Они посетили молокозаводы, животноводческие комплексы и подписали меморандум о создании молочного кластера. Для председателя комитета по делам села и агропромышленной политике и главного организатора мероприятия Валерия Сергиенко эта поездка стала последней. Вечером 30 сентября на трассе Абакан-Красноярск в районе села Троицкое он трагически погиб в автокатастрофе.
В Саяногорске депутаты побывали в ОАО «Саянмолоко» и встретились с генеральным директором предприятия Валерием Левицким. В Шушенском районе парламентарии посетили сельскохозяйственный колледж и подробно ознакомились с его учебной деятельностью. Народные избранники побывали в селе Казанцево, где размещается филиал учебного заведения. Сегодняшний день депутаты проводят в Каратузском районе. Утром они посетили межшкольный учебный комбинат и Каратузский филиал Минусинского сельскохозяйственного колледжа.
В колледже проходит совместное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края и комитета по делам села и агропромышленной политике. Тема рабочего совещания — кадровая политика на селе. Депутатов интересуют разные аспекты этой проблемы: акценты подготовки в сельских школах, аграрное обучение в системе высшего и среднего профессионального образования, кадровая политика агропромышленных предприятий.
Тема подготовки сельских кадров заинтересовала депутатов во время предыдущего выездного заседания комитета, проходившего в середине августа в Минусинском районе. На встречах парламентариев с руководителями предприятий и фермерских хозяйств поднимался вопрос о нехватке квалифицированных кадров не селе. Дело доходит до того, что хороших комбайнеров директора крупных хозяйств переманивают друг у друга. Тогда же депутаты побывали в Минусинском сельскохозяйственном колледже — учебном заведении с богатой историей, сумевшем в сложный экономический период сохранить мастерские, автодром, учебно-производственное хозяйство «Суходол» и многое другое.
Ежегодно колледж выпускает квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена по многим востребованным на селе профессиям — трактористов, водителей, слесарей, сварщиков и другим. При поступлении даже существует конкурс. Есть подобные учебные заведения и в других районах края. Но кадровый голод в сельском хозяйстве по-прежнему существует.
Как отметил председатель профильного комитета, одна из задач рабочего совещания в Каратузском — попытаться проанализировать, как поставлена координация между спросом и предложением на рынке труда в аграрном секторе края.
«В нашей экономике много проблем, — подчеркнул Валерий Сергиенко. — Одна из них — это кадры. Мы хотим в применении к сельской экономике, работе с кадрами на предприятиях агропромышленного комплекса провести разговор с работниками сельских школ, колледжей, руководителями хозяйств, муниципальных районов о том, что им мешает в подготовке специалистов, какие меры законодательного плана надо принимать, чтобы аграрный комплекс, его кадры выходили на уровень сегодняшних требований. Зарплата, жилье, воспитательная работа, сама аура, в которой трудятся работники сельского хозяйства, нуждаются в улучшении. Героизация сельского труженика забыта, его рассматривают с точки зрения поставщика продовольствия. Хотим там, на юге, посмотреть, как поставлена эта работа и какие меры для ее улучшения необходимо принимать».
После поездки в ОАО «Саянмолоко» Валерий Сергиенко рассказал, почему профильный комитет решил побывать на молокозаводе соседнего региона: в Саяногорск все молоко поступает из хозяйств Красноярского края. №По моему мнению, это предприятие — лучшее от Урала до Дальнего Востока, — сказал он. — Сделано оно руками коллектива этого завода. Это был маленький рядовой заводишко — 20 тонн переработки в смену, а сейчас он может перерабатывать до 500 тонн молока в сутки. Производство полностью безотходное, ничего не сливается в канализацию, даже сыворотка идет в дело. Широчайшая линейка готовой продукции, очень высокая культура производства. Вся обработка сырья и упаковка продукции идет в среде инертных газов, вся патогенная микрофлора уничтожается.
30 сентября мы начинаем подписание меморандума о создании молочного кластера на юге Красноярского края. И ядром кластера будет этот завод, потому что он объединил вокруг себя наиболее крупных производителей молока. За последние десять лет они втрое увеличили поголовье коров, повысили в два раза продуктивность, и мы рассчитываем, что этот опыт станет достоянием всех хозяйств юга Красноярского края. В связи с формированием молочного кластера их взаимодействие будет расширяться.
Кластерная экономическая политика — это координация усилий муниципальной власти, образовательных, научных учреждений, торговли, логистики, производства и переработки. Сегодня у нас каждый отвечает за свое и занимается своим, а надо строить социальные объекты там, где развивается производство, а производство размещать там, где создана соответствующая социальная сфера. Нужно экономически соединить производство, переработку и торговлю, чтобы вся добавленная стоимость не уходила конечному агенту, то есть торговле, а попадала и переработчику, и самое главное — крестьянину. Почему мы говорим о науке, о подготовке кадров? Не мной сказано: они решают всё. Примерно так выглядит кластерная экономическая политика, где не административным давлением спрессовываются все элементы хозяйственной цепочки, а собственным интересом, который перемежается с интересом партнеров. Это будет инновационный региональный агропромышленный кластер, и его мы начинаем создавать на юге Красноярского края«.
Открывая заседание совместного выездного заседания профильного комитета и секции в Каратузском филиале Минусинского сельскохозяйственного колледжа, Валерий Сергиенко отметил, что вопрос о кадрах на селе, их обучении и закреплении депутаты решили проанализировать комплексно с участием представителей разных уровней власти, специалистов сферы образования, руководителей предприятий АПК. «Не так давно в крае создан Совет по развитию села, который возглавил губернатор, — обратился Сергиенко. — Первое его заседание прошло в аграрном университете и было посвящено прежде всего кадровым вопросам. В продолжение начатого разговора мы и проводим это совещание, чтобы скоординировать нашу политику, принять необходимые решения и программы».
В зале колледжа собрались больше 70 человек — руководители районов и аграрных предприятий юга края, председатели райсоветов, депутаты, директора учебных заведений, представители министерств.
О том, как решается проблема закрепления выпускников вузов и колледжей в сельской местности, собравшихся проинформировал заместитель председателя Правительства края — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. Он рассказал о том, что существует целый комплекс мер стимулирования молодых специалистов, остающихся работать в деревне. К примеру, им предоставляются социальные выплаты на обустройство в размере 300 тыс. рублей. Ежегодно более 100 человек в крае получают такую поддержку. Сельхозпроизводителям предоставляются субсидии на компенсацию 70 процентов затрат на выплату зарплаты молодым специалистам, что позволяет увеличить размер оплаты труда. Из краевого бюджета выделяются средства на компенсацию затрат, связанных с получением высшего образования, аграриям-заочникам.
Многое делается для улучшения жилищных условий начинающих сельских специалистов. Им предоставляются субсидии и социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. С 2007 по 2014 год в крае государственную поддержку на улучшение жилищных условий получили 1167 молодых семей. Объем господдержки на эти цели из средств краевого и федерального бюджета составил более 1,5 миллиарда рублей.
Однако, несмотря на принимаемые меры, доля работников в возрасте до 30 лет сократилась почти на три процента и увеличилась доля тружеников старше 55 лет. Снижается обеспеченность сельхозпредприятий рабочими. Проблема притока кадров в агропромышленный сектор остается неразрешенной.
Заместитель министра образования и науки края Ольга Никитина в своем докладе представила серьезный анализ проблем аграрного образования, начиная с сельских школ и заканчивая учреждениями среднего профессионального образования в крае.
Она назвала ряд цифр, дающих представление о том, как идет подготовка кадров среднего звена и специалистов рабочих профессий. После завершения реструктуризации сеть образовательных учреждений сельскохозяйственной направленности в крае представлена 13 образовательными учреждениями и 19 филиалами. Они обучают 30 профессиям и специальностям среднего профобразования. Общее количество учащихся составляет более 3,7 тысячи человек. Есть и краткосрочные курсы по 38 программам, ежегодно на них повышают квалификацию около трех тысяч человек.
Одна из серьезных проблем — изношенная материальная база учебных заведений, многие из них были оборудованы в восьмидесятых годах прошлого века. Одновременно переоснастить их — задача непосильная. Поэтому были созданы 4 зональных центра, которые удалось укомплектовать на паритетных началах с министерством сельского хозяйства. Общий объем средств, затраченных на создание центров, составил более 92 миллионов рублей.
При обсуждении докладов депутаты одобрительно отозвались о той политике, которую проводят два заинтересованных министерства, в том числе и о практико-ориентированной, так называемой дуальной подготовке кадров совместно с предприятиями в условиях реального производства — в поле, на ферме, на предприятиях по переработке молока и другой сельхозпродукции.
Особенно эмоциональным стало обсуждение темы замены трудового обучения и воспитания в школе преподаванием дисциплины под названием «Технологии». Председатель комитета Валерий Сергиенко обратился к своим коллегам и пригласил их к участию в разработке законопроекта о внесении изменений в закон об образовании. Смысл этой поправки в том, чтобы дать возможность вернуть в школы труд и как дисциплину, и как посильную работу на пришкольном участке.
Депутат Борис Мельниченко поддержал коллегу, пояснив, что он как руководитель сельхозпредприятия чего только не предпринимает для закрепления кадров, даже ввел в штат специалиста по работе с персоналом, но все равно молодежь бежит из сёл. Профориентацию надо вести с самого раннего возраста и приучать сельских ребятишек работать на земле.
Заместитель председателя комитета Владислав Зырянов высказался свое о том, какие изменения должны произойти в системе профориентации и подготовки кадров для села: «Для меня ответы очевидны, без вложения денежных средств, без государственных вливаний, без ремонта и реконструкции существующих учебных заведений не будут ребята оставаться на селе. Надо обеспечить элементарные условия, в том числе в части медицины, дорог, благоустройства. Это просто необходимо. То же касается инвентаря, техники, на которой ребята обучаются. Да, дуальное образование, совмещение теории с практикой — это здорово. Но ребята должны учиться и работать на самом современном оборудовании. Такая база должна быть, без государственных бюджетных вливаний нам этот камень с места не сдвинуть. Главный капитал необходимо вкладывать в человека. Отрасль образования — это будущее нашей страны, края, района. От того, какие знания дадим будущим специалистам, как их воспитаем, в таких экономических условиях и будем работать».
По окончании совместного заседания профильного комитета и секции Валерий Сергиенко встретился с представителями СМИ и прокомментировал главную тему рабочей поездки — кадровое обеспечение села: "Нет основной проблемы в работе с кадрами, есть масса проблем, каждая из которых — основная. Мы говорим: главная проблема на селе — низкая заработная плата. Повышаем, а она все равно остается. Говорим: не хватает жилья. Приходит главный врач больницы, показывает: пять благоустроенных квартир стоят пустые. По миллиону рублей врачам даем при переезде в сельскую местность, и все равно эта проблема не решается. Говорим: дороги плохие, воды нет... Повторю: каждая из этих проблем — основная.
Можно сказать только одно: за последние годы утрачен престиж крестьянской профессии. Здесь все это понимают, все с этим согласны. Другое дело, что утратить престиж легко, а вот вернуть его будет очень-очень непросто. Для этого и зарплату надо повышать, и благоустроенное жилье строить, и современные рабочие места создавать. У нас уже есть животноводческие комплексы, в которых не пахнет. Вот только что мы побывали на молочном заводе, где нет специфического запаха, которого боятся молодые люди. Создание современных рабочих мест, модернизация производства, реализация программ по совершенствованию сельского быта, сельской культуры — решение всех этих проблем и может решить одну главную: кадровое обеспечение села. Мы не пустые мечтатели и понимаем, что завтра все эти планы не осуществятся. Поэтому там, где уже есть современное производство, будем решать вопросы современного быта.
Ну и самое главное, нам нужна ваша помощь — помощь журналистов, писателей, тех, кто формирует общественное мнение, Человек в деревне — это не тот, кто больше нигде не смог устроиться,— это главный, уважаемый человек на земле. Он своим трудом, своим образом жизни создает, собственно говоря, нашу российскую государственность, нашу российскую идентичность. Именно здесь формируются и сохраняются традиции языка, культуры, образа жизни — все то, что отличает народы земли друг от друга. Город — это все-таки Вавилон, Москва от Нью-Йорка мало чем отличается по укладу жизни. А деревня формирует вот эту самую российскую идентичность. И это тоже одна из ее задач, которая никак и никем не финансируется. Когда в стране приходится туго, вспоминают о деревне, и она всегда подставляет государству свое плечо«.
После совещания депутаты продолжили запланированные выездные мероприятия и заехали в Таскинскую среднюю школу Каратузского района. Ее директор Любовь Мигла рассказала парламентариям о том, как педагоги продолжают лучшие традиции трудового воспитания сельских школьников. Дети трудятся на приусадебном участке, выращивают овощи, собирают в школьном саду смородину и облепиху. Вся эта продукция идет в школьную столовую, всю зиму ребятишки пьют облепиховый напиток и чай со смородиновым вареньем. Очень душевный получился разговор.
Уже вечером депутаты заехали на животноводческую ферму Каратузского ДРСУ, пообщались с его руководителем Николаем Димитровым. Попрощались и разъехались на ночлег, чтобы на следующий день побывать на аграрных предприятиях Минусинского района. А через пару часов пришло трагическое известие: председатель комитета Валерий Сергиенко погиб в автомобильной аварии. После бессонной ночи депутаты отменили все намеченные мероприятия и поехали на место гибели коллеги вместе с другими участниками совещания.
У обочины дороги возложили цветы и долго вспоминали о том, каким уникальным человеком был Валерий Иванович, как много сделал для края. Министр сельского хозяйства Леонид Шорохов с горечью сказал, что потеря столь глубоко знающего сельское хозяйство человека невосполнима. «Это глыба! — отозвался о Валерии Сергенко Шорохов. — У нас было столько планов! Господь Бог забирает лучших, и всегда не вовремя».
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.