>
>
Кино-2008: что год грядущий нам готовит?

04.01.2008
12

Ну всё, прорвались – затяжная новогодняя истерия уже осталась позади, праздничное веселье потихоньку сходит на нет, а вместе с ней и постновогодняя монополия новой «Иронии судьбы» на большинство кинозалов в стране, и в кино начинают понемногу просачиваться новые премьеры. В связи с этим предлагаем вашему вниманию небольшой путеводитель по грядущим премьерам ближайшего времени.

«Чужие против хищника: Реквием»

Специально для тех, кто возмущался стерильностью первой серии «Чужого против хищника» – в новом выпуске этого любимого многими сериала торжествует безостановочная мясорубка! Постановщики новой серии, клипмейкеры со стажем и дебютанты в большом метре братья Страуз, похоже, намеренно отключили всяческие тормоза – слабонервных, в общем, просьба заранее накрыться тазиком потолще.

«Монстро»

Я не знаю, кто придумал это название – но хотелось бы посмотреть ему в глаза, если честно. Интернет-общественность уже бодро откликнулась на этот, с позволения сказать, креатив – ну а мы тем временем быстренько изложим вам суть вопроса. В фильме излагается история очередного нападения очередной гигантской твари на славный город Нью-Йорк – но фишка в том, что всё происходящее демонстрируется нам, так сказать, изнутри, глазами (и видеокамерой) людей, оказавшихся в этакой передряге. Короче, «Ведьма из Блэр», только в городе и с гигантской тварью.

«Рэмбо 4»

Сильвестр Сталлоне пошёл вразнос, не иначе. В прошлом году он реанимировал Рокки Бальбоа, теперь вот взялся за Джона Рэмбо – и, как и в случае с Рокки, всё сам, и главная роль, и постановка. Посмотрим, что выйдет у него из этой истории – хотя в любом случае поглядеть, как Джон Рэмбо опять бегает по джунглям, будет приятно любому, в чьём школьном детстве присутствовало такое понятие, как «видеосалон».

«Охота Ханта»

На первый взгляд кажется, что тут ловить нечего – история об американском тележурналисте, отправляющегося в Сербию на поиски тамошнего военного преступника, отдаёт не то Кустурицей, не то каким-то, прости господи, «Вавилоном». На деле же всё куда интереснее – ибо эту историю сочинил и поставил Ричард Шепард, автор прекраснейшего «Матадора», человек, умеющий удивительным образом балансировать на грани комического, проникновенного и трагического и не падать при этом никуда. Наш, короче, человек. Так что ждём чего-то неожиданного и очень славного.

«Я – легенда»

Вы знаете, как в Америке любят Уилла Смита? Там его любят просто нечеловечески – например, вот этот вот фильм принёс в прокате 150 миллимонов долларов за какие-то две недели. Снятый Фрэнсисом Лоуренсом, поставившим довольно-таки прекрасного «Константина», «Я – легенда» повествует о последнем человеке на Земле, который днём занимается своими делами, а ночами держит оборону от наводнивших планету мутантов. Короче, будет круто, это я вам точно говорю.

«Старикам тут не место»

Западная прогрессивная критика пребывает в совершеннейшем экстазе от этой новой работы братьев Коэнов – в первую очередь, видимо, от того, что тут они перестали откровенно валять дурака, как в своих последних фильмах «Невыносимая жестокость» и «Замочить старушку», и вернулись к беспросветному нигилизму своих лучших фильмов вроде «Просто кровь» и «Фарго». Многие также отмечают невероятно мощную злодейскую роль, сыгранную Хавьером Бардемом.

«Мои черничные ночи»

А это чтобы вы меня не обвиняли в том, что я рекомендую сплошь какую-то чернуху – первая англоязычная работа китайского маэстро Вонг Кар-вая, романтическая комедия о поисках любви в современной Америке. На этот раз с Вонгом вместо любимых китайцев вроде Тони Люнга или Фэй Вонг работает целое созвездие именитых актёров – Джуд Лоу, Рэйчел Уайз, Натали Портман, Эд Харрис. А главную роль исполняет дебютирующая в кино певица Нора Джонс.

«Нефть»

Пропустить этот фильм, первую за пять лет работу маэстро Пола Томаса Андерсона, автора «Магнолии», было бы наверное неосмотрительно. Жесткий и бескомпромиссный эпос о покорении Америки и разработке её нефтяного богатства держит на себе Дэниель Дэй Льюис – тем, кто видел «Банды Нью-Йорка», в принципе, не нужно объяснять, какой сногсшибательной энергетикой обладает этот актёр.

«ВАЛЛ – И»

За этим не очень понятным названием скрывается очередное творение великой (уже можно так говорить без преувеличений, не извиняясь) студии «Пиксар» – мультик про робота, который очищает оставленную людьми Землю от мусора. Постановкой занимался Эндрю Стэнтон, отвечавший за «В поисках Немо», самый коммерчески успешный мультик в истории «Пиксара». «Немо», может, и самый успешный, но в творческом плане точно не самый лучший из «пиксаровских» мультов – но в данном случае мы пойдём всё-таки не на имя режиссера, а на узнаваемый товарный знак студии. И всё равно это будет круто, уверен.

«Темный рыцарь»

Да, до этой премьеры ждать придётся долго – на данный момент она назначена на сентябрь. Но сказать о ней всё же надо. В этом продолжении фильма «Бэтмен: начало» авторы замахнулись, вроде бы, на святое – предложить зрителям свой вариант злодея Джокера, некогда сыгранного Джеком Николсоном в самом первом, ещё тимбартоновском «Бэтмене». Затея сомнительная, признаю – но, судя по первым роликам, Хит Леджер отлично справился с задачей сыграть Джокера немножко по-другому. К тому же все герои первой части – Кристиан Бэйл, Майкл Кэйн, Гэри Олдман, Морган Фримен – по-прежнему на своих местах. А с некоторыми даже произошли заметные улучшения – Кэйти Холмс сменили на Мэгги Гилленхоол! Короче, не знаю, что по этому поводу думаете вы, а у меня мысль одна – скорей бы сентябрь!