>
Соскальзываем – Юлия Савичева

Соскальзываем – Юлия Савичева

01.04.2008
2

Юлия Савичева Юлия Савичева «Оригами» 2008, Монолит

Уже вторую пластинку подряд у Юлии Савичевой случается такая штука – когда дело доходит до прослушивания альбома целиком, кажется, что примерно половина этих песен уже заслушана до дыр. Как минимум три композиции с «Оригами» должны быть знакомы массовому слушателю – размашистый сингл «Любовь - Москва», довольно милая вещица «Никак», запоминающаяся благодаря трогательным строчкам «Ведь я любила тебя, дурак» в припеве, и дуэт с Антоном Макарским «Это судьба», звучавший в финале весьма, гм, своеобразного фильма «Трое и снежинка».

«Оригами» похож на «Магнит» не только тем, что из-за активной ротации его ударных композиций он кажется наполовину родным – в нём также присутствует та убийственная гладкость, благодаря которой предыдущая пластинка проходила сквозь слушателя навылет, не оставляя следа. Формально поп-музыка Савичевой – очень высокого класса, значительно лучше среднего отечественного уровня; вот только в своей профессиональности аранжировщики и продюсеры певицы зашли как-то уж слишком далеко. Эти вылизанные до глянцевого блеска песни отлично звучат, что по радио, что в наушниках – но вот для долгого проживания в сердце слушателя они совершенно неприспособленны. Не хватает им каких-то ярких, живых чёрточек, каких-то человеческих шероховатостей (вроде той же строчки про дурака из «Никак», благодаря которой песню выцепляешь из любого звукового потока) – они скорее похожи на дорогущий стул, отполированный настолько усердно, что на него как только сядешь, так тут же и съезжаешь. Пожелать, что ли, Юлии Савичевой в следующий раз записываться с живой группой и одним дублем?