10 октября в Красноярске начался новый политический сезон — депутаты Законодательного Собрания собрались на первую после «летних каникул» сессию. Перед ним председатель парламента Алексей Додатко вручил удостоверение депутата новому коллеге — Евгению Гарину, избранному на прошедших 8 сентября дополнительных выборах по Емельяновскому одномандатному избирательному округу.
Спикер подчеркнул, что летом законотворческий процесс не останавливался. Об этом свидетельствует и принятые в работу многочисленные обращения к депутатам, и большое количество подготовленных к рассмотрению на первой сессии вопросов: «За летний период в Законодательное Собрание было внесено проектов законов в два с половиной раза больше, чем вносилось в аналогичные периоды трех предыдущих лет. В целом в парламентском портфеле на текущий момент находится 120 проектов законов». Этот показатель отражает интенсивность совместной работы органов исполнительной власти и краевого парламента.
Очередное заседание сессии, на котором будет рассматриваться проект закона о краевом бюджете на 2025 год и плановый период в первом чтении, состоится 21 ноября. В декабре планируется провести два заседания, 5 и 19 декабря, планируется принятие бюджета региона во втором чтении. Проект бюджета будет также традиционно обсуждаться на публичных слушаниях.
Сразу трое выдающихся жителей Красноярского края удостоены высшей краевой награды. Звание Почетного гражданина Красноярского края присвоено Геннадию Павловичу Белякову, Михаилу Иосифовичу Бенюмову, Ринату Гайсеевичу Галееву. Соответствующий Закон принят на сессии сразу в двух чтениях.
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Дмитрий Свиридов, Евгений Гарин, Анатолий Самков, Вера Оськина, Сергей Зяблов, Виталий Дроздов. Все они поддержали законопроект, подчеркнув профессиональные и личные качества кандидатов на высшее почетное звание края. Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, в свою очередь, отметил, что — легендарные люди, каждый в своей отрасли сформировавшие не только собственное имя и личную репутацию, но и репутацию Красноярского края в масштабах всей страны и мира. «Сегодняшнее решение является своего рода благодарностью от имени всех жителей края. Максимально достойные люди, достойные награды в юбилейный для нашего региона год», — отметил спикер.
По предложению Галины Ампилоговой, представлявшей законопроект, голосование прошло сразу в двух чтениях.
Ключевым вопросом сессии была корректировка главного финансового документа региона. Традиционно изменения в параметры бюджета края вносятся 2 раза в год. Стабильное состояние экономики региона положительно сказывается на доходах, это позволяет направить дополнительные средства на решение ключевых задач.
Доходная часть краевого бюджета после корректировки увеличивается на 32 млрд рублей и составит 411,7 млрд рублей, рост обеспечен дополнительными поступлениями по налогам, акцизам, а также за счет размещения средств на банковских депозитах. Существенный рост показали медь и золото. Расходы также возрастут и достигнут 453,1 млрд рублей.
Основная часть денег пойдет на увеличение зарплаты бюджетникам в соответствии с майскими указами президента, на это выделено 8,8 млрд рублей, на компенсацию оплаты услуг ЖКХ для льготников в связи с ростом тарифов. Вдвое увеличится объем финансирования жилищных сертификатов для детей-сирот, дополнительные средства будут выделены для улучшения ситуации с льготными лекарствами.
На дополнительную помощь могут рассчитывать муниципалитеты, изменения коснутся и сферы профтехобразования — запланировано увеличение числа бюджетных мест. Для решения оперативных задач и поддержки членов семей участников СВО на 1,5 млрд рублей увеличивается резервный фонд.
«Осенняя корректировка позволит увеличить финансирование социально значимых направлений и сократить плановый дефицит бюджета. Дополнительные ресурсы также будут направлены на решение актуальных вопросов, поступающих от жителей края в социальных сетях губернатора и на встречах в районах», - отметил вице-премьер краевого правительства — министр финансов Владимир Бахарь.
В обсуждении документа приняли депутаты Максим Маркерт, Алексей Бойков, Ирина Иванова, Андрей Новак, Евгений Гореленков. Парламентарии приняли корректировку бюджета в двух чтениях.
«В работе над корректировкой деятельное участие принимали все стороны бюджетного процесса: и депутаты в профильных комитетах, и правительство региона. В корректировке мы нашли средства, чтобы усилить финансирование здравоохранения, образования, деньги на компенсацию услуг ЖКХ в связи с ростом тарифов. Вырастет зарплата бюджетников, мы сделали все возможное, чтобы социальные обязательства были выполнены в полном объеме. И теперь крайне важно, чтобы средства как можно скорее дошли до получателей», — отметил председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин.
Важный законопроект предложила краевая прокуратура. Суть поправок в том, чтобы предоставить детям из многодетных семей возможность посещать краевые государственные физкультурно-оздоровительные центры бесплатно. Именно эту категорию жителей нужно поддержать и вовлечь в полезную деятельность, чтобы, в том числе, популяризировать многодетность.
Дети из многодетных семей смогут посещать краевые спортивные учреждения в общее время платных услуг. По предварительным расчетам посещаемость возрастет на 11-17 %. Порядок предоставления этих мер социальной поддержки определит правительство края.
Прокурор Красноярского края Роман Тютюник предложил на первом этапе задействовать 35 объектов, из них 18 расположены в Красноярске, 17 в населенных пунктах края.
"Необходимость принятия такого законопроекта была обсуждена нами на Красноярском демографическом форуме с целью создания условий для гармоничного развития подрастающего поколения. В Год семьи, объявленный президентом нашей страны, важно сделать первый шаг, выступить примером для других владельцев спортивных объектов, чтобы главы районов и бизнес также открыли свои двери детям», - отметил прокурор.
Предусмотренные в законопроекте физкультурно-оздоровительные услуги не предполагают зачисление в школы спортивного резерва.
Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков: «Поддерживаем инициативу, в дальнейшем нам необходимо будет работать с органами местного самоуправления, чтобы они предоставляли свои муниципальные спортивные объекты. Ко второму чтению законопроект еще доработаем».
Достаточно острым оказалось обсуждение планов по образованию трех новых муниципальных округов - Боготольского, Козульского и Бирилюсского. Процесс объединения поселений начался еще в 2019 года. Такая форма организации местного самоуправления востребована.
Цель образования муниципальных округов — создание эффективного, экономически обоснованного местного самоуправления за счет консолидации финансовых и кадровых ресурсов, ускорение социально-экономического развития территории и повышение уровня жизни населения. Объединение всех поселений в составе района в единое муниципальное образование осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района.
Согласие на объединение от имени жителей на сессии выразили главы районов. По их словам, во время публичных слушаний людей интересовали такие вопросы, как, например, останется ли за поселениями коммунальная техника, полученная по итогам участия в грантовых конкурсах, как изменится предоставление муниципальных услуг и т.п. Главы заверили — и население, и депутатов краевого парламента, — что техника останется там, где была, услуги, как и управление в целом, будут оказываться более качественно за счет укрепления кадровых ресурсов на уровне округа.
При обсуждении законопроектов в зале развернулась дискуссия об эффективности муниципальных округов. Подобного рода опасения высказали депутаты Алексей Бойков и Александр Бойченко. В свою очередь депутаты Вера Оськина и Илья Зайцев сообщили, что во время личных встреч жители созданных ранее округов, в том числе руководители образовательных, социальных и медицинских учреждений, отмечают, что взаимодействие с руководителями округов и решение вопросов стали более оперативными и действенными. И в целом вопросов стало меньше. Председатель профильного комитета Галина Ампилогова рассказала, что комитет совместно с секцией Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края проводил выездные заседания в Шарыповском и Пировском муниципальных округах, где депутаты и главы могли познакомиться с особенностями организации и функционирования округов и сделать собственные выводы.
Свою точку зрения высказал и председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко: «Краевой парламент всегда очень взвешенно относится к инициативам с мест. Такая модель местной самоорганизации, как муниципальный округ придумана не нами — это одна из возможных моделей, зафиксированных в федеральном законодательстве. И если люди на местах решили использовать именно такой способ управления и при этом соблюли все установленные законом процедуры — мы, в общем-то, не можем не прислушаться к этому мнению, тем более подвергать ревизии их решение. В своих поездках по краю мне не приходилось сталкиваться с жалобами от избирателей по поводу работы муниципальных округов, более того, знаю, что ряд территорий также близок к выбору в пользу объединения в муниципальные округа. Наша задача — законодательными инструментами помогать местному самоуправлению улучшать качество жизни людей на местах».
На заседании сессии Законодательного Собрания выступил министр экологии Владимир Часовитин с докладом об экологической ситуации в Красноярском крае в 2023 году. Ежегодный государственный доклад готовится в крае, начиная с 1995 года, с 2021 года по решению депутатов он публично обсуждается на сессии.
В своем докладе министр рассказал об обращении с отходами и устранении несанкционированных свалок, а также о реализации программы «Чистый воздух», в том числе, снижении выбросов. В проект, продленный до 2030 года, входят 5 краевых городов, за выбросами наблюдает 104 стационарных и мобильных постов наблюдения. Около 1200 предприятий края должны снижать опасные выбросы в периоды неблагоприятных метеоусловий, однако далеко не все это делают. Кроме того, во время рейдов минэко ежегодно выявляет новые источники загрязнений. В связи с этим министерством подготовлен проект постановления о запрете юрлицам и ИП, которые производят для собственных нужд тепловую энергию, использовать определенные виды угля, начиная с осени 2025 и 2026 годов.
Свою часть в выбросы вносит в Красноярске и частный сектор (22,6 тыс. тонн в год). В разных долях промышленность и отопление частного сектора являются главными источниками загрязнения и в трех других городах: Ачинске, Лесосибирске и Минусинске, — они вошли в проект в августе прошлого года. Для снижения выбросов в Минусинске и Красноярске начато переподключение частных домов на альтернативные источники отопления за счет выделенных на эти цели средств бюджета.
Другим важным направлением является обращение с отходами. В 2023 году в крае было образовано 891 тыс. тонн отходов (из них 712 тыс. тонн — ТКО, остальное промышленные отходы). К 2030 году должна быть организована стопроцентная сортировка ТКО, на вторичную переработку должно отправляться не менее 25 % отходов. Между тем, в крае не хватает инфраструктуры: как контейнеров, площадок для сбора и накопления ТКО, так и полигонов. Как первоочередные были обозначены задачи по решению этих вопросов на севере края и строительству в регионе семи экотехнопарков.
Кроме того, продолжается работа по ликвидации несанкционированных свалок, в том числе за счет «окрашенных платежей», которые возвращаются в бюджеты края и муниципалитетов на экологические нужды. Пока этот механизм используется не в полной мере; кроме того, после уборки свалок около населенных пунктов они зачастую вновь быстро заполняются мусором. Министерство предлагает создавать больше площадок накопления.
После доклада министр выслушал предложения депутатов и ответил на их вопросы. Предложения войдут в итоговое постановление Законодательного Собрания по этому вопросу.
Обсуждении доклада министра продолжалось около часа. Много внимания парламентарии уделили переходу частных домов на альтернативные источники отопления. Владимир Вахтель интересовался установкой коллективных газгольдеров и перспективами газификации. Как пояснил министр, срок газификации установлен президентом. Илья Зайцев поднял проблему доступности сервиса по переходу на экологическое топливо. Александр Ратахин и Андрей Новак также интересовались, что мешает переводу частного сектора в Красноярске и Минусинске на электроотопление и вносили свои предложения. Денис Терехов высказал мнение о том, что край тратит деньги на экологию, не считая эффективность затрат. Быстрый результат, по мнению депутата, может дать только перевод на электроотопление всего частного сектора.
Депутаты от северных территорий говорили о специфике отдаленных городов и поселков Арктической зоны. Дмитрий Свиридов отметил снижение объемов отходов в Норильском промышленном районе — заработали передовые отечественные решения и технологии улавливания диоксида серы При этом осталось много нерешенных вопросов. Депутат предложил при подготовке проекта постановления по докладу уделить особое внимание северным территориям. Его поддержали Людмила Магомедова и Юрий Захаринский.
Ирина Иванова подняла проблему экологической эффективности кредита, который получил асфальтобетонный закон Красноярска в 2022 году. Максим Маркерт высказал сомнения в том, что край справится с планом снижения выбросов. Проблемам обращения с отходами были посвящены вопросы Елены Пензиной — она подняла проблему его переработки в крае — и Алексея Кулеша. Алексей Викторович предложил обратить внимание на ТКО садовых и дачных товариществ и отходы первого и второго класса опасности.
Председатель комитета Виталий Дроздов заверил, что профильный комитет обобщит все предложения депутатов и внесет их в проект постановления: «Отмечу, что это не доклад о деятельности министерства экологии. Во-первых, с этого года перераспределены полномочия, у министерства экологии, по сути, остались в ведении только загрязнение воздуха и обращение с отходами. Все остальные полномочия передали в бывшее министерство леса, которое теперь называется министерством природных ресурсов и лесного комплекса. Во-вторых, экология — это общее дело, которое охватывает самые разные сферы деятельности, это наша общая забота».
Кроме этого, депутаты рассмотрели на сессии вопросы новых мер соцподдержки для одаренных детей, увеличения количества посетителей-льготников в краевых учреждениях культуры, а также новых статусах "Населенный пункт трудовой славы", которое может быть присвоено селам и деревням, жители которых в годы Великой Отечественной войны обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм. Дополнительно к этому, депутаты поддержали в первом чтении законопроект, предоставляющий семьям с детьми дополнительные меры поддержки, а также документ, дающий право участникам ликвидации техногенных катастроф получить бесплатную юридическую консультацию.
Следующая сессия Законодательного Собрания Красноярского края запланирована на 21 ноября.
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.