ТеКс: Александр С-С, а к вам можно на авто из Красноярска доехать?, а то с супругой планируем летм проехаться по южной сибири
до Абакана, Минусинска, потом на юго-восток всё по той же М54 до Кызыла. Далее либо на восток по берегу Каа-Хема (Малого Енисея) в сторону Сарыг-Сепа, и дальше до деревень старообрядцев (можно пойти на контакт). Либо на запад от Кызыла вдоль Верхнего Енисея, начав с посещения "бобрового источника" ("аржаан кундустуг") поблизости от кызыла к северу за мостом (где-то там Путин в декабре сваю вбивал в честь начала строительства ж/д); далее вернуться на другой берег и мимо шахты Красная Горка ехать западнее до Шагонара (свалка та ещё...) - и ещё западнее и южнее до Ак-Довурака (от которого стоит временно завернуть к югу до Бижиктиг-Хая, где есть каменный Чингизхан и горы среди долины) и до Бай-Тайги (Тээли, "Богатая Тайга"). В этих местах уже несколько иная культура и быт, даже участки домов не прямоугольные, а разнообразной формы. Другие пути более сложные.
Наталья Кызыл: Что означает, что маятник развернулся? И дачи нет.
Наташа из Кызыла, извини, что я такой подлец, и сразу не ответил. В общем, дача, для городского человека - способ приобщения к земле-матушке. Огурчики, там... Редисочка... Картофель, опять же... Домик в деревне... По мне так, это - оккупационное кольцо экологических вандалов вокруг всех сибирских мегаполисов. Ироды! ИХ бы всех накормить тем, что они выбрасывают в реки и озёра.... Примерно так... :) А по поводу развернутого на 90 градусов маятника - я и сам не знаю, что это значит...
В Тыве 14 мая почти ничего не горело. 1) в Катазах (юго-восточнее Ссепа пожар, возможно рафтеры притомились плавать на жаре и чего зажгли у берега). 2) 8 км южнее от Арыг-Бажи (восточнее Шагонара), в долине пересыхающего ручья Чодура у места стоянки. 3) на берегу р. Уюк южнее Турана (кызылчане скорей всего зажигали или местные). 4) на берегу озера Мюн-Холь (40-50 км севернее Эпицентров 26/27) и подальше к северо-востоку за станцией TDJR, на берегу озера Доруг-Холь, у построек 5) западная Тыва горит активнее, недалеко от трассы Ак-Довурак - Абаза, через речку, где брод и многие заезжают, в местности Ак-Суг (где можно увидеть яков и юрты), от речки Мунгашак до р.Баян-Хол; и дальге у дороги недоезжая озера Сут-Холь; несколько восточнее за озером и рекой, севернее Ишкина (Хор-Тайга) - у летней фермы. ...Вообщем люди отдыхали от землетрясений как и где могли, вот последний такой жаркий день в мае настаёт.
Со.борец по твоей ссылке скорректировали недалеко от 2 эпицентра, может снега и льды на болотах протаяли хорошо, но это Европы данные, и вода же как смазка должна в пластах действовать.
Александр Сарыг-Сеп: Да нет там нормально вроде Монголия среагировала 270 км. от Сарыг-Сепа в 0:38
Улан-Баторский датчик показал амплитуды для змс в районе от 4.5. до 4.9 (точно не 5.0). Маканчи в Казахстане урезанный, сориентированный точно по меридиану - не показатель. Талая на Туву реагирует хорошо, но по магнитуде всегда проигрывает. Нам бы красноярские датчики, но их в онлайне нет, и не предвидится... Российские геофизики тоже люди, и тоже хотят на гранты присесть... Может, поможем им? Извините за тавтологию...
Александр Сарыг-Сеп: Ветер в хату дует насквозь что ль:)))
Шутки шутками, но мой карабинчик висел себе, уже четыре месяца как... Хочу заметить, что ни у кого из моей родни этот "сейсмограф" никогда не вызывал раздражения. Во второе змс вся моя родня, лихо так сиганула по лестнице за полторы минуты с 8-го этажа, раздетыми, в феврале... А я оставался дома - пытался запустить видеокамеру со сдохшими, как потом оказалось, аккумуляторами... Так вот, эта щука так и висит, развёрнутой на 90 градусов...
Не хочу вас пугать, но у меня маятник впервые развернулся на 90 градусов... Думал, сначала, что порыв ветра... Нет, щука, так и висит... Немного покачивается при этом... Пора на дачу сруливать... Шашлыки жарить...
Тоже из Красноярска: Было ожидаемо, что после Таджикистана, Азербайджана, Афганистана и пр. нам тоже перепадет...
месяц назад рассчитывал что именно у местного пазла континента большие шансы выскочить из общей картинки, не помню точно, с максимумом где-то на 20-22, но это там, западнее, сегодня примерно как раз четверть пути осталось, зона вхождения в фокус, образно говоря, чувствительные места могут проснуться.
psyandr: ну какие "лесные пожары", все сегодняшние источники пожаров вокруг Красноярска находятся около жилься и рядом с лесом на полянках (см. картинку: розовый цвет - это травянистые площади, жёлтые - сельхоз, серые формы - места более ранних пожаров)
Спасибо. Радует, что не леса горят. Но прошлой ночью было очень душно... Пугало именно то, что сизый дым шел столбом с ближайших сопок.
У вас красота... Прям, ка у меня из окна:
Наташа из Кызыла, извини, что я такой подлец, и сразу не ответил.
В общем, дача, для городского человека - способ приобщения к земле-матушке. Огурчики, там... Редисочка... Картофель, опять же...
Домик в деревне... По мне так, это - оккупационное кольцо экологических вандалов вокруг всех сибирских мегаполисов. Ироды! ИХ бы всех накормить тем, что они выбрасывают в реки и озёра....
Примерно так...
:)
А по поводу развернутого на 90 градусов маятника - я и сам не знаю, что это значит...
1) в Катазах (юго-восточнее Ссепа пожар, возможно рафтеры притомились плавать на жаре и чего зажгли у берега).
2) 8 км южнее от Арыг-Бажи (восточнее Шагонара), в долине пересыхающего ручья Чодура у места стоянки.
3) на берегу р. Уюк южнее Турана (кызылчане скорей всего зажигали или местные).
4) на берегу озера Мюн-Холь (40-50 км севернее Эпицентров 26/27) и подальше к северо-востоку за станцией TDJR, на берегу озера Доруг-Холь, у построек
5) западная Тыва горит активнее, недалеко от трассы Ак-Довурак - Абаза, через речку, где брод и многие заезжают, в местности Ак-Суг (где можно увидеть яков и юрты), от речки Мунгашак до р.Баян-Хол; и дальге у дороги недоезжая озера Сут-Холь; несколько восточнее за озером и рекой, севернее Ишкина (Хор-Тайга) - у летней фермы.
...Вообщем люди отдыхали от землетрясений как и где могли, вот последний такой жаркий день в мае настаёт.
Улан-Баторский датчик показал амплитуды для змс в районе от 4.5. до 4.9 (точно не 5.0). Маканчи в Казахстане урезанный, сориентированный точно по меридиану - не показатель. Талая на Туву реагирует хорошо, но по магнитуде всегда проигрывает.
Нам бы красноярские датчики, но их в онлайне нет, и не предвидится...
Российские геофизики тоже люди, и тоже хотят на гранты присесть...
Может, поможем им?
Извините за тавтологию...
Форшоки?
Не-е... Афтершоки... Всем спать....
https://seishub.gs.sbras.ru/pipermail/seismic-report/attachments/20120514/0cdba5fa/attachment.pdf
Я уже стал бояться своего карабинчика...
Шутки шутками, но мой карабинчик висел себе, уже четыре месяца как...
Хочу заметить, что ни у кого из моей родни этот "сейсмограф" никогда не вызывал раздражения. Во второе змс вся моя родня, лихо так сиганула по лестнице за полторы минуты с 8-го этажа, раздетыми, в феврале... А я оставался дома - пытался запустить видеокамеру со сдохшими, как потом оказалось, аккумуляторами...
Так вот, эта щука так и висит, развёрнутой на 90 градусов...
Думал, сначала, что порыв ветра... Нет, щука, так и висит...
Немного покачивается при этом...
Пора на дачу сруливать... Шашлыки жарить...
Да тенденция к росту явная Александр.
https://seishub.gs.sbras.ru/pipermail/seismic-report/attachments/20120514/68fbe238/attachment.pdf
Спасибо. Радует, что не леса горят. Но прошлой ночью было очень душно... Пугало именно то, что сизый дым шел столбом с ближайших сопок.