>
>
Топ 5: не сложившиеся многосерийные сказки

10.11.2010
14

До выхода первой половины последней части «Гарри Поттера» осталась какая-то неделя. Поклонники сказочной эпопеи уже с тоской подумывают, чем же им придётся позже утолять тоску по волшебным мирам, сказочным приключениям, бесстрашным юным героям и храбро сверкающим очкам.

Меж тем, за годы триумфального шествия киноверсии Гарри Поттера по миру совершалось немало попыток подсунуть любителям волшебных эпосов другую масштабную сказку на замену. Правда, при явном замахе на многосерийную дистанцию, одолеть её помимо «Хроник Нарнии» не получилось практически ни у кого. Давайте посмотрим на пять занятных неудавшихся попыток сбацать большую сказку на замену старине Гарри.

«Золотой компас»

Золотой компасПожалуй, самый обидный из больших сказочных провалов — хотя бы в силу того, что книжная трилогия Филиппа Пуллмана «Темные начала» была действительно отличной и необычной сказкой с интересными двойным и тройным дном.

Режиссер Крис Уайтц, однако, бодро спустил все шансы на успех — не помогли ни внушительный бюджет, ни потенциально мощный дуэт Дэниела Крейга с Николь Кидман, ни действительно потрясающая дебютантка Дакота Блю Ричардс в главной роли.

«Перси Джексон и олимпийцы»

Создатели этого фильма особенно старательно пытались соблюсти рецепт. Серия книг о приключении подростка, внезапно узнавшего о своей кровной причастности к скрытому от глаз простых смертных волшебному миру, режиссер первых двух «Поттеров» Крис Коламбус у руля, россыпь хороших английских артистов в ролях взрослых наставников и опасных врагов. Получилось, однако, пресно и не особенно интересно — так что в финале, где происходила непременная заявка на сиквел, оставалось только закатывать глаза.

«История одного вампира»

История одного вампираСнова подросток, снова волшебный мир — как-то, м, однотипно, что ли? Здесь вопрос о том, как не добиться продолжения сказочной саги был решён довольно нетривиальным образом.

У режиссера Пола Уайтца (да, родственника того Уайтца, что Крис) вместе с приглашенными на вторые роли артистами, получилось создать весьма колоритный и насыщенный сказочный мир — но вот центральная история и главный герой, для которых этот сказочный мир должен был выступать красочным фоном, вышли на редкость безвкусными и пустыми.

«Тайна Мунакра»

Дакота Блю Ричардс, попытка сказочной эпопеи номер два — ещё более нелепая, чем пусть и нелепый, но хотя бы богатый и красивый «Золотой компас». Жалко всё-таки девочку, что ж ей так не везёт. «Мунакром» рулил бывший мультипликатор Габор Чупо, человек, делавший «Симпсонов» и «Мост в Терабитию» — то есть не самый последний в мире хороших сказок человек.

На «Мунакре» же им, похоже, двигал один-единственный творческий импульс — пора было вносить очередной вклад за дом, а других предложений, как назло, под рукой не оказалось. На схожем уровне вдохновения работают в этом фильме и остальные участники (кроме умницы Дакоты) — так что здесь мысль о возможном продолжении становится смехотворной не под занавес, как у большинства участников этого списка, а где-то минуте на 20-й.

«Повелитель стихий»

Этим проектом опальный визионер М. Найт Шьямалан, осмеянный за честно нелепую «Девушку из воды», попытался встроиться в мир больших киносказок со спецэффектами. Критика и публика, однако, осмеяла его версию симпатичного мультсериала с ещё большим остервенением — фильм не только провалился в прокате, но и собрал, наверное, самые убийственные рецензии за этот год. Шьямалан по-прежнему хорохорится и утверждает, что объявленные ещё до выхода в прокат планы на съёмки трилогии всё ещё в силе — однако в то, что кто-то ещё раз доверит ему столько же денег, абсолютно не верится.

PS: вспомним все фильмы о Гарри Поттере

Сергей Мезенов