31.08.2006
16
Режиссёр: Гил Кинан
В ролях: Митчелл Массо, Сэм Лерер, Спенсер Локки, Кевин Джеймс, Мэгги Гилленхаал, Стив Бусеми
Продолжительность - 91 м

«Дом-монстр» / «Monster House»

Получи, Джим Сонзеро! Получи, М. Найт Шьямалан! На фоне одинаково неудачных попыток одного поиграть в ужас, а другого в сказку, дебют новичка Гила Кинана выглядит настоящим шедевром – ведь ему с блеском удалось совместить и то, и другое в рамках одного мультика! Впрочем, не стоит думать, что «Дом-монстр» выглядит достойно исключительно благодаря на редкость слабому фону, против которого мы его ставим. Ничуть, он и сам по себе – вещь очень и очень хорошая.

«Дом-монстр» / «Monster House»

Не зря, кстати, в титрах маячат имена исполнительных продюсеров Роберта Земекиса и Стивена Спилберга – эти двое, похоже, разглядели в молодом таланте Кинане свою юность. Ведь по молодости они снимали именно такое кино, как «Дом-монстр» - залихватские мальчишеские приключения, снятые с явным почтением и даже благоговением перед миром обычного 12-летнего пацана. И также, как и Земекис, и Спилберг когда-то, Кинан и его сценаристы очень хорошо помнят, каково быть этим самым пацаном. Хотя номинально «Дом-монстр» числится детским фильмом, в нём нет никакого сюсюканья и снисхождения к зрителю.

«Дом-монстр» / «Monster House»

Более того, в нём нет и того уклона в постоянную пародийность, что характеризует многие современные, даже и самые лучшие, мультики. Кинан не стремится играться с жанром – он просто работает в нём настолько прямолинейно, насколько это возможно, и в результате достигает такой прямотой отличного результата. В его фильме есть только предельно честно и искренне рассказанная история – и история эта, стоит заметить, просто отличная.

Вообще здесь опять происходит та же спайка нового и старого, что встречалась нам совсем недавно в «Пиксаровских» «Тачках». Новые технологии создания изображения, встречаясь со вполне традиционными, казалось бы, сюжетами, неожиданно их облагораживают и возвращают им тем самым свежесть и новизну. В истории про мрачный оживший дом, поглощающий детишек и не только, нет ровным счетом ничего нового – но разыграна она с таким огоньком и вдохновением, что любо-дорого глядеть.

«Дом-монстр» / «Monster House»

В нужных местах будет страшно, в нужных – смешно; и, несмотря на определенный уровень мультяшной условности, присутствующий во внешности персонажей, «Дом-монстр» ни на минуту не теряет своей достоверности, даже в масштабной концовке, когда дело доходит до развернутых боевых действий с применением динамита и экскаватора. «Дом-монстр» вообще на редкость правильно сбалансирован – легкомысленные шуточки про половое созревание тут уравновешиваются фразами о том, что папа на работе, а мама ушла в кино с тренером, бросаемыми как бы походя, а фантасмагорический дом-людоед с ковровой дорожкой в качестве языка вписывается в реалистично прописанную детскую вселенную, как влитой. В общем, браво, товарищи. Один из лучших фильмов этого лета.