Депутаты Законодательного Собрания края на выездном заседании в Бородино встретились с представителями правоохранительных органов и обсудили закон «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан и их объединений в охране общественного порядка на территории Красноярского края».
Напомним, закон был принят 25 июня 2015 года. За десять месяцев на территории края создано 76 народных дружин, по состоянию на 30 марта 2016 года дружинникам выдано 426 удостоверений и нарукавных повязок.
В Бородино в ряды волонтеров, участвующих в охране общественного порядка, вступило лишь три человека. Депутаты на примере конкретного муниципального образования анализируют, как идет становление народных дружин в крае и что мешает общественной инициативе стать массовой.
Заместитель начальника управления по охране общественного порядка ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Сташкевич в своем выступлении подчеркнул, что органы внутренних дел в первую очередь заинтересованы в развитии добровольных народных дружин:
«Поддержание общественного порядка на улицах наших городов и поселков — первоочередная задача полиции. И помощники нам очень нужны. Только в нынешнем году сотрудниками органов внутренних дел проведено 199 агитационных, разъяснительных бесед в трудовых коллективах различных учреждений и организаций. Мы на таких встречах говорим людям о том, что необходимо создавать добровольные народные дружины, чтобы обеспечивать порядок там, где они проживают. Дружинники края за три месяца оказали помощь полиции в проведении 332 мероприятий. Непосредственно с помощью дружинников задержано 16 преступников, а также 421 человек за административные правонарушения. Дружинники оказали помощь в розыске одного преступника, ими найдены шесть человек, считавшихся без вести пропавшими. Это значимый вклад волонтеров в обеспечение порядка», — пояснил он.
Заместитель председателя комитета Марина Добровольская спросила у докладчика количеством дружинников в крае. Оказалось, их 843 человека. Депутата в первую очередь интересовало, с какими проблемами столкнулись представители правоохранительных органов при создании народных дружин, что не получается и почему; довольны ли они тем, как идет работа по формированию отрядов добровольных помощников полиции. В целом, ответил докладчик, представители органов внутренних дел довольны тем, что отряды создаются и уже оказывают существенную помощь профессионалам. Лучше всего с формированием дружин обстоят дела в Красноярске и Ачинске.
В зале развернулась дискуссия о том, нужны ли стимулирующие выплаты дружинникам, а также о том, что в законе предусмотрена чисто символическая сумма на случай гибели добровольного помощника во время участия в проводимых органами внутренних дел мероприятиях. Она составляет сто тысяч рублей. Если доброволец получит увечье, то ему выделается единовременное денежное пособие в размере пятидесяти тысяч рублей. По мнению всех участвовавших в дискуссии, этот вопрос требует решения на законодательном уровне.
Что касается стимулирующих выплат, то второй докладчик — начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами управления губернатора края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Подъявилов — рассказал о том, что прекрасный опыт есть на Красноярском алюминиевом заводе. Там народным дружинникам за каждый выход платят тысячу рублей, и кроме этого, поощряют тремя дополнительными днями к отпуску. Дружина обеспечена радиосвязью, транспортом, она работает, и у нее хорошие показатели.
Председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин предложил главе Бородино Александру Веретенникову взять на вооружение эту практику, наладить взаимодействие с градообразующем предприятием — СУЭК — по созданию народной дружины: «Законодатели, федеральные и региональные, создали условия — нормативную правовую базу. А работа, которая проводится на местах, на мой взгляд, недостаточна. Нужна инициатива власти».
В решение комитета войдет рекомендация правительству края осуществить мониторинг мер поддержки граждан и объединений, участвующих в охране общественного порядка, для того чтобы по результатам этой работы направить обращения главам местного самоуправления об оказании содействия народным дружинам.
«Мы считаем, что члены добровольных народных дружин должны быть более защищенными социально. Если дружинник пострадал при охране общественного порядка, он должен получить значительно большие выплаты, чем сейчас установлено в нашем законе. И конечно, должно быть предусмотрено поощрение особо отличившимся — за помощь в раскрытии преступлений, задержании преступников, розыске людей и так далее. Надеюсь, мы внесем изменения в действующий закон. Вместе с тем мы понимаем, что работа по привлечению добровольцев в ряды народной дружины должна вестись комплексно. Нужно взаимодействовать с отделом полиции, главой муниципального образования, трудовыми коллективами, градообразующими предприятиями. На мой взгляд, создание и обеспечение деятельности народных дружин позволит обеспечить общественный порядок на соответствующей территории», — заключил Швыткин.
Однопалатный выборный коллегиальный орган, в состав которого входят 52 депутата. Как представительный (законодательный) орган государственной власти края — Законодательное Собрание Красноярского края было образовано 4 ноября 1993 года.
26 депутатов Законодательного Собрания избираются на основе мажоритарной избирательной системы в одномандатных (двухмандатных) округах. 26 депутатов — на основе пропорциональной избирательной системы по единому общекраевому избирательному округу.