«Моей зарплаты едва хватает на самое необходимое»: откровенное интервью с сельским учителем

14.12.2023
33

Как вы решили стать учителем?

В детстве любила играть в школу, заниматься с младшими детьми, да еще и росла в семье, где мама — учитель химии и завуч Чулымской школы в посёлке Чистое Поле. Она всегда для меня была примером человека культурного, честного, порядочного, увлеченного своим делом. В школе я любила русский язык, литературу, обожала биологию. Даже в педуниверситет готовилась поступать одновременно на филологический факультет и на факультет биологии-химии. Желание мамы, чтобы я стала учителем русского языка и литературы, и подтолкнуло к окончательному решению.

После получения диплома я ушла в декретный отпуск, да и вообще сомневалась: смогу ли работать учителем, так как годы учебы и практика в двух школах показались мне очень тяжелым испытанием. Возникли сомнения: точно ли смогу, а не ошиблась ли я, выбрав именно этот путь?

Случай всё расставил на свои места: директор поселковой школы попросила меня выйти из декрета раньше, так как у них сильно заболела учительница. В восьмых и девятых классах уже 2-3 месяца некому было учить детей, а впереди у них экзамены. Согласилась, так как понимала — больше некому.

Сколько лет вы уже работаете в школе? Помните ли, как прошел ваш первый урок?

В школе я работаю уже 22 года. Первый урок почему-то не помню, но зато очень хорошо помню 1 сентября 2001 года, когда вышла на работу уже на полную нагрузку. В то время я очень не хотела брать классное руководство. Думала, поработаю пока предметником, поднаберусь опыта, а потом и класс возьму . Но 1 сентября директор попросила меня присмотреть на линейке за пятым классом, так как учителя им ещё не определили.

Там я случайно услышала, как один мальчик шепотом сказал своему другу: «Вон, смотри, это наша учительница, она у нас классным руководителем будет». Если честно, то я до сих пор не знаю, почему он тогда так уверенно об этом говорил. Но то море цветов, что мне надарили после линейки, не позволило моей совести жить спокойно.

Поэтому я сама подошла к директору школы и сказала, что хочу быть классным руководителем у ребят. С тех пор я брала классное руководство уже целых четыре раза, в этом году у меня шестиклассники.

Как организована работа учителя в сельской школе?

Работа учителя, как мне кажется, что в городской школе, что в сельской — это процесс непрекращающийся. Перерыв обычно приходится только на ночное время — с 23:00 до 7:00 учитель может позволить себе отдохнуть и немного поспать, а в остальное время — жизнь кипит. Даже после конца рабочего дня ты все равно продолжаешь что-то планировать додумывать и переделывать.

С годами на подготовку к урокам уходит меньше времени, сейчас я трачу на это около трех часов ежедневно. Но вот проверка тетрадей, сочинений, изложений, словарных диктантов и контрольных работ, а также подготовка к другим школьным делам занимает у меня чуть ли не всё оставшееся время в сутках.

До 17:00 я обычно нахожусь в школе, потом иду домой, где около 20:00 опять сажусь что-то доделывать и проверять. Очень часто все это затягивается до 23:00, а иногда и до полуночи. Это, конечно, очень тяжело.

В этом году мы перешли на пятидневную рабочую неделю, поэтому в субботу я могу позволить себе заняться домашними делами, что радует. Но в воскресенье снова приходится уделять время работе и готовиться к занятиям.

Какие еще задачи вам приходится решать помимо организации и ведения учебных занятий?

Кроме уроков много всего: внеклассные мероприятия, внеурочные занятия, праздники, акции, беседы с учащимися, классные часы, родительские собрания, выставки, консультации у одиннадцатых и девятых классов, послеурочные занятия со слабоуспевающими детьми, с одаренными, выступления на совещаниях, РМО, экспертные комиссии по проверке разных видов работ, ВПР и многое другое.

К тому же я уже несколько лет являюсь руководителем пункта проведения экзаменов на ЕГЭ и председателем муниципальной предметной комиссии по проверке Всероссийской олимпиады школьников.

Как сегодня оплачивается труд педагога? Сколько вы получаете в месяц, хватает ли на жизнь?

Наверное, почти каждый учитель скажет, что его работа оплачивается недостойно, иначе мы бы не работали на 1,5 — 2 ставки. Ставка учителя — 18 часов учебного времени и классное руководство — это примерно 30-32 тысячи рублей в месяц.

У меня нагрузка в этом году 1,5 ставки — 26 часов в неделю и классное руководство. За все это я получаю около 40 тысяч рублей, такой зарплаты едва-едва хватает на самое необходимое в жизни.

Именно поэтому молодой педагог, например, учитель начальных классов, не хочет идти работать в школу. Из-за этого во многих школах острая нехватка кадров.

Сколько детей сейчас учится в вашей школе? В каком состоянии здание?

Учится сейчас примерно 180 человек, иногда чуть больше или меньше. В классах от 12 до 24 человек. Здание школы находится в хорошем состоянии, построено в 1984 году, к тому же в летнее время у нас постоянно ведется ремонт.

Помощь школе оказывает директор градообразующего предприятия. Он неоднократно помогал нам с техникой и ограждением территории в период уборки территории школы весной и осенью.

Благодаря стараниям директора школы за последние 5 лет в каждом классе появился стационарный компьютер или ноутбук, проектор или телевизор. Также у нас подключен интернет, но мы обычно раздаем его с телефона — так удобнее, так как в телефоне безлимит. Класс информатики, к сожалению, не укомплектован, как надо — техника устарела, нужны новые компьютеры.

Интернет в поселке работает хорошо, сбои случаются только тогда, когда возникают проблемы с электричеством: ветер оборвал провода или перестала работать вышка.

С родителями и учащимися есть связь через мессенджеры: ВКонтакте и Сферум. Созваниваемся, если возникли трудности или проблемы. Кроме того, родители могут приходить в школу не только на родительские собрания, но и в любое время, заранее предупредив классного руководителя о визите.

Тяжело быть учителем? Какие трудности переносить сложнее всего?

Трудно в плане освоения новых современных технологий, не успеваешь за быстрым темпом жизни в целом. Учителю важно быть современным, чтобы быть на одной волне с детьми, поэтому молодым педагогам в этом плане проще. Трудно подобрать правильный подход к каждому ребенку и родителю, а делать это нужно, иначе не будет должного взаимодействия ни с семьей, ни с учениками.

Требований к учителям в последние годы очень много: не успеваешь отчитываться о проведённых мероприятиях, олимпиадах и конкурсах. В качестве отчета нам обязательно нужно предоставлять текст и фотографии, так как с администрации школы тоже требуют, чтобы информация была выставлена на сайт и в группу детской организации.

Также для учителей проводится много профессиональных конкурсов на уровне школы и муниципалитета, соответственно это дополнительная подготовка, эмоциональное напряжение.

Но тяжелее всего переносить то, что у нас ненормированный рабочий день, поэтому и в рабочие дни, и выходные приходится почти без остановки делать то, что нужно, на отдых времени почти нет. Это, конечно, тяготит.

К чему вы были не готовы, когда только пришли работать в школу?

В университете мы получили теоретическую базу, основы психологии и педагогики. Но ни в одном вузе не расскажут, как поступить, например, в конкретной конфликтной ситуации между подростками. Поэтому ты проходишь эту школу жизни сам, интуитивно, постепенно, как подсказывает разум и сердце, или просишь совета у более опытных коллег.

Как поступаете, когда дети начинают вести себя по-хамски и срывают уроки?

Здесь конкретного рецепта нет. Всё зависит от ситуации, класса, возраста детей, но если учитель уважает себя, уважает детей, и никогда не позволит ответить по-хамски в ответ, то такие ситуации постепенно уходят в ноль.

Для поддержания дисциплины в классе использую разное: не позволяю себе повышать голос на учащихся, лучше повторю ещё раз, но спокойным, уверенным тоном. Иногда перевожу ситуацию в шутку, сняв таким образом напряжение.

Порой приходится проводить индивидуальные беседы после урока с нарушителями дисциплины, это тоже помогает. Оставляю на дополнительное занятие тех, кто ленился, а дети этого не любят... Редко, но обращаюсь за помощью к родителям.