>
Законодательное Собрание Красноярского края
Сейчас ЗС обсуждает:

связь в сельских территориях


Видео

19 декабря Законодательное Собрание края провело в Красноярске публичные слушания о социально-экономическом развитии села. Во Дворце труда и согласия депутаты ЗС, члены правительства края, главы муниципальных образований, руководители сельхозпредприятий, ученые, эксперты, представители общественных организаций обсудили наиболее острые проблемы и пути развития села, а также проект концепции устойчивого развития сельских территорий до 2020 года.

«Пришло время возвращать деревне долги, - заявил председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко. - Завершена работа над концепцией устойчивого развития сельских территорий Красноярского края. Данный документ будет рассмотрен на предстоящих слушаниях. Уже сейчас понятно, что необходимо наращивание бюджетного финансирования программ по развитию села. В последние годы сельхозпроизводство растет, но следует сделать так, чтобы и социальная сфера деревни не находилась в упадке».

 «Мы тратим немалые деньги из бюджета на закупку сельхозтехники, на строительство перерабатывающих производств, на закупку племенного скота и минеральных удобрений, но остановить бегство молодежи из села не удается, - отметил заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. - В деревне не хватает не только агрономов и механизаторов, но и врачей, учителей. Кто из молодых специалистов поедет в глубинку, если там по вечерам даже клубы не работают? За последние 20 лет в крае не построено ни одного сельского ДК. А зарплата? А квартирный вопрос? Несмотря на то, что усилиями депутатов-аграриев за последние годы мы смогли существенно увеличить финансирование краевой программы на предоставление жилья для молодых специалистов в сельской местности, денег на решение этого стратегического вопроса явно не хватает. Очередь растет — уже около 700 молодых семей ждут жилье, а по самым скромным оценкам, наше село нуждается в двух тысячах молодых специалистах. Я предлагаю в качестве инициативы на публичных слушаниях по социальному развитию села принять программу “Миллиард для сельской молодежи Красноярского края”. Думаю, это будет вполне в русле известного высказывания Президента РФ Владимира Путина о том, что “самые эффективные инвестиции — это инвестиции в человека”».

По словам председателя Законодательного Собрания края Александра Усса, в последние годы регион является лидером в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых культур, в том числе и в этом засушливом сезоне. «Но эти успехи касаются не всех территорий, поскольку у нас есть передовые хозяйства, а есть районы, где сельхоздеятельность полностью свернута. Кроме того, рост аграрного производства далеко не в адекватной форме отражается на качестве жизни селян. Приедьте в деревню, посмотрите на сельские улицы, на покосившиеся дома местных жителей, на состояние школ, ФАПов — и вам все станет ясно. Зачастую хорошие производственные результаты в АПК обеспечиваются тем, что люди, живущие на селе, вынуждены отказывать себе в последнем. И не случайно наши слушания посвящены социально-экономическому развитию села, а не именно сельскохозяйственному производству. Мы ожидаем полноценный анализ ситуации со стороны Законодательного Собрания и правительства края. Голос самих селян будет услышан. Мы надеемся, что такой комплексный, глубокий, непарадный и беспристрастный взгляд на положение дел на селе, где проживает четверть населения края, станет неотъемлемым элементом стратегии социально-экономического развития региона, которую депутаты будут обсуждать весной 2013 года», - добавил Усс.

Всего в публичных слушаниях приняло участие более 500 человек. Обсуждая концепцию устойчивого развития сельских территорий до 2020 года, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Валерий Сергиенко подчеркнул, что документ должен стать основой для разработки и реализации целого пакета законов, краевых и муниципальных программ, направленных на развитие Красноярского края.

 «На современном этапе развития экономики края она ориентирована на максимальное использование природного, ресурсного потенциала, который имеется в нашем регионе, - сказал первый заместитель губернатора - председатель правительства края Виктор Томенко. - Экономика края — мощнейшая за Уралом. Но, несмотря на это, вопросы сельского хозяйства — особая статья. Никто не сомневается в эффективности работы наших аграриев. Но сегодня идет речь о комплексном развитии села. Тот, кто работает в деревне, обеспечивает особый уклад жизни на селе. Мы не можем отмахнуться от мировых процессов урбанизации, когда сельская молодежь все больше настроена уезжать в города. Но это во многом связано с низким развитием деревенской инфраструктуры. Власть должна поддержать тех, кто решил связать свою жизнь с землей. Проблем настолько много, что необходимо находить новые пути их преодоления. Исполнительная власть края вместе с депутатами тщательно готовилась к этим слушаниям. Сегодня у нас есть возможность получить объективную оценку ситуации, а также сформулировать основные аспекты государственной политики по поддержке села», - заключил Виктор Томенко.

фото: Бурмистров А. В.

Ранее обсуждалось:

Последние новости ЗС

Архив новостей

Герб Красноярского края

Законодательное собрание
Красноярского края

Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.

26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.

Досье