Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
В заповеднике «Столбы» разбилась девушка
*Да не было там пустынно 6 лет назад*
да ну как не было. когда я только начинал даже на самом посещаемом - первом - можно было встретить зараз 3-4 группы людей в среднем. зато есть позапрошлогоднее фото первого со второго - там по катушкам наверх натуральное шоссе, пробки. я почти каждые выходные до нынешнего года ходил и никогда столько народу не встречал как в прошлом-позапрошлом годах. ну да не суть важно.
*Я второй десяток лет хожу (наверное, я намного старше Вас)*
сскорее всего, мне 26. хотя может мы даже знакомы.
*А для установки и обслуживания туалетов внутри заповедника не обойтись без автодорог с выхлопами соответствующими. Да и сами дороги построить нужно.Конец флоре*
дорога и так уже есть, пускай и не вся в асфальте. и я имел ввиду туалеты вдоль дороги, внутри заповедника они нахрен не нужны.
*На горнолыжную трассу, предназначенную для мастеров, новичка не пустят. И поставить к каждой скале специального человека вполне реально. (Кстати, у заповедника ведь вполне конкретные границы есть)*
ну так то трасса, а то заповедник, масштабы несоизмеримы. чтобы только расставить людей на центральных столбах хотя бы - сколько людей нужно? и где гарантия, что это что-то изменит? и как вообще все это будет - будут выдаваться талоны скалолазам, а все прочие идите по лесу гуляйте или как? я вот себе вообще не представляю, чтобы это можно было как-то рационально организовать. Раньше были столбистские общества, которые как-то сами следили за происходящим, да и то.
*падали и будут падать*
вот именно. падали и будут время от времени падать. на мой взгляд здесь виновата не администрация заповедника (хотя хорошего в ней все-равно мало). и причем падают не только новички, профи тоже довольно регулярно разбиваются. не в таких количествах конечно, но все-таки. это прежде всего скала - здесь может случиться всякое даже если кажется, что все учел.
И выхода на мой взгляд всего два - либо делать как в америке и чтоб все поголовно лазили со страховкой, а несовершеннолетних вообще недопускать до скал, а новичков без сопровождения. Либо оставить как сейчас. И тогда время от времени будут падать люди, и профи, и не очень. Ибо если ты полез без веревки - значит ты должен отдавать себе отчет в том, что ты рискуешь жизнью.
На мой взгляд первый вариант в корне убьет сам дух наших столбов. дух свободы, за которым туда и идет большинство. а свобода - она подразумевает ответственность, прежде всего личную. Я так считаю.
Физкульт-привет!
+ 0 0
21 августа 2011 г. 21:46
Да не было там пустынно 6 лет назад, Пит. Я второй десяток лет хожу (наверное, я намного старше Вас). Народа толпы лезли как тараканы и 6, и 10, и больше лет назад.И "мода" не пройдет
А для установки и обслуживания туалетов внутри заповедника не обойтись без автодорог с выхлопами соответствующими. Да и сами дороги построить нужно.Конец флоре.
Насчет "бреда" - вот тут Вы совсем неправы. На горнолыжную трассу, предназначенную для мастеров, новичка не пустят. И поставить к каждой скале специального человека вполне реально. (Кстати, у заповедника ведь вполне конкретные границы есть)Только не нужно этого контроля любителям как бизнеса на пьяном быдле, прущемся развлекаться в заповедник, так и сторонникам "естественного отбора"...
А значит - падали и будут падать:(
Ты вообще о чем??
Подтянулись любители "садо-мазо"-что ещё вам хочется посмаковать, кроме что с высоты 16 этажей-шмяк и в кашу? Идите и смотрите мыльный сериал-выбор большой!
расскажи как было все,пожалуйста.
Жалко девчонку=((((((((
*а её "друзья", как пишут падение на сотики снимали, у них попросите*
вы бы внимательнее читали что ли. никто сам момент падения в принципе снять не мог - просто не успел бы, это буквально 2-3 секунды и все. тем более, что все кто с ней шли были наверху, возле того места, откуда она сорвалась. никто внизу не стоял и не ждал наготове пока она упадет, это ж бред, вы головой то подумайте.
а было скорее всего так - когда уже ее понесли к перевалу на носилках - собралась толпа зевак и фотали на сотовые. не друзья фотали - случайные прохожие. поверьте так часто бывает, ну дурной у нас народ такой. мы сами как-то раз мужика со сломанной ногой снимали с первого - тоже толпа народу набежала. не помню фотали или нет, но дибилов то хватает.
*да это же дурдом лазить на 50-метров без страховки*
смотря кто и куда. все зависит от подготовленности человека и маршрута. видимо вы там вообще не были наверху ни разу. на тот же второй столб можно подняться практически пешком, если идти через сарачевку. там всего 3 действительно опасных места, откуда точно наглухо упасть можно, и именно в таких местах новичкам нужно давать страховку. и вообще проводник нужен адекватный. по моему убеждению нормальный человек не возьмет с собой группу более чем из 2х новичков, ибо их элементарно невозможно контролировать. а в данном случае там все были новички по сути, так что нечему удивляться.
*Дирекции заповедника бы озаботиться не парковками, мангалами и сортирами первым делом*
дирекции нужно прежде всего озаботиться именно парковками. и желательно, чтобы это была большая стоянка ЗА ЧЕРТОЙ заповедника. ибо сейчас все кто едет на столбы - ставят машины по обочине дороги, мешая к тому же пешим и загрязняя воздух. туалеты тоже нужны, чтоб народ не пер "в кусты" отлить и не топтал лес, пускай лучше в одном месте все гадят. а мангалы вообще надо на столбах истре*** как класс. если кто заинтересован - пишите, будем сносить их своими силами.
*А значит, пусть побольше быдла развлекаться прется*
было есть и будет. столбы уже не первое такое нашествие пережили, и до сих пор стоят, и дальше будут стоять. мода меняется, сегодня народ прет туда, а через 5 лет перестанет. я когда 6 лет назад начинал ходить там вообще пустынно было.
Да и надо сказать спасибо администрации, что членистоногих не травят. Иначе бы столбы за одно лето вытоптали, а так клещи дают лесу восстановиться между нашествиями людей.
*Нужен конкретный "ликбез" для каждого не-скалолаза, входящего на территорию заповедника*
бред. и так есть мемориал на кордоне, каждый у кого есть мозги посмотрит и сделает выводы. а у кого их нет - хоть заговорись. каждую скалу не отгородишь, да это и не нужно. можно конечно поставить у каждой скалы щит с перечнем людей, кто на нем разбился и как. может задумаются. хотя вряд ли. как кто-то здесь цинично и пошло сказал - естественный отбор. звучит отвратительно, но по сути верно.
Что это за друзья,снимали падение на сотике,Антон же сказал,что все телефоны были у него,и Дашин,и его,и друга!!!
Физкульт-привет! - для "Без разницы" и др.
+ 0 0
21 августа 2011 г. 12:08
"...когда на Татышева неспешно тебе по встречке идут парочки, тогда как ты гонишь на веле, им НЕЛЬЗЯ ничего сказать. Ибо мат, смех или просто игнор..
Попробуй посоветовать что-то самоуверенному, все знающему хозяину жизни 10-18 лет что либо..."
Тут Вы правы, коллега:( Они свято верят, что до них никто еще до этого не додумался, что ничего этого до них не было... Из той же серии эпизод: в тренажерном зале попробуй скажи сопляку лет 16, что не стОит приседать со штангой, не умея этого качественно делать, иначе позвоночнику кирдык, что не стОит швырять с размаха на бицепс вес под "полтиник", иначе связки повредишь(и уж в любом случае ничего не накачаешь)! В ответ услышишь, как минимум: друган Колян так давно делает, а я тоже крут, и буду!
Все верят, что ОНИ - самые-пресамые, и уж с ними-то точно ничего не случится (случается только с лохами...)
Вот и идут на те же Столбы фифы при маникюре и в городских модных туфлях и мальчики-зайчики, в школе от физры по состоянию здоровья освобожденные (не раз встречались). Ладно бы только шли, но ведь лезут куда-то. А потом ищут виноватых в неоказании им помощи. Дирекции заповедника бы озаботиться не парковками, мангалами и сортирами первым делом, а жестким контролем безопасности на объекте. Но они ведь деньги зарабатывать хотят. Куда же Гуровской шайке без этого! А значит, пусть побольше быдла развлекаться прется.
Пит, так и есть, особой разницы нет, с какой высоты упасть - это же гранит, просто коленом камень зацепишь - и то искры из глаз!Даже для перелома метровой высоты достаточно. Нужен конкретный "ликбез" для каждого не-скалолаза, входящего на территорию заповедника, а это только при контроле доступа возможно. Только не будет такого:( см.выше...
да это же дурдом лазить на 50-метров без страховки.как такое может трезвому человеку прийти в голову.16 -девочка.ПРОСТО ДУРДОМ!!!ЧТО ЭТО?
Эээ,а при чем здесь скорая???!?она падала 50м,какая может быть скорая?????
Я все понимаю Обыватель,что она там без страховки и все такое!
Но я хочу узнать как именно все произошло,ребят,кто там с ней был,расскажите пожалуйста.
Без разницы
+ 0 0
20 августа 2011 г. 22:09
И кстати, не в обвинениях дело. Глупо винить ушедших.
Я лишь хочу, чтобы этот диалог привлек людей, был прочитан взрослыми, детьми. Чьими-то родителями, сыновьями и дочерьми. Пусть трагедия этой девочки станет для кого-то уроком до того, как он наделает неисправимых глупостей.
Без разницы для кому какое дело
+ 0 0
20 августа 2011 г. 22:05
"Или никто не видел, что эти дети на столб без страховки полезли? И не знали что там опасно? Иногда потраченные две минуты на то, что бы сказать: не делай этого, потому что... могут повлиять на их жизнь".
А знаете ли Вы, что в ответ на попытку предупредить, посигналить, сказать не беги по проезжей части под колесами моей машины летит мат.
А знаете ли Вы, что когда на Татышева неспешно тебе по встречке идут парочки, тогда как ты гонишь на веле, им НЕЛЬЗЯ ничего сказать. Ибо мат, смех или просто игнор..
Попробуй посоветовать что-то самоуверенному, все знающему хозяину жизни 10-18 лет что либо..... Можно очень обогатить свой лексикон их выражениями.
Возраст у вас такой. Не воспринимаете. Ну и не веревками же в итоге вас к деревьям привязывать.
Грамотно изложил! +1000
Решающим в этом случае явилось прежде всего отсутствие опыта, а скорее даже элементарной осторожности. Ибо лезть можно в чем угодно и как угодно и когда угодно. И большинство лазающих по Столбам не используют ни страховку, ни какое либо специальное снаряжение. И на мой взгляд прежде всего потому, что большинство скальных маршрутов не предполагают какой либо серъезной подготовки. Но это только на первый взглд. А на деле падают больше всего не на Втором, а на Первом столбе, ибо маршруты там протоптаны, а несколько ходов до вершины можно пройти даже без рук. И именно эта кажущаяся легкость и приводит к трагедиям, ибо нет особой разницы падать на камни с 20 метров или с 80 - результатом скорее всего там и там будет смерть. А запрещать свободное лазание на мой взгляд - это полнейшая ерунда, на каждую скалу ведет по меньшей мере 3 доступных для новичка лаза, и к каждому из них не приставишь наблюдателя. Да и сам заповедник не обнесешь непролазным забором, так что единственной гарантией вашей безопасности на скале служите только вы. И ваши спутники.
вкратце: одна малолетняя дура в компании таких же дебилов полезла без страховки, опыта и экипировки соответствующей на столб, откуда упала с 50 метров на глушняк.
на протяжении 6 страниц дибиловатые её дружки и такие же им сочувствующие обвиняют в случившимся не себя и погибшую а скорую, которая не поймала её, общество которое не запретило ей лесть и т.п.
а также демонстативно "скорбят" на публику создавая соответствующие статусы "вконтакте"
Ребят расскажи подробно,что там случилось,как она подскользнулась,и вообще кто там с неи был???
*не помогло бы ничего*
Когда падают с такой высоты, то как правило человек умирает от разрывов внутренних органов, и здесь, к сожалению, помочь едва ли успеют, даже если приедут сразу (сразу ведь все-равно невозможно, под каждой скалой скорую не поставишь). Бывают конечно исключения, когда с 30 метров падали и живы остались - но это что называется в рубашке родился. Чудо вообщем.
*Ну теперь хоть буду знать, что если полезу - то могу заработать штраф*
В США насколько знаю именно так, полезешь без страховки - страховку если что хрен получишь, а то еще и накажут. Долларом. Не хочу чтобы так было у нас. Тем более, что у нас даже самый хороший закон все-равно работает криво. И прежде всего потому, что как правильно сказали - виновато прежде всего общество. Виновато своим безразличием.
*Или никто не видел, что эти дети на столб без страховки полезли?*
Возможно что никто и вправду не видел. А если бы и видел и сказал - знаете нашу молодежь? Пошлют еще и так, что уши свернутся. Но вообще да, согласен, если кто-то из взрослых шел мимо и видел - то хотя бы раз сказать стоило.
*умрет от потери крови, пока дождется помощи. Или от болевого шока. Или еще от чего-нибудь*
Вот здесь согласен полностью. На кордоне Нарым давно стоит организовать либо постоянный стационарный пункт скорой помощи, либо просто дежурство этой самой скорой, по-крайней мере в выходные дни, когда особенно много народу ходит.
кому какое дело
+ 0 0
16 августа 2011 г. 16:24
2 777
Видимо вы приезжали как раз? Ну раз в курсе, что не помогло бы ничего.
2 без разницы.
Вообще то по крышам лазить запрещено. И это административный штраф. И лестницы все на крыши постепенно убираются. И милиция если видит такое - мимо не проходит. И на вызовы "у нас на крышу залезли" реагирует, и приезжает.
А вот что по столбам лазить нельзя, как то не в курсе. Или нельзя? Правда? Ну теперь хоть буду знать, что если полезу - то могу заработать штраф.
Виновато не общество. Хотя и общество тоже. Это ведь мы молчим, когда видим что дети делают что-то, что делать совсем бы вроде как и нельзя. Или никто не видит как ваши знакомые на крыши лезут? Или никто не видел, что эти дети на столб без страховки полезли? И не знали что там опасно? Иногда потраченные две минуты на то, что бы сказать: не делай этого, потому что... могут повлиять на их жизнь. Но мы все проходим мимо, потому что нам легче потом, когда уже поздно, сидеть тут и писать коментарии, обвиняя тех, кто возможно абсолютно не виноват.
2 я.
Возможно и не помогло бы. Но это не отменяет того факта, что это необходимо. А в другой раз кто-то упадет не с такой высоты. Но умрет от потери крови, пока дождется помощи. Или от болевого шока. Или еще от чего-нибудь. Хотя кого в этой стране волнует, что необходимо, а что нет? всем ведь без разницы...
Удачно всем поиздеваться друг над другом. Не считаю целесообразным более тратить свое время на все это.
2 Кому какое дело
А так вы за идею...
Конец Столбам
+ 0 0
15 августа 2011 г. 21:22
По новостям сегодня говорили, что там собираются строить двух уровневую парковку и ресторан. Ублюдки весь заповедник загадят. Суки!
Что касается погибшей девочки - спасатели и медицина бессильны, когда происходит падение с такой высоты. Даже если бы реанимация стояла прямо под скалой и врачи пытались бы ловить ее еще в полете, то спасти бы ее уже не удалось.
Вопрос об этом поднимался неоднократно, но как поднимался, так и опускался снова на место. Дежурства никому не нужны - ни МЧС, ни скорой помощи, ни администрации заповедника. Для них это лишние проблемы - за каждую проведенную работу нужно отчитываться, а если работу не делать, то и писать не надо.
Однако понимать вопрос о необходимости дежурства на Столбах на постоянной основе спасателей и медиков нужно. Может быть новому руководству заповедника удастся "пробить" вопрос безопасности посещения заповедника.
А что ж про отбор молчим, коллега?
Без разницы
+ 0 0
15 августа 2011 г. 20:58
"Кому какое дело", нет же, вы не в коем случае не глупая и не малолетка.
И вас очень даже можно понять. Вот и у меня есть знакомые, которые по крышам лазить любят и фотографируются. Встают на самый-самый край. Только чтобы горизонт и они прекрасные. Красиваа, ужас как!
А они ведь подвергают себя опасноти. Разве можно из винить?! Это общество ВИНОВАТО, виноват каждый полицейский, виновата скорая, виновата охрана зданий, виноваты прохожие на улице, что не смотрят, не контролируют, не ждут и батут внизу не растягивают. Как же вы правы, общество порочно!
а по моему относится.
для таких скорые надо приставить к каждому мосту, переходу, лестнице и т.п. кто знает куда их воспалённому мозгу взбредёт ещё залезть?
Скорая по регламенту должна прибывать в течении 20 минут. Так что тут всё нормально. Даже если они прибыли со всем необходимым, то спасти её бы не удалось.
А скорую на Столбах никто делать не будет. Надо головой думать самому, куда лезешь. К каждому придурку врача не приставишь (к погибшей это выражение не относится. Имею в виду в общем. Девочку жаль).
Кому какое дело
+ 0 0
15 августа 2011 г. 19:04
я может глупая, или как тут скажут, малолетка, но я упор не понимаю. почему тут практически все в один голос обвиняют тех, кто был с Даней на "Столбах"?
Да, они неразумные малолетки. Да, было глупо идти на этот столб без подготовки, страховки, и в нелепой обуви. Но почему никто не озадачит свой скудный мозг парой других нелепых опросов?
например, почему первая скорая приехав только через 20(!) минут, приехала абсолютно без каких либо принадлежностей для скорой помощи? Для красоты что ли они приперлись? Почему на Столбах, за столько лет, до сих пор никто не удосужился основать какой то пункт скорой помощи? Или там мало людей разбивается? А сколько из них умирали так и не дождавшись приезда этой самой скорой помощи? сколько народа еще должно разбиться, чтоб наконец-то наша великая и могучая администрация созрела ввести хоть какой-то пропускной режим? Туда ходят все, кому не лень. И 10-летние, и 50-летние. И если вторые осознают, куда,зачем, и с какой целью топают, то первые вряд ли вообще предполагают, что можно упасть. То есть получается, что все как бы в курсе, что туда ходят малолетки, что они не в состоянии толком отвечать за свои действия, что они падают, что потом всем так жалко их родителей, и до боли в коленках и пальцах все сидят за компами, строчат что они дауны, и сами виноваты, но при всем том никаких действий для того что бы как то улучшить защиту этих самых безответственных неразумных детишек никто не предпринимает. Ни какой подстанции скорой помощи на столбах нет, и никогда не будет. Так как это наверняка слишком дорого. Никогда простите, скорая помощь не станет приезжать не абы как, а с нормальными реанимационными чемоданчиками. Никогда они не станут приезжать не через 20 минут, через час (как приехала реанимация), а ВОВРЕМЯ. Никогда администрация заповедника не озадачится вопросом, чтоб хоть как-то обезопасить тех, кто ходит туда.
Но в принципе, думаю те кто на самом деле может что-то сделать не прочитают и не поймут. Остальные прочитают, не поймут, и начнут опять про малолеток, которые убили свою подругу.
более, чем достаточно уже написано
+ 0 0
13 августа 2011 г. 19:24
Ребята, умоляю, хватит писать. У каждого своя правда и не стоит сейчас сидеть и доказывать друг другу обратное!
*НУ НИКТО НЕ ВИНОВАТ!
ВИНОВАТ СЛУЧАЙ! *
Потрясно. А когда чел пошел с моста на тросе прыгнуть, а ему неправильно длину троса рассчитали и он убился - это тоже "никто не виноват, виноват случай"?
Никто не виноват было бы, если бы они по лесу шли и старое гнилое дерево упало на них, вот это случай. А они шли по скале, и каждый, кто там хоть раз был - знает, что есть там места, где можно в футбол играть, и есть места, где вдвоем не разойтись. И в таких опасных местах тот, кто ведет должен, обязан каждого лично за руку взять и помочь. А если не знает, где такие места - так и нехрен ходить и тем более людей за собой водить.
Здесь кто-то писал какие-то претензии к админстрции Заповедника. Бред. По всей дороге, особливо возле первого кордона, висят таблички - не жги, не рви... НЕ ЛАЗЬ БЕЗ ВЕРЕВКИ. Если вы идете первый раз - купите карту, там тоже есть памятка начинающему - не лазить в дождь, не лазить одному туда где еще не был и т.д. Но если вам пофиг, кто еще должен стоять у скал и вас предупреждать?
А людям, которые здесь пишут пафосные "мы с вами, скорбим и помним" и т.д. неплохо бы понять - человека уже нет и ему все-равно, помните ли вы и скорбите ли. Но есть еще десятки таких же, кто в другие выходные соберется и пойдет. И им было бы нужно объяснить, что всегда есть кто-то, кто виноват - ты сам или еще кто-то.
  • Оставить комментарий
  • Войти