Пора садоводам переходить на гектары или десятки гектаров - выполнять приказ путина по импортозамещению. кстати, к 2020 году ВВП приказал, чтобы площадь теплиц была увеличена вдвое!
точно. это я походу картину экстремисскую обрисовала. леса нет, травы нет, всё в дыму, кругом воронки, кровь, плач.. проволочные растяжки повсюду.. ну да ну да
Да они выкапывают картошку весной, чтобы есть весной и летом, пока новая не нарастет. А зимой её в земле жрёт проволочник, но это, естественно, не было учтено соседом и его выкормыши благополучно мигрируют по соседям.
Попробуйте сделать ловушки. Вспахали, посадили и растянули ловушки, а именно: на проволоку или веревку нанизайте резаную картошку и раскидайте по огороду. Через несколько дней соберите и проверьте улов. Может Вам поможет. Мне помог свежий навоз.
Муж в огороде. Для меня это стихийное бедствие! Зову, когда надо вспахать, вбить колышек, короче, для мужской работы. Если что то и сделает, то все-равно не так, не по-моему. Такчто тоже все сама. Но зато как хозяин ворчит, что опять все цветами засадила! Предлагаю взять все в свои руки, на что быстро замолкает и ретируется с огорода.
О проволочнике! Когда у нас появилась это земля ( 5 лет назад), целик, то преобладающей травкой был пырей. А где пырей там море проволочника.Первый раз пахали трактором, потом мотоблоком. Ряд не возможно было пройти: корни пырея наматывались на мотоблок. приходилось чистить вручную. Все прелести не буду описывать, но за 2 года от пырея избавились. Почти весь проволочник ушел. Остальной убрала свежим навозом. Конечно с сорняками пришлось повозиться, но с проволочником справились.
Я тоже не люблю полоть. В том году мне почти на все лето подкинули внучечку. В огороде заростало все. И я решилась купить плоскороз Фокина. Опыта работы с ним никакого! Но, знаете, действинно! 5 минут и грядка готова вместе с междурядьем. В этом году руку еще больше набью, думаю лучше будет получаться.Есть минус-быстро тупится. А тут без мужа никак! точить сама я не умею(не хочу).
Мне еще далеко до порядка.Когда переезжали, то запихивали в землю все как и куда попало. Лишь бы сохранить саженцы. отростки. кустарник, викторию и т.д. Потом стройка, достройка, перестройка. И вот теперь таскаюсь по всему огороду, что-то пересаживаю на другое место, что-то совсем убираю, что-то рассаживаю. А комплексы - это по барабану. Мой огород-что хочу то и делаю! Кому не нравится-пусть придут и сами сделают.
Чевой-то я вчера не понЯла? Чего все так на органику накинулись? Хозяин - барин! На своем участке кто как может, тот так и изголяется! Ну, а если серьезно, то, кто чем хочет, тем и удобряет. У кого что есть! У каждого свои предпочтения и возможности. А глистов можно где угодно подхватить (места уточнять не будем). Так что удобряем кто чем может и хороших нам всем урожаев!
Чо я и говорю, каждому свое. Осенью - навоз. перегной и у кого что есть, типа песок, зола и т.д. , а весной - перегной,торф,зола ну и мульча-солома, опилки и т.д., а потом жидкая органика. И все растет как на дрожжах.
У нас участок крайний у леса. Мне иногда кажется, что лес живой и специально ко мне на землю ползет, а живое существо жалко изничтожать :) Если честно, еще горка, копать и перекапывать не легко самой, а у мужа "копание в земле - несерьезно" и "со своими цветочками сама возись".
и ни капли минеральных удобрений? Органика даст толк если ее вносить в адекватных количествах. Ведро навоза это очень и очень мало. :) Ведро навоза -это литра два перегноя. Этого мало даже для одного квадратного метра.
ни капли! У меня с участка ни один листик не выносится. Осенью, когда убран урожай, сколько всего: ботва от картофеля, цветов, овощей и т.п. Это огромные кучи. Утаптываю, пересыпаю чуть-чуть известью и закрываю опилками. Все, пусть стоят до следующего года. Весной там могу посадить кабачки,тыквы, патиссоны. Стоят года 2-3. Затем этот пух идет в дело. И так каждый год. А не далеко растет соснячок. Перепревшие иголки и все что попадается - отличный антисептик. А скошенной травы сколько? Опилки через 5 лет вносить можно и т.д. и т.п.
У меня мечта -купить измельчитель веток и пр., но тот российский что видела, с большим входом и приемлемой ценой больше ни разу не встречала, надо было покупать... а сейчас только дорогие импортные, вход маленький, еще и запчасти стоят наверняка дохренища
А... А то уж мне показалось, что пойдёт речь о огородных мифах - гумате, крапивном настое, о чудотворном средстве "Байкал" с микроорганизмами для получения перегноя и т.д., о том, что удобрять нужно при определённой фазе Луны и при посадке лука обязательно плюнуть в каждую лунку, а грядку мульчировать яичной скорлупой, которую нужно копить в межсезонье. А семена замачивать в растворе микроэлементов и аэрировать их и т.п.
Только золу выкидываю на грядки. Когда сажу по весне, сыплю перегной для мульчи, перекапываю вместе с листвой. Ну и еще старые в сарае стояли: азотное, его сыплю и бордоская - ей теплицы осенью обработала. Вот.
Сейчас по усадьбе идет цикл программ про городское земледелие на западе. Ну они там на теме натуральности конкретно помешались. Такой бред несут, что просто диву даешься. Стоит значит кадр под каким то мостом! в городе! И хвалится тем, что вырастил свой экологически чистый урожай. Слева автострада в 10 метрах, сверху жд-эстакада, но все равно натуральные овощи у него. Никакой химии!
Хорошо, что у нас к даче интерес начался с другой стороны - баня, отдых, шашлык, тандыр. И только сейчас для, тск, нескучного времяпрепровождения появился интерес к грядкам. )
А в навозе ещё есть яйца глистов, например аскарид. А земляника к земле клонится. А в настое травяном разводится Escherichia coli, у которой могут быть патогенные штаммы - дисфункцию кишечника вполне могут обеспечить. Поэтому рекламирую комплексное удобрение (азот, фосфор и калий) согласно инструкции в разумных пределах.
А зачем так рано покупать? Интересуюсь, потому что сама выращиваю викторию лет 10 уже, но только для своей семьи, не в промышленных масштабах как у Вас.
У меня картошки меньше. А виктории где-то грядок 7 по 13-15 кустов, примерно около 100. Урожай год на год не приходится, но своих 14 ведер в неурожайный год я собираю,иногда 17, но это уже когда совсем,совсем,совсем все хорошо. Не знаю у кого как, а для меня это очень хорошо.
Чем удобряете? Урожай очень хороший. У меня в пересчете на куст гораздо меньше выходит. Я всего вёдер 20 собрал. Правда кусты в основном были молодые второй год.
Удобряю в начале цветения. А когда у меня нет коровяка, то ходила по дороге и полянам, где гоняют коров и собирала лепешки в ведро. Можно заехать в любую деревню, где держат коров и попросить ведро лепешечек. Думаю, бабульки не откажут. Ведра хватает на большую территорию.
Перегной - это почти мульча, и толку особого нет. А когда вы лепешечки неделю настоите в закрытой емкости, да еще на солнышке, то это самое хорошее удобрение для всей растительности в огороде. Главное - не сжечь растения. Вот почти и все.
Ну запах не так страшен, ветерком сдувает, можно маску одеть. Я простую больничную маску надеваю. Прикармила все, а потом полив дождеванием. Все смывается в почву и зелень чистенькая. Зато когда собираешь урожай, радуется все и не только душа.....
Это где как. У нас в конце огорода снегу с человеческий рост, а под окнами уже сходит. Вчера сосед почти по пластунски полз в конец огорода откапывать яблоньку, а то сломает снегом. А я чего-то жду,у меня там две молоденькие сливки и жимолость, дождусь когда их сломит снег.
Чтоб палкой в корень попасть - надо сильно постараться :)) При посадке кол всегда втыкается и к нему подвязывется саженец. Кол стоит года -3-4 потом он уже не нужен.
Вот именно, кол уже был не нужен, я и убрала. И вот весной такой казус, все ветки и ствол пообламало. Остатки пыталась восстановить. Посмотрим, как эту зиму перезимовала.
Дикие более живучи чем сортовые. У меня которые дорогие гранулированые мучались сперва, а те которых 1000 штук в пакетике прут как ненормальные. Пикировать потом замотался.
Хотелось бы,конечно, но, увы, далековато. Я с георгинами вожусь очень много, да еще в этом году гладиолусов каких-то новых прикупила. Думаю,что красотой буду обеспечена. Р.С.еще розы неизвестно как перезимовали, так что ....
Один старался углу***, Да, расширять старался. Но развалил Союз он, глядь - Народ ни с чем остался! P.S. Ты, мороз, не угрожай, И не задавайся, Соберём мы урожай, Ты не сомневайся!
Я несколько лет подряд пробовала сажать петунью на рассаду.Убедилась-не мое.Лучше купить.А больше всего мне понравились однолетки. Куда и когда хочу ,туда и сажаю,и красота обалденная, и в уходе не требовательные,и в пакете много, и все всходят. Благодать.
Беру в "Семенах Сибири",больше не рискую брать где попало. Как-то понравилось обслуживание,продавцы шустрые,информированные и вежливые.Ну и терпения у них вагон,особенно с "мичуринцами".Дайте то,не знаю что,но чтобы красиво.)))
кстати, к 2020 году ВВП приказал, чтобы площадь теплиц была увеличена вдвое!
купил овощехранилище на 200 тонн
куравлёв с крамаровым пели помните ))
У меня виктории тоже только для себя. всего 8 соток :)
Я всего вёдер 20 собрал. Правда кусты в основном были молодые второй год.
У меня коровяка нет. Пытался поливать настоем травы. Особого толку не было.
При посадке кол всегда втыкается и к нему подвязывется саженец. Кол стоит года -3-4 потом он уже не нужен.
Все соседи будут Вам завидовать :))
Ну и чтоб всё колосилось :))
http://www.youtube.com/watch?v=88psB39q7ks
Да, расширять старался.
Но развалил Союз он, глядь -
Народ ни с чем остался!
P.S. Ты, мороз, не угрожай,
И не задавайся,
Соберём мы урожай,
Ты не сомневайся!