имущества у РАН. Объясняю популярно для всех, включая даже и умных: у РАН СОБСТВЕННОЙ земли нет и никогда не было. Она вся -- федеральная собственность. А РАН только пользуется ею. Поэтому отнять землю -- раз плюнуть и не надо для этого никаких реформ задвигать.

Другое дело -- здания. Весь сыр-бор, собственно, из-за личных обид пары челов, которых не избрали в академики (хотя, ИМХО, зря -- и среди уже действующих есть не менее примечательные экземпляры), плюс просто совершенно конкретные здания в Москве, вдоль по Ленинскому проспекту. И ничего другого.

3) Эффективность/неэффективность. Тоже шлак. Объясняю: нынче принято мерить эффективность таким образом, чтобы у нас всё было неэффективно. Впрочем, стоп! При всё при том -- есть не мало мест, в которых действительно делается заметно меньше, чем оно могло бы. Вот я, например. Занимаюсь летней школой и ещё какой-то белибердой с преподаванием, вместо того, чтобы статьи писать.

И плюс к этому есть реально вещи, которые требуют простого хозяйственного подхода. Яркий пример -- Институт космических исследований РАН, что на Калужской. Там на пятом этаже сидит человек двадцать. Ну, пусть даже пятьдесят. А площадь одного только пятого этажа -- под десять тысяч квадратных метров. Там реально от одного занятого кабинета до другого можно метров сто идти в гробовой тишине. Ясен пень, ИКИ нужен. Но нужен ли он в таком гигантском здании?

4) Борцы с кровавым режимом и тоталитарным наследием в форме замшелых и ретроградных академиков. Та ещё плесень. И изделия с непервым номером. Состоит из "искренне заблуждающихся" (а-ля Гейм) и откровенных подсирал (а-ля один член координационного совета). Проблема не в том, что они хотят что-то светлое и хорошее разрушить. Проблема в том, что их разрушение будет гораздо более сильным, чем они сами себе это представляют. По очень простой причине: с нынешними законами и бюджетными порядками так всё запутано, что только тронь и беды не оберёшься. Простой пример: кто будет платить налог на землю под квартирами в Академгородке? Раньше всегда платила РАН. Едва ли Гейм и этот член от совета даже знают про такой момент. Шариковы.

5) "Суть времён" -- дугинитель, после встречи с которой надо тщательно мыть ноги и полоскать горло. Примазавшиеся. Мастера лепки вонючих фигур из материала заказчика.[/quote]
Внезапно со всем согласен. Ну, кроме Гельфанда :) Гельфанд закон о реформе РАН вовсе не поддерживает, а как бы даже совсем наоборот.
Александр, а что плохого (чисто теоритически) в том, что солдат будет заниматься боевой подготовкой, а не мыть казарму и копать картошку!??? Это требование времени, пора отходить от армии, организованной по времени ВОВ, не находите?
Хосподи, да далась вам эта Васильева. она со своими брюлликами - капля в море того, что раньше терялось в армии ак в черном ящике

Далась Васильева не мне. В армии воровали - скажем бензин или запчасти.
Но украсть здание или участок побережья - это было просто невозможно. Даже передать их в МЧС было крайне, повторяю КРАЙНЕ сложно.

Васильева это просто персона. Ее появлению в скандале предшествовала вполне определенная Реформа, понимаете?
В результате реформы появилась структура "Оборонсервис", которая была создана "для освобождения военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций".

Вы что, действительно не понимаете что реформа РАН и появление ФАНО - это калька с "Оборонсервиса"?
Или просто специально дурака валяете?[/quote]
Михаил Садовский:[quote="vit"]Так что для начала тряхнуть, но до смерти. Посмотрим чем дело кончится.

Тоже мне, бином Ньютона. И палиндром Кюрвуазье. Не говоря уже -- полином Лежандра с Лагранжем и Чебышовым, примкнувшим к ним до кучи. Смертью и кончится. Не загадка природы.[/quote]
что сказать.. значит организация с такой низкой устойчивостью и должна погибнуть. Ибо внутренне она слаба и бесполезна.
vit:
Хосподи, да далась вам эта Васильева. она со своими брюлликами - капля в море того, что раньше терялось в армии ак в черном ящике

Далась Васильева не мне. В армии воровали - скажем бензин или запчасти.
Но украсть здание или участок побережья - это было просто невозможно. Даже передать их в МЧС было крайне, повторяю КРАЙНЕ сложно.
Васильева это просто персона. Ее появлению в скандале предшествовала вполне определенная Реформа, понимаете?
В результате реформы появилась структура "Оборонсервис", которая была создана "для освобождения военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций".
Вы что, действительно не понимаете что реформа РАН и появление ФАНО - это калька с "Оборонсервиса"?
Или просто специально дурака валяете?
Александр:[quote=","][quote="Объективно"]Реформа РАН задумывалась для того, чтобы лишить ученых, создающих интеллектуальный продукт права собственности и распоряжения этим продуктом.Весь посыл этой реформы в том, чтобы ученые-рабы создавали интеллектуальную собственность, а сверхприбыли с нее достались хозяевам зданий и земли.Как в сталинских шарашках.

Он просто Дугина с Кургиняном перепутал, а так все верно, секта.
vit:Так что для начала тряхнуть, но до смерти. Посмотрим чем дело кончится.

Тоже мне, бином Ньютона. И палиндром Кюрвуазье. Не говоря уже -- полином Лежандра с Лагранжем и Чебышовым, примкнувшим к ним до кучи. Смертью и кончится. Не загадка природы.
Михаил объясните, почему советская наука была на лидирующих позициях в мире, а сейчас ... ну вы сами понимаете...
А к чему это привело? Вы считаете, что только к плохому, а я с вами не согласен. Наконец-то мин обороны перестало быть черным ящиком и там стало большего гражданского порядка. Даже те, кто служили один год на себе это заметили

Простите, вот это ваше "больше гражданского порядка" в Министерстве обороны что значит?
Вы имеете ввиду что не служившая (то есть гражданская) Васильева с ее гражданскими подругами наконец получили возможность граждански воровать миллиардами из военного министерства?[/quote]
Не до смерти, конечно же....
vit:
А к чему это привело? Вы считаете, что только к плохому, а я с вами не согласен. Наконец-то мин обороны перестало быть черным ящиком и там стало большего гражданского порядка. Даже те, кто служили один год на себе это заметили

Простите, вот это ваше "больше гражданского порядка" в Министерстве обороны что значит?
Вы имеете ввиду что не служившая (то есть гражданская) Васильева с ее гражданскими подругами наконец получили возможность граждански воровать миллиардами из военного министерства?
Михаил Садовский: 2 Вит: а на кой вам какой-то посыпание из РАН? Чем оно вам насолило?

За державу обидно.. :) Имеем такие потенциалы и такие организации, а выхлоп нулевой. Так что для начала тряхнуть, но до смерти. Посмотрим чем дело кончится.
Александр, чтобы не быть голословным хотелось бы почитать новый закон. Вы прямо консерватор... Повторюсь любая хорошая идея может быть извращена до абсолютно плачевных последствий! И в этом плане мне близка позиция Садовского, который мыслит жизненно и осторожно... Давайте все вернем как есть, возродим кавалерию, достанем Т 34 со складов... в ваших аргументах не звучит, чем ранее действующая система организации эффективнее на Ваш взгляд чем новая?
Александр:Теперь вопрос: какие механизмы в реформе РАН направлены на предотвращение опыта "Оборонсервиса"?
Есть ли вообще эти механизмы?

Ответе пожалуйста.

Отвечаю.
Никакие. Напротив, всё повторится, но теперь уже как фарс. Ибо возможности приватизации в армии не сопоставимы с академическими. Это всё равно, что сравнивать завод ракетный или вертолётный и ларёк с персиками.
Поэтому всё кончится именно так, как с "Оборонсервисом". Только смешнее и более нелепо.
2 Вит: а на кой вам какой-то посыпание из РАН? Чем оно вам насолило?
Александр:[quote="Ломоносов"]
это мое частное мнение!!! по крайней мере оно есть! А все ваши аргументы сводятся к истерике о появлении а-ля Оборонсервиса и Сердюкова... Больше нечего сказать?

Мы видим как реформировалось Министерство обороны. И к чему это привело.
[/quote]
Ближайшие последствия может и хуже, а отдаленнные - как знать. Бардака в начале будет много, конечно. Но и встряска нужна. Чтобы там посыпалось из РАН хоть что-то. Даже митинги - уже хорошо.
  • Оставить комментарий
  • Войти