>
Законодательное Собрание Красноярского края
Сейчас ЗС обсуждает:

итоги парламентского сезона


Видео

Члены комитета по образованию, культуре и спорту краевого Заксобрания провели выездное заседание в Емельяновском районе. На нем депутаты обсудили вопросы обеспечения жильем детей-сирот на территории Красноярского края. Попутно они посетили «Емельяновский детский дом», оценили качество домов и квартир, выделяемых в районе детям-сиротам, и ознакомились с работой местного профтехучилища №81.  

В «Емельяновском детском доме» экскурсию провел директор учреждения Александр Паршуков, который обратил внимание гостей на то, что содержание ребятишек в емельяновском детдоме получше, чем в некоторых семьях. На трех этажах детдома разместились просторные спальные комнаты на 2-4 человек, классы для занятий, библиотека, музей творчества детдомовских ребят, компьютерный кабинет, спортзал, актовый зал, столовая. «У нас созданы достаточно комфортные условия проживания, есть все необходимое для нормального развития и обучения ребят. В столовой они получают полноценное пятиразовое питание – в ежедневный рацион входит мясо, рыба, фрукты, сладости. С ребятами у нас занимаются квалифицированные специалисты, все без исключения имеющие высшее или среднее педагогическое образование», - заверил депутатов Паршуков.

«Емельяновский детский дом» – один из старейших в Красноярском крае. Сейчас здесь воспитываются ребятишки из Емельяново и других населенных пунктов района. На данный момент их около 60 в возрасте от 6 до 18 лет.     

Депутаты остались довольны посещением детдома. Как отметила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, «хорошие впечатления оставили и педагогический коллектив, и состояние самого здания детдома, и работа, которая там проводится с ребятами».

«Конечно, всегда можно найти, к чему придраться, но детский дом действительно хороший. Везде чисто, ухожено, просторные комнаты, оборудованная спортивная площадка. Видно, что у учреждения хорошее руководство, у которого и здание, и дети под присмотром», - добавил депутат заксобрания Максим Маркерт.

Далее депутаты поехали осматривать жилье, которое районная администрация выделяет детям-сиротам. У ребят есть выбор – жить в частном доме или в многоквартирном. И многие выпускники детдома предпочитают жить как раз в своем доме с земельным участком. Для них в этом году администрация приобрела четыре дома, каждый из которых рассчитан на четыре квартиры с двумя сотками земли. Глава Емельяновского района Эдуард Рейнгардт отметил, что в прошлом году детям-сиротам было выделено еще два таких дома. «Начать строить жилье для детей сирот нас заставила необходимость. Купить квартиру на рынке соответствующей площади и определенной стоимости, да еще и через аукцион практически невозможно. Поэтому мы договорились с застройщиком построить дом эконом-класса, чтобы жилье в нем соответствовало нашим требованиям. Сейчас в очереди состоит 52 ребенка-сироты, для 12 из них мы приобрели жилье в этом доме, а всего за последнее время мы обеспечили жильем 39 сирот. Но, к сожалению, к резкому сокращению очереди это не приведет, так как появляются все новые нуждающиеся, большинство из них социальные сироты. Ситуация значительно усложняется еще и тем, что изменилось законодательство. Каждая квартира должна приобретаться под конкретного человека и только через аукцион. Ни риелторы, ни собственники жилья не хотят в нем участвовать. Приходиться строить, а на это нужно время. Другая проблема в том, что на жилье установлены строгие правила — минимальная и максимальная площадь, предельная цена. У нас в прошлом году девочка-сирота нашла жилье, которое превышало норму по площади и соответствовало по стоимости, но мы вынуждены были ей отказать. Необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере», - рассказал глава района.

В целом, по оценке депутатов, в Емельяновском районе ведется активная и результативная работа по обеспечению детей-сирот жильем. Несмотря на имеющиеся трудности, очередь ребят, имеющих право на жилплощадь от государства, в районе ежегодно сокращается.  

– Сейчас в очереди на получение жилья у нас стоит 50 человек. Это в основном ребята старше 18 лет, семейные. Большинство в ожидании снимают жилье, но, конечно, хотят поскорее въехать в свое. Мы тоже стремимся как можно быстрее решить этот вопрос – ежегодно приобретаем для детей и частные дома, и квартиры. Думаю, что в течение двух лет нам удастся решить в районе проблему с жильем для детей-сирот, - пообещал Рейнгардт.      

Последним пунктом визита депутатов стало емельяновское профтехучилище №81. В ближайшем будущем – в рамках реструктуризации систем начального и среднего профессионального образования – оно приобретет уже статус техникума. Директор училища Владимир Калачев провел гостей по учебным классам и корпусам, попутно заверяя, что училище полностью обеспечено материально-технической базой, а его выпускники востребованы на рынке труда и не имеют проблем с трудоустройством. Особенно заинтересовал депутатов класс современных компьютерных тренажеров, на которых учащиеся отрабатывают навыки управления экскаваторами, бульдозерами, тракторами, грузовым автотранспортом и прочей сельскохозяйственной и дорожно-строительной техникой. Есть у училища и собственный автотракторный полигон, где ребята учатся уже «вживую» управлять техникой. – «В нашем распоряжении целый парк современной техники, как отечественного, так и зарубежного – китайского, корейского – производства. Так что наши ребята выходят из училища полностью подготовленными, квалифицированными специалистами», - с гордостью заметил Калачев.

В СПТУ №81 учатся и воспитанники «Емельяновского детского дома», причем руководство училища отслеживает, как складывается их дальнейшая трудовая деятельность, содействует в трудоустройстве и получении хотя бы временного жилья в общежитиях предприятий-работодателей.       

Здесь же в училище прошла и финальная часть визита краевых депутатов – заседание по вопросам обеспечения детей-сирот жильем на территории Красноярского края. Итоги поездки подвела Людмила Магомедова: «Задача у нас сейчас — унифицировать все разрозненное законодательство, которое имеется в этой сфере. Проблема острейшая — очередь на жилье достаточно серьезных размеров, но сегодня мы увидели положительные результаты. Мы посмотрели, как Емельяновский район занимается приобретением жилья для детей-сирот. Из 55 человек, вставших в очередь два года назад, 39 уже получили жилье. Здесь есть выстроенная система — начиная от детского дома, где мы получили достаточно хорошие впечатления от работы педагогического коллектива и состояния помещения, до главы района. Посетили мы и будущий техникум, куда в том числе поступают и дети-сироты после выпуска из детского дома, и им предоставляются места в общежитии. Мы ощутили заинтересованность в судьбе каждого ребенка — после окончания учебного заведения им помогают с трудоустройством и жильем, пусть и временным. Те цифры, которые сегодня прозвучали, говорят о динамике этого процесса, но тема, безусловно, остается актуальной, и мы над ней еще не один год будем работать.

Помимо этого состоялся предметный разговор по проекту закона, который мы подготовили совместно с правительством края. Он как раз так и называется: «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот». Мы попытались собрать воедино статьи всех законов, устанавливающих порядок предоставления жилья этим детям. Комитет выходит с инициативой предоставить социальные выплаты за арендуемое помещение, пока не будет предоставлено постоянное жилье. Очень хотелось бы, чтобы ни один ребенок не был обделен, поэтому эту тему нужно и дальше изучать, вести строгий учет с тем, чтобы ни один сирота после детского дома не оказался на улице. Одним словом, результаты есть, но много еще над чем придется работать».

Пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

Ранее обсуждалось:

Последние новости ЗС

Архив новостей

Герб Красноярского края

Законодательное собрание
Красноярского края

Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.

26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.

Досье