Заместитель губернатора края, заместитель председателя правительства края Михаил Кузичев рассказал депутатам Заксобрания о мерах, направленных на защиту населения от ЧС, связанных с сейсмоактивностью региона. По его словам, в крае утверждена госпрограмма «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения Красноярского края». Разработан план мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2014 год. В прошлом году проводились учебно-методические сборы, учения, тренировки по гражданской обороне, в этом году работа продолжится. Причем обучение организовано как для должностных лиц и специалистов, так и для работающего населения и личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований. Разработаны планы эвакуации населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, созданы эвакуационные комиссии, пункты сбора и временного размещения людей (спортзалы в школах, дворцы культуры, кинотеатры), проработана посадка населения на автотранспорт. За каждым из таких пунктов закреплено медучреждение и пункт общепита.
Организовано информирование жителей о ЧС: для перехвата ведущих телевизионных каналов и выхода в эфир руководства края на базе территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера создана телестудия экстренного вещания. Из нее можно в случае необходимости вести прямой эфир по семи телеканалам.
Кроме того, в крае развернуты элементы Общероссийской комплексной системы оповещения и информирования населения (ОКСИОН). Она включает четыре пункта уличного оповещения на территории Красноярска и 19 пунктов, размещенных в местах массового пребывания людей (СФУ, торговые комплексы). Предусмотрено автоматизированное информационное взаимодействие с краевыми системами сейсмического и радиационного мониторинга с возможностью информирования через интернет-ресурсы и СМС-оповещения. Также организовано создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.
Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с повышением уровня воды, на территории края была создана группировка сил и средств: личный состав — 9157 человек, автотехника — 1637 единиц, плавсредства — 274 единиц, инженерная техника — 814 единиц, авиационные средства — 2 единиц. «Мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, обусловленных прохождением паводка, позволили не допустить в 2013 году гибели людей, сельскохозяйственных животных, разрушения строений и зданий», — сказал Кузичев.
С начала пожароопасного сезона 2013 года на территории края было зарегистрировано 907 лесных пожаров на общей площади 54 696,61 тыс.га. На их тушении задействовали 6674 специалиста КГАУ «Лесопожарный центр», 1088 единиц техники. «Несмотря на складывавшуюся сложную оперативную обстановку, в лесопожарный период 2013 года не допущено ни одного случая перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики края», — заключил докладчик и добавил, что в регионе создан резерв материальных ресурсов правительства края для ликвидации ЧС в объеме 143 млн она рублей.
Информацию правительства депутаты рассмотрели вместе с вопросом об исполнении постановления Законодательного Собрания «О ситуации и мерах по повышению эффективности мероприятий, направленных на снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с сейсмическими событиями на территории Красноярского края». Что касается рекомендованной к разработке долгосрочной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Красноярском крае на 2013–2015 годы», то такой документ разработан, но в связи с дефицитом бюджета принятие программы отложено.
Для обеспечения мониторинга сейсмической опасности на территории края расположено 12 сейсмостанций. Была утверждена долгосрочная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Красноярского края» на 2011–2013 годы. В рамках программы выполнено сейсмоусиление ряда жилых домов в краевом центре, разработан комплект карт сейсмического микрорайонирования Красноярска и стокилометровой зоны вокруг Саяно-Шушенской ГЭС.
По государственной программе «Защита населения и территорий Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения Красноярского края на 2014–2016 годы » на 2014 год предусмотрено увеличение финансирования в размере 25 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации на строительство центра обработки вызовов системы 112.
В соответствии с планом мероприятий, утвержденным в 2012 году, предусматривалось разработать проект развития сети станций сейсмического мониторинга в крае. Для составления проекта из краевой казны было выделено 5 млн рублей. Проект разработан, прошел экспертизу, согласно ему старый парк сейсмостанций должен быть усовершенствован, кроме того, установлены три новые: в Партизанском районе, п. Чибижек Курагинского района, в природном парке Ергаки и 35 станций сильных движений в районах края. Для реализации проекта требуется 60 млн рублей. На содержание имеющейся сети выделено три миллиона рублей, что касается новых, то «вопрос о выделении средств будет рассмотрен в случае получения дополнительных доходов в ходе исполнения краевого бюджета на 2014 год».
За счет федерального бюджета в Красноярске на базе Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций развернута мобильная лаборатория определения устойчивости зданий и сооружений «Струна-М». Также на деньги федерального бюджета создана система информирования и защиты населения на транспорте, на железнодорожных вокзалах (Красноярск, Злобино), на автовокзале Красноярск (в дальнейшем и в аэропортах Емельяново, Алыкель) смонтированы терминалы, по которым пассажиры имеют возможность обращения в центр управления к оператору за консультациями по вопросам предупреждения и действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Как рассказал председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин, на главное в случае возникновения ЧС не допустить паники среди населения и дать возможность специалистам спокойно работать: «Мы понимаем, что психика у каждого человека своя, но нужно сделать так, чтобы максимально подготовить его по вопросам сейсмобезопасности, пожарной безопасности и эвакуации. Мы должны некоторые знания проверять теоретически, а некоторые — практическими действиями, чтобы при этом был фактор неожиданности. При этом проводить нужно не только в Красноярске, у нас сейчас от подобных ситуаций не застраховано ни одно сельское или городское поселение».
Главный конструктор территориального градостроительного института «Красноярскгражданпроект» Константин Скрипальщиков считает, что решение по усилению сейсмобезопасности зданий в Красноярске нужно принимать взвешенно.
При обсуждении в Законодательном Собрании края прозвучала информация о том, что после составления нового комплекта карт сейсмического районирования Красноярска могут быть изменены требования к возводимым сооружениям. Главный конструктор проектного института Константин Скрипальщиков рассказал, что сейчас Красноярск отнесен к группе районов, в которых предполагается возможность землетрясения в 6 баллов. В соответствии с этим идет проектирование практически всех объектов, кроме высотных зданий и зданий с глубокими подземными парковками. Для них проекты разрабатываются в соответствии с особыми требованиями, которые учитывают больше факторов, чем при проектировании обычных домов, что отражается на их надежности. При этом в Красноярске максимальное землетрясение, которое зафиксировано за всю историю наблюдений, было интенсивностью в 4 балла. Изменение требований, о которых говорилось на заседании сессии, по мнению Константина Скрипальщикова, сейчас не особо нужны. «Вообще это решение очень серьезное и подходить к нему просто так нельзя. Изменение повлечет за собой удорожание, так как нужно будет использовать другие материалы и даже менять типовую планировку помещений», — пояснил главный конструктор.
Пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.