Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
В Туве убили пилота

Обсуждение материала:

В Туве убили пилота

Да действительно. Следователя отстранили. А убийцу активно "отмазывают". Если не ошибаюсь он уже сам без пяти минут юрист. Положительный и хороший мальчик. Из хорошей семьи. Влиятельной.Вернее мальчики. Второго негодяя как то упускают из вида все. Убийцы ОБА. Они изначально задумывали финал своего "наезда" на гостей именно так.
В Тыве и подобных мелких республиках с преобладающим коренным населением царствует кланово- родственная система. Решение всех проблем начинается с вопроса:"А под кем ты?". Т.е. чем больше тех кто "над тобой" и чем они влиятельней, тем выше степень безнаказанности.
Официантка Лена
+ 0 0
4 марта 2012 г. 09:49
Приехать летом, что ли..)))
Да мы в туве отлично уживаемся с русскими , 27% населения русские! С чего кстати нам наезжать на кого то из за того что он русский,что первый раз видим русского человека. А к гостям мы относимся очень даже хорошо, по сравнению с другими регионами! Так что приезжайте в гости и никого не бойтесь. Будь хоть русский, арменин , хохол! Добро пожаловать! Пусть земля будет пухом вам Валерий!
Warrior17rus интересная и очень познавательная лекция о истории республики и народа. Не иначе как она написана по рекомендации "СВЫШЕ" на порочащую статью в газете "Центр Азии". Вы лучше бы поведали всей России кто этот мерзавец, кто его родственники, почему отстранили следователя от дела и молчат все телефоны следственного комитета республики. Фамилия убийцы ведь известна. А хотите и вторую фамилию узнать.
И еще. У местного населения постоянно проскальзывает тематика мол Русские нас тут обманывают да обворовывают. А работать не пробовали сами то? А не на дотации жить и клановыми разборками заниматься. Которые (дотации) впрочем до народа не доходят. Их успешно растаскивают те самые борцы.
Я прекрасно знал погибшего. Светлая память очень хорошему человеку. А что касается виноват ли Тувинский менталитет или нет...Не знаю...Знаю то, что пилоты жаловались на "наезды" со стороны местного населения. В ряде случаев к ним выражали неприязнь именно как к Русским. Возможно провоцировало то, что люди "из Москвы". По моим данным вообще в Кызыле острейшая обстановка с подобными случаями.
убийца - шой нурзет
Кажется, что уже нет "белых пятен" в истории Второй мировой. Однако о некоторых страницах все-таки забыли. Забыли о таком союзнике СССР, как Тувинская народная республика. Если о помощи со стороны Монголии подробно писали, то о Туве - почти ничего. Напомним, что с 1921 по 1944 годы Тува была независимой, потом добровольно вошла в состав СССР.
По экспертным оценкам, совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу в военный период по объему были лишь на треть меньше, чем общий объем "западных" союзнических поставок в СССР - из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии, вместе взятых! Возможно, забыли про Туву потому, что она стала частью огромной страны, и даже не как союзная республика, а как автономия? Если так, то - хорошая "благодарность".
Вкратце о любопытной истории этой страны. Как и царская Россия, СССР проводил крайне осторожную политику в национальных регионах Восточной Сибири. Тува лишь с 1914 года признала протекторат со стороны России, но не стала ее провинцией. В советский же период линия на сосуществование с просоветскими независимыми государствами - Монголией и Тувой - была продолжена. Более того: даже Бурятия до середины 1950-х была именно Бурят-Монгольской автономной республикой РСФСР. То, что Москва зря осторожничала, стало ясно во время Второй мировой - именно Монголия и Тува оказались надежным тылом Советского Союза и не стали марионетками ни Японии, ни Китая.
25 июня 1941 года Тува объявила войну Германии. Вскоре в распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики, но и добыча тувинского золота - на общую сумму 35 миллионов "тогдашних" рублей (платежно-покупательная способность которых в десятки раз выше, чем нынешних российских). Кроме того, в 1941-1945 гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней; на деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. Плюс к тому, Красная Армия получила из Тувы 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топленого масла и муки. Почти всё это - безвозмездно, не говоря уже о мёде, плодово-ягодных консервах и концентратах, перевязочных бинтах, целебных лекарственных травах и лекарствах национальной медицины, воске, смоле...
Из этого запаса Украине в 1944-м было подарено 30 тысяч коров. Именно с этого поголовья началось послевоенное возрождение украинского животноводства. В телеграмме Президиума Верховного Совета Украинской ССР Президиуму Малого Хурала Тувы отмечалось: "Украинский народ, как и все народы СССР, глубоко ценит и никогда не забудет той помощи фронту и освобожденным районам, которую оказывают трудящиеся Тувинской народной республики..." Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 тысяч голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила фронту своего скота от 10 до 100 голов. А общая сумма материальной помощи тувинского населения СССР почти достигла 70 млн рублей.
Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы и Монголии. Первые тувинские добровольцы - около 200 человек - вступили в ряды Красной армии в мае 1943-го и были зачислены в 25-й отдельный танковый полк (с февраля 1944 года он был в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта). Полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. А в сентябре 1943 вторую группу добровольцев - 206 человек - зачислили в состав 8-й кавалерийской дивизии, участвуя, в частности, в рейдах по фашистским тылам и бандеровским (националистическим) группам на западе Украины. Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили до 8 тысяч жителей Тувы. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч тувинских воинов награждены другими советскими, как и тувинскими, орденами и медалями. Например, Герой Советского Союза тувинец Хомушку Чургуй-оол был всю войну механиком-водителем танка Т-34 52-ой армии того самого, 25-го танкового полка. Другой тувинец, Кыргыз Чамзырын, кавалер многих советских орденов, в том числе ордена "Славы", встретил 9 мая в Праге.
... 31 января 1944 года в бою под Дуражно (Украина) кавалеристы-тувинцы выскочили на маленьких лохматых конях и с саблями на передовые немецкие части. Чуть позже пленный немецкий офицер вспоминал, что зрелище деморализующе подействовало на его солдат, на подсознательном уровне воспринявших "этих варваров" как полчища Аттилы. Немцы после этого боя дали тувинцам название der Schwarze Tod - Черная Смерть. Ужас немцев был связан и с тем, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о воинских правилах, принципиально не брали противника в плен.
...Но, что поистине беспрецедентно, так это политическое долголетие Салчака Калбакхорековича Тока (1901-1973 гг.), руководившего Тувой с конца 1920-х до своей кончины в 1973-м. Так долго ни один деятель не руководил ни одной страной! Его уважали Сталин, Хрущев, Брежнев, генералиссимус Чан Кайши (руководитель Китая в 1928-1949 гг., затем Тайваня до 1975 г.), руководитель и маршал Монголии (в 1930-1952 гг.) Хорлогийн Чойбалсан, его преемник Юмжагийн Цеденбал. После преобразования республики в октябре 1944 г. в Тувинскую автономную область РСФСР Тока стал первым секретарём Тувинского обкома партии. С 1971 г. - он член ЦК КПСС и Герой Социалистического Труда. Кроме того, С.К. Тока считается основоположником тувинской советской литературы: его рассказы и статьи стали появляться в тувинской и советской печати еще в начале 1930-х годов. Автобиографическая повесть Токи "Слово арата" (1950 г. ) была удостоена в 1951 году Сталинской премии по литературе.
Помощь Тувы СССР в годы войны вполне вписывается в известную поговорку: мал золотник, да дорог. А, если "отбросить" метафоры, - тувинский народ делился самым последним с народами СССР во имя Победы.
Я учился вместе с Валерой в одной школе, в параллельном классе, он - в "А", а я - в "Д". Он был очень спортивным парнем, играл за свой класс и в футбол, и в хоккей, и в баскетбол, и в волейбол, и был капитаном команды. Все его уважали, он был не по годам рассудительным парнем, миротворцем, любил мирить враждующих. Если возникали какие-либо конфликты и неудовольствия между ним и другими, он старался всегда уладить дело миром. Он был не из боязливых, но предпочитал вражде мир. Валера был дружелюбного и веселого нрава, унывающих он подбадривал, печальных утешал, всем всегда приходил на помощь, безотказным он был. Он был, что называется, душа компании и был весьма любим одноклассниками и приятелями. Таким он мне запомнился..Скажите "люди" разве мог этот ЧЕЛОВЕК "заслужить" смерти ?
александр
+ 0 0
29 января 2012 г. 20:17
жалко человека виною всему пьянство и предьявлять какие глупые претензии всему тув народу считаю абсурдным это местные русские подпевалы учинили а также кто не знает и правды о туве
читал читал ваши коментарии. спор я понял такой - плохие ли тувинцы или жертвы этногенеза.
сам представитель не титульной национальности.
но мой народ ассимилирует. мы как то вошли в мировое информационное пространство. культурные границы стираются.
могу женится на русской или выдам сестренку за русского, главное чтоб человек был человеком.
по образованию я историк и зная историю моего народа, могу сказать одно - тувинцы, как некоторые народы России, не вошли в российский этнос.
нет единения, нет общих культурных ценностей, непонимание во многом.
пример из истории: мой народ в 20х гг заставили платить налоги. для свободного народа, в обязанности которого издревле входило охрана границ Российской империи, было непонятно, что такое налоги и почему за неуплату кидают в яму или на каторгу. или за кражу скота ссылали в сибирь - ну не поймет человек - ведь для нас сто лет назад это было признаком удальства, боевого умения.
проблема не в национальности, а в ее месте в социуме, народ который не смог приспособиться исчезает.
а по поводу русских и др национальностей: у меня много друзей русских.
врать не буду - я тоже отношусь предосудительно к некоторым национальностям, но я стараюсь смотреть на мир объективно, хотя конечно это не всегда удается.
хотя я понимаю, что никого не смогу тут переубедить, просто знайте, что не в каждом НЕрусском живет зверь, просто вы иногда хотите в нем зверя видеть, а думать глубже лень или не можете.
соболезную родным и близким погибшего.
Тувинские животные! Сидите и не пиликайте. У вас все происходит по принципу "ткнул ножом и убежал, протрезвел-пришел с повинной". Завистливый и гадкий народишко.
тыва прекрасная страна
+ 0 0
17 января 2012 г. 21:27
Дааа, плохой нации нет есть, плохие и гадкие душонки которые страются раздуть межнациональный конфликт, тувинцы любят ножи, это все бред, вы сами русские вспомните Кущево, где даже младенца не пожалели всех перерезали! так что чья бы корова мычала. И не забывайте когда приезжаете к нам в Республику вы приезжаете в национальный регион со своими традициями, обычаями, культурой, то что может быть приемлимо для вас русских для нас это табу. Наверное этот пилот из Москвы не понял все нюансы общения с местным населением, и ляпнул что-то или сделал такое, что оскорбило этого парня, но я не оправдываю его действия, просто вы русские больше провоцируете нас, говорите что в голову взбредет а за слова надо отвечать!
Человека жалко!!! Дураков везде хватает!!! Трогать нацию не стоит, а то достану нож!!!
Уважаемые тувинцы, и русские, проживающие в Туве, хватит лить грязь на убиенного, который был Человеком с большой буквы для всех! Дерьма везде хватает...Дело не в тувинцах, а в беспределе, который процветает в стране в государственных структурах.
Толику- Убийство произошло около 23 часов по месстному времен.
Люди, Не верьте "Толику",что пилоты всю ночь бухали, и спать не давали. Этого НЕ БЫЛО!!!
Орлану- поверьте, уважаемый, когда у человека есть семья, которая очень дорога, ему чужие бабы, особенно после 8 часов в небе,и 8 часов работы на земле (итого 16 часов рабочего времени) на ваше же благо, не нужны. Попробуйте так поработать и захотеть ещё и бабу.

Убили абсолютно безвинного и безгрешного во всех отношениях человека.
И не дай бог кому-либо пережить эту горечь потери самого дорого на земле человека.
Господь бог помоги его близким и накажи злодеяния отморозка, вонзившего нож в сердце святого человека!
Андрей Стальмаков
+ 0 0
30 декабря 2011 г. 22:34
Что хотел написать. Живу в Кызыле с рождения, да, слышал всякие там недовольства о Русских. Господа, а разве Тыва, не Россия? По моему мнению, национализм в Тыве идёт именно от старшего поколения, молодые парни, Тувинцы, очень даже не плохие люди. Мне грустно, что люди меняются, выпив... наступив на пробку...от бутылки водки. Я знаю много интересных людей, которые до бескрайности талантливы, имеют поразительно тонкий слух!. Знаете, я не их виню в том, что они , бывают совершают, да и мы не лучше, а то, что продажные шкуры, вроде капиталистов нашей страны, навариваются на нас, не так ли? Именно Российское правительство, уничтожает наш народ, а народ России, не имеет национальности. И это правда. Путин, Медведев- это бич нашего народа! Бутылка пива, стоит в сотни раз дешевле обычной спортивной гири. Какие Тувинцы? Да я сам живу здесь с рождения! Я сам-Тувинец! Сколько можно терпеть такое издевательское отношение, над нашей Державой? Куплены вами все структуры жизни и деятельности России. О какой розни может идти речь, если само правительство Российской Федерации, давно предало свой народ? Суки вы, о себе только и думающие... Нет желания терпеть убийства::? да всё просто, как дважды два: долой разожравшихся "Князей"России, полная алкоголизация, сродни полного уничтожения нашего многонационального, Святого народа! Не Тувинцы здесь виноваты, виновата прогнившая до корней политика тех, кому и страна то, не нужна, по сути. Бункеры они строят, крысы. Даже до горечи смешно, что вы, Россияне, до сих пор не поняли, что у власти просто Мразь, истребляющая народ, и его ментальную целостность. Не хочу быть участником этого заговора. Тувинцы плохие.. Да эти люди, мне родней, чем ваше коррупционное правительство, которое уничтожает нас. Обложили налогами, как буд-то мы живём в беднейшей стране, буд-то нефти нет у нас, зато продаём бензин и газ Европе за копейки. Миллиардные долги прощаем странам, хотя могли бы эти деньги вложить в строение современных, передовых клиник. Нет сил больше, как вы, жители нашей милой, сильной страны, не видите, что нас просто уничтожают. . . Проснитесь, пожалуйста, хотя бы, ради своих милых детей.
да дело то не в ресторане,а в их поведении!нельзя себя так вести,тем более в чужом городе,а потом обвинять всех тувинцев,в каждой нации и в каждом городе есть свои уроды,и поэтому не стоить обвинять и оскор*** всех остальных.
Русскому из Тувы
И что? убивать за это? не пойму Вашей логики.
Что было бы в мире, если б подлежал убийству каждый посетивший ресторан?
Русский из Тувы
+ 0 1
22 декабря 2011 г. 00:22
На самом деле тувинцы хороший и непосредственный народ, не алчный и не подлый. Я это понял, прожив здесь 45 лет. У меня одна сестра в 90-ые уехала жить в Красноярск, другая в Оренбург. Ничего у них так и не сложилось там, говорят там даже русские люди хуже тварей. Иногда помогаю им деньгами.
Про это убийство весь город говорит, свидетелей масса. Говорят как летчики весь вечер пили в ресторане. Неподобающим образом вели себя. У нас наверно всего то 5-6 ресторанов на весь город.
тебя послушать, так все вокруг виноваты кроме Вас бедняжек!
По разному.
+ 0 0
18 декабря 2011 г. 21:05
Сам думай. Я там жил несколько лет.Жил в те времена когда хотели отойти от России- не дали.Просто у наших правителей привычка нехорошая,всегда лезть в чужие дела.Не только Тувинцы шумят.Все союзные республики орут на нас.Хотя люди ни там ни здесь не виноваты.
для по разному
+ 0 0
18 декабря 2011 г. 20:56
а-ха-ха, о бедненькое население Тувы, понаехали злые русские (как будто кроме русских в Туву-белокаменную никто не понаехал) схватили бедняжек за глотки и как давай наливать водяру, а им бедняжкам и слова пиликнуть недали, опоили зельем 40-ка градусным, вот и мучаются теперь несчастные!!! думай чё несёшь!!!!!!!!
По разному.
+ 0 0
18 декабря 2011 г. 20:45
Продали Тувинцы свою землю за безценок, и )))
а как они раньше жили? и помощи никакой не просили. Свой скот был,преступлений на 90% меньше совершали.Как начались эти лихие 90-е так и пошел бардак,а толобайцы во всем виноваты?Тувинцев ни китайцы споили и не монголы.Тувинцев споили русские.
тому кто не подписался: а ты видимо не из Тувы, правильно подметил, что деньги не легко даются, а вот тувинцам оч даже легко, Тува как Чечня с момента присоеденения живут на датаци РФ, они только одного понять не могут, что РФ им денег шлёт гораздо меньше чем берёт с их земли. Продали Тувинцы свою землю за безценок, и рады своим джипарям и евроремонтам в кредит взятый всё у той-же РФ.
плугом коси это много, просто ещё раз повторяюсь, нужно силу приложить!
Это ж какую силищу надо иметь, чтобы "плугом косить"? Деньги вообще легко не даются.
интересующийся
+ 1 0
18 декабря 2011 г. 18:36
"...плугом коси"-это как?
никто никуда не убегает, скорее наоборот едут в Туву заработать, потому-что тувинцы ленивый народ,привыкли жить на датации, работать не любят,а денег хотят и побольше. А Тува край не развитый здесь денег хоть плугом коси, только надо силу приложить.
КОНЕЧНО, РУССКИЕ УБЕГАЮТ ОТСЮДА И ПРИЕЗЖАЮТ В КРАСНОЯРСК ИЛИ В АБАКАН ТАКИЕ УБЕЖАВШИЕ ОТ ПОНОЖОВЩИНЫ С 5-6 КАМАЗОВ ГРУЗА НА СЕМЬЮ (ПРИЧЕМ КАМАЗЫ ЛИЧНЫЕ), А ТАМ НАРОД УДИВЛЯЕТСЯ... ВСЕМ ЯСНО СТАЛО, ЧТО УБЕЖАЛИ ПОТОМУ-ЧТО ОБВОРОВАЛИ. САМ Я РУССКИЙ И ИЗ ТУВЫ НЕ БЕЖАЛ. СПОКОЙНО ЖИВУ И УЖИВАЮСЬ С МЕСТНЫМИ. ПОЛОВИНА УЕХАВШИХ ПОТОМ ВЕДЬ ВЕРНУЛОСЬ. И ВООБЩЕ В СТРАНЕ ПОБЕДИВШЕЙ НАЦИЗМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЕГО
Убийство на бытовой почве и не надо стравливать людей.Нельзя так с покойным
  • Оставить комментарий
  • Войти