>
>
Отмечаем 10 лет простоты - Godsmack

Отмечаем 10 лет простоты - Godsmack

12.02.2008
0

Парни из американского коллектива Godsmack всегда отличались от своих соплеменников редкостной прямолинейностью. Уж если ходят у них в любимых группах Alice In Chains и Metallica, то надо так и играть – механически складывая манеру одних с напором вторых. Раз взяли в качестве названия сборника своих лучших хитов заголовок знаменитой песни Led Zeppelin, так надо в начале сборника непременно её перепеть – причём максимально близко к оригиналу. Да и само понятие сборника «хитов» группа истолковала совершенно в лоб – в буклете “Good Times, Bad Times: 10 Years of Godsmack” подробно указано, до какого места хит-парада добиралась каждая песня и сколько всего недель в чартах она провела.

В этакой картофельной простоте, конечно, есть определенная прелесть – вот только в музыке эта особенность группы воплощается далеко не всегда удачно. В лучших их вещах, вроде дебютного сингла “Whatever” или завершающей альбом композиции “The Enemy”, взятой с последней пластинки “IV”, группа блестяще уравновешивает простоту песни с энергией исполнения – и получается отличный хард-рок, простой, как мычание, и действенный, как лопата промеж глаз. Однако группу регулярно уносит в слишком уж пафосную долбёжку – такие вещи, как “Awake” или “I Stand Alone” рычат межконтинентальными бомбардировщиками, но вот оторваться от земли никак не могут. Та же история и с этим сборником – при 18 треках, из которых только один не был доступен до этого, “Good Times, Bad Times” слишком уж тяжеловесен. А для Godsmack, как показывает практика, путь к потенциальному величию лежит только через компактность.

P.S. Пожалуйста, кто имеет возможность – спросите у группы «ЭсМэС», зачем они утащили у Godsmack один брейк в свою песню про счастье? А то последних теперь невозможно слушать, не вспоминая этот жизнеутверждающий шедевр.