>
>
Тема

Депутаты Законодательного Собрания готовятся рассмотреть на сессии кандидатуру Льва Кузнецова на пост губернатора Красноярского края

Кандидатуру Льва Кузнецова на пост губернатора Красноярского края, представленную президентом РФ Дмитрием Медведевым, Законодательное Собрание края рассмотрит в среду, 17 февраля. На следующий день, 18 февраля, депутаты продолжат работу в рамках заседания сессии по остальным вопросам.

Отметим, что ранее партия «Единая Россия» в качестве претендентов на пост губернатора края предложила президенту кандидатуры временно исполняющего обязанности губернатора края Эдхама Акбулатова, генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Колмар» Льва Кузнецова и заместителя министра финансов Российской Федерации Александра Новака. Президент выбрал кандидатуру Льва Кузнецова.

Согласно Положению о кандидатурах на должность высшего должностного лица кандидатуру на должность губернатора края в Заксобрании представит полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Решение Законодательного Собрания края о наделении гражданина РФ полномочиями губернатора края считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов. Отметим, что в случае если Заксобрание не примет решения о наделении представленной кандидатуры полномочиями губернатора края, то президент проведет консультации с Законодательным Собранием края и политической партией, внесшей предложение с этой кандидатурой. С учетом результатов консультаций президент вправе повторно внести представление о кандидатуре не позднее 7 дней со дня отклонения кандидатуры Заксобранием. Повторное представление также рассматривается в течение 10 дней со дня его внесения. В случае если и после повторного внесения представления о кандидатуре Заксобрание края не примет решения о наделении представленной кандидатуры полномочиями губернатора, либо отклонит кандидатуру, президент вновь проводит консультации с Законодательным Собранием края и политической партией. С учетом результатов консультаций президент вправе принять решение о роспуске Законодательного Собрания края в соответствии с пунктом 4.1 статьи 9 Закона № 184-ФЗ.

Депутаты готовятся к принятию решения. Так председатель Законодательного Собрания края Александр Усс, считает, что у представленной президентом кандидатуры на пост губернатора Красноярского края есть необходимые качества и опыт. «Губернатор - это не то должностное лицо, об удобстве которого нам стоит заботиться. Главное - это профессионализм человека, знание коридоров федеральной государственной власти, и кроме этого, если хотите, определенные дипломатические способности. Поскольку губернатор - это не начальник края, а это фигура, объединяющая все политические силы, умеющая искать компромиссы, слушать людей. Думаю, что в той или иной мере все это у Льва Владимировича (Кузнецова) есть. Что же касается преимуществ в сравнении с другими претендентами и с Хлопониным - ну, знаете, я не думаю, что мы должны рассуждать о преимуществах по принципу: рост, вес и цвет глаз. Каждый человек уникален, будем работать, будем смотреть и оценивать вместе с вами», - сказал Усс.

Депутат Владислав Королев считает, что за кандидатуру Льва Кузнецова проголосует большинство. «Большинство депутатов проголосуют за эту кандидатуру. По двум простым причинам - Лев Кузнецов работал в Красноярском крае, работал замом губернатора, он знает эту команду, у него нет с ней противоречий, он знает все процессы, происходящие в крае. Я думаю, ему будет достаточно легко пройти процедуру согласования. В любом случае - самое главное для Красноярского края и его жителей, чтобы на этом посту Лев Кузнецов в большей степени занимался не политикой, а экономикой, ее модернизацией и диверсификацией, потому что ни для кого не секрет, что мы регион сырьевой, зависим от сырьевых ресурсов, и продавать только сырье, думаю, неправильно. Для того, чтобы обеспечить рабочими местами население края, нужно заниматься диверсификацией экономики, более глубокой переработкой тех сырьевых ресурсов, которые у нас есть», - сказал Королев.

Кандидат на пост губернатора Красноярского края Лев Кузнецов до заседания сессии встретился с фракциями Законодательного Собрания.

Как рассказал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм, Кузнецов подтвердил депутатам от фракции «Единая Россиия», что будет продуктивно заниматься решением существующих проблем. «На фракции обсуждали абсолютно все спектры - политические, экономические и так далее. Не обошли ни одной острой темы - начиная от развития сельского хозяйства - близкой мне темы - до развития дорог, социальной сферы и так далее, и Лев Владимирович (Кузнецов) подтвердил, что он будет и дальше продуктивно заниматься решением тех проблем, которые есть в тех или иных областях как экономики, так и социальной сферы», - сообщил Дамм.

Депутат от фракции партии «Правое дело» Сергей Шахматов сказал, что Кузнецову ситуация в Красноярском крае известна в деталях. «В ходе встречи мы обсудили все реперные точки, спрашивали у кандидата в губернаторы о тех основных направлениях, которые он сейчас готов и будет реализовывать вместе с нами, если за него проголосуют, и он станет губернатором, сверили с ним часы по проблематике, которая сейчас существует в крае. И в этом смысле наши чаяния и наши вопросы совпали фактически с чаяниями и настроениями кандидата, и это очень радует. Ситуация, которая сегодня есть, которую мы видим, она - что возможно неожиданно - практически в деталях известна кандидату, то есть человек очень глубоко и практически как компьютер говорит о тех моментах, о тех проблемах, которые сегодня нужно решать. В этом смысле мне кажется, что это хорошая кандидатура для этой должности», - сказал Шахматов.

Сам Лев Кузнецов подтвердил, что с депутатами он нашел общий язык. «Всех беспокоит, что будет дальше, поэтому мы пришли со всеми депутатами и фракциями, людьми, с которыми я общался, к тому, что хотим сделать единое целое, мы говорим на одном языке и у нас единые задачи. Но голосование покажет, как они отнесутся и как наши взгляды совпадают», - сказал Кузнецов.

При подготовке статьи использовались материалы пресс-центра Законодательного собрания Красноярского края