первая123456
Cлушайте, ведь мы же начали было спектакль обсуждать.Что ж вы все горячку порите? Оставим в покое режиссеров, репортеров,журналистов,таксистов и вернемся к действию на сцене. Для меня спектакль должен выполнять несколько важных функций- быть интересным,быть современным,нести определенную смысловую нагрузку и захватывать эмоционально. С тем, чтобы что-то совпало (ну хоть что-то!) со мной, с моей ассоциативной памятью,вызвал сопереживание(может не обязательно сочувствие!) героям.Если театр замахнулся на Вильяма нашего Шекспира, то он должен понимать, что шесть столетий ставят эту пьесу и каждый раз художник должен быть доказателен, что он имеет на это право, что ему есть что сказать современному зрителю, что его мучат мысли и сомнения, которые не только ему важны, но и будут важны и для аудитории, которая придет в театр. Что хотел поведать миру режиссер - осталось неведомым. Текст? Я его и дома могу почитать. Мало того и диск с дзофереллевсим Шекспиром посмотреть? Цели и задачи этого спектакля? Без ответа. Я долго размышляла- в чем может быть актуальность этого текста сейчас, в наше время? Как добиться, чтобы молодой зритель узнал в героях, выходящих на сцену себя, свою соседку, своих родителей? Чтобы история зацепила- это всегда(во все времена!) должно быть созвучно с аудиторией! Иначе- все в музей! Возьмем социальную составляющую- во времена средневековья родовая вражда и кровная месть была обычной практикой. Сейчас это атрибут восточных стран и кавказа. Думаю в Чечне это бы поняли без слов и для них главной составляющей спектакля могла быть эта тема, на нее и упор стоило бы делать. И примирить в конце враждующие кланы. В Красноярске эта тема не может доминировать. У нас вендетта не прокатит. Тема отцов и детей- да, это на все времена. Но она практически не простроена в спектакле.Я уже говорила об этом ранее. Каковы взаимоотношения в семье Капулетти, в семье Монтекки, мир и любовь в этих семьях? как они относятся к своим детям, почему нимало не беспокоятся о их счастье? Чем таким важным занимаются? Ну, это я гипотетически. Потому что эта линия не ставится во главу угла. Этот спектакль может быть и о дружбе, но тогда и сцену на балу, и сцену с Тибальдом, и в саду надо было решать совсем по-другому. Приходим к выводу, что все же задуман спектакль про первое страстное юношеское чувство. И не постной детсадовско-наивной влюбленности, а НАСТОЯЩУЮ любовь, которая не останавливается перед препятствиями, которой даже смерть не преграда. Должна заметить, что таким чувством не всех награждают, это довольно редкий дар. И режиссеру, как минимум, надо было пережить что-то подобное, чтобы помочь (мизансценами, ритмом спектакля, точно выверенными интонациями) достаточно молодым артистам донести эту страсть. Если бы это случилось, уверяю, в зале вся молодежь затихла бы и дышала через раз! Но не было этого, хоть убей! Хихикали, пили газировку, писали смс-ки. Не трогает! Впол-уха слушали текст и занимались своей жизнью.Чужая история, чужие люди, никак не совпадающая с тем, что по-настоящему волнует. А ведь подростковый возраст предполагает интерес к этой теме, просто в силу повышенной возбудимости. Чем замечателен спектакль Коляда-театра- тем, что каждый подросток узнает себя, это и Ромео, но и он тоже, и каждая девчонка видит в Этой дылде-Джульетте и себя, и свою соседку по парте. Соотнося свои переживания с тем, что увидел, зритель САМ делает выводы- что хорошо, что плохо, как справляться с этим водопадом нахлынувших внезапно, дотоле неизвестных чувств и эмоций. К сожалению спектакль ТЮЗа совершенно не будит никаких эмоций. Скука смертная. Ни одна из тем не стала доминирующей, никого не жаль, все усредненно, тускло и ремесленно. К большому моему огорчению. А еще пару слов хотела сказать преподавательнице. Понимаете в чем ваше заблуждение? Текст Клавдиева, конечно, не Шекспир. но ОН СОВРЕМЕНЕН! Вы по улице гуляете? Вы стайки подростков видите? Вот все, что в "Собаках" - это про них. Да, решено в жанре"треш", да не отягащено психологией, но тема дружбы и поддержки друг друга- налицо! Готовность подставить плечо - факт! Борьба с враждебностью мира, заканчивающаяся победой- а для них весь мир враждебен, уверяю вас! Любой психолог подтвердит! Мой совет Вам - гуляйте чаще по улицам, слушайте их разговоры, поймите их страхи и сомнения.Взгляните на мир ИХ глазами. Тогда и в современных тенденциях театра вам станет многое различимо.И за театр, который двумя ногами в 60-х годах прошлого века, вы не станете так вцепляться. Поймите- молодежный театр должен быть интересен не мамам, а детям!
ответить
КОШМАР!!!
ответить
Ну на ночь точно! :)
ответить
Надолго ли?
ответить
Ну. наконец-то... Все разошлись по палатам, можно и чекушечку раздовить сустатку...
ответить
Спокойной ночи, все-таки, уважаемые малыши :)
ответить
и это не даёт спокойно спать.
ответить
и ведь, знаете, в интернете всегда кто-то не прав!
ответить
первая123456