>
>
Тема

В Законодательном Собрании обсудили профилактику алкоголизма, наркомании и токсикомании

Комитет Законодательного Собрания Красноярского края по здравоохранению и социальной политике рассмотрел законопроект «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании». Члены комитета единогласно решили рекомендовать его для рассмотрения на сессии.

С инициативой упорядочить, расширить и ужесточить существующие в крае меры борьбы с зависимостями выступили депутаты Анатолий Быков, Юрий Швыткин и Всеволод Севастьянов. Соответствующий законопроект они разработали в конце ноября прошлого года. В проекте перечислены меры первичной, вторичной и третичной профилактики «маний». В частности, законодатели предлагают проводить медосмотры и создавать «наркопосты» в школах и вузах, консультировать семьи из групп риска у психологов или по телефону доверия, увеличить объёмы социальной рекламы, поощрять врачей, работающих с зависимыми больными и многое другое.

«Сегодня мы не имеем права ухудшать ситуацию. Проблема наркомании и алкоголизма должна решаться законодательно. Если сегодня федеральное законодательство не выстраивает необходимых радикальных мер для пресечения этой проблемы цивилизации, то мы должны пытаться что-то сделать на местах», — рассказал один из авторов законопроекта Всеволод Севастьянов. По его словам, главная задача законопроекта — координировать действия всех структур: федеральных и краевых властей, местного самоуправления, судебных и правоохранительных органов и т.д. «Мы пытаемся провести грань между правами человека и защитой прав всех окружающих. Хватать, тащить, заставлять лечиться, загонять в профилактории пока не получается, потому что это противоречит законодательству. Но неприятие маний и общественный протест возникнут лишь тогда, когда законодатели создадут для этого нормативную базу», — добавил депутат.

Председатель комитета Николай Глушков предложил собравшимся даже не обсуждать проект, а единогласно его поддержать. «Тема, которая обсуждается сегодня, дальше замалчиваться не может. Поэтому сегодня мы не будем играть в игру „Пока не устраните замечания....“, а должны поддержать эту инициативу. Теперь существующая рабочая группа должна выработать единую позицию, с которой мы выйдем на сессию Законодательного Собрания», — сказал он.

«Вопрос был проработан в рамках рабочей группы при управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю, - пояснил один из авторов проекта Юрий Швыткин. – Задача законопроекта – это, прежде всего, формирование общественного мнения и расстановка акцентов, приоритетов по профилактике наркомании и борьбе с наркотиками. Конечно, проект носит более декларативный характер. Но я думаю, что в последующем мы, может быть, даже в рамках дополнительных изменений, наметим те направления, которые необходимо конкретизировать».

Рассказывая о новых мерах, к которым еще не прибегали в Красноярском крае, парламентарий сообщил, что планируется подключить к борьбе и профилактике общественные советы. «У нас в крае недавно созданы такие советы, например, в сфере здравоохранения, и в других областях. Также предполагается формировать молодежные группы позитивной направленности  в различных коллективах, учебных заведениях. Они позволили бы минимизировать и в конечном итоге полностью ликвидировать возможность распространения наркотических средств в данных учреждениях», - сказал Швыткин.

По его словам, заняться данным вопросом депутатов подтолкнула актуальность этой проблемы, которая «назрела уже давно». «В рамках тех встреч, которые мы, как депутаты, проводим с жителями края, стало ясно, что это как раз одна из главных проблем, которые волнуют наших граждан. Люди часто задают вопросы, как решается проблема борьбы с наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом, и потому мы взялись за нее», - заключил парламентарий.