Ну, насчёт натурпродукта от колхозов, по которым ностальгирует "невезучий"-берёзовская отрава ему видно не попадалась, или он харчевался с охраняемых ментами "крайкомовских полей" с\х Удачный? А вот дорогая водовка-в самом деле была качественной: пришлось в 90г. взять "Золотое кольцо"-19.50-1л (при цене обычного пойла-4.12 за 0.5л, т.е.8 за 1л) ибо всё остальное уже раскупили, а замёрзли жутко-наутро всё прекрасно, хоть и закусь очень скромная была, и немного. А теперь цена не гарантирует ничего-лотерея, блин...
БТМ: Жил я на Урале и работал на заводе, родители - в деревне. Райкомовсих пайков не видел и на мясокомбинате родственников не имел, ведь это Вы имеете в виду? Так как человек я "молочный", мы договаривались с хозяевами из ближних посёлков, которые возили молоко на рынок, чтобы они возили его на дом - выгода обоюдная. А то, что это молоко было дороже , так работать надо, тогда хватит денег и заплатить за хорошую еду, и мы работали...
Алех, по этому поводу модно, действительно бодаться долго и упорно. Только если бодаться по-честному, то надо указывать кто где жил в это время и где работал (или работали родители). Тогда можно будет просто и беспристрастно сравнить условия жизни и сделать соответствующий вывод. Я всё же склонна думать что люди работающие "при продуктах" тогда питались лучше не потому что на прилавках магазинов для них изобилие имелось. А жители города реально не могли бы все на одном мясокомбинате работать.
Алех: 3 А вот с молоком Вы лажаете. Кто какое хотел, тот такое и пил. Если у городских уже при жирности >2% приключалась диарея, их обратом и поили. А я до сих пор на молоке 3,5%-4,5% жирности живу и всё в норме. Мы с Вами долго можем бодаться по этому поводу, потому-что взгляды на всё это - следствие от поговорки "на вкус и цвет..."
Не можем долго бодаться. Ибо с памятью у меня хорошо. Никакой диарреи ни у кого не было. Был тупой страшный дефицит молока. По крайней мере, в Красноярске. А молоко жирности от 2 % (не двух десятых!!!) и выше было только на базаре. И цена там была конкретно кусачая. В общем и целом, мы все склонны относиться ко времени своей молодости с любовию. И я тоже. Что не мешает мне помнить те реалии. В общем и целом, не шибко тогда было "натуральных продуктов"...
1. Первый ответ, как я полагаю, адресован Тихоновичу, хотя я с невезучим согласен. Кстати, в "постперестроечные" времена в 90-е, я тоже рубил туши, только не в магазине, там мяса совсем не было, а на работе, где мы вскладчину покупали туши на цех и сами их делили. 2. Своё, оно и есть своё - и тогда и сейчас ему отдаётся предпочтение. Не хочешь выращивать и закатывать сам - иди на рынок (а сегодня и на рынке фуфлом торгуют). Да, в магазине корявая картошечка была, только и цена ей была соответствующая, а сегодня в магазине картошка бельгийская, такая же бесвкусная, как и польская свинина, но по цене!!! 3 А вот с молоком Вы лажаете. Кто какое хотел, тот такое и пил. Если у городских уже при жирности >2% приключалась диарея, их обратом и поили. А я до сих пор на молоке 3,5%-4,5% жирности живу и всё в норме. Мы с Вами долго можем бодаться по этому поводу, потому-что взгляды на всё это - следствие от поговорки "на вкус и цвет..."
Алех: [quote="vit"][quote="Не везучий я"] Когда вокруг города функционировали колхозы мы и овощи и мясо натуральное ели.Сейчас в брусовом за городом кусок кенгурятины зажевал и на кочку писать пошёл.
И когда это мы чего натурального ели? В советские времена что ли? Да, ели, если сами вырастили. [/quote] Ну совершеннейший поклёп! Овощи в СССР были натуральные, мясо тоже было мясом, а не бесвкусным красивым муляжом, как сейчас. Вкус краковской колбасы остался только по воспоминаниям о тех временах (пробовал тут от элитнейшего магазина в Москве - всёравно не то...). Молоко никто сухим не разбавлял. Суррогатное спиртное и стоило так же. За настоящую цену продавалось настоящее. [/quote] Да, да, подтверждаю- деревья были выше, реки глубже, воздух сизее.
Алех:Когда вокруг города функционировали колхозы мы и овощи и мясо натуральное ели.
Только вот мяса того не было. Его продавали с дикими очередями два раза в год: на первое мая и на 7 ноября. Жизнь в городе (деловая, я имею в виду) замирала: весь город выстраивался в очереди. Был такой конкретный способ выцепить себе побольше и получше кусок мяса: пойти рубщиком. В магазины завозили туши, а штатного рубщика в магазинах уже не было. Или он был один и не справлялся. Выходил должной толщины тётенька из нед магазина и говорила "Кто может мясо порубить?" и я всегда шёл рубить. Благо, топором-то хорошо владею. Натуральное мясо рубил, уж точно... А колбаса "Докторская" в Красноярске была откровенным фальшаком. Из неё вода лилась, как из неотжатого белья. При попытке пожарить её она явственно вытапливала из себя растительный жир и соя мелким бисером по сковородке рассыпалась. Если сою считать натуральным мясным продуктом, то да, колбаса была натуральной...
Алех:Овощи в СССР были натуральные, мясо тоже было мясом, а не бесвкусным красивым муляжом, как сейчас.
Натуральные. Тогла во всём мире они были натуральные. Только вот наши овощи было днём с огнём в магазинах не сыскать. Картошечку все сами закапывали-выкапывали. Капусту солили, огурцы. Это, конечно, всё мило. Но утверждать, что консервы (пусть и самодельные) лучше свежего немного смело будет...
Алех:Молоко никто сухим не разбавлял.
Гон. Ответственно заявляю. Как раз с молоком были конкретные проблемы. И его делали из сухого, списанного с военных складов. Причём, самое жирное (хе-хе) было 0,3%. Вода водой, даже не обрат.
Всё хорошо в меру и мясо и крапива.... У нас рядышком небольшие магазинчики с хорошими продуктами есть. Правда крапиву там не продают))) Это на дачах можно на "подножный корм" переходить)))
Алех: [quote="Не везучий я"]Вот сколько я себя помню всегда что то варилось или жарилось на мясе.как можно суп или борщ без мяса?Что.что.а докторская была в каждом холодильнике или (как её называли?)по 2р20коп.Одно время работал на мясокомбинате,кроме соли,перца,приправ в фарш никогда ничего не добавляли. До конца 80-х и яблоки яблоками пахли,а сейчас муляжи какие то.Красивые но без вкуса и запаха.Редиску люблю до сих пор.Прямо с рядки и в соль.В магазине вкус почему меняется?
Вот уж кто-кто, а твои земляки так и не могут привыкнуть к суррогатам. Два года назад был в Одессе и Николаеве - до сих пор за "кровянкой" на село ездят, не говоря уж о сале... [/quote] Я там небыл с 70-х,а вкус кровянки уже давно забыл.
[quote="Алина"] Здесь как в термодинамике. Важна не только конечая точка, но и путь, к которой она привела. У всех есть сотовые телефоны, все смотрят телевизор и пользуются сетью. Мы к этому привыкли. И не понимаем насколько все это далеко от нашего уровня, со святыми сухарями и иконами. Прогресс создается буквально в нескольких точках планеты. И мы к этому отношения не имеем. Но, пользуемся и считаем, что так и должно быть. А это не так. Мы -примаки.
БТМ:Алех, вы о каком времени и о каком месте говорите? Уточняйте, а то будем каждый о своём говорить... Почём зря "копья ломать"... Кстати, вот вы сказали, что по мне не видно что я недоедала в детсве, полагаю, что так же по мне не видно что я жила в городе в котором была довольно вредная промышленность, и так же не заметно что овощи для семьи мы выращивали на даче которая находилась в "дымовых хвостах" предприятий этой вредной промышленности.....
vit: Мы изменились, но в рамках своей ментальности. Не больше. Юзать айфоны, да, умеем. Создать - не можем. Я дискавери смотрю постоянно, там часто показывают дикие племена, котрые до сих пор охотятся на кабанов, но все у них есть. И телефоны и телевизоры. Вот такие же примерно.
Если уж говорить о будущем, то чем больше времени пройдет, тем дальше мы будем становиться от реального чистого природного мира. Промышленность, производство, электроника плотнее войдет в жизнь, так что новость о новом заводе ( простите за тавтологию) удивления вызывать не будет. Но это так, отвлечение)
Алех, вы о каком времени и о каком месте говорите? Уточняйте, а то будем каждый о своём говорить... Почём зря "копья ломать"... Кстати, вот вы сказали, что по мне не видно что я недоедала в детсве, полагаю, что так же по мне не видно что я жила в городе в котором была довольно вредная промышленность, и так же не заметно что овощи для семьи мы выращивали на даче которая находилась в "дымовых хвостах" предприятий этой вредной промышленности.....
Не везучий я:Вот сколько я себя помню всегда что то варилось или жарилось на мясе.как можно суп или борщ без мяса?Что.что.а докторская была в каждом холодильнике или (как её называли?)по 2р20коп.Одно время работал на мясокомбинате,кроме соли,перца,приправ в фарш никогда ничего не добавляли. До конца 80-х и яблоки яблоками пахли,а сейчас муляжи какие то.Красивые но без вкуса и запаха.Редиску люблю до сих пор.Прямо с рядки и в соль.В магазине вкус почему меняется?
Вот уж кто-кто, а твои земляки так и не могут привыкнуть к суррогатам. Два года назад был в Одессе и Николаеве - до сих пор за "кровянкой" на село ездят, не говоря уж о сале...
Алех: [quote="БТМ"]Ну да... выращивали что могли.... Сытыми те годы назвать никак не смогу.
Как же Вы выжили в этом голоде? По Вашему виду не скажешь, что детство было голодное... [/quote] Алех, вы хотите сказать что я говорю неправду? И видимо с целью оболгать счастливую и благополучную жизнь в СССР? А если я скажу что когда большевики захватили власть и поруководили в некоторых областях деревнями от голода умирали, а тех кто об этом вякал - расстреливали. Это вам не "партия воров"? И потом Алех, про недоедание. Если бы предполагалась полемика, то хотя бы вопрос о том ЧТО мы ели прозвучал бы для сравнения и возможности переубеждения. А не попытка перевести разговор в русло простой перебранки типа "Дурак - Сам дурак"
БТМ: С зеленью абсолютно согласен! И в заявленный миллион деревьев надо считать только вновь посаженные и не приписывать уже прастущие. Метро - это морковка на удочке. Кроме того, даже при реализации нынешнего проекта это практически ничего не даёт. В городе не было и нет градостроительной политики, тем более, когда застройками стали торговать...
Вот сколько я себя помню всегда что то варилось или жарилось на мясе.как можно суп или борщ без мяса?Что.что.а докторская была в каждом холодильнике или (как её называли?)по 2р20коп.Одно время работал на мясокомбинате,кроме соли,перца,приправ в фарш никогда ничего не добавляли. До конца 80-х и яблоки яблоками пахли,а сейчас муляжи какие то.Красивые но без вкуса и запаха.Редиску люблю до сих пор.Прямо с рядки и в соль.В магазине вкус почему меняется?
vit:[quote="Не везучий я"] Когда вокруг города функционировали колхозы мы и овощи и мясо натуральное ели.Сейчас в брусовом за городом кусок кенгурятины зажевал и на кочку писать пошёл.
И когда это мы чего натурального ели? В советские времена что ли? Да, ели, если сами вырастили. [/quote] Ну совершеннейший поклёп! Овощи в СССР были натуральные, мясо тоже было мясом, а не бесвкусным красивым муляжом, как сейчас. Вкус краковской колбасы остался только по воспоминаниям о тех временах (пробовал тут от элитнейшего магазина в Москве - всёравно не то...). Молоко никто сухим не разбавлял. Суррогатное спиртное и стоило так же. За настоящую цену продавалось настоящее.
Алех: Николай Подгурский, офицер запаса, член Союза писателей России и автор нескольких книг, написал статью о ситуации вокруг строительства завода ферросплавов. http://www.newslab.ru/forum/theme/100166/page/11
Алех, так вот вопрос который поднимает автор пошире чем кричалка "ядзавод". Он там и про другое металлургическое предприятие говорит. И проблема одна - почему у нас по нашим законам можно экономить на очистных? Можно использовать всё хуже и хуже работающее оборудование? И ставит вопрос перед властями. По большому счёту под контролем надо держать и строительство метро. От автомобилей не только пробки, но и довольно вредные выхлопы. И увеличение зелёных насаждений.
Ну да... выращивали что могли.... Сытыми те годы назвать никак не смогу. И знаете всё же меня поражает восприятие города.... Город в дымке воспринимается как должное, но с истерикой. Это "психология потерпевших". Не конструктивная, в общем. Радует что таких всё меньше и меньше...
Не везучий я: Когда вокруг города функционировали колхозы мы и овощи и мясо натуральное ели.Сейчас в брусовом за городом кусок кенгурятины зажевал и на кочку писать пошёл.
И когда это мы чего натурального ели? В советские времена что ли? Да, ели, если сами вырастили.
Райкомовсих пайков не видел и на мясокомбинате родственников не имел, ведь это Вы имеете в виду?
Так как человек я "молочный", мы договаривались с хозяевами из ближних посёлков, которые возили молоко на рынок, чтобы они возили его на дом - выгода обоюдная. А то, что это молоко было дороже , так работать надо, тогда хватит денег и заплатить за хорошую еду, и мы работали...
Только если бодаться по-честному, то надо указывать кто где жил в это время и где работал (или работали родители).
Тогда можно будет просто и беспристрастно сравнить условия жизни и сделать соответствующий вывод.
Я всё же склонна думать что люди работающие "при продуктах" тогда питались лучше не потому что на прилавках магазинов для них изобилие имелось.
А жители города реально не могли бы все на одном мясокомбинате работать.
Не можем долго бодаться. Ибо с памятью у меня хорошо. Никакой диарреи ни у кого не было. Был тупой страшный дефицит молока. По крайней мере, в Красноярске. А молоко жирности от 2 % (не двух десятых!!!) и выше было только на базаре. И цена там была конкретно кусачая.
В общем и целом, мы все склонны относиться ко времени своей молодости с любовию. И я тоже. Что не мешает мне помнить те реалии. В общем и целом, не шибко тогда было "натуральных продуктов"...
2. Своё, оно и есть своё - и тогда и сейчас ему отдаётся предпочтение. Не хочешь выращивать и закатывать сам - иди на рынок (а сегодня и на рынке фуфлом торгуют). Да, в магазине корявая картошечка была, только и цена ей была соответствующая, а сегодня в магазине картошка бельгийская, такая же бесвкусная, как и польская свинина, но по цене!!!
3 А вот с молоком Вы лажаете. Кто какое хотел, тот такое и пил.
Если у городских уже при жирности >2% приключалась диарея, их обратом и поили. А я до сих пор на молоке 3,5%-4,5% жирности живу и всё в норме.
Мы с Вами долго можем бодаться по этому поводу, потому-что взгляды на всё это - следствие от поговорки "на вкус и цвет..."
И когда это мы чего натурального ели? В советские времена что ли? Да, ели, если сами вырастили. [/quote]
Ну совершеннейший поклёп!
Овощи в СССР были натуральные, мясо тоже было мясом, а не бесвкусным красивым муляжом, как сейчас. Вкус краковской колбасы остался только по воспоминаниям о тех временах (пробовал тут от элитнейшего магазина в Москве - всёравно не то...). Молоко никто сухим не разбавлял. Суррогатное спиртное и стоило так же. За настоящую цену продавалось настоящее.
[/quote]
Да, да, подтверждаю- деревья были выше, реки глубже, воздух сизее.
Только вот мяса того не было. Его продавали с дикими очередями два раза в год: на первое мая и на 7 ноября. Жизнь в городе (деловая, я имею в виду) замирала: весь город выстраивался в очереди.
Был такой конкретный способ выцепить себе побольше и получше кусок мяса: пойти рубщиком. В магазины завозили туши, а штатного рубщика в магазинах уже не было. Или он был один и не справлялся. Выходил должной толщины тётенька из нед магазина и говорила "Кто может мясо порубить?" и я всегда шёл рубить. Благо, топором-то хорошо владею. Натуральное мясо рубил, уж точно...
А колбаса "Докторская" в Красноярске была откровенным фальшаком. Из неё вода лилась, как из неотжатого белья. При попытке пожарить её она явственно вытапливала из себя растительный жир и соя мелким бисером по сковородке рассыпалась. Если сою считать натуральным мясным продуктом, то да, колбаса была натуральной...
Натуральные. Тогла во всём мире они были натуральные. Только вот наши овощи было днём с огнём в магазинах не сыскать. Картошечку все сами закапывали-выкапывали. Капусту солили, огурцы. Это, конечно, всё мило. Но утверждать, что консервы (пусть и самодельные) лучше свежего немного смело будет...
Гон. Ответственно заявляю. Как раз с молоком были конкретные проблемы. И его делали из сухого, списанного с военных складов. Причём, самое жирное (хе-хе) было 0,3%. Вода водой, даже не обрат.
У нас рядышком небольшие магазинчики с хорошими продуктами есть.
Правда крапиву там не продают)))
Это на дачах можно на "подножный корм" переходить)))
Надеюсь, на счет "впрок пошло" не потому что это всё происходило при советской власти?
А при нынешней власти всё бы было по-другому?
Вот уж кто-кто, а твои земляки так и не могут привыкнуть к суррогатам. Два года назад был в Одессе и Николаеве - до сих пор за "кровянкой" на село ездят, не говоря уж о сале...
[/quote]
Я там небыл с 70-х,а вкус кровянки уже давно забыл.
Здесь как в термодинамике. Важна не только конечая точка, но и путь, к которой она привела. У всех есть сотовые телефоны, все смотрят телевизор и пользуются сетью. Мы к этому привыкли. И не понимаем насколько все это далеко от нашего уровня, со святыми сухарями и иконами. Прогресс создается буквально в нескольких точках планеты. И мы к этому отношения не имеем. Но, пользуемся и считаем, что так и должно быть. А это не так. Мы -примаки.
Вот видите, даже это Вам в прок пошло...
Если уж говорить о будущем, то чем больше времени пройдет, тем дальше мы будем становиться от реального чистого природного мира. Промышленность, производство, электроника плотнее войдет в жизнь, так что новость о новом заводе ( простите за тавтологию) удивления вызывать не будет. Но это так, отвлечение)
Уточняйте, а то будем каждый о своём говорить...
Почём зря "копья ломать"...
Кстати, вот вы сказали, что по мне не видно что я недоедала в детсве, полагаю, что так же по мне не видно что я жила в городе в котором была довольно вредная промышленность, и так же не заметно что овощи для семьи мы выращивали на даче которая находилась в "дымовых хвостах" предприятий этой вредной промышленности.....
Я ЗНАЮ, что с голоду никто не умирал!
Вот уж кто-кто, а твои земляки так и не могут привыкнуть к суррогатам. Два года назад был в Одессе и Николаеве - до сих пор за "кровянкой" на село ездят, не говоря уж о сале...
Как же Вы выжили в этом голоде? По Вашему виду не скажешь, что детство было голодное...
[/quote]
Алех, вы хотите сказать что я говорю неправду?
И видимо с целью оболгать счастливую и благополучную жизнь в СССР?
А если я скажу что когда большевики захватили власть и поруководили в некоторых областях деревнями от голода умирали, а тех кто об этом вякал - расстреливали.
Это вам не "партия воров"?
И потом Алех, про недоедание. Если бы предполагалась полемика, то хотя бы вопрос о том ЧТО мы ели прозвучал бы для сравнения и возможности переубеждения. А не попытка перевести разговор в русло простой перебранки типа "Дурак - Сам дурак"
Метро - это морковка на удочке. Кроме того, даже при реализации нынешнего проекта это практически ничего не даёт. В городе не было и нет градостроительной политики, тем более, когда застройками стали торговать...
До конца 80-х и яблоки яблоками пахли,а сейчас муляжи какие то.Красивые но без вкуса и запаха.Редиску люблю до сих пор.Прямо с рядки и в соль.В магазине вкус почему меняется?
Регулярно и без ограничений.
Как же Вы выжили в этом голоде? По Вашему виду не скажешь, что детство было голодное...
Может из-за того что редко, так и "вкус неземным" казался?
И когда это мы чего натурального ели? В советские времена что ли? Да, ели, если сами вырастили. [/quote]
Ну совершеннейший поклёп!
Овощи в СССР были натуральные, мясо тоже было мясом, а не бесвкусным красивым муляжом, как сейчас. Вкус краковской колбасы остался только по воспоминаниям о тех временах (пробовал тут от элитнейшего магазина в Москве - всёравно не то...). Молоко никто сухим не разбавлял. Суррогатное спиртное и стоило так же. За настоящую цену продавалось настоящее.
Алех, так вот вопрос который поднимает автор пошире чем кричалка "ядзавод".
Он там и про другое металлургическое предприятие говорит.
И проблема одна - почему у нас по нашим законам можно экономить на очистных? Можно использовать всё хуже и хуже работающее оборудование?
И ставит вопрос перед властями.
По большому счёту под контролем надо держать и строительство метро. От автомобилей не только пробки, но и довольно вредные выхлопы.
И увеличение зелёных насаждений.
Сытыми те годы назвать никак не смогу.
И знаете всё же меня поражает восприятие города....
Город в дымке воспринимается как должное, но с истерикой.
Это "психология потерпевших".
Не конструктивная, в общем.
Радует что таких всё меньше и меньше...
И когда это мы чего натурального ели? В советские времена что ли? Да, ели, если сами вырастили.