>
>
Placebo "Battle for the Sun"

Placebo "Battle for the Sun"

19.06.2009
6

Placebo BFTSТоржественно разменяв второй десяток итоговым сборником «Once More with Feeling», герои пряного гедонистического глэм-рока Placebo как будто начали потихонечку выдыхаться. Уже предыдущая пластинка «Meds» была отмечена печатью надвигающегося кризиса, но тогда Брайану Молко и компании удалось выкрутиться за счёт нескольких первоклассных песен («Meds», «Broken Promise» и, конечно же, «Infra-Red»). Но на «Battle for the Sun» для Placebo наступило настоящее затмение — все 13 треков этой пластинки, первой с новым барабанщиком, не оставляет ощущение, что ребята работают вхолостую.

Формально всё вроде бы как всегда — Молко самозабвенно воет в нос, гитары жужжат и ревут; периодически группа, будто пытаясь взбодрить себя, включает то синтетические скрипки («Julien», «Happy You’re Gone»), то духовые («The Never-Ending Why», «Kings of Medicine»). Но эти примочки занятным образом только подчёркивают общую беспомощность пластинки — группа словно пытается повесить игрушки на отсутствующую ёлку. В «Battle for the Sun» чувствуется какая-то усталая механистичность — Placebo играют просто потому, что играть надо. В процессе они как-то стараются убедить сами себя, что в них есть и нерв, и драйв, и кураж, но, кажется, безуспешно. Впрочем, наверное, это общая проблема всех гедонистов и сластолюбцев, вступающих в средний возраст. Сложновато на подступах к сорока натягивать яркие обтягивающие шмотки, подводить тушью глаза, отпускать фривольные двусмысленности и не чувствовать себя немножечко заигравшимся идиотом.

• пр. Мира, 89, тел. (3912) 22–23–83;
• Магазин «Колизей» — пр. Красноярский рабочий, 89, тел. (3912) 34–84–74
• Магазин «Колизей-2» — ул. Взлетная, 2, тел. (3912) 54–13–31