
176 млрд на развитие края
С 2019 по 2024 гг. Красноярский край поучаствовал в 14 национальных проектах. На их реализацию выделили 176 млрд рублей, из которых 97 млрд — деньги федерального бюджета.
Основная цель нацпроектов — повышение качества жизни, структурное преобразование экономики и социальной сферы, а также создание условий для устойчивого развития края.
Здравоохранение
За шесть лет в рамках этого нацпроекта в Красноярском крае построено множество новых и современных медицинских учреждений. Среди них был и новый корпус Енисейской районной больницы — здесь заботливые врачи консультируют женщин и помогают малышам появляться на свет.
Некоторые медучреждения прошли модернизацию, например, краевой онкологический диспансер, где постоянно совершенствуются методы диагностики рака. А вот в красноярской больнице № 20 построили отдельное здание для аппарата МРТ. Медицинским организациям города и края регулярно поставляли новое и современное оборудование, в том числе аппараты КТ, УЗИ, маммографы, рентгены и другое.
Всего за шесть лет в нашем региона организовали 20 центров амбулаторной онкологической помощи, построили 165 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировали 57 зданий медицинских организаций. Кроме того, в нашем регионе появилась 21 врачебная лаборатория и три поликлиники.
Демография
В Красноярском крае уделяют большое внимание поддержке семей. Ежегодно в регионе проходит региональный этап всероссийского конкурса «Семья года». За шесть лет в нём приняли участие 705 семей.
В этот период 70 многодетных мам получили орден «Материнская слава». Отметим, 45 семей из числа награжденных улучшили свои жилищные условия.
Также в крае выдали почти 27 тыс. сертификатов на региональный материнский капитал. Из краевого бюджета на это выделили больше 3 млрд рублей. Кроме того, в регионе провели 9 тыс. процедур ЭКО.
По нацпроекту «Демография» за это время построили 21 детский сад, в том числе в Академгородке и Солнечном. Создано еще 105 дополнительных мест в детских садах, открытых индивидуальными предпринимателями.

В Красноярске обновили отделение семейного центра «Надежда», где специалисты занимаются социальной реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровью.
А еще благодаря нацпроекту красноярцы теперь могут бесплатно научиться правильному уходу за маломобильными людьми в домашних условиях. Или освоить новую востребованную профессию. К тому же, в крае заработали два модернизированных центра занятости.
Не обошли стороной и спорт. На Николаевской сопке построили горнолыжный трамплин для прыжков на лыжах и лыжному двоеборью. Там могут заниматься начинающие спортсмены. В Канске появился крытый каток с искусственным льдом «Восток-Арена», в Заозерном — ФОК «Победа». Кроме того, модернизировали три футбольных поля с искусственным покрытием и создали два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа.

За шесть лет комплектами спортивно-технологического оборудования для выполнения нормативов ГТО оснастили 46 малых спортивных площадок. Подходит к концу строительство бассейна в Шарыпове.
Образование
За шесть лет в региона появилось 29 новых школ, в том числе на Бугаче в Красноярске. Она — самая большая за Уралом и рассчитана на 1550 мест. Еще одним достижением является открытие школы в красноярском районе Метростроитель на 1280 учеников. Всего новые учреждения примут почти 16 тыс. ребятишек.
Также по всему краю открылись 470 центров образования «Точка роста» и были модернизированы пять муниципальных молодежных центров.
Отдельного внимания заслуживает проект «Кванториум». Здесь дети со всего края могут обучаться нейротехнологиям, оттачивать навыки работы с беспилотниками и программировать роботов. Первый - флагманский Кванториум- был открыт в Красноярске. Затем, в Ачинске, еще четыре Кванториума поменьше в пришкольном формате появились в краевой столице. Кроме того, в регионе работает мобильный «Кванториум», который за год объезжает все районы, добираясь и до самых отдалённых уголков края.
Оснащена материально-техническая база 17 коррекционных школ и 72 мастерских в 17 учреждениях среднего профессионального образования края. Что касается техникумов и колледжей, то обучение в них выбирают больше 50 % выпускников 9 и 11 классов. Таким образом, региональная система позволяет закрыть кадровую потребность почти на 35 %.

Также в общеобразовательных учреждениях края отремонтировали 19 спортзалов. На базе «Школы космонавтики» открылся региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. А в Красноярске и Норильске появилось два центра цифрового образования детей «IT-куб».
Культура
Благодаря нацпроекту один из любимейших театров красноярцев — ТЮЗ — вернулся к зрителю в обновленном виде. Полностью модернизирован Малая сцена. Проведения капитальный ремонт Большой, театр преобразился. Строители заменили крышу, отремонтировали фойе, гримерные комнаты артистов и санузлы. Особое внимание уделили восстановлению старинных люстр — их отреставрировали местные мастера.
Не оставим без внимания и Красноярский драматический театр имени Пушкина — там прошла масштабная модернизация. Появилось два новых корпуса. В одном из них открылась новая сцена «Пушка +» на 116 мест. В здании также есть: репетиционный зал, способный трансформироваться в дубль-сцену; цеха для изготовления декораций, костюмов и бутафории; звукозаписывающая студия; сцена на крыше для летних мероприятий.
В январе 2025 года после реконструкции открылся один из старейших драмтеатров Сибири. Он находится в Минусинске. Строителям пришлось непросто — важно было сохранить исторический облик и выполнить все требования к проведению реставрационных работ.
Кроме того, в крае провели 66 капитальных ремонтов в 52 культурно-досуговых учреждениях культуры в сельской местности, капитально отремонтировали четыре детские школы искусств и один муниципальный музей в Дивногорске.
Новое оборудование поступило в 42 детские школы искусств, 19 муниципальных библиотек, 7 музеев. На площадках культурных организаций создали 16 виртуальных концертных залов. 12 онлайн-трансляций мероприятий края провели на портале «Культура.РФ». Больше 300 тыс. страниц библиотечного фонда края оцифровали.
Ежегодно в крае проходят крупные культурные события — Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», фестиваль искусств «Хворостовский», фестиваль Юрия Башмета, «Театральная весна» и не только.
Туризм и индустрия гостеприимства
Красноярский край — привлекательное направление для активного отдыха, в прошлом году он вошел в топ-5 регионов по развитию молодёжного туризма.
Поэтому в нашем регионе постоянно работают над развитием инфраструктуры. За шесть лет реализовано 30 проектов. В территориях открылись новые сервисные точки, кафе, зоны отдыха, появилось 232 номера в модульных домах. Часть из них расположена в природном парке «Ергаки».
Также создаются условия для туристов разных возрастов — обустраиваются детские и спортивные площадки, приобретается спортивный инвентарь.
Проводят в крае и яркие события, которые привлекают туристов. Среди них — всероссийский фестиваль «Открытие», «Енисейская уха», «Августовская ярмарка» и молодежный конкурс ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири».
Летом в Красноярске точкой притяжения стали гастрономический фестиваль «Тайгэйр», городской фестиваль семьи и творчества «Вместе» и фестиваль автопутешествий «Страна дорог». Всего мероприятия посетило больше 60 тыс. человек.
Цифровая экономика
Больше 62 тыс. человек в 259 отдаленных населенных пунктах получили стабильную сотовую связь или интернет. Всего подключили 5,3 тыс. точек доступа в сеть.
Теперь все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги края доступны к оформлению в электронном виде. Доля получения таких услуг составляет более 50 %. Также для края приобрели 34,2 тыс. лицензий антивирусного ПО.
Безопасные и качественные дороги
В Красноярском крае за шесть лет отремонтировали больше 1,6 тыс километров дорог. Обустроили три пункта, которые следят за весом и размером машин. Поставили 165 камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Купили 9 автобусов, которые работают на электричестве, и две станции, чтобы их заряжать.
В 2023 году открылся долгожданный Высокогорский мост — самый северный мост через Енисей. Также реконструировали дорогу Красноярск — Элита в Емельяновском районе, установили фонари на протяжении дороги от Дудинки к аэропорту Алыкель, провели капитальный ремонт дорог Обход Ужура; а также Ермаковское — Разъезжее — Большая речка.
Жилье и городская среда
В Красноярском крае построили 8,9 млн кв. метров жилья.

Из старых домов в новые квартиры переехали 18 тыс. человек. В их числе оказались жители Бирилюсского района, Красноярска, Дивногорска, Лесосибирска и не только. Для них построили 76 домов.
Ещё в крае благоустроили 1 574 двора и общественных места, построили 26 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки.
Экология
Для «Лесопожарного центра» купили 2 423 единицы специальной техники и оборудования, из-за чего с 2019 года пожары стали тушить на 19 % быстрее. Кроме того, благодаря нацпроекту край выполнил задачу по 100 % лесовосстановлению после вырубок и пожаров.
7 тыс. километров береговой линии очистили от мусора. В Канске заработала мусороперегрузочная станция, а в Красноярске — объект утилизации отходов. Кроме того, закупили 2 005 контейнеров для раздельной сортировки.
В Красноярске и Норильске объем выбросов, загрязняющих воздух, сократился на 30,23 % по сравнению с базовым значением 2017 года. В том числе, на это повлияла модернизация пяти предприятий, покупка 11 электробусов и трех зарядных станций для них. Немаловажную роль играет и перевод частного сектора на альтернативные источники отопления. Так, 373 красноярских дома перешли с угля на газ.

Производительность труда
За шесть лет в рамках нацпроекта прошли обучение 2,9 тыс. сотрудников, а подготовку — 143 инструктора. Реализовано 60 программ по бережливому производству, позволивших повысить эффективность работы, высвободив время и ресурсы, которые можно направить на развитие.

224 руководителя предприятий закончили программу «Лидеры производительности», которую провела Всероссийская академии внешней торговли. Это привело к тому, что 75 % предприятий-участников достигли ежегодного 5-процентного прироста производительности труда при плановом показателе 50 %.
Малое и среднее предпринимательство
В Красноярском крае появился центр «Мой бизнес». Благодаря ему, стало больше самозанятых — 225,3 тыс. человек. А ещё больше людей стали работать в малом и среднем бизнесе — 465 тыс. человек.
За шесть лет центр помог 60 тыс. компаниям. А ещё 357 компаний смогли заключить экспортные контракты на 92,7 миллиона долларов.
Масштабные задачи на будущее
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заседание президиума Правительства региона, где подвел итоги реализации нацпроектов.
«Ключевое во всех нацпроектах — это глубокое повышение качества жизни россиян. За 6 лет на территории края было реализовано 14 национальных проектов с общим бюджетом более 175 миллиардов рублей. Сумма очень существенная, масштаб достигнутых результатов достаточно значимый. Построено, отремонтировано, реконструировано было более 2600 объектов. Это общий наш значимый результат. Задачи, которые сегодня президент поставил на следующие 6 лет и с ориентиром даже до 2036-го года, требуют, конечно повышения интенсивности нашей совместной работы. Задачи более масштабные, но, главное, в центре внимания всех национальных проектов находится человек», — заявил глава региона», — заявил глава региона.
С 2025 года в России начался новый этап реализации национальных проектов— Красноярский край уже принимает участие в 13 из них.