>
Законодательное Собрание Красноярского края
Сейчас ЗС обсуждает:

корректировка бюджета


Видео

На днях комитет по промышленности и вопросам жизнеобеспечения краевого Заксобрания провел выездное совещание на Назаровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании (СГК). Здесь готовятся к запуску седьмого энергоблока, масштабная реконструкция которого длилась с 2011 года. Депутаты оценили работу энергетиков, а также подвели итоги реализации Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Красноярским краем и СГК.

В русле модернизации

Напомним, что на июньской сессии 2012 года Законодательное Собрание края приняло закон «О внесении изменений в Закон края «О налоге на имущество организаций».

Документ призван стимулировать организации осуществлять капитальные вложения в объекты основных средств, предназначенных для использования в производстве электроэнергии тепловыми электрическими станциями. Реализация инвестиционных проектов в области теплоэнергетики должна обеспечить создание необходимого резерва эффективных теплогенерирующих мощностей для удовлетворения потребности в электроэнергии не только в Красноярском крае, но и во всей Сибири.

Распоряжением правительства Российской Федерации утвержден перечень генерирующих объектов, в который включены объекты капитального строительства по проектам, реализуемым на территории Красноярского края. Первый проект предусматривает завершение строительства и ввод в работу энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3 мощностью 208 МВт. Строительство этого объекта было начато в 2007 году. Общий объем капвложений составил 12,4 млрд рублей. В апреле этого года энергоблок введен в эксплуатацию. Второй проект предусматривает техническое перевооружение блока №7 Назаровской ГРЭС, что позволит увеличить его мощность с 400 до 415 МВт. Здесь объем капвложений составляет 5,7 млрд рублей. Плановый срок ввода объекта в эксплуатацию — III квартал 2013 года. Третий проект предусматривает строительство третьего энергоблока на базе ПСУ-800 филиала «Березовская ГРЭС» мощностью 1600 МВт. Объем капитальных вложений с 2011 по 2014 год включительно составит 42 млрд рублей. Плановый срок принятия объекта к бухгалтерскому учету — январь 2015 года.

В русле федеральной политики по модернизации энергетической отрасли экономики с 1 января 2012 года на период реализации названных инвестпроектов в крае освобождены от уплаты налога на имущество организации, осуществляющие производство электроэнергии тепловыми электростанциями. В общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации мощности, электрической и тепловой энергии должна составлять не менее 75 процентов. Льгота касается имущества, вновь созданного, приобретенного, модернизированного, реконструированного, технически перевооруженного, принятого к бухгалтерскому учету в качестве инвентарных объектов основных средств после 31 декабря 2011 года.

Организации, осуществляющие производство электроэнергии тепловыми электростанциями, смогут воспользоваться льготным налогообложением в течение трех лет. За этот срок, в период значительных капитальных вложений, можно будет выделить дополнительные средства на модернизацию оборудования опережающими темпами, вывести из эксплуатации старые и экологически небезопасные угольные и мазутные котельные. Также оговорено, что льготное налогообложение по налогу на имущество организаций применяется только при осуществлении капитальных вложений в крупных масштабах. Объем капвложений на территории Красноярского края в течение трех лет, предшествующих году начала использования налоговой льготы, должен составлять не менее 5 млрд рублей.

В результате реализации инвестпроектов в области производства электроэнергии теплоэлектростанциями в бюджет края планируется дополнительное начисление налоговых платежей в размере 8 млрд 981,1 млн рублей, в том числе по налогу на прибыль организаций — 7 млрд 997,3 млн рублей, по налогу на имущество организаций — 859,3 млн рублей, по налогу на доходы физических лиц — 124,5 млн рублей. При этом сумма выпадающих доходов краевого бюджета по налогу на имущество организаций за 2012—2017 годы составит 3 млрд 740,2 млн рублей. Таким образом, общий бюджетный эффект за 2012—2017 годы оценивается в 5 млрд 240,9 млн рублей.

Парламентский контроль

Еще на этапе обсуждения самой возможности предоставления налоговой льготы Законодательное Собрание края активно включилось в работу в соответствии со своими контрольными функциями.

По этому вопросу в прошлом году проводилось выездное совещание двух комитетов — по бюджету и экономической политике и по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. После жарких дискуссий на заседании профильного комитета и на сессии депутаты решили принять закон о налоговой льготе энергетикам с обязательным условием контроля тех обязательств, которые взяла на себя Сибирская генерирующая компания по Соглашению о социально-экономическом сотрудничестве между Красноярским краем и СГК.

В соответствии с контрольными мероприятиями и прошло 11 октября выездное заседание комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения. Парламентарии убедились, что на сегодня уже завершено техническое перевооружение энергоблока №7 Назаровской ГРЭС в рамках комплексной программы развития и повышения устойчивости энергосистемы Красноярского края. Идут пуско-наладочные мероприятия. Осенью этого года реконструированный энергоблок планируется ввести в эксплуатацию.

Добавим, что Назаровская ГРЭС входит в группу компаний «Сибирская генерирующая компания». Это одна из крупнейших тепловых электростанций Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Гарантированный запас

В Назарово на выездном заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения депутатов особенно интересовали итоги реализации Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Красноярским краем и Сибирской генерирующей компанией.

По мнению председателя комитета Анатолия Матюшенко, конструктивный диалог бизнеса и власти, взаимное выполнение взятых обязательств — все это должно приносить пользу жителям края. Последовательно выполняя соглашение, СГК обязана не только реализовать капиталоемкие инвестпроекты, которые становятся локомотивом социально-экономического развития региона, но и предоставлять жителям края дополнительную тепловую и электрическую энергию, гарантировать новые рабочие места, социальную стабильность.

В рамках заседания заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Евгений Жадовец вкратце презентовал возглавляемую им структуру. По его словам, в настоящее время СГК является одним из крупнейших инвесторов на территории края. Объем инвестиций за последние 5 лет превысил 22 млрд рублей. Ввод энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3, в строительство которого компания вложила свыше 15 млрд рублей собственных средств, позволил покрыть потребности Красноярска в тепловой энергии на период до 2018 года, создать возможности для жилищного строительства, развития социальной сферы и местных производств.

В рамках реализации инвестиционной программы по развитию системы теплоснабжения города Красноярска, с учетом ввода энергоблока ТЭЦ-3, к теплоснабжению подключено 156 объектов, в том числе 85 многоэтажных жилых домов, 34 объекта социальной инфраструктуры (детские сады, школы, перинатальный и онкологический центры). Ввод блока также сыграл значимую роль в увеличении налоговых выплат в краевой бюджет. С 2010 года налоговые отчисления предприятий группы СГК в консолидированный бюджет Красноярского края увеличились на 72% (!). В 2012 году в краевую казну перечислено 616 млн рублей. Прогноз налоговых отчислений в 2013 году — 815 млн рублей.

Как считает Евгений Жадовец, значительную поддержку в достижении подобных результатов оказало решение законодательной и исполнительной власти региона о предоставлении льгот по налогу на имущество для инвестиционных проектов Сибирской генерирующей компании. Получив после ввода энергоблока на ТЭЦ-3 право на льготу, энергокомпания эффективно использовала высвободившиеся средства. Они были направлены на ускорение работ по реализации другого крупного проекта — технического перевооружения энергоблока №7 Назаровской ГРЭС с объемом капвложений свыше 7 млрд рублей.

Серьезная база

Реновация мощностей ГРЭС станет серьезной базой для развития промышленного потенциала города Назарово, Назаровского района и близлежащих территорий.

В частности, градообразующее предприятие ЗАО «Разрез Назаровский» получит возможность увеличить добычу и поставки угля на 20—25%. Промышленные предприятия города Назарово, такие как ОАО «Восточно-Сибирский завод металлоконструкций», филиал «Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций ТИиК» ОАО фирма «Энергозащита», имея гарантированный запас по электрическим мощностям, смогут реализовать проекты по расширению производства.

Модернизация энергопредприятий ведет также к уменьшению негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Так, современный электрофильтр, установленный на Красноярской ТЭЦ-3, улавливает до 99,7% выбросов золы в уходящих газах, общие выбросы в атмосферу на 40% ниже по сравнению с выбросами от котлов, установленных на аналогичных угольных ТЭЦ. За счет внедрения новой технологии сжигания топлива на энергоблоке №7 Назаровской ГРЭС ожидается снижение вредных выбросов на 30—40%, по отдельным параметрам — до 50%.

При выборе подрядчиков СГК отдает преимущество местным производителям и поставщикам. На строительной площадке энергоблока №7 Назаровской ГРЭС было задействовано 53 субподрядные организации, в пиковые периоды численность строительного персонала достигала 1136 человек, общая численность привлеченных работников сторонних организаций превысила 5700 человек. Большая часть из них — жители Красноярского края, 25% — назаровцы.

За период 2010—2013 годов генеральным подрядчиком и субподрядными организациями по инвестпроектам СГК в Красноярском крае перечислено налогов в краевой бюджет свыше 1,2 млрд рублей, страховых взносов — 1,5 млрд рублей.

Цифры греют

По завершении выездного заседания депутаты поделились своими впечатлениями от увиденного на Назаровской ГРЭС.

В частности, председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко сказал: «Цель выездного совещания — проверить, как энергетики выполняют условия предоставления налоговых льгот по модернизации энергоблока №7. Мы реально убедились, что энергетики с честью справились со своими обязательствами. Меня это радует, потому как налоговые льготы принимались с большим трудом на сессии Законодательного Собрания. Мы знаем, что в крае к энергетикам особое, щепетильное отношение, но в данном случае мы убедились в их честности, порядочности. То, что энергоблок находится в пусконаладочном режиме, увидели все депутаты. Это означает, что в ближайшее время энергоблок войдет в работу, Красноярский край может получить дополнительную электрическую энергию и, естественно, налоги, которые мы и планировали получить. Больше налогов — больше решений социальных задач для жителей Красноярского края. Если бы сегодня наш регион в лице Губернатора, Правительства, Законодательного Собрания смог бы организовать работу со всеми финансово-промышленными группами, присутствующими на территории нашего родного края, думаю, быстрее бы развивались производственные мощности. А это была бы занятость населения, заработная плата. И, естественно, были бы налоги в казну Красноярского края. Наша льгота рассчитывалась исходя из суммы налога на имущество. Она составляет практически миллиард рублей, но сегодня мы увидели, что на 7 миллиардов энергетики выполнили монтажные работы по полной модернизации энергоблока №7».

Присоединился к мнению своего коллеги и депутат Виктор Кардашов: «У всех моих коллег от выездного заседания сложились хорошие впечатления. Более чем год назад я с пониманием голосовал за то, чтобы льготы предоставить. Потому что, когда принимается экономическое решение, возникает эффект мультипликации. Создаются рабочие места, деньги начинают активнее работать, все даже учесть трудно. То, что мы сегодня увидели, наглядно подтвердило, что наша помощь уже реализовалось в седьмом энергоблоке, который будет работать на экономику Красноярского края. Такие решения должны базироваться на экономике, а не на эмоциях».

Свое мнение высказал и депутат Михаил Козлов: «Больше внимания необходимо обращать на социальную сферу. Об этом говорил и буду говорить. Крупные финансово-промышленные группы должны более трепетно относиться к населению, жителям тех территорий, где они находятся. У них есть средства. Мы сегодня это увидели. Конечно, с помощью государства, края, с помощью Законодательного Собрания предприятие получило льготу и уже вышло на прибыль. Сегодня Сибирская генерирующая компания выделяет на социальную сферу порядка 53 миллионов, но я считаю, что социальная ответственность крупного бизнеса должна быть больше. Внимание необходимо уделять и детским, и спортивным сооружениям. Дети будут рады, жители будут рады. И будет более лояльное отношение к нашим крупным олигархам, как мы их называем. Но услышанные цифры, конечно, греют. И не только меня как депутата, но и жителей Красноярского края».

Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

Депутаты проинспектировали площадку реконструкции седьмого энергоблока Назаровской ГРЭС

Ранее обсуждалось:

Последние новости ЗС

Архив новостей

Герб Красноярского края

Законодательное собрание
Красноярского края

Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.

26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.

Досье