Главная
>
Новости
>
Красноярский врач рассказал, как правильно питаться в праздники и восстановиться после переедания

Красноярский врач рассказал, как правильно питаться в праздники и восстановиться после переедания

24 декабря 11:23
5

Врач-гастроэнтеролог, клинический диетолог, педиатр, доцент кафедры детских болезней КрасГМУ Владимир Чикунов рассказал, как помочь своему организму выстоять во время новогодних застолий, когда столы ломятся от разнообразной пищи, включая в изобилии жирную и тяжёлую.

На сайте краевого минздрава опубликовали советы доктора о том, как правильно питаться в праздники, чтобы не пострадали желудок, печень, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система:

  • Один стол — одно горячее блюдо, так как множественные перегружают ферментные системы.
  • Белок — основа: рыба, птица, нежирное мясо лучше насыщают и стабилизируют гликемию.
  • Соусы отдельно и контролировать их количество для снижения жировой нагрузки.
  • Овощи не только сырые: запечённые и тушёные переносятся лучше и порой акцент лучше сделать на них.
  • Паузы между блюдами: 20-30 минут дают шанс системе пищеварения адаптироваться.
  • Ощущение «я наелся» — это физиологическая точка, и продолжать есть не надо, даже если глаза «хотят» ещё.

По словам доктора Чикунова, для здорового человека без заболеваний ЖКТ однократный поздний приём пищи, даже ночью, как правило, не приводит к необратимым последствиям. Однако физиологически это неблагоприятная ситуация так как ночью снижается моторика желудка и кишечника, замедляется выработка пищеварительных ферментов; пища дольше задерживается в желудке; повышается риск гастроэзофагеального рефлюкса, при котором содержимое желудка с желудочной кислотой забрасывается в пищевод. «Риски возрастают, если у человека исходно есть гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь, панкреатит. Также велик риск при употреблении алкоголя, обильной жирной пищи, особенно если человек сразу после еды ложится спать, — предупредил эксперт.

Он также призвал при возникновении сильной опоясывающей боли, многократной рвоте, боли в правом подреберье с температурой и резком ухудшении общего состояния срочно вызывать скорую помощь.

Доктор Чикунов считает, что в целом новогоднее переедание — не катастрофа, если оно эпизодическое. Опасность возникает, когда избыток становится нормой, а сигналы организма игнорируются.

Наиболее частыми симптомами того, что человек переусердствовал в еде, являются тяжесть в эпигастрии, вздутие, изжога, нарушение стула, общая астения, сонливость, обострение хронических заболеваний ЖКТ. «При перегрузке желудка замедляется эвакуация пищи, повышается внутрижелудочное давление. Может возникать чрезмерная стимуляция выработки желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов. Избыток легкоусвояемых углеводов провоцирует инсулиновые пики, при которых резко повышается уровень сахара в крови, а клетки испытывают дефицит энергии. Обилие жиров в еде существенно увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Поглощение солёных блюд и алкоголя приводит к повышению артериального давления, отёкам, возрастает нагрузка на сердце», — поясняет эксперт.

На вопрос, может ли желудок растянуться при обильной еде, эксперт ответил, что анатомически это невозможно, но функционально — да: при регулярном переедании повышается порог насыщения, и человек перестает чувствовать сытость при нормальных порциях. Это обратимо, но требует времени и дисциплины.

Тем, кто не сумел удержаться и допустил переедание, врач предложил эффективную тактику восстановления. Первым делом нужно отрегулировать режим: есть дробно (4-5 раз в день), умеренными порциями, последний приём пищи — не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Также важно соблюдать питьевой режим: алкоголь и сладкие напитки исключить, при выборе минеральной воды отдавать предпочтение слабоминерализованной и без газа, а также не забывать пить чистую воду в объёме 30-35 мл на килограмм веса в день. Стоит пересмотреть и пищевые приоритеты: временно забыть о жирном, жареном и копчёном, свежей сдобе и майонезе; больше налегать на овсяную или гречневую кашу, термообработанные овощи, кисломолочные продукты, нежирную рыбу и птицу, запечённые яблоки. А если потребуется, то пропить курс ферментных препаратов, но только по назначению врача.

Newslab теперь в МАХ. Также новости публикуются в ОК | ВК | Дзен | Telegram

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать