Депутаты Законодательного Собрания края 20 апреля приняли участие в пленарном заседании конгресса «Сибирский плацдарм: время новых решений», которое прошло в рамках Красноярского экономического форума.
Модератором мероприятия выступил председатель краевого парламента Александр Усс.
Участники форума обсуждали, какой может и должна быть философия развития Сибири в XXI веке, как будет вписана Сибирь в стратегию социально-экономического развития России до 2035 года, а также что может стать драйверами экономического роста в России и в Сибири.
Перед началом обсуждения спикер Законодательного Собрания Александр Усс рассказал:
«Сегодня один из наиболее важных дней Красноярского экономического форума для нас, сибиряков, — мы завершаем конференцию, которая посвящена сибирской проблематике. Именно Красноярский край стал тем центром, где, собственно, и начались дискуссии на тему нового освоения Сибири. Мы очень удовлетворены тем, что в свое время президент нашей страны объявил восточный вектор главным направлением развития России на весь этот век. В силу известных геополитических проблем, с которыми столкнулась наша страна, сегодня эта тема не очень активно звучит в федеральной повестке, но это вовсе не означает, что сибирский флаг уже не нужно нести. Уверен, что Красноярский экономический форум по-прежнему будет той площадкой, где мы будем обсуждать всю эту проблематику и предлагать новые пути развития Сибири».
«С моей точки зрения, одной из важнейших составляющих движения России на Восток является необходимость более активного участия наших флагманов — крупных сырьевых компаний, работающих в добывающем секторе на территории Красноярского края, во взаимодействии с другими отраслями экономики для того, чтобы обеспечить общий ее подъем. Убежден, что серьезный подъем российской экономики может и должен начаться именно здесь, в Сибири», — добавил Александр Усс.
Своей точкой зрения также поделилась вице-президент, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норникель» Елена Безденежных. Она отметила, что на современном этапе необходимо выработать первоочередные критерии освоения Сибири и Арктики, а в конечном счете — качественно улучшить жизнь людей.
Открывая пленарное заседание спикер краевого парламента также подчеркнул, что тема развития Сибири сегодня актуальна, поскольку большую часть поступлений в федеральный бюджет дают именно сибирские регионы.
«Для того чтобы развивать Сибирь, нужны не только лозунги и призывы, а конкретный план, который будет претворяться в жизнь. Какое-то время назад говорилось о новой индустриализации Сибири. Сейчас крен в сторону Дальнего Востока. Мы любим повторять слова Ломоносова, что могущество России будет прирастать Сибирью. Но само по себе ничего прирастать не будет. Впереди много работы».
С приветствием к участникам конгресса обратился губернатор края Виктор Толоконский. Он напомнил, что сегодня же стартовал Красноярский экономический форум, на котором обсуждаются долгосрочные приоритеты развития страны, в том числе Сибири. Глава региона подчеркнул важность развития инфраструктуры и социальной сферы. Во главу угла он поставил повышение качества жизни людей. Отчасти поэтому одной из тем форума заявлена экологическая проблематика. В завершение глава края поблагодарил всех, кто решил принять участие в конгрессе, и пожелал успехов в его работе.
Перейдя к обсуждению вопросов о Сибири, профессор Шломо Вебер отметил, что для развития экономики можно попытаться сделать что-то краткосрочное, но важны долгосрочные эффекты. По его мнению, в реализации больших проектов должны принимать участие предприятия малого и среднего бизнеса, а не только флагманы промышленности.
«На сегодняшнем этапе развития Сибири важна конкретика — такие решения и шаги, в которых будут описаны „национальные стремления“. При этом необходимо учитывать социально-экономические факторы», — отметил он. Эксперт также остановился на взаимодействии с азиатскими рынками и охарактеризовал роль Дальнего Востока в развитии отечественной экономики.
Елена Безденежных, выступая перед участниками заседания, отметила, что любое развитие невозможно без понимания образа будущего. Она рассказала о стратегии развития компании «Норильский никель», отметив, что главным преимуществом предприятия является его самодостаточность. Компания открыта для диалога с другими предприятиями, и за минувший год более 500 организаций стали ее партнерами.
«Мы знаем, что каждый рубль, вложенный в предприятия на территории Красноярского края, поможет вложить еще три рубля в сопутствующие отрасли», — отметила эксперт. Елена Безденежных рассказала о социальных программах «Норникеля» и предложила подискутировать на тему, может ли развитие монополии стать драйвером экономического роста. По ее мнению, развитие монополии — это способ подтянуть другие сферы. «Если не будут развиваться монополии, то что будет развиваться?» — задала риторический вопрос она.
Генеральный директор компании РУСАЛ Владислав Соловьев рассказал о планах РУСАЛа по созданию центра алюминиевой индустрии. «Красноярск для нас центр инноваций», — заверил он и подробно рассказал о снижении количества выбросов в Красноярске, отметив, что их источниками является не только завод, но и городской автомобильный транспорт, ЖКХ, малый бизнес, имеющий свои котельные, а также частный сектор. По его мнению, без нахождения умных решений поменять ситуацию не удастся.
Эксперт из Новосибирска Валерий Крюков выступил с докладом «Центральная Арктика в контексте экономического развития Азиатской России». Он напомнил о важности развития Северного морского пути, об инфраструктурных ограничениях, а также о необходимости государственного регулирования научно-технической политики. Нужно задавать тренды, которые будут стимулировать интеллектуальное и научное сообщество.
Пользуясь случаем, Елена Безденежных спросила у губернатора Виктора Толоконского, планирует ли краевая власть участвовать в федеральной программе по развитию арктического судоходства. Глава края ответил, что вряд ли бюджет края может своими финансами участвовать в такого рода программах. Но организационные усилия региону предпринимать целесообразно.
С докладом «Глобальные тренды и перспективы развития ресурсных регионов» выступил Игорь Макаров, кандидат экономических наук, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики». Он отметил, что Красноярский край и Сибирь не могут развиваться в отрыве от мировой экономики. В то же время главные ее драйверы — Китай и Индия — вряд ли вернутся к темпам роста, которые были в начале 2000-х.
«Замедление экономики — это структурная проблема. Более того, в будущем не оправдаются надежды на рост спроса в Африке, поскольку этот континент станет регионом дестабилизации. В скором времени там будет проживать миллиард человек, перед которыми встанут вопросы работы, обеспечения питанием и многие другие», — отметил докладчик.
В заключение перед участниками пленарного заседания выступил доктор исторических наук, руководитель Школы востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Маслов. Он отметил, что в основном Россия торгует с северо-востоком Китая, а в центральную его часть никто не пускает. В последнее время наблюдается рост товарооборота, но «мы начинаем торговать не с государством, а с производителем», в то время как качество контрактов и переговоров идет на уровне государства, и нет ни одного консультационного центра. Алексей Маслов считает, что России нужно продвигать свои предложения Китаю, поскольку Россия активно развернулась на Восток и «у нас есть экспортная продукция, которую мы можем предложить».
Также участники конгресса заслушали доклад Дунг Соучэна из Института географических наук и исследований природных ресурсов Китайской академии наук, который рассказал о модели зеленого развития в рамках инициативы «Один пояс — один путь».
В завершение пленарного заседания Александр Усс поблагодарил всех принявших в нем участие:
«Все мы патриоты России, а здесь еще и патриоты Сибири. Не погрешу против истины, если скажу, что все, что здесь прозвучало, станет практическим ориентиром для российской восточной политики. Красноярск и СФУ по-прежнему намерены держать знамя этой политики, и мы приглашаем вас на конгресс в следующем году».
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.