Спецпроекты
>
Законодательное Собрание Красноярского края
Сейчас ЗС обсуждает:

«Ёлка желаний»


Видео

Фото: sobranie.info

Защита детей

Накануне Дня защиты детей в Законодательное Собрание традиционно приглашают уполномоченного по правам ребенка Ирину Мирошникову и заслушивают ее доклад о соблюдении прав и законных интересов детей. По ее словам, в последнее время в регионе отмечаются позитивные изменения - снижается младенческая смертность, появляются новые места в детсадах, для реабилитации детей с ОВЗ используются инновационные инклюзивные практики, а также сохраняется тенденция увеличения числа многодетных семей.

За 2023 год в адрес уполномоченного поступило 987 обращений, многие из которых содержат целый ряд проблемных вопросов. Обращения становятся все более предметными, с реальным поводом и историей защиты своих прав. В 23 % случаев было установлено, что права ребенка действительно нарушались, были приняты меры к их восстановлению.

Особая группа — обращения от несовершеннолетних. Их волнуют вопросы получения образования, конфликты и насилие в семье, вопросы соблюдения их прав в государственных учреждениях. В 14 случаях из 23 было зафиксировано нарушение прав несовершеннолетних и приняты меры.

Более 100 обращений поступило из учреждений системы исполнения наказаний. Обращаются родители, чьи дети воспитываются опекунами или в детских учреждениях. Так как факт совершения преступления не влечет лишения родителя родительских прав, теперь по рекомендации детского омбудсмена органы опеки и попечительства будут обязаны информировать родителей, содержащихся в учреждениях системы ГУФСИН, о местонахождении и развитии детей.

Анализируя тематику обращений, Ирина Мирошникова отметила, что растет число семейных споров по вопросам места жительства детей и их воспитания после развода родителей, увеличивается и число семейных конфликтов. Остаются актуальными конфликты в сфере обучения, дополнительного образования, культуры и спорта. Жалуются и на действия сотрудников сферы опеки и попечительства, на опекунов.

Фото: sobranie.info

Важным направлением деятельности Уполномоченного стала реализация четырех стратегических программ, инициированных уполномоченным при президенте РФ и поддержанных президентом РФ. Программа «Дети в семье» нацелена на профилактику социального сиротства с возможностью оказать помощь семье и сохранить в ней ребенка. Реализуя ее, аппарат уполномоченного систематически сталкивается с отсутствием межведомственного взаимодействия. По мнению Ирины Мирошниковой, для решений комплексных вопросов необходимы выезды в территории, готовность к диалогу структур на местах.

В программе «Сопровождение через всю жизнь» Красноярский край разработал проект «Протокол сообщения диагноза». Проект предполагает бережную помощь и сопровождение семье, которая столкнулась с врожденной патологией у ребенка. Семью сопровождают и поддерживают, что помогает снизить риск отказа родителей от ребенка.

Еще две программы направлены на работу подростками и на безопасность. В следующем году мероприятия по ним будут продолжены, к ним добавятся еще четыре направления деятельности: по организации медицинской помощи в образовательных организациях, по психиатрической помощи, по помощи родителям, имеющим алкогольную или наркотическую зависимости, по сопровождаемому трудоустройству подростков.

Также Ирина Мирошникова отметила рост жалоб родителей детей с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью. Их тематика позволяет сделать выводы: адаптированные программы обучения часто носят формальный характер, в школах не созданы необходимые условия, часто вместо решения проблем родителям предлагают перевести ребенка с ОВЗ на домашнее обучение.

Фото: sobranie.info

Детский омбудсмен отметила сложности, которые возникают в организации инклюзивного образования, когда в классе с обычными детьми учится ребенок с ментальными нарушениями. В этом случае совместное обучение является двойным нарушением прав: права обычных детей на безопасность и на получение образования и права особенного ребенка на охрану его здоровья. Решением этого вопроса, по мнению Ирины Мирошниковой, должно стать создание коррекционных классов в обычных школах.

В крае сокращается число жалоб по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Беспрецедентное сокращение очередности на 1334 человека — результат комплексного подхода к решению сложнейшей задачи. Выделяются значительные средства, ведется строительство нового жилья, обеспечена синхронизация различных государственных программ, активно используются жилищные сертификаты.

Детский омбудсмен рекомендовала защищать имущественные права детей-сирот, когда к ним предъявляются иски об оплате долгов за жилищно-коммунальные услуги, накопленных нерадивыми родителями.

В ходе активного обсуждения Алексей Бойков поднял проблему привлечения подростков к преступной деятельности через интернет, обратил внимание на необходимость обеспечения безопасного отдыха детей на воде. По мнению Ирина Мирошниковой, второй вопрос требует как родительского присмотра и контроля, так и увеличения санкционированных мест для купания.

Анатолий Самков спросил о защите прав детей после развода родителей, распространенности буллинга в школах края. По информации уполномоченного, травле подвергались около 19 % школьников. Настораживает, что в случае травмирующей ситуации, ребята не планируют обращаться за помощью к школьному психологу. Александр Бойченко предложил несколько вариантов работы с неплательщиками алиментов.

Фото: sobranie.info

Вице-спикер Андрей Новак уточнил, какие меры нужны для увеличения рождаемости в регионе. Ирина Мирошникова отметила, что в этом вопросе невозможно ждать мгновенных результатов. Необходимо формировать дружелюбную среду к детям, многодетным семьям. Финансовая поддержка семей с детьми должна быть не связана с критерием нуждаемости.

"На комитете и на сессии мы подчеркивали важную проблему: к сожалению, до настоящего момента существует проблема межведомственного взаимодействия. Это видно по ситуации со школьными медицинскими кабинетами: министерство образования и министерство здравоохранения, бесплатные лекарства детям из многодетных семей: миздрав и министерство социальной политики. Для решения этих проблем очень важно, чтобы органы между собой договорились. Еще одна сложность, о которой мы говорили в прошлом году и вынуждены констатировать, что проблема по-прежнему не решена — питание детей с сахарным диабетом. Болезненная и сложная тема. Эти дети имеют статус ребенка–инвалида, но при этом не являются детьми с ограниченными возможностями здоровья. Второй год подряд мы говорим, что эту проблему нужно решать: у этих детей с таким диагнозом есть требования и к питанию, и к условиям образования. Очень надеемся, по итогам сегодняшнего доклада мы эту проблему решим", - прокомментировал доклад председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Борис Мельниченко обратил внимание на необходимость профилактики правонарушений, организации внеурочной деятельности и занятости подростков.

"Против статистики — не поспоришь. Несмотря на то, что количество многодетных семей в крае растет, общее количество рожденных в 2023 году, было меньше, чем годом ранее. Эта ситуация не может нас устраивать, необходимо решать проблему. Вопрос комплексный, неслучайно в Красноярском крае проводился демографический форум, важно было посмотреть на эту проблему с разных сторон. Семьи должны чувствовать себя уверенно с материальной точки зрения, должен существовать действенный механизм по обеспечению их жильем в сельской местности, в городах. Но не все в данном случае решается только за счет мер социальной поддержки, решения денежных вопросов. Есть примеры, когда вполне обеспеченные семьи не принимают решение родить второго, третьего ребенка. Очень сдвигается сейчас время рождения первого ребенка. Следует создавать специальную систему социальных гарантий для семей с детьми, работать с молодыми семьями, которые только думают о рождении первого ребенка. Не следует забывать о создании стимулов для того, чтобы семьи смелее принимали решение о многодетности, работать со старшим поколением. Важно показывать пример наших многодетных бабушек и дедушек, тех, кто в очень непростых жизненных условиях создавали большие семьи, давали детям путь в жизнь", - отметил Алексей Додатко.

Земля для бойцов СВО и их семей

В первом чтении на заседании сессии приняты поправки в краевой закон о земельных отношениях. Он предлагает бесплатно без торгов выделять участки на государственной или муниципальной землях тем, кто удостоен звания Героя Российской Федерации или награжден орденами за заслуги на специальной военной операции. Это могут быть военнослужащие, заключившие контракт добровольцы, служащие в войсках национальной гвардии и имеющие специальные звания полиции. Также на получение участка могут претендовать их семьи и семьи тех, кто погиб, выполняя свой долг.

Участок может быть выделен один раз в том городе или районе, где военнослужащий был зарегистрирован по месту жительства, за исключением Красноярска, ЗАТО и районов крайнего Севера. На участке можно будет построить дом, дачу, выращивать овощи, создать личное подсобное хозяйство.

Законопроект содержит все необходимые для его реализации нормы: перечень и требования к необходимым для получения участка документам, порядок формирования очереди, порядок предоставления участка в собственность и основания для отказа. Заявление на участие, в случае принятия закона, будет подаваться через МФЦ. Во втором чтении проект закона планируют рассмотреть 13 июня.

Фото: sobranie.info

"Понятно, что в крае есть северные территории, где нет приспособленных для этих видов деятельности земельных участков. Есть ЗАТО, где запрещена приватизация земли, есть Красноярск, где таких участков физически нет. Поэтому для прописанных в этих территориях участников СВО даётся возможность получения участка в любом другом районе Красноярского края. Этот процесс должен быть упорядочен, чтобы участники СВО не сами эти земли искали. Перед краевым агентством госимущества и районными властями стоит задача — подыскивать такие земельные участки с учетом транспортной доступности и обеспеченности инфраструктурой, формировать единый краевой реестр и уже из этого реестра затем предлагать тем, кто имеет право на их получение. Очень важно соблюсти правило «одного окна», в каждом муниципалитете есть МФЦ, куда можно будет подать заявку и необходимые документы", - отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов.

Квартиры для сирот и компенсация аренды для медиков

В ходе сессии депутаты согласовали безвозмездную передачу имущества из государственной собственности Красноярского края в муниципальную собственность Ужурского района. На баланс района переходит восьмиквартирный жилой дом, который был построен в рамках госпрограммы края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан».

Квартиры здесь получат дети-сироты и работники бюджетной сферы, в основном это врачи и учителя. Поскольку общая балансовая стоимость дома составляет более 65 млн рублей, отчуждение такого имущества должно быть согласовано с депутатами Законодательного Собрания. Также в адрес Минстроя поступило согласие администрации Ужурского района принять в муниципальную собственность 30-квартирный жилой дом. Парламентарии согласовали передачу.

Фото: sobranie.info

Также в первом чтении был поддержан законопроект, изменяющий размер компенсации аренды жилья медикам. Его представила заместитель министра здравоохранения Красноярского края Наталия Говорушкина. В документе предлагается дифференцировать размер компенсации в зависимости от места нахождения медицинской организации и установить её повышенный размер для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Документ прописывает, что компенсация для одного медицинского работника на территории Красноярского края будет составлять 13,4 тыс. рублей, 26 тыс. рублей — для районов Крайнего Севера, в Норильске и Дудинке — 40 тыс. рублей, 35 тыс.рублей в с.Богучаны. Размер компенсации будет увеличен, если в семье два медицинских работника.

Обсуждая законопроект, вице-спикер Андрей Новак предложил рассмотреть варианты погашения ипотеки для медицинских работников. Илья Зайцев отметил, что в профильном комитете не исключают таких вариантов поддержки, сейчас депутаты изучают опыт Республики Крым по данному вопросу. Ирина Иванова уточнила, что большая доля медицинских работников в арендованном жилье живет в Красноярске, позиция и расчеты этого муниципалитета будут учтены ко второму чтению.

Илья Зайцев подчеркнул, что дефицит выявлен не только по городу Красноярску, но и в целом по Красноярской агломерации. Предложения потребуют дополнительных финансовых расходов. Также министерству здравоохранения рекомендовано проработать ведомственные приказы, чтобы компенсация учитывала кадровые дефициты каждой конкретной больницы края.

Работа наливаек

Также депутаты единогласно поддержали в первом чтении изменения в краевой закон «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Авторами поправок выступили председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, вице-спикер Андрей Новак, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, депутаты Илья Зайцев, Максим Маркерт, Алексей Бойков.

Как пояснил Егор Васильев, изменения в федеральном законодательстве, вступившие в силу в апреле этого года, дали возможность регионам самим устанавливать правила продажи алкоголя в розницу при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и прилегающих территориях.

В ответ на многочисленные жалобы и обращения жителей таких домов депутаты предлагают ввести ограничения в краевом законодательстве. В случае принятия закона продавать пиво и подобные ему слабоалкогольные напитки (сидр, пуаре и медовуху) в ночное время смогут только рестораны, бары и кафе, имеющие лицензию. «Наливайки» будут работать как обычные розничные магазины, с запретом продажи алкоголя после 23 часов, либо должны будут получить лицензию предприятия общественного питания.

Фото: sobranie.info

В обсуждении документа на сессии приняли участие депутаты Виталий Дроздов, Денис Терехов, Ирина Иванова, Алексей Кулеш. Спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил, что с принятием закона прибавится работы общественным инспекторам, неравнодушным гражданам и правоохранительным органам.

"Государственная Дума приняла поправки, которые отделяют торгующих пивом, сидром, медовухой навынос от реального общепита, и передала регионам право ограничить их деятельность. Мы с группой депутатов посчитали возможным внести законопроект о том, чтобы запретить деятельность таких предприятий в многоквартирных домах. Только в Красноярске их более сотни. Это мимикрирующие, маскирующиеся заведения: днем — магазины, а вечером, особенно если есть жалобы жильцов, — уже предприятия общепита. Почему их еще так сложно посчитать. Тем не менее, коллеги-депутаты и мы в комитете имеем подборку обращений, подкрепленных выездами полиции. После принятия закона эта деятельность будет ограничена, и если мы увидим ночью продажу алкоголя навынос в многоквартирном доме — эта деятельность незаконна, и это повод заявить в правоохранительные органы.
Думаю, что многие из «наливаек» переоборудуются в магазины и будут работать в легитимном поле со всеми ограничениями, а это не только время продажи, но и учет, и другие особенности розничной торговли. Другие, возможно, станут полноценными предприятиями общественного питания. Но тут нужно понимать, есть СНИПы и госстандарты, которые устанавливают критерии: что необходимо, чтобы считаться баром или рестораном. Нужно будет получать лицензию на такой вид деятельности в нашем минпромторге, где специалисты придут и посмотрят, что это реальное предприятие общепита, а не торговля алкоголем навынос", - рассказал председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Фото: sobranie.info

Выплаты для северян

На сессии в первом чтении депутаты рассмотрели законопроект, устанавливающий единый размер выплат для людей, занимающихся традиционными промыслами.

Представляя законопроект, Сергей Сизоненко отметил, что северянам, ведущим традиционный образ жизни коренных малочисленных народов и осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность — оленеводство, рыболовство, промысловую охоту — предоставляются разные по размеру ежемесячные социальные выплаты.

Впервые этот вид поддержки появился в Таймырском автономном округе, и тогда размер выплат был единым. Но в декабре 2017 года для охотников и рыбаков его установили в меньшем размере, чем для оленеводов.
Законопроект предполагает и ежегодную индексацию. После принятия документа единый размер ежемесячных социальных выплат, начиная с 1 января 2024 года, на Таймыре составит 11 700 рублей, в Туруханском районе — 10 800 рублей.

Людмила Магомедова, председатель профильного комитета, подчеркнула: «Разница в выплатах недопустима: ведь таким образом снижается уровень гарантий промысловых охотников и рыбаков. По сути, ежемесячные выплаты всегда носили социальный характер. В первую очередь, оказывая социальную поддержку, мы ориентируемся не на род занятий, а на степень нуждаемости. Законопроект поможет восстановить социальную справедливость и станет еще одним шагом в системной комплексной работе комитета по унификации законодательства, затрагивающего интересы жителей северных и Арктических территорий».

Ранее обсуждалось:

Последние новости ЗС

Архив новостей

Герб Красноярского края

Законодательное собрание
Красноярского края

Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.

26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.

Досье