06.12.2007
12
Режиссёр: Ксавье Ган
В ролях: Тимоти Олифант, Дагрей Скотт, Ольга Куриленко, Роберт Неппер, Ульрих Томсен
Продолжительность – 100 м

«Хитмэн» / «Hitman»

Ну что ж, поздравляю – в полку отличных компьютерных игрушек, творчески угробленных экранизациями, прибыло. Не думаю, что такое положение дел кого-то удивит – безоговорочно удачных экранизаций компьютерных игр, считай, и нет ни одной. Даже во всех отношениях мощный «Сайлент Хилл» был далёк от идеала – а в остальном по мотивам игр обычно получаются «Думы» и «Лары Крофт». «Хитмэн» – история ровно того же порядка. Извините, дорогие гэймеры.

«Хитмэн» / «Hitman»

Стоит отметить героическую смелость исполнителя главной роли Тимоти Олифанта, ввязавшегося в этот сомнительный во всех отношениях проект. Новой иконы жанра экшен из него, может, и не получится, но свою роль он отрабатывает с полной отдачей – видимо, пребывая в полной уверенности в том, что снимается в серьёзном и мощном боевике. Остальная же съемочная группа, похоже, забыла сказать своей звезде главное – что снимают-то они вовсе не первоклассное жанровое кино, а намеренно идиотский боевик класса «Б». Из тех, где обычно играет какой-нибудь Оливье Грюнер, а раньше снимались Дольф Лундгрен или Майкл Дудикофф. С нелепым сюжетом (президента России подменяют на двойника, ведущего более выгодный оппозиции курс – каково?!), дурацкой тёлкой под боком, норовящей при любом удобном и не очень случае немедленно раздеться, какой-нибудь умеренно-бедной экзотической натурой (тутошнюю Россию изображает Болгария или что-то вроде того) и всеми прилагающимися. Временами всё это безобразие прерывается ради эффектного взрыва, неплохой перестрелки или мощной драки. Но как только герои снова начинают говорить, ужас возвращается.

«Хитмэн» / «Hitman»

Ясное дело, армия поклонников оригинальной игрушки имела полное право рассчитывать на мероприятие куда более благородное – но их, похоже, никто не спрашивал. «Хитмэн» не может похвастаться даже эффектной картинкой – из ста минут фильма и на пару приличных скринсэйверов-то не наскребешь. Понятно, что от экранизаций видеоигр никто не ждёт высокохудожественной утонченности, яркого драматизма и прочих прелестей – но, чёрт, это вовсе не повод кормить зрителей столь откровенной халтурой.

«Хитмэн» / «Hitman»

Сценарист Скип Вудс когда-то сочинил прекрасный «Кровавый четверг» и восхитительно-бесстыдный «Пароль «Рыба-меч»» – к «Хитмэну» же у него осталось только одно бесстыдство. Француз Ксавье Ган работает соответственно сценарию, просыпаясь только раза два-три в эффектных сценах схваток. Кажется, и тому, и другому, в какой-то момент сообщили о том, что обоим урежут гонорары – и оба тут же перестали стараться. И самое-то обидное вот в чём – в «Хитмэене» нет даже лихого обаяния намеренного плохого кино, того подкупающего безалаберного духа «А пошло оно всё!», с которым так хорошо идёт почти любая кинематографическая глупость. В «Хитмэне» всё проще – просто глупо. Просто скучно. Просто плохо.

Вердикт Кочерыжкина – очередное наглое злоупотребление честным именем хорошей игры ради вываливания на зрителя с экрана кучи барахла.