Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
В Туве произошло землетрясение
Хрюн:
27/04/2012 12:37:10 (KRSK) 4.5 135км В Кызыла (51.84,96.38)

СМС пришла в 12:40:10

Где подключались и какие там условия,расскажите,плиз..
psyandr:
хорошо, продолжим, а что значит параметр азимут (azi) в строке seishub

Насколько я понимаю, этот параметр соответствует оси основного направления толчка.
Очень странно ведет себя маятник. Поскольку груз (граммов на 300) висит на полутораметровой леске-паутинке, медленное, нерезонансное качение в одном направлении (опять же - север-юг) совершенно точно не может быть порывами ветра. Им неоткуда взяться при закрытых окнах и отсутствии движения в комнате на протяжении, как минимум, получаса...
хорошо, продолжим, а что значит параметр азимут (azi) в строке seishub
psyandr:
ну а на улице определить угол направленности дома, а потом внутри внести относительную корректировку. В сосновоборске дома ориентированы под углом 40 примерно. Есть же страны, где дороги и дома чётко по 4-ём направлениям компаса ориентированы. А 23 апреля "томское" ещё бы вспомнили примерное направление

Собственно, для определения азимута, если есть точные топографические карты, компас и не нужен. Достаточно транспортира. Погрешность в определении азимута толчков, в этом случае, не составит 2-3 градусов.
Я, пожалуй, так и сделаю...
ну а на улице определить угол направленности дома, а потом внутри внести относительную корректировку. В сосновоборске дома ориентированы под углом 40 примерно. Есть же страны, где дороги и дома чётко по 4-ём направлениям компаса ориентированы. А 23 апреля "томское" ещё бы вспомнили примерное направление
psyandr:
прям точно 0 был? или на глазок? потому и спросил

Собственно, разумеется на "глазок". Какие ещё, кроме "глазка" могут быть инструменты при визуальном просмотре качающейся над компасом железяки? "Точность" визуального определения усугубляется ещё и электромагнитными (электропроводка и электроприборы) и магнитными (например, арматура в железобетоне) наводками, отклоняющими стрелку компаса градусов на 15-20, в зависимости от местоположения в комнате.
прям точно 0 был? или на глазок? потому и спросил
psyandr:
ну а тогда когда север-юг, и стоило бы объяснить людям, что значит азимут заодно

А когда раскачка - серер-юг, то азимут может быть 0 или 180. Это вроде как и без уточнения понятно?
Почему-то png-файл графический не нарисовался...
psyandr:
ну а тогда когда север-юг, и стоило бы объяснить людям, что значит азимут заодно

Объясняю.
Если совместить стрелку с 0 (N) - то азимут соответствует цеферкам на шкале:
psyandr:
а точный азимут слабо указывать? ещё немного и окажется, что реальные координаты там же или рядом с "томским-23-апреля"

Прямо сейчас идет слабая раскачка с азимутом толчка ~ 225.
Александр Сарыг-Сеп:
Дык Сосновоборск Е93,0 почти на сетке, ~98 Тайшет, ~98,5 почти Квиток всё восточнее.

Да, 93. Извиняюсь.
Самое занятное, что 98,5 это у меня стояла метка на одно из змс, которое выдали новосибирцы с месяц назад в Восточном Саяне. У нас тут ещё полемика была, что это где-то на одном из притоков Бирюсы...
Александр Сарыг-Сеп
+ 0 0
27 апреля 2012 г. 17:00
Дык Сосновоборск Е93,0 почти на сетке, ~98 Тайшет, ~98,5 почти Квиток всё восточнее.
Я представляю как будет трястись и пыхтеть земля в нашем Сибирском регионе когда начнет "работать-насиловать" гос корпорация.
а точный азимут слабо указывать? ещё немного и окажется, что реальные координаты там же или рядом с "томским-23-апреля"
не только нск, но и обнинск (а оттуда прямо написали, что вы просто больны, и не кто-нибудь, а кто разбирается в вулканологии и проч.), который передаёт инф в европу, давно пора ориентироваться по другим источникам: вроде человеческой триангуляции и по компасу.
Сосновоборск - это тот же Красноярск, причём тут 98.5
Александр Сарыг-Сеп:
...

Опять же, я тут вчера интуитивную модель нарисовал, согласно которой мы находимся в интересном месте - на краю тектонической системы, да ещё и в реликтовой зоне субдикции. Поэтому наш город, кстати, и стоит на песке (толщина слоя которого здесь может достигать пару сотен метров), что когда-то здесь проходила граница суши и моря.
Согласно моей модели, у нас тут самое место, чтобы ставить сейсмодатчики для "ловли" форшоковых событий в Саянах.
Ну, правда, это только гипотетическая такая версия у меня... Просто слишком часто я уже сталкивался с тем фактом, что небольшие покачивания маятника у нас бывают за несколько часов до >М4 змс в Тыве или на Алтае.
Сосновоборск - по меридиану ~ 98,5
...
Вообще-то, сходится с тувинскими змс.
Александр Сарыг-Сеп:
Так может рядом с вами опять-сокрытие:)))

Маятник отклоняло ровно по меридиану - север-юг.
...
Хотел посмотреть на карте... Но почему-то гуглокарта не грузится у меня... 8-()
Александр Сарыг-Сеп
+ 0 0
27 апреля 2012 г. 15:51
Так может рядом с вами опять-сокрытие:)))
Александр Сарыг-Сеп:
Со-борец, где на Талая отметка сегодняшнего события?

Небольшой всплеск был, но надо смотреть не отфильтрованную статистику, а по онлайн датчикам, но у меня GEE не всегда включен.
Кстати в онлайне гораздо больше событий происходит, которые потом в отчеты не попадают.
Вопрос, кстати, не к байкальцам надо адресовать, а к новосибирцам. Это их расчетные данные по координатам эпицентра.
...
Но ведь потряхивало-то не в глюках! ... У меня маятник минут 10 раскачивался далеко не по инерции, а по реальной раскачке.
Александр Сарыг-Сеп
+ 0 0
27 апреля 2012 г. 15:43
Ну и где оно на сводном: Талая, Казахстан, Обнинск???
Александр Сарыг-Сеп
+ 0 0
27 апреля 2012 г. 15:31
Рядом с прииском Ойна 15-8 км., а нельзя ли серию взрывов замутить первый небольшой и по нарастающей 3шт. хватит наверное.
Александр Сарыг-Сеп
+ 0 0
27 апреля 2012 г. 15:29
Да как бы нет, слишком мала амплитуда, не деза ли всё это-сговор для объявы режима ЧС с вытекающими... Если да то нарисуют вечером или завтра 5 МГ:)
в 4:37 UTC - было ( про 40 мин линию думал - 47 написал)
[quote="Александр Сарыг-Сеп"][/quote]
4:47 UTC - маленькое пятно у вертикальной 40Min - не оно?
Александр Сарыг-Сеп
+ 0 0
27 апреля 2012 г. 14:50
Талая
Александр Сарыг-Сеп
+ 0 0
27 апреля 2012 г. 14:49
Сорри, сейчас
  • Оставить комментарий
  • Войти