Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Судьба-индейка
2 Толик: по заказу газеты НКК; только я мудак, всё не доделаю отчёт по нему... :( Но там будетопубликован!
Михаил Садовский:
[quote="толик"]Все таки какая выигрышная тема появилась . Стоит только завести разговор о строительстве ЕФЗ , сразу слетаются разного рода комментаторы, толкователи и конечно -"ЭКСПЭРТЫ". Каждый оттаптывается как может ! И тут как глоток свежего воздуха Ваш, Михаил, материал. Невозможно быть эрудированнным по всем проблемам , но если в юности человек не терял время, а имея очевидные способности , системно и систематически употреблял их на создание солидного научного и исследовательского базиса , то понимание , хотя бы основных принципиальных моментов той или иной проблемы - перестает быть собственно проблемой! Я к чему это ? Вы ведь похоже специально не занимались вопросами развития металлургической отрасли , вообще и ферросплавным производством , в частности ? А фактически на одной страничке сжато и понятно изложили суть проблемы. Жалко , что до сих пор никто не удосужился расшифровать личины некоторых актеров ферро-театра . Кто-же все таки , например - кот Базилио или лиса Алиса и, конечно - Карабас-Барабас?

Не-а... тему совершенно не изучал. Более того, я там не высказывался, я только вёл сей круглый стол. Но люди, которые там собрались -- очень даже эксперты.

Про кота и лису очень легко догадаться: кто там у нас главный был адвокат, который боролся? А вот про КБ-1/2 не скажу. Ибо запретили, под страхом увольнения... Такая вот свобода слова! :):):):)
[/quote]
Интересно , а в связи с чем проводился упомянутый Вами "круглый стол"? Можно ли ознакомиться с материалами ? Уж очень хочется поскорее разобраться (объективно) во всех аспектах этой истерии. Виртуальный марганец уже такие чудеса делает . И , похоже, неспроста правительство создало очень представительную и действительно рабочую группу по разбору ситуации . Ждать осталось не долго ! Скорее всего , и проект доведут до ума и его реализацию будут жестко контролировать , чтобы негатив красноярского опыта не тиражировать по стране и экологическую ситуацию в городе и в регионе приводить в человеческое состояние . Смотришь руки дойдут и до соответствующей оценки многих других моментов , из которых уже много лет формируется клубок проблем. Один только разбор проделок с землей - много чего интересного покажет ! Так что , нет худа без добра - проект ЕФЗ похоже нешуточно разворошил те еще "авгиевы конюшни". И "коты" , и "лисы" , и "КБ-1,2 ......," (эти в первую очередь) это уже чувствуют . Как всегда жалко тех , кто оказался в роли Буратино!
2 фабрика: дыкч! Ведь так оно и есть... Истерички эти из ядзавода всё так замутили...
фабрика
+ 0 0
31 мая 2012 г. 23:33
Толик. Выигрышная не то слово.Иногда создается впечатление, что кроме несчастного ЕФЗ уже по обсуждать и нечего. Выборы и ЕФЗ два самых волнующих события.
толик:Все таки какая выигрышная тема появилась . Стоит только завести разговор о строительстве ЕФЗ , сразу слетаются разного рода комментаторы, толкователи и конечно -"ЭКСПЭРТЫ". Каждый оттаптывается как может ! И тут как глоток свежего воздуха Ваш, Михаил, материал. Невозможно быть эрудированнным по всем проблемам , но если в юности человек не терял время, а имея очевидные способности , системно и систематически употреблял их на создание солидного научного и исследовательского базиса , то понимание , хотя бы основных принципиальных моментов той или иной проблемы - перестает быть собственно проблемой! Я к чему это ? Вы ведь похоже специально не занимались вопросами развития металлургической отрасли , вообще и ферросплавным производством , в частности ? А фактически на одной страничке сжато и понятно изложили суть проблемы. Жалко , что до сих пор никто не удосужился расшифровать личины некоторых актеров ферро-театра . Кто-же все таки , например - кот Базилио или лиса Алиса и, конечно - Карабас-Барабас?

Не-а... тему совершенно не изучал. Более того, я там не высказывался, я только вёл сей круглый стол. Но люди, которые там собрались -- очень даже эксперты.
Про кота и лису очень легко догадаться: кто там у нас главный был адвокат, который боролся? А вот про КБ-1/2 не скажу. Ибо запретили, под страхом увольнения... Такая вот свобода слова! :):):):)
Спорт редко стимулирует способности к дискуссии.
Алех:
"...тов. 9999 велел мне показать эти законы..."
Что-то не усмотрел "повелевающего" тона у 9999:
"И ,еще,очень хочется толковые законы увидеть,ну хоть одним глазком,киньте ссылки на толковые законы."
Может Вы оскорбились, что он "пожалуйста" не сказал, так простите его великодушно, в жажде своей к знанию законов, упустил...
Вы уже который раз называете меня "идеалом", ну так стремитесь...

Алех, увы, во первых вы идеал сами для себя, а во воторых, к чему стремится-то?
Обзывать других, а если другие посмеют ответит на грубость адекватно начинать их "обличать" как дурно воспитанных?
Передёргивать слова ради того что бы спор превратился в быдлячье глумление друг над другом не зависимо от темы спора....
Не... пошло...
И противно...
Видимо спортивное детство и юность презрение к такому виду не спортивной борьбы воспитали.
Запасайтесь попкорном,семечками.
Второй тайм.
Алеx-03
"...тов. 9999 велел мне показать эти законы..."
Что-то не усмотрел "повелевающего" тона у 9999:
"И ,еще,очень хочется толковые законы увидеть,ну хоть одним глазком,киньте ссылки на толковые законы."
Может Вы оскорбились, что он "пожалуйста" не сказал, так простите его великодушно, в жажде своей к знанию законов, упустил...
Вы уже который раз называете меня "идеалом", ну так стремитесь...
Алех:
[quote="9999"]Ответ принят. Как и предполагалось: писать много букафф ни о чем-не кули ворочать. П.С. Я не совершенство,но...это пока.))))

Словесный понос БТМ - это защитная реакция, когда сказать нечего, а очень хочется. Только вот не понятно, почему она на свой счёт приняла Вашу просьбу. Обвиняя других в нелицеприятных выражениях, сама, между тем, "свысока" их не чурается. Не берите в голову - это издержки чатов.
[/quote]
Алекс, на мои рассуждения о том какой бы закон, на мой взгляд, мог вопрос загрязнения регулировать, тов. 9999 велел мне показать эти законы.
Его/её коммент обращён ко мне.
Если бы его/её ответ был адекватным можно было бы обсудить моменты и начать беспокоится что бы такой закон появился на свете.
Но 9999, к слову сказать почти совершенное, либо читает через слово, либо просто не понимает что читает, то есть в команду не годится.
Вы, видимо, тоже очень близки к совершенству, потому что даже не углядели в комменте 9999 обращения ко мне, к тому же у вас явно двойная мораль просматривается, то что позволительно и почётно вам (пытаться обращаться с другими как со слугами и откровенно хамить ( с ваших слов на это не надо обижаться и обращать внимания) то категорически не позволительно вашим оппонентам.
С чего бы это ?
Если вы (идеал идеальный) навязываете такой формат разговора, почему вы применяя оскорбления остаётесь добрым и хорошо воспитанным, а если вам ответят тем же тут же начинаются с вашей стороны "обличения" в недостойном поведении?
Может быть объяснение простое - вам нравится причинять боль и унижения своими оскорблениями, а "сдачу" (боль в ответ) вы получать не хотите?
То есть вы готовы кого-то "избивать словами", а не "драться" по честному.
Вы в наглую, с помощью оговора и грубости пытаетесь насадить свои "правила игры" и считаете нечестным если оппоненты не идут у вас на поводу и считают что они не меньше чем вы имеют право на своё мнение, и на самозащиту, и более того на победу.
На счёт словесного поноса... да... меня иногда прорывает.
Но "чья бы корова мычала" а ваша могла бы и промолчать.
Стоит поднять глаза вверх и тут... увы... по обилию и частоте словесных испражнений мне до вас далеко....
(это ж инет, он всё "помнит")
9999:Ответ принят. Как и предполагалось: писать много букафф ни о чем-не кули ворочать. П.С. Я не совершенство,но...это пока.))))

Словесный понос БТМ - это защитная реакция, когда сказать нечего, а очень хочется. Только вот не понятно, почему она на свой счёт приняла Вашу просьбу. Обвиняя других в нелицеприятных выражениях, сама, между тем, "свысока" их не чурается. Не берите в голову - это издержки чатов.
Все таки какая выигрышная тема появилась . Стоит только завести разговор о строительстве ЕФЗ , сразу слетаются разного рода комментаторы, толкователи и конечно -"ЭКСПЭРТЫ". Каждый оттаптывается как может ! И тут как глоток свежего воздуха Ваш , Михаил ,материал. Невозможно быть эрудированнным по всем проблемам , но если в юности человек не терял время, а имея очевидные способности , системно и систематически употреблял их на создание солидного научного и исследовательского базиса , то понимание , хотя бы основных принципиальных моментов той или иной проблемы - перестает быть собственно проблемой! Я к чему это ? Вы ведь похоже специально не занимались вопросами развития металлургической отрасли , вообще и ферросплавным производством , в частности ? А фактически на одной страничке сжато и понятно изложили суть проблемы. Жалко , что до сих пор никто не удосужился расшифровать личины некоторых актеров ферро-театра . Кто-же все таки , например - кот Базилио или лиса Алиса и , конечно - Карабас-Барабас ?
Ответ принят. Как и предполагалось: писать много букафф ни о чем-не кули ворочать. П.С. Я не совершенство,но...это пока.))))
9999, кто бы вы ни были, вы меня своей наивностью просто удивляете.
Открою вам большую тайну - мир несовершенен.
Это касается и законов.
Если вас не устраивает мир из-за несовершенства предъявляйте претензии к создателю вселенной.
Так, мол, и так, ты создатель "тра-та-та", а я такое всё умное и всё знаю как нада", и вот я тебе свысока скажу - надо было вселенную и человеческое общество устроить так-то и так-то, и заповеди сформулировать так-то и так-то, а то мне в этом мире жить стрёмно и приходится делать что-то для себя же, своими же руками....
На других людей перекладывать вину за несовершенство мира по крайней мере глупо.
Законы принимаются по мере возникновения необходимости.
Заметили несовершенство - предлагайте свои варианты.
И на меня возлагать ответственность за то что Дерипаска не разорился, то же как-то ээээ как бы это помягче сказать....))))))
У вас в голове что-то всё так поперепутано...
Особенно в той части что окружающие (даже не знакомые вам люди) перед вами на задних лапках прыгать обязаны, только цыкнули и все превратились "в тридцать тысяч ваших курьеров"...
Интересно а вы без "слуг-собак", самостоятельно, совсем жить не можете?
Ах, пардон, вы же само совершенство, видимо, работать за вас другие должны/обязаны, вы только обзываться да помыкать другими желаете....
Открою вам ещё один секрет - я вам не холопка, и на ваше "ну-ка" кидаться и исполнять ваши прихоти не обязана.
Так что поумерьте гордыню пока у вас из-за неё фейс не потрескался.
9999:
БТМ.Какова частота проверок Краза на предмет загрязнения окружающей среды? Скока,скока они отвалили за жадность городу Красноярску,огласите все суммы ,пожалуйста,на сколько там разорился Дерипаска? И ,еще,очень хочется толковые законы увидеть,ну хоть одним глазком,киньте ссылки на толковые законы.

Для города 0 целух х.десятых.Скока в карман проверяющих история умалчивает.
БТМ.Какова частота проверок Краза на предмет загрязнения окружающей среды? Скока,скока они отвалили за жадность городу Красноярску,огласите все суммы ,пожалуйста,на сколько там разорился Дерипаска? И ,еще,очень хочется толковые законы увидеть,ну хоть одним глазком,киньте ссылки на толковые законы.
Алех:Другой вопрос, насколько экологична и "дуракоустойчива" сама технология, эффективна очистка пыли и газов.

Насколько я понимаю суть проблемы на текущий момент, она такова: есть старый вариант строительства и там предложены далеко не самые чистые технологии. Есть новый вариант строительства и там что-то предложено, но это "что-то" так и не дошло, например, до ЗС.
Соответственно, пока никто определённо не может сказать, насколько всё это плохо. Просто по причине отсутствия внятной информации. Зачем это надо таить чексам -- бог их знает.
Насчёт тепличек на газоотходах... это бабука надвое сказала. Если-таки там будет то самое количество бензапирена, которое по первоначальной технологии планировалось, то не только сами огурчики-помидорчики помрут, но и работники. А делать "второй контур" -- золотые будут огурчики...
Если исходить из того что многим людям хочется соблюсти свою выгоду в первую очередь, то на это не надо будет изводить много сил и слюней, но учитывая это можно сформулировать более толковые законы.
От чего может быть пренебрежительное отношение к очистным - от жадности. Значит воздействовать нужно на жадность - штрафы, соизмеримые с доходом от "экономии", вполне могут заставить задуматься о том что выгоднее. Частота проверок и штрафов в год/месяц тоже должна быть определена оптимальная.
фабрикат:Многие из движения "Красноярск против" не уверены вообще в том, что очистка будет производиться. Нужны именно доказательства этого со стороны ЧЕК-СУ.ВК. вот в чем проблема.

Ну, так заявлять - это уж совсем глупо. Другой вопрос, насколько экологична и "дуракоустойчива" сама технология, эффективна очистка пыли и газов.
А как там в договоре написано?Если ЧЕК-СУ не будет выполнять обещанного? Какие санкции предусмотрены.Можно было написать вплоть до закрытия завода.
фабрикат
+ 0 0
30 мая 2012 г. 23:40
Многие из движения "Красноярск против" не уверены вообще в том, что очистка будет производиться. Нужны именно доказательства этого со стороны ЧЕК-СУ.ВК. вот в чем проблема.
Алех:
На многих подобных производствах ставят утилизационные котельные тепла. Может и тут что-то есть подобное, но, кроме предварительных циклонов в описании технологии, я ничего не вычитал...

Да с отходящими что угодно можно придумать.Была бы температура повыше.О! А там теплицы можно поставить и сразу видно будет какой вред экологии.Если помидоры в алюминевой оболочке расти начнут значит вредно,если без то не вредно.
На многих подобных производствах ставят утилизационные котельные тепла. Может и тут что-то есть подобное, но, кроме предварительных циклонов в описании технологии, я ничего не вычитал...
Температура отходящих газов на газоочистку ~ 200о, мах допустимая температура рукавных фильтров составляет 120о - 140о. Риск "неудержания" процесса снижения )))
Болерную поставить что бы Солнечный обогревала круглый год.Мо пищать перестанут.
БТМ:Алех, и в чём прикол на этот раз?
Очистка предусмотрена....
Или у выбранной для завода ткани для рукавов расцветка не по феншую?

БТМ спрашивала тут: "В чём "мулька"?"
1. Расход э/э на получение 1т ферромарганца составляет ~ 3 000кВт/час. Расход э/э на получение 1т ферросиликомарганца составляет >5 000кВт/час.
На производство заявленного объёма продукции первой очереди производства 250 000т/год (ФМн70 - 136 000т/год, МнС17 - 114 000т/год) потребуется эл. энергии ~ 1 000 гВт/год.
На производство заявленного объёма продукции всего производства 625 000т/год (ФМн70 - 345 000т/год, МнС17 - 280 000т/год) потребуется эл. энергии в 2,5 раз больше ~ 2 500 гВт/год. Это больше, чем потребляет КрАЗ! Откуда возьмётся электричество?
2. В технологии производства ферросплавов применяются самообжигающиеся электроды, основными преимуществами которых являются возможность изготовления электродов большого диаметра и их низкая стоимость (они в 4,5 раза дешевле графитированных и в 2,5 раза дешевле угольных). Аналогию улавливаете?
3. Температура отходящих газов на газоочистку ~ 200о, мах допустимая температура рукавных фильтров составляет 120о - 140о. Риск "неудержания" процесса снижения температуры газов путём их разбавления уличным воздухом достаточно велик. Один сожжённый рукав сводит на нет всю очистку на этом фильтре. Установка термоустойчивых рукавов на фильтры не предусмотрена - это тоже дорого!
4. Использование печей типа РКЗ (Рудотермическая Круглая Закрытая) (описание см. ниже), или РПЗ (Рудотермическая Прямоугольная Закрытая) так же не предусмотрено проектом, т.к. их строительство стоит дороже, хотя, себестоимость продукции, выпускаемой на этих печах меньше, чем на проектных РКО (Рудотермическая Круглая Открытая).

Для улучшения показателей процесса, защиты воздушного бассейна, утилизации газов, имеющих теплоту сгорания ~10,9 МДж/м3, и улучшения условий труда и службы оборудования в производстве ферросплавов широко применяют закрытые печи (РКЗ и РПЗ). Эти печи в основных деталях аналогичны открытым печам, но дополнительно имеется свод. В таких печах ~15 % газа из подсводового пространства проходит через шихту, находящуюся в загрузочных воронках, и сгорает над ней. Загрузка шихты осуществляется при помощи загрузочных труб и воронок в кольцевые отверстия между электродами и загрузочными воронками.
Для сокращения длины электрода и полной герметизации подсводового пространства печи все шире используют герметизированные электропечи, у которых электрододержатель помещен в подсводовое пространство, имеется уплотнение вокруг электродов и загрузочных труботечек, которые подают шихту под свод печи. В последнее время начата эксплуатация рудовосстановительных электропечей с парогенераторами и дожиганием газа под сводом печи, который в этом случае играет роль пароперегревателя. Газ очищают в рукавных фильтрах, степень очистки составляет 98%.
Шихту в печь загружают при помощи завалочной машины через щелевидные отверстия, расположенные на каждом стыке сторон пароперегревателя, имеющего в плане гексагональную форму. Максимальная мощность таких печей достигает 115 MBА. Они сохраняют технологические преимущества открытых печей, в то же время позволяют использовать энергию отходящих газов и сократить расходы на газоочистку.
Ну вот, Алех, спасибо ему, всё так подробно расписал. Из его же росписи и видно, что основным источником ароматики всё же являются аноды. За что ему большое спасибо.
Я когда молодым был в шахте как то работалЮлес гонял.всегда в четвёртую смену с 3 ночи до 9 утра.С работы прихожу спать не могу,хоть убей.И была у меня книжка,специально подобрал-Былое и думы Герцена.Как в руки возьму сразу спать хочу,засыпаю.Алеx меня прибил.Всё.
Михаил Садовский:[quote="Не везучий я"]Т.е.Сопротивление расплавляемого должно намного привышать сопротивление электродов?А какие же там кабеля по сечению?

Так оно и превышает! А кабели там "достаточного сечения", уверяю вас. Печи по току сравнимы с алюминиевыми. То бишь, по 20-40-100 КА. Это уже не кабель, а шина нужна. [/quote]
Углеродистый ферромарганец выплавляют в дуговых печах мощностью 7.5–16.5 МВА, линейное напряжение 120–160 В; существуют печи и большей мощности – до 63 МВА. Футеровка печей угольная. Применяются два метода плавки – флюсовый и бесфлюсовый. При бесфлюсовом способе плавки в состав шихты входят марганцевая руда, кокс и железная стружка или железная руда. Плавку ведут непрерывным процессом. По мере схода шихты на колошник печи подают новые порции шихты.
В общей структуре потребления марганца свыше 90% его используется в черной металлургии при выплавке стали в виде различных марганцевых ферросплавов, а также в виде металлического марганца технической чистоты (96-99% Mn). Средний расход марганца в черной металлургии составляет 7-9 кг на 1 т стали. Большое разнообразие марок сталей и сплавов обусловливает необходимость получения марганца и марганцевых ферросплавов широкого сортамента.
Стандарт на металлический марганец и марганцевые сплавы основан на содержании углерода, и при этом низкоуглеродистые сплавы характеризуются и низким содержанием фосфора. Стандарт силикомарганца построен по содержанию кремния, и более богатые по кремнию сплавы характеризуются более низким содержанием углерода и фосфора. Жестко ограничивается содержание в ферромарганце фосфора и серы. На ЕЗФ предполагается выпуск следующих сплавов марганца:
1. Ферромарганец - углеродистый ферромарганец марок: ФМн70 и ФМн78 (цифры в марке указывают процентное содержание марганца) содержит >70% Mn и <7% С;
2. Силикомарганец марки СМн17 (цифрами указано содержание кремния в процентах), содержание марганца в силикомарганце твердых марок >60 %.
Электротермический способ осуществляются в энергетических установках, позволяющий преобразовывать электрическую энергию в тепловую, используемую для восстановления, плавления, нагрева металлов и сплавов, а также рафинирования их.
Электротермический метод основан на использовании дуговых электрических печей, в которых тепло выделяется при прохождении тока через газовый промежуток и шихтовые материалы, обладающие высоким электрическим сопротивлением. Сами процессы характеризуются возможностью получения высоких температур в области горения электрических дуг, химической нейтральностью источников тепла, возможностью осуществления процессов с любым составом газовой фазы (восстановительной, окислительной, нейтральной) и в вакууме, а также легко и быстро
изменять мощность установки с полной автоматизацией ее работы.
Непрерывный процесс характеризуются непрерывной загрузкой шихты в рудовосстано-
вительную электропечь с закрытым колошником и периодическим (или непрерывным) выпуском ферросплава и шлака. Шихта расположена в печи все время на определенном уровне. Электроды постоянно погружены в шихту, а выпуск металла и шлака ведется периодически или непрерывно. При этом используют печи большой электрической мощности (16,5–75 MBА), а в качестве восстановителя применяют углеродные материалы.
Колошником называют верхний слой шихты, находящейся в печи и расположенной при непрерывном процессе практически все время на одном и том же уровне. По мере схода (опускания) шихты ведется загрузка ее преимущественно к электродам, вокруг которых шихта располагается конусом. Верхний уровень конуса на 0,3–0,5 м выше уровня шихты на периферии колошника. В герметичных печах типа РПГ–63 шихта подается на колошник между электродами. В процессе работы печи в результате восстановления оксидов шихты углеродом образуется большое количество монооксида углерода СО, содержание которого в газовой фазе составляет 80–95%. В результате местного концентрированного выхода газов в одном месте колошника могут образоваться
«свищи», которые стараются сразу же засыпать свежей шихтой. При работе печи с закрытым колошником подводимый по электроду ток проходит через дуговой разряд и последовательно расположенное с ним сопротивление ванны, часть тока с верхней части электрода стекает с боковой его поверхности на токопроводящую шихту (ток шихтовой проводимости). При непрерывном процессе дуговой разряд получает значительное развитие и тогда большая часть тока проходит через дугу, что обусловливает высокую концентрацию тепловой энергии и необходимые температурные условия для развития восстановительных процессов.
Размеры газовой полости вокруг нижнего (рабочего) конца электрода зависят от распределения тока между шихтой и электрической дугой. Чем меньше электрическое сопротивление шихты, тем больший ток идет через шихту от одного электрода к другим (в печи с тремя электродами), к углеродистым блокам, расположенным в стенах печи, к расплаву шлака и металла, находящимся на подине печи. Электрическое сопротивление шихты зависит от количества углеродистого восстановителя в ней, его электрического сопротивления, а также от температуры появления в шихте жидкой фазы и ее количества.
Рудная (оксидная) часть шихты включает простые или сложные минералы с определенной температурой плавления. Простой минерал состоит из кристалла, образуемого одним оксидом, например SiO2, сложный минерал представлен химическим соединением двух или более оксидов различных элементов. Чем выше температура плавления минеральной части шихты и меньше количество жидкой фазы в шихте (при постоянном массовом соотношении углеродистого восстановителя и оксидной части), тем большая доля электрического тока проходит через дугу, образуя газовую полость вокруг электрода. Форма и размеры газовой полости вокруг рабочего конца электрода зависят также от температуры появления жидкой фазы в минеральной части шихты и ее количества.
Различные минералы в оксидной (рудной) части плавятся при разных температурах. При высокой температуре плавления минералов жидкая оксидная фаза (шлак) образуется в самых горячих (нижних) горизонтах шихты, и газовые полости под электродами получают значительное развитие. Продукт химических реакций (металлический расплав) скапливается на подине печи, если плотность металлической фазы больше плотности оксидного расплава. Если восстанавливаемый элемент (ферросплав) имеет плотность, меньшую плотности оксидного расплава (кремний, силикоалюминий, силикокальций), металлический расплав располагается в печи в отдельных зонах, сообщающихся узкими каналами между собой. Выпуск ферросплава из печи производится, как правило, через определенные промежутки времени (1–2 ч) или непрерывно (кристаллический кремний, силикоалюминий).
Непрерывный выпуск металла способствует поддержанию устойчивой работы печи с низкой посадкой электродов в шихте, а восстановленные элементы в течение меньшего промежутка
времени находятся в контакте с СО газовой фазы, и вторичное карбидообразование в результате окисления уже восстановленных элементов монооксидом углерода получает меньшее развитие. Температура оксидного и металлического расплавов, находящихся в печи, определяется температурой плавления шихты. Практически вся подводимая дополнительная мощность расходуется на физико–химические процессы плавления и восстановление оксидов углеродом, протекающие с поглощением большого количества тепла.
Непрерывный процесс характеризуется рациональным использованием тепла, получаемого при подводе электрической энергии в ванну печи; расплав оксидов и металла всегда закрыт слоем шихты, потери тепла открытой поверхностью расплава отсутствуют. Тепло отходящих газов частично расходуется на нагрев шихтовых материалов, в результате этого в шихте идут процессы удаления летучих веществ, гидратной и гигроскопической влаги, начинаются процессы восстановления оксидов в твердых фазах, обеспечиваются теплом эндотермические реакции, протекающие на поверхности углеродистого восстановления при контакте конденсированных высших и газообразных низших оксидов элементов.
На ЕЗФ предполагается применение набивных самообжигающихся электродов, основными преимуществами которых являются возможность изготовления электродов большого диаметра и их низкая стоимость (они в 4,5 раза дешевле графитированных и в 2,5 раза дешевле угольных). Обычно применяют круглые самообжигающиеся электроды диаметром до 2 м, реже на прямоугольных печах — плоские электроды размером до 3200Х800 мм.
Основными составляющими электродной массы для самообжигающихся электродов являются антрацит и каменноугольный кокс. Обычно в состав массы входят 49% термоантрацита, 23% смеси (1:1) графитированного коксика и графитированной стружки, 28% каменноугольного кокса и 23% от количества сухой массы каменноугольного пека. Показатели качества электродной массы:
• Содержание золы, % (не более) - 8;
• Выход летучих веществ, % - 13–18;
• Удельное электросопротивление, 10-6 Ом•м (не более) - 90;
• Предел прочности на разрыв, МПа (не менее) - 1,47;
• Коэффициент текучести массы - 1,5–2,5;
Самообжигающийся электрод представляет собой заполненный электродной массой металлический кожух с внутренними ребрами, выполненный из листовой стали толщиной от 1,25 до 4мм. Кожух, изготавливаемый из отдельных секций длиной 1,5–2,0 м, служит формой для электродной массы, предохраняет электрод от окисления воздухом, обеспечивает прохождение электрического тока от электрододержателя к обожженной части электрода, а также усиливает передачу тепла к верхней необожженной его части. Назначением внутренних ребер является увеличение поверхности соприкосновения с электродной массой для улучшения удержания и повышения электропроводности и механической прочности электрода. Число рёбер колеблется в зависимости от
диаметра электрода от 3 до 12, причем высота ребра соответственно увеличивается от 100 до 300мм. Для улучшения сцепления с массой ребра надрезаются в виде «язычков», отгибаемых поочередно в разные стороны.
Основными источниками тепла для обжига электродной массы в процессе эксплуатации электродов служат: передача тепла по обожженной части электрода из ванны печи, тепло, выделяющееся в сопротивлении столба электрода между контактными щеками и поверхностью колошника печи, теплоизлучение колошника и тепло, выделяемое сгорающими газами.
Первая стадия обжига массы по длине 1 м состоит в нагреве ее от 25 до 65°C, в результате чего кусковая масса размягчается и сливается в блок (если масса загружалась в твердом виде без предварительного подогрева). Затем температуру массы продолжают повышать.
Под контактные щеки масса поступает еще пластичной. На последней стадии обжига под
щеками температуру массы повышают до 800°C и из-под щек электрод выходит обожженным. При дальнейшем .нагревании ниже щек заметно снижается электрическое сопротивление массы, например при 900 °C 82,3•10-6 Ом•м, при 1000°С 64,7•10-6 Ом•м, при 1200°С 55,1•10-6 Ом•м. Нижний торец электрода, работающий в зоне высоких температур, подвергается графитизации. Наращивание следующей секции кожуха осуществляют газовой сваркой или электросваркой при постоянном токе. Набивка кожухов электродной массой должна производиться не реже одного раза в сутки, уровень вновь загруженных кусков массы должен быть выше контактных щек на 1–2 м.
фабрика
+ 0 0
29 мая 2012 г. 23:34
Михаил Садовский:
[quote="Чудны дела твои"]Странная реакция у вас, Михаил. То вы пишете конкретику с по проектной документации, то "я не в курррсе, ребята". Вы определитесь уж и публикуйте только проверенную информацию, а то тут столько людей за вами следит- нехорошо вводить в заблуждение

Странные слова ваши, чудесатик! Я как раз НЕ писал конкретику про (или по) документы.

И могу дать ещё один добрый совет: да забейте вы вместе с народом и не следите за моими публикациями! Пустое это занятие...

"Имейте смелость жить своим умом!" (с)
[/quote]
Народу не понять. Узкомыслие вошло в привычку. Упрутся в крайность. Дальше своего носа у нас никто не видит. а уж развивать промышленно страну это и вообще чуждо нашим людям.
Не везучий я:Т.е.Сопротивление расплавляемого должно намного привышать сопротивление электродов?А какие же там кабеля по сечению?

Так оно и превышает! А кабели там "достаточного сечения", уверяю вас. Печи по току сравнимы с алюминиевыми. То бишь, по 20-40-100 КА. Это уже не кабель, а шина нужна.
  • Оставить комментарий
  • Войти