Про стилистическую неразбериху - искусство автора заключается в и с к у с н о й организации лексической "пышности" русского языка. И большое значение здесь имеет группировка лексики по функциональным стилям. Автору нужно не только осознавать стилистическую окраску слова, но и понимать, какое воздействие на читателя произведёт то или иное сочетание лексических ингридиентов. Вот я начинаю читать этот текст - и впервом же абзаце встречаю обрезанное определение слова "арабески" (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0_(%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82). Более того в предполагаемый художественный текст неосознанное скопирована крайне умозрительная словесная конструкция - геометрический...растительный мотив. Дальше - через абзац - употреблено словосочетание - дорожное полотно. Автор рисует великую философскую картину - смиренную подчинённость всего живого Её Величеству Природе, и дорожное полотно здесь не та в муках найденная точная суггестивная деталь, а штамп, который всё портит. Приведу третий пример. В абзаце про шурф всего 9 строк. Но автор зачем-то употребляет слово "шурф" ажно три раза. Ну дай ты такое же определение в тексте как про арабески - и всё будет понятно. Ну, а про приплясывающего участкового геолога над бесформенным кусочком золота - я вообще молчу. Этот абзац самый неудачный у автора. Достаточно упомянуть еще чудовищную сцепку слов - вынужден успевать убирать. Так даже в в официально-деловых текстах стараются не писать ибо не по-русски. Примеров халявного, раслабленного отношения к слову в этом тексте еще предостаточно, просто в ч и т а й т е с ь, уважаемые читатели блога.
Как читателю мне очень понравилась поэтичность рассказа. По-моему, талантливо! Как будто читаешь романтическую сказку... Очень задушевно и по-доброму написано. Сколько людей - столько мнений. Моё мнение -красиво! И рассказ и стихи... А Вы поэт даже тогда, когда пишете прозу. Творческих Вам успехов! А ещё талантливых читателей!
Этот мир полон не только людей, но и бесов. И никуда от этого не денешься: и от слов одобрения, и от плевков в душу и кажется порой, что один плевок разом смывает все хорошее, полученное от многих. Но проходит время, и как бы не был он болезнен, плевок забывается, а в памяти остается хорошее и люди остаются в сердце и добро как переломленный кусок хлеба, поделенный между всеми, - был, и остается сутью человечества. Эльдар делится этим куском, этой добротой, честно и по кавказки гостеприимно. Во всех смутах нашего века как-то стерлось в памяти именно кавказское гостеприимство, а ведь когда-то оно было визитной карточкой всего края. Да, настали страшные времена, но означает ли это, что и мы должны перестать быть людьми? Или наоборот искать в себе силы оставаться ими и впредь? И уметь находить прекрасное в каждом мгновении, в застывшей росинке, в которой отражается небо и радуга, изумленная улитка, впервые увидевшая вдруг себя; потешные зверьки, описанные так тепло Эльдаром. И разве стоит требовать от мгновения, чтобы оно стало эпохальным, содержало в себе сюжет и элементы схемы?))) С таким же успехом можно и душу в человеке вырубать топором, чтобы потом ее измерить... Мгновение изумительно и само по себе, без всяких измерений и без всяких схем, оно просто есть и им можно любоваться, что и делает автор, чем и делится со всеми нами.
Уважаемый Тимофей! Рассказ "Закрой глаза и увидишь" - маленький фрагмент из книги рассказов и повестей "Люди добрые" . А в ней есть - и то, и второе, и третье. Все темы , обозначенные здесь, присутствуют в той или иной мере в книге. Что касается выражения гранитная набережная", то я не думаю, что следует изгаляться над русским языком настолько, чтобы искать замены устоявшимся словосочетаниям: "кирпичный дом", "деревянная лестница" и в том числе - "гранитная набережная". Мест для экспериментов в современной литературе и без того - с избытком. ))))
Про схематичность - выстроенность тексту как СЮЖЕТНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ нужна, но в данном случае на короткой прозаической ассоциативной дистанции с поэтическим подскоком в конце, она использована автором в ущерб всему замыслу. Набережная, тундра, место золотодобычи с шурфом, лужа, воспоминание о молодости - вот элементы схемы. Возьмите и поменяйте их местами - ничего не изменится, потому что СЮЖЕТНОЙ энергии нет. Да, есть ассоциативная связь, но в прозаическом тексте она срабатывает, когда есть развитый образ АВТОРА, которому сопереживаешь. В данном же случае читательское "я" в поисках сопереживания мечется между оленями-хариусом-заключёнными-друзьями молодости (в стихе). Замысел автора-то может быть и хорош - вспомнить молодость, но такой параметр плана выражения замысла как встраивание "материала" и способ его связи выбран неудачно.
Последние слова - отличная поддержка для тех кто сейчас плачет прозревая... Вы прекрасно пишете, опыт и мудрость отлично сочетаются и литературной одаренностью.
кажется вен.ерофеев в ответ на какие-то упрёки сказал: "вы то, алмазы, потоните, а мы, говно, всплывём". если вам интересно, что такое хамство - см. жж-диалог быков-топоров
Эльдар! Вас действительно надо читать. Вы, безусловно, хороший писатель, мастерски владеющий русским языком (как это сейчас актаульно!). Однако, признаюсь честно, такие произведения, как Ваши, хочется читать не с экрана монитора. Они выше беглого просмотра, а потому получают иногда такие отклики. Люди не сосредоточиваются, многие не считают это нужным. А то, что критикуют и даже просто хамят говорит лишь о том, что читают. Значит все правильно.
Это право читателя: восхищаться или нет данным рассказом. Эльдара Ахадова знаю недавно. Но влюблена в его умение владеть словом. Это один из немногих современных писателей, на чьем творчестве можно воспитывать детей. А "Шурик" - так это персонаж-шут (слава всем шутам, ибо смелые люди!). Судя по данным комментариям, то он просто ерничает, подтрунивает над всеми. Пусть. На то он и шут, а не глупец. Без таких скучно жить.
На самом деле хвалить легче. Сказал "тёплый" и "добрый" и получил удовольствие от того, что похвалил. А то, что небольшой по объёму текст, от которого ждёшь авторских находок в каждом его изгибе, наполнен банальностями (сразу же - гранитная набережная - истёртая безликая передача места повествования), - этого даже не видится. Точно также и с критикой: сказал г..но и доволен, а что плохо, что не так, - оставил домысливать потомкам. Нужно всё-таки привести аргументы, почему не понравилось. Я скажу про такой недостаток этого текста как - схематичность, стилистическую неразбериху и нехудожественность, несмотря вроде на то, что в конце текста мы видим стихотворение. (допишу завтра, уважаемые читатели блога, а то уж поздно).
ага не ляп, это географическое. Я вроде бы в пирл харборе на брудершафт ни с кем не пил, так что зря тыкаете. Кстати, анус у людей несколько ниже лица находится. Хотя в пирл харборе, наверное, всё в одном месте.
Шура, судя по тому что вы написали вам совсем нечем гордиться - ни рассказами, ни какими своими размерами, вот откуда ехидца и желание все опошлить. не в размере дело, взрослейте.
Если обратиться к тексту, то из него однозначно следует , что папиросу смолит шурфовщик , т.к. написано "безучастно смолящиМ", а не как Вы выразились "смолящиМИ паьцами", чего в тексте нет. Возможно впечатление создается от того, что пропущено слово "УДЕРЖИВАЕМУЮ" перед дрожащими пальцами. Но мне это слово просто не понравилось. Слишком акцентирует на себе внимание. С благодарностью , Э.Ахадов
Эх, Шурик... тебе бы поучиться у автора, а не морщить лицо анусом. Ляпы у всех случаются, да это и не ляп. Меня вот смутило выражение "смолящими пальцами", признаться. Смолить - это же курить, по большему счету. А, Эльдар? Рассказ теплый, хороший, приятный, в отличие от новомодного, что тут выкладывается порой.
Дорогой Эльдар Ахадов! Во мне сидит бес и начинает сверлить анус, когда я вижу такую идиотско-напыщенно-высокодуховную бредятину, как комментарии уважаемых читателей. Ни в коем случае не хотел кого-то обидеть или оскорбить. Нижайше прошу простить мою одержимость нечистым. Помолитесь за грешную душу раба божьего шурика аллах, аминь, акбар, хари кришна, кира найтли
Уважаемый Шурик! Если мы будем придираться к каждому высказыванию читателя ( а их на свете миллионы), то много ли проку от этого? Не приведет ли это ехидство ( не важно - справедливое или нет) только к взаимному накоплению обид? И при этом сама тема, под которой такие комментарии - совершенно ни при чём.
>>>широта доброй души навсегда входит в сердце>>> Осталось: рулеткой измерить у души широту, узнать каким местом и как часто может она входить в сердце, требуется ли для этого смазка и презервативы, и главное: может ли человек с такой травмой обойтись без пересадки сердца, а если не может, то потребуется ли новому сердцу процедура вскрытия его широтой доброй души. Кстати, укажите, со скольких сантиметров начинается широкая душа, чтобы знать, можно ли мне хвастаться её размером. И отличается ли душа иными показателями: длиной, толщиной, кривизной и пр. а то надоело *уями меряться. Может попробовать дУшами? >>>Да воздаст ОН Вам за Ваши добрые деяния по полной>>> Брателлы, не надо наездов, все упокоятся с миром.
Прекрасное начинается с каждого из нас.Автор своим внутренним миром и бескрайней любовью делает нас полноценным.Как ему это удается?Его душевное богатство на миг нас заставляет задуматся о бескрайней и неописуемой красоте его мира.Ну почему он так мало пишет?Ведь сладость его слов меняет нас и наше отношение к окружающим.Уважаемый автор,Господин Эльдар потрудитесь над миром ,ВЕДЬ Ваше присутствие в нашем мире придает ему особый аромат и делает его бесценным и бескрайним как Ваш внутренний мир.Напоследок хочу просить ТВОРЦА о здоровье и благополучии для Вас и Вашей семьи и близких.Да воздаст ОН Вам за Ваши добрые деяния по полной!
Знаю автора не только по этому произведению и неприятна даже несколько такая трактовка: великолепный рассказик. Это не случайное попадание, не удавшийся постик, о котором можно благожелательно высказаться. Это закономерный процесс Писателя, Поэта, чье творчество необходимо читать и тогда широта доброй души навсегда входит в сердце. Как исходная установка в этом безумном мире, как земля, на которой стоит все, как почва, на которой произрастает все необходимое человеку. Все скорбят об утрате хороших сказок, а вы наберите в поисковике это имя, - Эльдар Ахадов, почитайте сами сборник "АЛГЕН И КОНДУЛЬЯ" и у вас не будет сомнений, что читать на ночь своим детям, своим внукам, если вы хотите, чтобы они выросли добрыми в первую очередь людьми. Откройте для самих себя этого человека, если устали от криков, разоблачений, от всего зла, которое рвется в наше сознание! Откройте, чтобы очиститься от зла, хотя бы на миг и самим стать детьми, и с чистым сердцем ждать продолжения: сказок, чуда, просто теплоты в своих сердцах....
В небольшом рассказике и сразу три исторических периода нашей страны,а точнее её глубинки.Сжато и просто и концовка даже несколько интригующая. А стихотворение!!!!!!Просто чудное.В нём глубина чуства и переживаний и главное чётко соответствующий ритм эмоциям автора.Хорошо написано.Спасибо за удовольсттвие от прочитанного.
И всё бежит, бежит вода... И всё дрожат, дрожат, отражаются на ней арабески... *** Так и жизнь человека, как мгновение. ______________ Умеете увлечь в путишествие под названием "Мир моими глазами"))))
Вы прекрасно пишете, опыт и мудрость отлично сочетаются и литературной одаренностью.
если вам интересно, что такое хамство - см. жж-диалог быков-топоров
А "Шурик" - так это персонаж-шут (слава всем шутам, ибо смелые люди!). Судя по данным комментариям, то он просто ерничает, подтрунивает над всеми. Пусть. На то он и шут, а не глупец. Без таких скучно жить.
Я вроде бы в пирл харборе на брудершафт ни с кем не пил, так что зря тыкаете.
Кстати, анус у людей несколько ниже лица находится. Хотя в пирл харборе, наверное, всё в одном месте.
С благодарностью ,
Э.Ахадов
Во мне сидит бес и начинает сверлить анус, когда я вижу такую идиотско-напыщенно-высокодуховную бредятину, как комментарии уважаемых читателей.
Ни в коем случае не хотел кого-то обидеть или оскорбить. Нижайше прошу простить мою одержимость нечистым.
Помолитесь за грешную душу раба божьего шурика
аллах, аминь, акбар, хари кришна, кира найтли
>>>широта доброй души навсегда входит в сердце>>>
Осталось: рулеткой измерить у души широту, узнать каким местом и как часто может она входить в сердце, требуется ли для этого смазка и презервативы, и главное: может ли человек с такой травмой обойтись без пересадки сердца, а если не может, то потребуется ли новому сердцу процедура вскрытия его широтой доброй души.
Кстати, укажите, со скольких сантиметров начинается широкая душа, чтобы знать, можно ли мне хвастаться её размером. И отличается ли душа иными показателями: длиной, толщиной, кривизной и пр. а то надоело *уями меряться. Может попробовать дУшами?
>>>Да воздаст ОН Вам за Ваши добрые деяния по полной>>>
Брателлы, не надо наездов, все упокоятся с миром.
А стихотворение!!!!!!Просто чудное.В нём глубина чуства и переживаний и главное чётко соответствующий ритм эмоциям автора.Хорошо написано.Спасибо за удовольсттвие от прочитанного.
И всё дрожат, дрожат, отражаются на ней арабески...
Так и жизнь человека, как мгновение.