Чукча не читатель: [quote="-Седой-"] Тургенев, чек-су гарантии дает, что воровать не будут, если "да", то какие?
Так займите делом вашу группировку вконтактников. Закон об обращениях граждан предоставляет кучу возможностей затроллить письмами и не дать стырить. [/quote] Искренне верите в это?
по поводу отдвинуть завод, скажу так - власти надо было думать раньше, когда продавали цеха завода Крастяжмаш инвестору (но точнее ВЭБу - именно он основной инвестор проекта). А то бабло срубили, а дальше трава не расти - так не пойдет! ВЭБ банк 100% государственный, получается надули нас с Вами, а не владельцев Чек су. Думаю, что если проект не пойдет, Красноярск заставят отдать эти деньги- ведь именно администрация края подписывала соглашение о намерениях, которые легли в основу финансирвания всего проекта.
-Седой-: vit, не надо навязывать свое ИМХО другим, тем более оно основано не на знаниях истории Российской империи, а на том что происходит на ваших глазах.
Ничего не навязываю никому. Кстати... помню такой же спор уже был на другом ресурсе вокруг ИМХО. :) То, что я говорю - все ИМХО.
9999: Я уже писал, что завод даст - около 900млнруб в год налогов, из коих более полвины останется сразу в бюджете Красноярска, вторая полвина придет в виде зарплат федеральным "слугам народа" и дотаций краю. если эти деньги не воровать можно и метро построить и все, что угодно. кстати построив метро, можно глобально снизить выбросы от машин, а именно они главный источник травли атмосферы, а не заводы! А родина и флаг у меня одни: РФ и российский триколлор, хотя мне более по душе красный с серпом и молотом!
Гопник: [quote="-Седой-"] vit, прозорливый вы наш, а я не хочу жить как в Чечне, я хочу жить как в Сибири до всех этих заводов и получать дотации как в Чечне. Догадывались, что я так скажу?
Он не местных походу. Они все форумы исписали, на Гордк не прийдут. Значит не местные, ни разу еще ни приходили. [/quote] Да на вашем, вашем районе я живу. :)
-Седой-: Вы забыли вставить "ИМХО".(это про империю и расплату). А на вопрос "что делать?". Ответ простой: ОТОДВИНУТЬ ЗАВОД КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ГУСТОНАСЕЛЕННЫХ МЕСТ"
Ставлю ИМХО, но какое тут ИМХО. Вес же на наших глазах происходит. Насчет размещения согласен. Возможно, что экономия от использования площадей тракторного была копеечной, а проблем создала много. Ну, что вы хотите от постсоветских менеджеров? Они, вообще удивились, что тут кто-то против, когда Москва дала добро. Империя. В каждой точке империя.
-Седой-: vit, прозорливый вы наш, а я не хочу жить как в Чечне, я хочу жить как в Сибири до всех этих заводов и получать дотации как в Чечне. Догадывались, что я так скажу?
Он не местных походу. Они все форумы исписали, на Гордк не прийдут. Значит не местные, ни разу еще ни приходили.
vit: [quote="-Седой-"] vit, прозорливый вы наш, а я не хочу жить как в Чечне, я хочу жить как в Сибири до всех этих заводов и получать дотации как в Чечне. Догадывались, что я так скажу?
Оставьте Чечню.. Это тоже наш косяк. Расплата за империю. Империя - дорогое удовольствие во всех смыслах даже через сотни лет. Давайте смотреть на вещи реально, на то, что мы сейчас можем. [/quote] Вы забыли вставить "ИМХО".(это про империю и расплату). А на вопрос "что делать?". Ответ простой: ОТОДВИНУТЬ ЗАВОД КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ГУСТОНАСЕЛЕННЫХ МЕСТ"
Это мне за державу обидно,я на нее много лет честно отработал,чтобы сейчас жучки с громкими никами ее(державу) за тридцать сребренников продавали оптом и в розницу. Тебя что всерьез проблемы жителей Красноярска интересуют? Тебе простой вопрос задали: что дает этот завод персонально каждому жителю Красноярска,чем он лично полезен рядовому жителю? Ну,на такие вопросы пЕсатели не отвечают,это какбэ не их задача. Им главное пошелестеть по форумам,отработать тсзть. Ты бы уж не охальничал,покойного русского писателя не оскорблял,почему бы не стать "проходящим" или "проезжающим",оно как-то понятнее для людей без родины и флага.П.С. А за балбеса и в репу можно получить,умник,еслиф чо.
-Седой-: vit, прозорливый вы наш, а я не хочу жить как в Чечне, я хочу жить как в Сибири до всех этих заводов и получать дотации как в Чечне. Догадывались, что я так скажу?
Оставьте Чечню.. Это тоже наш косяк. Расплата за империю. Империя - дорогое удовольствие во всех смыслах даже через сотни лет. Давайте смотреть на вещи реально, на то, что мы сейчас можем.
vit, прозорливый вы наш, а я не хочу жить как в Чечне, я хочу жить как в Сибири до всех этих заводов и получать дотации как в Чечне. Догадывались, что я так скажу?
Тургеневу: [quote="Тургенев"] Вано: технология и химия производства на кразе и ЕФЗ абсолютно разные. начнем с тго что химические элементы в руде в таблицеМенделеева стоят в разных местах и имеют разные свойства. Пройдите школьный курс химии и все поймете. Или спросите у Стефанишиной - она ведь врач, должно знать!
Все правильно выбросы разные, но объемы и вред аналогичны. От КрАЗа к примеру зыбы и кости крошаться, а от марганца дебилами становятся. Но, нам то от этого не легше.
Провильно его народ прозвал ЯДзавод. 38 особо токсичных веществ будет в выбросах. И объемы приличные, кстати там в документах Чексу косяков слишком много и можно предположить, что выбросов будет в разы больше. Там же вторая очередь еще будет, мощность завода вырастет, сведовательно и выбросы вырастут. [/quote] Да будет Вам известно, что соединения марганца, которые присутствуют в выбросах завода, относятся ко 2-му классу опасности, к первому завод отнесен по выбросам оксидов азота и серы. читайте документацию!
Почему Красноярску не нужен марганцевый завод: 1. По поводу «О вреде завода» Никто не возражает, что это потенциально опасное производство. Какая бы современная система очистки бы не стояла, существует много других потенциальных факторов вредного воздействия на близлежащее население (от человеческих, до техногенных). Яркий пример строительства нефтепровода по берегу Байкала. Несмотря на все гарантии компании Транснефть (они приводили различные заключения экспертов об абсолютной безопасности нефтепровода для экологии Байкала), риск хоть небольшой, но существовал. Поэтому, все же удалось отстоять свою позицию жителям, и заставить руководство страны пересмотреть проект, и перенести трубопровод на 400км. Обошлось это, правда, в 1млрд $. Неужели здоровье жителей Красноярска – меньшая ценность, чем безопасность Байкала??? Собственники завода могут возразить – ведь существует Железногорск, потенциально гораздо более опасное хранилище... Они будут правы. НО, те деньги, которые выделяются за хранение ОЯТ, а это колоссальные деньги (пожалуй, гораздо большие, чем все доходы ЕФЗ вместе взятые), идут на создание беспрецедентных условий безопасности и создания комфортных условий проживания жителей города. Кто там был или жил - знает. Чего только стоит статус закрытого города с охраняемым забором по всему периметру! 2. По поводу «Других источников загрязнения города» Да, мы все ездим на автомобильном транспорте (личном или общественном), который очень сильно загрязняет воздух города. Все призывы собственников ЕФЗ, направленные к противникам завода, отказаться от них – глупы в самой постановке. Мы ВСЕ пользуемся этими «плодами цивилизации», и ВСЕ за это платим, в т.ч. и собственным здоровьем. Раздайте половину акций ферросплавного завода между всеми жителями города (лично каждому, а не в виде налогов), и жители сами примут решение, платить за это «удовольствие» своим здоровьем или нет. В случае ЕФЗ «благополучателями» от деятельности завода будет узкая группа людей. По поводу КРАЗа и др. вредных производств. Они уже существуют, и наносят нам колоссальный вред. Именно поэтому мы всеми силами препятствуем созданию новых вредных (потенциально опасных) производств. Возможно, успех борьбы с ЕФЗ консолидирует всех жителей города и властей, и позволит навязать жесткие экологические стандарты для уже существующих производств. 3. По поводу вопроса «Нужен завод, или нет» Ответ для большинства жителей Красноярского края очевиден – ДА, НО не в черте существующих городов (в т.ч. Красноярска). Пусть будут рабочие места, пусть будут поступления в бюджет, пусть РФ тем самым решает свои стратегические задачи, пусть акционеры зарабатывают. Всем хорошо! Все что мы хотим – перенесите завод чуть дальше от существующих населенных пунктов, чтобы даже авария на заводе, не привела к серьезным последствиям для жизни и здоровья людей. Как пример, все тот же нефтепровод возле Байкала. Если в качестве примера взять Норильский комбинат, так там весь город с нуля был выстроен под нужды и цели завода. И людям не навязали этот завод с его выбросами, они сами принимали решение и ехали туда ЗАРАБАТЫВАТЬ, расплачиваясь за это собственным здоровьем. Мои родственники уехали туда, и жили там около 20 лет. Помимо высокой зарплаты они получили акции предприятия. Они знали на что, и за что туда идут. Что касается жителей г. Красноярска, то 99.9999% не будут иметь к ЕФЗ абсолютно никакого прямого отношения. Лишь небольшое количество процентов населения города ЕФЗ затронет их в виде налогов. А как быть с абсолютным большинством? Ведь, по сути, сейчас вопрос решается только в плоскости - заплатить акционерам завода лишний миллиард долларов за новое размещение завода или нет? Это вопрос экономической эффективности. При разработке экономических проектов такой категорией «как жизненные интересы местных жителей» никто никогда не пользуются. 4. По поводу «Причем здесь Красноярск?» Главный аргумент собственников завода, что ЕФЗ находится вне г. Красноярска. Причем здесь мнение красноярцев? Сейчас в «Сибири» проходит выставка. По сообщению министерства строительства и архитектуры, к 2020 году в крае планируется ввести 2 млн 240 тыс. кв. м жилья, 70 % от этого числа должно приходиться на малоэтажный сектор. За счет чего объем вводимого жилья увеличится более чем в два раза? За счет точечной застройки? В Красноярске не осталось свободных площадок. Разрастаться город будет за счет интенсивной застройки пригорода. Поэтому площадка ЕФЗ в самые ближайшие годы станет частью города. Городу просто жизненно необходимо расти. ЕФЗ отрежет целое направление застройки (кто захочет жить в непосредственной близости к заводу). 5. По поводу «Организации протестного движения небольшой кучкой собственников близлежащих земельных участков» Собственники завода в СМИ активно формируют общественное мнение, что кучка людей незаконно скупила в непосредственной близости завода сельскохозяйственные земли, незаконно изменила статус этих земель под жилищное строительство и продает эти земли по баснословным ценам. Именно они, а не жители города и организовали движение «Красноярск против» и распространили заведомо ложную информацию о ЕФЗ… Не хочу давать оценку законности перечисленных операций с землей, пусть этим занимаются компетентные органы. Хочу только сказать, что эти люди, в отличие от ЕФЗ, не создают для жителей ровным счетом, никакой, даже потенциальной опасности. Они могли задеть только интересы небольшого числа людей, которые делят этот рынок. В целом же эти люди способствуют развитию малоэтажного и дачного строительства вокруг Красноярска. Более того считаю, что именно малоэтажное строительство вокруг Красноярска приведет к значительному, в несколько (может быть и в десятки) раз большему росту числа рабочих мест (в строительной области, производства строительных материалов и т.п.), росту зарплаты, поступления в бюджет, по сравнению с обещаниями руководства ЕФЗ. Кроме того, это будет способствовать снижению стоимости кв. метра жилья, и даст многим жителям возможность жить в экологически чистом пригороде. Так что в этом вопросе не надо перекладывать с больной головы на здоровую. 6. По поводу «Вас всего 200тыс 1/5 часть жителей» Заверяю вас, число противников завода значительно больше. Есть масса людей, которые не поддерживают идею строительства завода, но не принимают участие во всевозможных «акциях». Вот, например, я и моя семья, будучи противниками строительства завода, не подписывали протестные листы, ни разу не участвовали в митингах и шествиях движения «Красноярск против». Мы всегда считали, что благоразумия нашим чиновникам и руководителям завода хватит, и завод не будет построен. Если же это не случится, и вопреки всему завод начнет строится, я лично выведу сотни «неактивных» людей на улицы. Существует достаточно большая часть населения, которой этот вопрос безразличен, но число жителей, которые реально поддерживают это проект в сотни, или даже тысячи раз меньше.
-Седой-: Ответьте на вопрос, что лично мне даст этот завод? Я подумаю. Только имейте ввиду, я в начале 90 уже слышал, что мне даст приватизация.
Вот в том и ошибка этих менеджеров, что они на этот вопрос не ответили. Более того, совершенно пренебрежительно отнеслись, когда такой вопрос стали задавать. Это непростительно. Это криворучие полное! Но, завод-то не причем. Мы бы точно так же против всего выступали и раньше. Если бы нас спрашивали. И против ГЭС и КРАЗа и всех заводов, котрые у нас сейчас есть и за счет которых мы и являемся боле-менее успешным регионом, а не местом, где живут от пособия до пособия.
9999: а чего-то мне в стороне стоять? вы унас, что вся РФ, или красноярск уже отделилися от России ижевет своей самодостаточной жизнью? Повторяю уже были такие самостийные и что из этого вышло. А мне за державу обидно, когда такие балбесы не думая кричат не зная что.
vit, аргумент из неоспоримых. Я бы предложил Красноярск в Абхазию переместить с коровами и хвостами, а ГЭС и заводы с рабочими местами и инвестициями здесь оставить. А как еще на такой "супераргумент" ответить? Ответьте на вопрос, что лично мне даст этот завод? Я подумаю. Только имейте ввиду, я в начале 90 уже слышал, что мне даст приватизация.
Макар: [quote="vit"] [quote="-Седой-"] А если в Новокузнецке, то в Чите можно, там, со слов Тургенева, по инвесторам очень скучают.
Там далеко руду возить и энергии нет. Все просто на самом деле.. [/quote]
А из Кемеровской области не далеко возить руду? А? Не проще провода протянуть? [/quote] Ну ладно, протянут они провода, будт плавить руду. Давайте и аллюминиевый туда перенесем. И ГЭС. Только после этого покупайте сапоги резиновые и учитесь коровам хвосты крутить.
Так займите делом вашу группировку вконтактников. Закон об обращениях граждан предоставляет кучу возможностей затроллить письмами и не дать стырить.
[/quote]
Искренне верите в это?
Так займите делом вашу группировку вконтактников. Закон об обращениях граждан предоставляет кучу возможностей затроллить письмами и не дать стырить.
Ничего не навязываю никому. Кстати... помню такой же спор уже был на другом ресурсе вокруг ИМХО. :) То, что я говорю - все ИМХО.
Он не местных походу. Они все форумы исписали, на Гордк не прийдут. Значит не местные, ни разу еще ни приходили.
[/quote]
Да на вашем, вашем районе я живу. :)
Ставлю ИМХО, но какое тут ИМХО. Вес же на наших глазах происходит. Насчет размещения согласен. Возможно, что экономия от использования площадей тракторного была копеечной, а проблем создала много. Ну, что вы хотите от постсоветских менеджеров? Они, вообще удивились, что тут кто-то против, когда Москва дала добро. Империя. В каждой точке империя.
Оставьте Чечню.. Это тоже наш косяк. Расплата за империю. Империя - дорогое удовольствие во всех смыслах даже через сотни лет. Давайте смотреть на вещи реально, на то, что мы сейчас можем.
[/quote]
Вы забыли вставить "ИМХО".(это про империю и расплату).
А на вопрос "что делать?". Ответ простой: ОТОДВИНУТЬ ЗАВОД КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ ГУСТОНАСЕЛЕННЫХ МЕСТ"
Так и знал, что вы про нее вспомните. :) Для того, чтобы жить как в Чечне, надо быть чеченцами.
Все правильно выбросы разные, но объемы и вред аналогичны. От КрАЗа к примеру зыбы и кости крошаться, а от марганца дебилами становятся. Но, нам то от этого не легше.
Провильно его народ прозвал ЯДзавод. 38 особо токсичных веществ будет в выбросах. И объемы приличные, кстати там в документах Чексу косяков слишком много и можно предположить, что выбросов будет в разы больше. Там же вторая очередь еще будет, мощность завода вырастет, сведовательно и выбросы вырастут.
[/quote]
Да будет Вам известно, что соединения марганца, которые присутствуют в выбросах завода, относятся ко 2-му классу опасности, к первому завод отнесен по выбросам оксидов азота и серы. читайте документацию!
1. По поводу «О вреде завода»
Никто не возражает, что это потенциально опасное производство. Какая бы современная система очистки бы не стояла, существует много других потенциальных факторов вредного воздействия на близлежащее население (от человеческих, до техногенных).
Яркий пример строительства нефтепровода по берегу Байкала. Несмотря на все гарантии компании Транснефть (они приводили различные заключения экспертов об абсолютной безопасности нефтепровода для экологии Байкала), риск хоть небольшой, но существовал. Поэтому, все же удалось отстоять свою позицию жителям, и заставить руководство страны пересмотреть проект, и перенести трубопровод на 400км. Обошлось это, правда, в 1млрд $.
Неужели здоровье жителей Красноярска – меньшая ценность, чем безопасность Байкала???
Собственники завода могут возразить – ведь существует Железногорск, потенциально гораздо более опасное хранилище... Они будут правы. НО, те деньги, которые выделяются за хранение ОЯТ, а это колоссальные деньги (пожалуй, гораздо большие, чем все доходы ЕФЗ вместе взятые), идут на создание беспрецедентных условий безопасности и создания комфортных условий проживания жителей города. Кто там был или жил - знает. Чего только стоит статус закрытого города с охраняемым забором по всему периметру!
2. По поводу «Других источников загрязнения города»
Да, мы все ездим на автомобильном транспорте (личном или общественном), который очень сильно загрязняет воздух города. Все призывы собственников ЕФЗ, направленные к противникам завода, отказаться от них – глупы в самой постановке. Мы ВСЕ пользуемся этими «плодами цивилизации», и ВСЕ за это платим, в т.ч. и собственным здоровьем. Раздайте половину акций ферросплавного завода между всеми жителями города (лично каждому, а не в виде налогов), и жители сами примут решение, платить за это «удовольствие» своим здоровьем или нет. В случае ЕФЗ «благополучателями» от деятельности завода будет узкая группа людей.
По поводу КРАЗа и др. вредных производств. Они уже существуют, и наносят нам колоссальный вред. Именно поэтому мы всеми силами препятствуем созданию новых вредных (потенциально опасных) производств. Возможно, успех борьбы с ЕФЗ консолидирует всех жителей города и властей, и позволит навязать жесткие экологические стандарты для уже существующих производств.
3. По поводу вопроса «Нужен завод, или нет»
Ответ для большинства жителей Красноярского края очевиден – ДА, НО не в черте существующих городов (в т.ч. Красноярска). Пусть будут рабочие места, пусть будут поступления в бюджет, пусть РФ тем самым решает свои стратегические задачи, пусть акционеры зарабатывают. Всем хорошо! Все что мы хотим – перенесите завод чуть дальше от существующих населенных пунктов, чтобы даже авария на заводе, не привела к серьезным последствиям для жизни и здоровья людей. Как пример, все тот же нефтепровод возле Байкала.
Если в качестве примера взять Норильский комбинат, так там весь город с нуля был выстроен под нужды и цели завода. И людям не навязали этот завод с его выбросами, они сами принимали решение и ехали туда ЗАРАБАТЫВАТЬ, расплачиваясь за это собственным здоровьем. Мои родственники уехали туда, и жили там около 20 лет. Помимо высокой зарплаты они получили акции предприятия. Они знали на что, и за что туда идут.
Что касается жителей г. Красноярска, то 99.9999% не будут иметь к ЕФЗ абсолютно никакого прямого отношения. Лишь небольшое количество процентов населения города ЕФЗ затронет их в виде налогов. А как быть с абсолютным большинством?
Ведь, по сути, сейчас вопрос решается только в плоскости - заплатить акционерам завода лишний миллиард долларов за новое размещение завода или нет? Это вопрос экономической эффективности. При разработке экономических проектов такой категорией «как жизненные интересы местных жителей» никто никогда не пользуются.
4. По поводу «Причем здесь Красноярск?»
Главный аргумент собственников завода, что ЕФЗ находится вне г. Красноярска. Причем здесь мнение красноярцев?
Сейчас в «Сибири» проходит выставка. По сообщению министерства строительства и архитектуры, к 2020 году в крае планируется ввести 2 млн 240 тыс. кв. м жилья, 70 % от этого числа должно приходиться на малоэтажный сектор. За счет чего объем вводимого жилья увеличится более чем в два раза? За счет точечной застройки? В Красноярске не осталось свободных площадок. Разрастаться город будет за счет интенсивной застройки пригорода. Поэтому площадка ЕФЗ в самые ближайшие годы станет частью города. Городу просто жизненно необходимо расти. ЕФЗ отрежет целое направление застройки (кто захочет жить в непосредственной близости к заводу).
5. По поводу «Организации протестного движения небольшой кучкой собственников близлежащих земельных участков»
Собственники завода в СМИ активно формируют общественное мнение, что кучка людей незаконно скупила в непосредственной близости завода сельскохозяйственные земли, незаконно изменила статус этих земель под жилищное строительство и продает эти земли по баснословным ценам. Именно они, а не жители города и организовали движение «Красноярск против» и распространили заведомо ложную информацию о ЕФЗ…
Не хочу давать оценку законности перечисленных операций с землей, пусть этим занимаются компетентные органы. Хочу только сказать, что эти люди, в отличие от ЕФЗ, не создают для жителей ровным счетом, никакой, даже потенциальной опасности. Они могли задеть только интересы небольшого числа людей, которые делят этот рынок. В целом же эти люди способствуют развитию малоэтажного и дачного строительства вокруг Красноярска.
Более того считаю, что именно малоэтажное строительство вокруг Красноярска приведет к значительному, в несколько (может быть и в десятки) раз большему росту числа рабочих мест (в строительной области, производства строительных материалов и т.п.), росту зарплаты, поступления в бюджет, по сравнению с обещаниями руководства ЕФЗ. Кроме того, это будет способствовать снижению стоимости кв. метра жилья, и даст многим жителям возможность жить в экологически чистом пригороде.
Так что в этом вопросе не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
6. По поводу «Вас всего 200тыс 1/5 часть жителей»
Заверяю вас, число противников завода значительно больше. Есть масса людей, которые не поддерживают идею строительства завода, но не принимают участие во всевозможных «акциях». Вот, например, я и моя семья, будучи противниками строительства завода, не подписывали протестные листы, ни разу не участвовали в митингах и шествиях движения «Красноярск против». Мы всегда считали, что благоразумия нашим чиновникам и руководителям завода хватит, и завод не будет построен. Если же это не случится, и вопреки всему завод начнет строится, я лично выведу сотни «неактивных» людей на улицы.
Существует достаточно большая часть населения, которой этот вопрос безразличен, но число жителей, которые реально поддерживают это проект в сотни, или даже тысячи раз меньше.
Вот в том и ошибка этих менеджеров, что они на этот вопрос не ответили. Более того, совершенно пренебрежительно отнеслись, когда такой вопрос стали задавать. Это непростительно. Это криворучие полное! Но, завод-то не причем. Мы бы точно так же против всего выступали и раньше. Если бы нас спрашивали. И против ГЭС и КРАЗа и всех заводов, котрые у нас сейчас есть и за счет которых мы и являемся боле-менее успешным регионом, а не местом, где живут от пособия до пособия.
Там далеко руду возить и энергии нет. Все просто на самом деле..
[/quote]
А из Кемеровской области не далеко возить руду? А? Не проще провода протянуть?
[/quote]
Ну ладно, протянут они провода, будт плавить руду. Давайте и аллюминиевый туда перенесем. И ГЭС. Только после этого покупайте сапоги резиновые и учитесь коровам хвосты крутить.