>
>
Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно

06.05.2009
5

Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно. Облож

Вот отличный пример книжки, название которой ни капельки не врёт. Судите сами. Акунин. Войнович. Гребенщиков. Гришковец. Ерофеев. Лимонов. Москвина. Петрушевская. Пелевин. Прилепин. Рубина. Смирнова. Сорокин. Толстая. Улицкая. Фрай. (Макс, конечно, не Стивен). Хватит? Это — ещё не полный перечень авторов, чьи произведения собраны в этой книге. Причём все они — абсолютно все — предоставили свои произведения для книги совершенно бесплатно.

Да, всё верно — это благотворительный проект. Средства от реализации этой книги будут направлены в Фонд помощи хосписам «Вера». Обложка украшена многочисленными цитатами от привлеченных авторов на тему того, почему они считают важным поучаствовать в этом мероприятии. Да, конечно, тут можно съязвить, что ребята просто гонятся за дополнительным пиаром, обвинить их ещё в чём-нибудь таком просчитанном и как бы нехорошем — но, честно говоря, совершенно не хочется. Охотников до подобного и так хватает. Кто-то увидит здесь фальшь, кто-то — холодный расчёт, кто-то трезво проанализирует ситуацию и заметит, что далеко не все участники предприятия вложились в дело с одинаковой страстью (и будет, в общем, прав) — но и чёрт с ним. Что с того, что кто-то честно отдал кусок ещё недоделанного романа, а кто-то отбрехался пространной зарисовкой из собственного жж — так ли это важно, считать за другими их достижения или промахи? Важно другое — что все эти не последние для отечественного литературного процесса люди взяли и разом откликнулись, каждый доступным ему способом, и в процессе забабахали не только хорошее дело, но и, страшное дело, хорошую книгу.

Конечно, при таком составе авторов не может быть и речи о какой-то однородности интонации — каждый из писателей выступает в собственном жанре. Акунин, отдавший вступление к новой книге о Фандорине, привычно чёток и увлекателен, Толстая желчна и многослойна. Гребенщиков сочинил короткую изящную шуточку, а Гришковец привычно копался в мелких движениях человеческих душ. У Маканина — язвительная политическая аллегория, у Москвиной — гомерически смешная и невероятно трогательная элегия старому знакомому. Но всех, всех этих авторов объединяет вот что — они, собственно, и есть наша с вами сегодняшняя литература, друзья. Помимо благого дела по сбору денег у создателей «Книги» вышел удивительный маневр — они сотворили слепок с такой золотой середины русскоязычного сочинительства. Здесь нет, с одной стороны, Донцовой, а с другой, Минаева или какого-нибудь зарвавшегося блогера. Это такой чинный, благородный литературный мэйнстрим сегодняшнего дня, который — оказывается, ага — богат и разносторонен, интересен и широк. Вот за один этот моментальный снимок литературного процесса «Книгу» уже стоит купить. Ну, и ради хорошего дела, разумеется, тоже. Я вот куплю.

«Лас-Книгас»Книги для обзора предоставлены книжным гипермаркетом «Лас-Книгас»
г. Красноярск, ул.Сурикова, 12
тел.2-59-08-30