>
Законодательное Собрание Красноярского края
Сейчас ЗС обсуждает:

итоги парламентского сезона


Видео

8 октября состоялось второе заседание седьмой сессии Законодательного Собрания края. Открывая заседание, спикер краевого парламента Александр Усс отметил: «Каждая наша сессия по-своему особа и значима, но это определение более чем уместно применить к сегодняшнему заседанию, поскольку на нем впервые присутствует новый губернатор Красноярского края, недавно вступивший в должность. Важнейшим вопросом нашей сессии являются кадровые согласования кандидатур, предложенных губернатором на ключевые посты исполнительной власти края».

В первую очередь, были согласованы ключевые фигуры исполнительной власти края. На должность первого заместителя губернатора — руководителя администрации губернатора утвержден Сергей Пономаренко; на должность первого заместителя губернатора — председателя правительства края — Виктор Томенко. У Томенко будет пять заместителей. Часть из них будет совмещать эту должность с министерскими креслами. Одного такого заместителя Заксобрание утвердило — им стал Виктор Зубарев. Кроме него, замами Томенко будут Леонид ШороховЮрий Захаринский (заместитель по делам развития северных территорий), Галина Пашинова (социальный блок), Юрий Лапшин (координация производственных и инфраструктурных областей — транспорт, промышленность, строительство).  Министром финансов в правительстве края будет назначен Владимир Бахарь, который работал в этой должности с 2013 года.

Обозначив кадровые планы, Виктор Толоконский призвал подчиненных не расслабляться. «Несмотря на большой уровень доверия, на единогласную поддержку моих кандидатур, я всем говорю: несмотря на то, что знакомых лиц в правительстве будет подавляющее большинство, это не значит, что я удовлетворен положением дел в тех или иных отраслях, которые эти люди возглавляют. Я все равно надеюсь, если хотите — я требую, чтобы правительство в новом обновленном составе, в новой обновленной структуре предстало самим по себе обновленным. Наполненным планами, идеями, энергией. Мы все должны понимать, что край с таким потенциалом должен стать лидером во всех сферах», — сказал Толоконский.

По словам главы региона, революционных решений ожидать не стоит — структура правительства будет консервативной.  В экономическом блоке исполнительной власти, предлагаемом губернатором, не нашлось места для министерства инвестиций и инноваций. Инвестиционную функцию глава региона намерен передать в компетенцию министерства экономики и инвестиционной политики. Что касается инновационной политики, то она будет передана министерству образования. В рамках координации экономического блока предлагается сделать два уровня. Один из них будет определен рангом вице-премьера — министра, осуществляющего государственное управление в области экономического развития. В его компетенции будут находиться прямые административные инструменты, позволяющие подключать другие ведомства к решению системных задач. Второй уровень координации — это первый заместитель губернатора — председатель правительства. Все вопросы, связанные с экономической, финансовой, инвестиционной политикой, — это зона его ответственности.

Кроме того, будет расформировано министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Энергетическая функция будет передана министерству промышленности, энергетики, торговли и поддержки предпринимательства. Жилищно-коммунальная функция будет передана министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Также предлагается трансформировать министерство по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов в агентство, но только с наименованием «по делам северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов».

На сессии была принята и корректировка краевого бюджета. Напомним, в законопроекте учитываются изменения в доходной части, связанные с тенденциями в экономике и влиянием федерального законодательства. Кроме того, отражаются целевые федеральные средства в объеме 2 млрд рублей — субсидии гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, оборудование для радиологического корпуса краевого онкодиспансера, мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на переработку молока. Учитывается также дотация в размере 5,3 млрд рублей, выделенная Красноярскому краю в том числе на компенсацию выпадающих доходов в результате создания консолидированных групп налогоплательщиков.

Корректировка предусматривает выделение финансовой помощи муниципальным образованиям края в размере 686,5 млн рублей, которая позволит территориям компенсировать выпадающие доходы бюджетов и направить средства на ряд значимых направлений. Также городам и районам краевой бюджет выделяет 520,4 млн рублей на реализацию мер поддержки населения по оплате коммунальных услуг. Вырастет объем средств на оплату труда педагогических работников дошкольных и общеобразовательных учреждений — увеличение составит 227,8 млн рублей. Районы Крайнего Севера получат 231,1 млн рублей на финансирование и возмещение затрат, связанных с поставкой топлива в рамках северного завоза.

В результате корректировки доходы краевого бюджета увеличиваются чуть более чем на 4 млрд рублей и составят 147,6 млрд рублей, расходы увеличиваются на ту же сумму и составят 180,2 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета сохраняется на прежнем уровне — 32,6 млрд рублей.

«Представленная корректировка отражает текущую экономическую ситуацию, позволяет сбалансировать бюджеты муниципальных образований и обеспечить исполнение социальных обязательств», — отметил Бахарь.

Кроме того, сессия рассмотрела вопрос об объединении ООО «Аэропорт Емельяново», ООО «ЭРА Терминал» и ООО «ЭРА Карго» в одно юридическое лицо. Им станет объединяющее эти коммерческие сообщества АО «ЭРА Групп». «Сделан первый шаг к модернизации аэропорта Емельяново», — сказал председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко.

Как объяснил и. о. министра транспорта края Сергей Еремин, эта мера необходима для повышения инвестиционной привлекательности аэропорта, его скорейшей модернизации и улучшения управления. Завершение мероприятий по увеличению уставного капитала акционерного общества «ЭРА Групп» и передача акций в казну края являются подготовительными мероприятиями для привлечения инвестора и, соответственно, модернизации аэропортового комплекса за счет приватизации 51 процента акций акционерного общества «ЭРА Групп».

Матюшенко подтвердил, что объединение активов и передача их в краевую казну юридически упрощает решение вопроса о приватизации, которая необходима, если красноярцы хотят иметь современный комплекс на территории аэропорта «Емельяново». Определены сроки передачи акций, степень готовности к приватизации через краевую программу, период, за который пройдут конкурсные процедуры. Будут обеспечены и гарантированные обязательства будущего инвестора, который купит эти акции.

Ранее обсуждалось:

Последние новости ЗС

Архив новостей

Герб Красноярского края

Законодательное собрание
Красноярского края

Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.

26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.

Досье